Поджелудочная железа – крупный орган пищеварительной системы, (второй по величине
после печени), играющий огромную роль в пищеварительных и обменных процессах.
Ее длина примерно 15-25 сантиметров, ширина 3-9 см и толщина 2-3 см. Она
расположена горизонтально и находится под желудком, за что и получила свое
название. Наибольший вес поджелудочной железы бывает в возрасте 25-40 лет и
составляет примерно 70-90 грамм, а затем она постепенно уменьшается и в старости
составляет 50-60 грамм.
Поджелудочная железа представляет собой сложный альвеолярно-трубчатый орган
удлиненной формы серовато-розового цвета. Железа покрыта тонкой соединительнотканной
капсулой. Под капсулой просматривается её дольчатое строение. Она состоит из
множества неправильной формы долек, тесно соприкасающихся между собой, разделенных
друг от друга соединительной капсулой. У поджелудочной железы выделяют головку, тело
и хвост.
Головка поджелудочной железы, самая широкая часть органа (3—7,5 см), примыкает к
двенадцатиперстной кишке, располагаясь в её изгибе так, что последняя охватывает
железу в виде подковы. Головка отделена от тела поджелудочной железы бороздой, в
которой проходит воротная вена. От головки начинается дополнительный (санториниев)
проток поджелудочной железы, который или сливается с главным протоком
(в 60 % случаев), или независимо впадает в двенадцатиперстную кишку через малый
дуоденальный сосочек.
Тело поджелудочной железы шириной 2—5 см помещается впереди и несколько левее
позвоночника. Оно имеет трёхгранную (треугольную) форму. В нём выделяют три
поверхности — переднюю, заднюю и нижнюю, и три края — верхний, передний и нижний.
Хвост — наиболее узкая часть поджелудочной железы (0,3—3,4 см) — имеет
конусовидную или грушевидную форму, направляясь влево и вверх, простирается до
ворот селезёнки. В области хвоста начинается выводной проток. Он проходит в теле
и головке железы в направлении слева направо. По ходу проток принимает более
мелкие протоки, постепенно увеличивается в диаметре и образует главный проток
поджелудочной железы который, сливаясь с общим желчным протоком (реже самостоятельно),
проникает в стенку двенадцатиперстной кишки и открывается на вершине большого сосочка
двенадцатиперстной кишки (фатерова соска). Иногда встречается добавочный проток
поджелудочной железы, также впадающий в двенадцатиперстную кишку.
Поджелудочная железа находится в жировой ткани, количество которой широко варьируется.
Чаще всего жировая клетчатка располагается только сзади и по краям, а у тучных людей
иногда полностью окружает железу, поэтому она почти неподвижна и не смещается даже
при дыхании.
ФУНКЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Поджелудочная железа обладает внешнесекреторной и внутреннесекреторной
функциями:
Внешнесекреторная функция:
1. Выделение в двенадцатиперстную кишку панкреатического сока, содержащего ферменты
(трипсин, липазу, мальтазу, лактазу, амилазу и др.).
2. Нейтрализация кислого содержимого желудка.
3. Непосредственное участие в процессе переваривания пищи.
Поджелудочная железа за сутки вырабатывает 1,5 – 2,0 литра сока, играющего большую
роль в пищеварении. Это бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции ( рН 8,5-8,8 )
с удельным весом 1,015. Основной составной частью сока поджелудочной железы являются
ферменты.
Панкреатический сок начинает выделяется в двенадцатиперстную кишку примерно
через 2-5 минут после еды. Наибольшее напряжение секретной деятельности поджелудочной
железы бывает в период пищеварения, через 1-3 часа после приема пищи, чему предшествует
увеличение ее кровенаполнения.
Внутрисекреторная функция заключается в выработке гормонов (инсулина, глюкагона,
липокаина и калликреина). Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное
участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена. Помимо этого гормоны –
инсулин и глюкагон, поступая непосредственно в кровь, регулируют уровень глюкозы в
крови.
ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Специалисты выделяют следующие причины заболевания поджелудочной железы:
1. Злоупотребление алкоголем – 40%.
2. Желчнокаменная болезнь – 30%.
3. Заболевания двенадцатиперстной кишки – 10%.
4. Прием некоторых лекарств (мочегонные, сульфаниламиды и другие.) — 5%.
5. Инфекции (вирусные гепатиты В, С) – 4%.
6. Нарушение обмена веществ – 4%.
7. Постоянное переедание, злоупотребление копченой, жирной и соленой пищей – 3%.
8. Ожирение – 2%.
9. Глисты – 1%.
10. Травмы живота – 1%.
Нарушение работы поджелудочной железы может привести к заболеванию острым и хроническим
панкреатитом, сахарным диабетом, к увеличению веса вследствие не переработанных жиров
в организме, атрофии мышц из-за нехватки белков, снижению активности работы головного
мозга и многим другим отрицательным последствиям.
ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА
Острый панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, в результате чего сдавливаются
ее протоки, сок скапливается и начинает переваривать ткань самой железы. Острый панкреатит
развивается внезапно среди полного благополучия и проявляется резкими опоясывающими
болями в животе, которые сопровождаются высокой температурой, рвотой и вздутием живота.
Рвота не приносит облегчения, боль после рвоты не уменьшается. Может быть резкая общая
слабость, сердцебиение, лихорадка, отсутствие аппетита. При острой форме заболевания
боль бывает настолько сильной, что больной не в состоянии даже разогнуться.
При остром панкреатите следует немедленно вызвать скорую помощь. До приезда врачей
необходимо положить бутылку или грелку с холодной водой на зону солнечного сплетения.
Врач скорой помощи введет обезболивающие средства, снимет спазм мускулатуры протоков
поджелудочной железы и госпитализирует больного в хирургическое отделение больницы,
так как ему, возможно, потребуется хирургическая операция. Но если срочно попасть в
больницу не получается, нужно отказаться от пищи на 2-3 дня, а пить только минеральную
воду.
После снятия острого приступа народная медицина рекомендует следующие рецепты для
лечения воспаления поджелудочной железы:
1. Три – пять грамм цветков бессмертника измельчить и залить 500 мл холодной воды.
Настоять в течение 8 часов (это суточная доза). Принимать по 1 стакану в сутки в
течение 2-3 недель.
2. По одной столовой ложке ромашки и бессмертника залить стаканом кипятка, настоять
в течение 30 минут. Процедить. Принимать в охлажденном виде по полстакана 2-3 раза в
день за 30 минут до еды в течение 2-3 недель.
3. Сварить жидкую геркулесовую кашу на воде без соли. Есть понемногу без масла в
течение несколько дней.
4. Сок одного лимона выжать в стакан воды, выпить в течении дня.
5. Сто грамм овса ( лучше всего непротравленный в шелухе — его можно купить на рынке)
промываете на дуршлаге и ставите кипятить в 1,5 литрах воды в эмалированной кастрюле.
Как только овес закипел, ставьте на медленный огонь. Кипятить надо всего один час,
но через 40 минут деревянной толокушкой прямо в кастрюле овес растолките. Потом доварите
еще 20 минут. Остудив, процедите через капрон — можно взять чисто выстиранный старый
капроновый чулок или кусок колготок. Марля не годится — она растягивается и пропускает
твердые кусочки. У вас получится белая жидкость, похожая на молоко. Пить ее нужно
3-4 раза в день перед едой по 100 грамм (детям по 50 грамм). Храните овсяное молоко
в холодильнике. 2 дня его можно пить, на третий день готовится новое.
6. Столовую ложку гречневой муки (гречку перемолоть на кофемолке) залить стаканом
кефира и оставить на ночь, утром съесть вместо завтрака. Дополнительно пить следующий
настой: листья мяты перечной, корень девясила, семена укропа, траву сушеницы, зверобой,
кориандр посевной взять в равных частях, перемешать. 1 столовую ложку сбора залить стаканом
кипятка, настоять в течение часа. Принимать по полстакана 4-5 раз в день.
ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА
Хронический панкреатит – воспалительно-дистрофическое заболевание поджелудочной железы,
вызывающее при прогрессировании патологического процесса нарушение проходимости её
протоков и значительное нарушение функций поджелудочной железы.
Хронический панкреатит чаще всего развивается после перенесенного однократного или
повторных приступов острого панкреатита, напрямую связан с желчнокаменной болезнью.
Этому заболеванию так же способствуют гепатиты, язвенная болезнь желудка,
двенадцатиперстной кишки, алкоголизм, цирроз печени. Но это заболевание проходит
более вяло, приступы боли не столь сильны и зачастую больной даже не знает о своем недуге.
Выделяют две основные формы заболевания:
1. Хронический рецидивирующий панкреатит, при котором наблюдаются периодические обострения
болезни в виде острого панкреатита, сопровождающиеся периодами ремиссии.
2. Первично-хронический панкреатит, протекающий без явных признаков острого
воспалительного процесса в поджелудочной железе.
Для хронического панкреатита характерны необратимые патологические изменения паренхимы
поджелудочной железы – сморщивание ее, местами исчезновение железистой ткани,
пролиферативный фиброз, а также стриктура (необратимое сужение) потока, формирование
конкрементов в нем или в ткани железы.
Симптомы хронического панкреатита: плохой аппетит, рвота, тошнота, вздутие живота,
отрыжка, повышенное слюноотделение, различные нарушения работы пищеварительного тракта,
боли в верхнем отделе живота и спине (локализация боли аналогична острой форме заболевания).
При тяжелом обострении хронического панкреатита в первую очередь необходимо добиться
ликвидации или уменьшения болевого синдрома. Для устранения спазма сфинктера Одди и
восстановления оттока панкреатического секрета водят атропин или метацин по 1 мл 2 – 3
раза в сутки внутримышечно.
После снятия обострения хронического панкреатита народная медицина рекомендует
следующие рецепты для лечения воспаления поджелудочной железы:
1. Две чайные ложки измельченного корня цикория залить 1 стаканом кипятка, прокипятить
на маленьком огне 5 минут, настоять до охлаждения и процедить. Выпить глотками в течение
дня. Курс — 21 день, неделя — перерыв. Потом можно повторить.
2. Вымыть и вырезать «глазки» у 3 больших картофелин, почистить 1-2 морковки. Все
овощи пропустить через соковыжималку, должно получиться 200 грамм сока. Его нужно выпить
натощак, затем полежать 30 минут, а еще через час можно завтракать. Сок пить 7 дней,
перерыв — неделя, и так 3 курса. Рецепт очень эффективен.
3. От хронического панкреатита хорошо помогает сбор, в состав которого в равных частях
входят: бессмертник, календула, корни цикория и девясила, семя льна, створки фасоли,
лист грецкого ореха,
трава полыни, шалфея, вероники лекарственной, хвоща, череды, репешка, галеги. 1 столовую
ложку сухого измельченного сбора залить 1 стаканом воды, довести до кипения и кипятить на
малом огне 10-15 минут, настоять, пока не остынет, процедить и довести объем кипятком до
первоначального. Пить по 1/2-1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды. Хранить в
холодильнике не более двух суток.
4. При болях в поджелудочной железе принимайте настойку
зеленого грецкого ореха. Пить настойку 3 раза в день по 1 чайной ложке, запивая 1/2 стакана
воды за 30 минут до еды в течение 3 недель. Затем 2 недели перерыв и лечение повторить до
выздоровления. Для профилактики пить настойку раз в год по 3 недели.
5. Одну столовую ложку высушенных и измельченных в порошок лисичек заливают 200 мл
водки и настаивают 10 дней, ежедневно встряхивая. Заболевания печени, поджелудочной
железы — по 1 чайной ложке ежедневно вечером 3-4 месяца; гепатиты — по 1 чайной ложке
утром и вечером в течение 4 месяцев; при чистке печени — по 2 чайные ложки вечером 15 дней.
6. От многих болезней поджелудочной железы помогает такой настой. Смешать по 2 столовые
ложки корней шиповника, лопуха, солодки и листьев шалфея. Весь сбор заварить как чай и
настоять 2,5 часа. Принимать по маленькой стопочке 3 раза в день за 15-20 минут до еды
в течение 30 дней. Если нужно, сделать перерыв на 10 дней и курс повторить.
ЛЕЧЕНИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА
Сахарный диабет возникает в том случае, когда поджелудочная железа секретирует
недостаточное количество инсулина. Это заболевание может возникнуть как осложнение
при панкреатите, опухолях поджелудочной железы или различных вирусных заболеваниях.
Диабет бывает двух типов – инсулинозависимый и инсулинонезависимый.
Если поджелудочная железа по каким-то причинам вырабатывает слишком мало инсулина,
сахар не может попасть в клетки организма и остается в крови. Из-за дефицита инсулина
такой тип диабета называют инсулинозависимым. Симптомы: быстрое похудание, повышенная
утомляемость, обезвоживание, плохой сон, слабость, зуд кожных покровов, при резких
ухудшениях – рвота, боль в животе, запах ацетона изо рта.
Второй тип диабета – инсулинонезависимый. В этом случае инсулин вырабатывается в
достаточном количестве. Однако гормон оказывается бесполезным, потому что ткани
организма теряют к нему чувствительность и плохо на него реагируют. Этот диабет часто
именуют «диабетом тучных», поскольку он бывает у людей с избыточным весом. Симптомы
(они развиваются постепенно, в течение длительного времени): прибавка в весе, частое
мочеиспускание, упадок сил, постоянные голод или жажда, медленно заживающие раны и
синяки, частые инфекции, покалывание или онемение кистей или стоп.
Увеличенное содержание сахара в крови может привести со временем к проблемам с
кровеносными сосудами (сердце, мозг, глаза, почки, нижние конечности), к развитию
инсультов, инфарктов, почечной недостаточности, гангрены нижних конечностей, отслоению
сетчатки глаза (и развитием слепоты). Лечение же сахарного диабета это соблюдение
определенной диеты в сочетании с приемом медицинских препаратов и инсулина.
Рак поджелудочной железы является шестым по распространенности среди онкологических
заболеваний. Как правило, поражает взрослых, и даже уже пожилых людей, и чаще мужчин,
чем женщин. Лечат его путем хирургического вмешательства или же посредством других
медицинских процедур, среди которых шунтирование и гормональная терапия. Однако
полностью излечить рак поджелудочной железы медицина еще не в силах.
Больше других рискуют заболеть раком поджелудочной железы те, кто страдает хроническим
панкреатитом.
Кисты поджелудочной железы это некоторые ограниченные капсулой скопления жидкости.
Находиться они могут как в самой железе, так и в окружающих ее тканях. Этим
заболеванием могут страдать как мужчины, так и женщины, любых возрастных групп.
Примерно 20% кист являются врожденными, однако где-то 80% из них развиваются после
острого панкреатита или травмы поджелудочной железы. Лечение кист происходит только
хирургическим путем.
Абсцесс поджелудочной железы – внутрибрюшное скопление гноя, обычно локализующееся
внутри поджелудочной железы. Абсцесс поджелудочной железы – это один из признаков
хронического панкреатита. Лечат его, как правило, хирургическими методами или
посредством чрескожного дренирования. Как правило, летальный исход в случае абцессов
поджелудочной железы возможен в примерно половине случаев.
Питание при заболеваниях
Существует ряд рекомендованных продуктов при заболеваниях поджелудочной железы:
Черный и белый черствый хлеб. Диетические супы, свекольник, блюда из постного
отварного мяса, нежирных видов рыбы с возможным добавлением отварных овощей.
Макароны. Каши. Сухофрукты: изюм, курага. Молоко, кефир, творог, неострые виды
твердых сыров. В качестве жиров следует употреблять понемногу растительного масла
и еще меньше сливочного. Свежие компоты можно пить в любых количествах. Малыми
порциями разрешается пить некрепкий кофе, чай и настой шиповника.
Примерное меню при остром панкреатите:
1-й завтрак: омлет белковый паровой — 110 грамм, каша геркулесовая на воде
протертая — 250 грамм, чай.
2-й завтрак: творог нежирный свежеприготовленный — 100 грамм, отвар шиповника.
Обед: суп рисовый слизистый (1/2 порции), кнели из отварного мяса — 100 грамм
(без гарнира), желе фруктовое.
Полдник: яблоки печеные — 100 грамм.
Ужин: суфле из отварной рыбы паровое — 100 грамм, суфле морковное
паровое — 200 грамм, чай.
На ночь: отвар шиповника.
При панкреатите необходимо питаться часто, но понемногу. Примерно 5-6 раз в день.
Крайне нежелательно голодать, а потом наедаться. Исключение делается только при
острой форме, когда показано даже голодание.
Категорически запрещается алкоголь в любых видах – от пива до спирта. Необходимо
исключить из своего рациона копчености, жареную свинину и жирные сорта рыбы. Говяжий
и бараний жир, острую пищу, консервы, супы из капусты, пшена, крепкие грибные и мясные
бульоны. Из мучных изделий убираем сдобный хлеб. Из овощей и зелени исключаем редис,
капусту, репу, редьку, брюкву, щавель, шпинат.
Очищение поджелудочной железы
Финиковый метод. В течение 2 недель, каждое утро (с 6 до 10 часов), натощак надо
есть финики. Перед этим финики надо ополоснуть и выложить на белую фарфоровую посуду.
Надо съесть нечетное количество фиников, но не меньше пятнадцати, медленно и тщательно
прожевывая. Финики надо запивать чистой, прохладной водой, желательно родниковой или
колодезной. Завтракать можно через 30 минут. В период очищения клеток поджелудочной
железы надо исключить из рациона жирную, жареную и копченую пищу. А также ограничить
употребление мяса. После такой финиковой диеты клетки поджелудочной железы восстановятся,
улучшится пищеварение.
Для улучшения работы клеток поджелудочной железы после окончания основного лечения
надо провести 3 фруктовых дня. В эти фруктовые дни надо есть только груши, в день
съедая не менее трех больших или пяти средних размеров груш. Вещества, содержащиеся
в груше, помогают выводить отмершие клетки со слизистой, выстилающей кишечник и
протоки пищеварительного тракта, в том числе те, что выходят из поджелудочной железы,
печени, желчного пузыря.
Гречневый метод. Для очистки и улучшения работы поджелудочной железы смолоть в
кофемолке 1 стакан промытой и просушенной гречневой крупы. На ночь залить 0,5 литрами
кефира. Утром разделить на две части, первую съесть вместо завтрака, вторую — вместо
ужина за два часа до сна. Курс лечения — 10 дней, затем — такой же перерыв и курс повторить.
Во время перерыва ежедневно съедать по пять ядрышек из косточек абрикоса, или трижды в
день рассасывать по 1 чайной ложке подсолнечного масла в течение 10 минут, обязательно
выплевывая его.
Облепиховый метод чистки поджелудочной железы. Заварить облепиховые листья 1 чайную
ложку на 1 стакан кипятка, настоять 40 минут. Пить по 1/2 стакана после еды без
сахара 4 раза в день. Такой чай гонит желчь из печени, очищает поджелудочную железу.