Орехи: виды, состав, полезные и лечебные свойства

Орех — это плод с одной очень твердой толстой оболочкой и не приросшим к ней ядром. Возле плода могут быть листья, так называемая плюска, но не должно быть никакой мякоти или других оболочек.

Разнообразие орехов очень велико, но к самым популярным в России относятся следующие виды: грецкий орех, фундук, миндаль, кешью, кедровые орешки, арахис, фисташки и бразильский орех. Изредка можно встретить пекан, пинии, макадамию.

Мы привыкли называть эти плоды орехами, но не все они, с точки зрения науки ботаники, ими является. Например, классическими орехами можно считать кешью и фундук (лещину). Грецкие и кокосовые орехи — это костянки, кедровые орехи на самом деле семечки кедровой сосны, арахис и вообще бобовое.

Однако, из-за схожего внутреннего состава этих продуктов, несмотря на ботанические тонкости, все приведенные выше плоды, мы привыкли называть орехами. У них много общего, начиная от вкуса и заканчивая большим содержанием растительных жиров и полезных веществ.

 Полезные свойства орехов

Состав орехов

Орехи — это настоящая кладовая всего, что необходимо человеку. Все разновидности содержат витамины А, Е и группы В, а также калий, кальций, фосфор и железо. Орехи богаты ценными белками, но чтобы обеспечить себя ореховыми белками, нужно обязательно в течение дня есть орехи самых разных видов. Орешки поставляют в организм ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9. В них содержится клетчатка, которая является самым надежным «чистящим средством» для кишечника.

Состав орехов, 100 г
Название Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал
Грецкий орех 15 65 7 643
Кешью 26 54 13 654
Фундук 15 60 10 651
Миндаль 19 54 13 609
Бразильский орех 15 65 5 643
Фисташки 20 50 7 555
Мускатный орех 6 35 30 525
Арахис 25 45 10 550

В зависимости от вида орехов, содержание витаминов в них следующее (мг в 100 г.):
В1 – 0,24…0,74;
В2 – 0,10…0,66;
В3 – 4,10…18,8;
В5 – 0,04…1,75;
В6 – 0,094…0,31;
В9 – 0,004…0,25;
С – 0,78…5,40;
Е – 9,20…24,6.

Врачи советуют употреблять не более 30 грамм орехов в сутки. Людям, следящим за своим весом, стоит сократить потребление ядер до 20 грамм. Маленьким детям следует давать не более 10 орешков в день. Такие ограничения помогут избежать нарушений в организме и в то же время наполнить его необходимыми витаминами и минеральными веществами.

 Полезные свойства орехов

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Ученые проводили различные исследования по поводу влияния на здоровье веществ, имеющихся в орехах. Согласно полученным данным, они обладают следующими полезными свойствами:

Содержат жирные кислоты, снижающие риск развития атеросклероза, диабета, артрита, а также устраняющие симптомы клинической депрессии.

В их составе присутствуют незаменимые аминокислоты, в том числе аргинин, необходимый для увеличения прочности стенок сосудов, что снижает риск развития болезней, связанных с сердечно — сосудистой системой.

Выводят токсины и шлаки из организма.

Полиненасыщенные кислоты способны оказывать противовоспалительное воздействие и благоприятно сказываются на питании тканей.

Усиливают деятельность кишечника.

Являются мощнейшими природными антиоксидантами.

Богатое содержание белка способствует восстановлению клеток, укреплению мышечной ткани.

Лечат заболевания предстательной железы.

Стимулируют мозговую активность благодаря высокому содержанию Омега 3, показаны при повышенных умственных нагрузках.

Укрепляют иммунитет.

В составе присутствуют масла природного происхождения, позволяющие сделать кожу красивой, избежать сухости и шелушения, а также сократить выпадение волос и перхоть.

В них содержатся вещества, помогающие справиться со стрессами и нервными напряжениями.

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты эффективны при лечении психических расстройств, нормализации общего фона, настроения, предотвращают и замедляют развитие старческого слабоумия, болезни Альцгеймера и проявлений шизофринии.

Польза орехов для мужчин:
— улучшают выработку мужского гормона тестостерона;
— фолиевая кислота и аргинин благоприятно воздействуют на потенцию;
— незаменимые аминокислоты способны улучшить проходимость сосудов и обеспечить усиленный приток крови к половым органам.

Польза орехов для женщин:
— богатое содержание жирных кислот предотвращает возникновения нарушений в цикле, задержку и исчезновение менструации – аменорею;
— состав продукта способствует более легкому протеканию климакса, улучшает самочувствие в период менопаузы;
— орехи при беременности и для кормящих матерей важны для поддержания баланса питательных веществ в собственном организме, а также для здоровья малыша.

Пользу орехов для здоровья, красоты и долголетия невозможно отрицать. Поэтому даже диетологи, назначающие своим пациентам рацион с пониженным содержанием калорий, рекомендуют не отказываться от употребления этих вкусных, питательных ядер.

 Полезные свойства орехов

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Кроме обычного употребления в пищу, народной медициной рекомендуется использовать чуть ли не все части этого растения.

При ангине. Одну чайную ложку измельченных перегородок грецкого ореха залейте 1 стаканом кипятка. Спустя 2 часа прополощите горло получившимся средством. Процедуру повторять 3 — 4 раза в день.

При гипертонии. Ежедневно съедайте 5 — 7 штук грецкого ореха на протяжении 1,5 месяца. Затем сделайте перерыв 30 дней.

От повышенного холестерина. Каждый день ешьте по 30 грамм миндаля.

Для потенции. Грецкие орехи + мед в пропорции 1:1. Смесь стоит принимать ежедневно по 2 чайные ложки 3 раза в день.

От фурункул. Измельченные кедровые орехи + немного воды. Кашицу нанесите на проблемную зону в виде компресса.

От язвы желудка. Принимайте за 30 минут до приема пищи по одной столовой ложке измельченных кедровых орешков 3 раза в день.

От мигрени. Чтобы избавиться от головных болей необходимо съедать каждый день по 50 грамм миндаля.

При невралгии, импотенции. 0,5 — 1 столовую ложку листьев лесного ореха залейте кипятком. Принимайте 1 раз в день перед едой за полчаса.

Кешью приводит в норму уровень холестерина, укрепляет иммунитет, благотворно действует на сердце. Эти орехи употребляют при анемии, дистрофии и зубной боли.

Фундук полезно употреблять людям, болеющим диабетом и гипертонией. Он улучшает мозговую деятельность и благотворно влияет на кровеносную систему. Уменьшает уровень холестерина, очищает кровь, поднимает гемоглобин.

Употребление миндаля улучшает структуру волос, укрепляет эмаль зубов. При кашле и астме рекомендуется употреблять миндаль с сахаром. Миндальное масло широко применяется в косметологии.

Грецкий орех приносит пользу при проблемах с щитовидной железой. Содержание магния, калия и витаминов А, В, С, РР оказывает влияние на умственные способности и сердечно — сосудистую систему.

Бразильский орех содержит много селена. Это способствует снижению риска заболеваний в области онкологии и замедляет старение.

В арахисе содержится множество калорий, белка и витамина В. Он способствует улучшению памяти, слуха и потенции у мужчин. Употребление арахиса укрепляет нервную систему, а также служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Рекомендуется принимать при упадке сил и бессоннице. Арахисовое масло обладает желчегонным эффектом.

 Полезные свойства орехов

Самые полезные орехи

Всего в природе существует огромное количество плодов с твердой оболочкой, которые мы привыкли называть орехами. Это питательный продукт, который особо почитался и использовался в рационе пищевого употребления для получения полезных веществ, которые содержатся в них в огромных количествах. Без исключения все виды орехов являются полезными для здоровья человека, но каждый из них имеет свои особенности. Современные ученные выделяют «пятерку» самых полезных: грецкий, фундук, миндаль, арахис и бразильский орех.

 Полезные свойства орехов

Грецкие орехи являются одними из самых популярных и употребляемых в нашей стране. Больше всего урожая собирают в Крыму и на Кавказе. Это один из немногих продуктов, в котором в пищу можно употреблять не только плоды. Полезными свойствами обладают также кожура и листья. Особенной ценностью обладают перегородки, находящиеся в скорлупе. В них очень высоко содержание йода, необходимого для правильного функционирования щитовидной железы.

Грецкий орех, напоминающий человеческий мозг своим видом, как бы намекает на то, что помогает улучшить умственную деятельность. Это действительно так: его настоятельно рекомендуют людям интеллектуального труда.

Грецкий орех – богат полноценным комплексом витаминов, минералов и растительного белка. Употребление это продукта благотворно влияет на состояние нервной системы, регулирует состояние эндокринной системы человека. Рекомендуется употреблять плоды грецкого ореха в небольших количествах, но часто. Особенная роль продукта в регулировании и укреплении сосудистой системы человека, что является хорошей профилактикой для таких заболеваний.

Фундук, более известный как лещина или лесной орех, благодаря легкоусвояемому белку с полноценным составом считается «растительным мясом». Треть его состава занимают полиненасыщенные жиры, незаменимые в организме человека.

Регулярное употребление в пищу этого вкуснейшего продукта является отличной профилактикой возникновения злокачественных раковых опухолей и развития онкологических заболеваний. Особое вещество – паклитаксел, недавно обнаруженное учеными в составе фундука, обладает возможностью препятствовать развития раковых клеток в организме человека.

Фундук благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему: делает более крепким миокард, очищает кровь от холестерина, улучшает ее состав. Кроме всего прочего, этот вид орехов положительно влияет на упругость сосудов. Его рекомендуют при варикозе и тромбофлебите, а также других болезнях сосудов.

Миндаль еще называют королевским или элитным орешком. Особенностью этого вида является высокое содержание в его составе кальция, что делает его полезным и незаменимым для здоровья костной системы. Благодаря фосфору, железу и калию, миндаль настоятельно рекомендуется при заболеваниях сердца и кровеносной системы, врачи советуют употреблять около 60 грамм миндаля в неделю.

Миндаль содержит большое количество клетчатки и витамина Е, что делает кожу здоровой, чистой и красивой. Этот вид орехов часто используют в борьбе с избыточным весом, а чтобы избежать трудностей переваривания, стоит на ночь замочить в воде.

Минералы и полезные вещества сбалансированы в миндале таким особым образом, что могут очистить и почки при мочекаменной болезни, и сосуды, и печеночные протоки. Издревле женщины, у которых не хватало грудного молока, использовали миндальное. Для его приготовления орех особым образом настаивали на коровьем молоке и процеживали. По своему составу этот продукт легко заменял молоко грудное.

 Полезные свойства орехов

Арахис, другое название «земляной орех», широкое употребление которого обусловлено высокой питательной ценностью данного продукта. В мире существует более 70 видов арахиса. Этот вид орехов являются хорошим профилактическим средством от заболеваний сердца, рака и гастрита. Арахис оказывает благотворное действие на нервную систему, успокаивает при перевозбуждении и помогает при бессоннице. Он является отличным антиоксидантом. Улучшает слух, зрение и память.

Польза арахиса для организма заключается и в его желчегонном действии. Его советуют использовать при хронических проблемах с желудком, появлении язв двенадцатиперстной кишки, гастритов, заболеваниях печени. Размолотый в муку орех смешивают с водой и пьют при этих заболеваниях как целебное снадобье.

Арахис крайне полезен после затяжных вирусных и простудных болезней, при восстановлении иммунитета, заболеваниях дыхательных путей, ангинах, бронхитах, тонзиллитах. Отличным отхаркивающим средством при сухом кашле считается отварной рис с добавлением жареных орешков.

 Полезные свойства орехов

Бразильский орех в большом количестве содержит селен, который не только благотворно влияет на сердечную мышцу, но и является профилактическим средством от рака кишечника, легких и груди. Этот вид орехов можно давать детям, потому что он легко усваивается благодаря высокому содержанию клетчатки. Настоятельно рекомендуется употреблять бразильский орех и людям с проблемами щитовидной железы. Чтобы испытать на себе благотворное действие этого орешка, достаточно съедать по 1 — 2 штучки в день.

Бразильский орех является важным продуктом для сохранения молодости и репродуктивной способности. Это является результатом комплексного воздействия по поддержанию оптимального уровня половых гормонов, функционирования щитовидной железы, печени, почек, предотвращения негативного воздействия на клетки свободных радикалов, улучшения усвоения жирорастворимых кислот и многого другого.

Бразильский орех считается самым вкусным, по мнению гурманов, и самым полезным, по мнению ученных.

Кроме этой «пятерки» самых полезных орехов, большой популярностью также пользуются кедровый орех, кешью и фисташки. Все они имеют богатый витаминный и минеральный состав, способствуют повышению иммунитета, улучшают работу головного мозга и сердечную деятельность.

Противопоказания и вред

Каким бы ни были полезными орехи, для поддержания хорошего самочувствия, ими не стоит злоупотреблять. При употреблении в больших количествах, они могут спровоцировать пищевую аллергию. Далеко не все знают, что аллергия на арахис может привести к смерти.

С осторожностью нужно относиться к продукту и людям, страдающим избыточным весом, все орехи содержат много калорий. В некоторых случаях их употребление без ограничения вызывает увеличение печени.

Людям, имеющие проблемы с перевариванием пищи, противопоказано поедание орехов. Они тяжело усваиваются. В результате могут появиться нарушения в работе желудка и печени. Для хорошего переваривания и нормальной работы желудка и кишечника орехи следует тщательно пережевывать.

Кешью нельзя кушать в сыром виде. Под их скорлупой находится очень вредное вещество, вызывающее серьезные ожоги кожи. В России они в основном продаются уже в очищенном виде, пройдя термическую обработку.

Стоит исключить орехи из рациона, если у вас повышенная свертываемость крови.

Следует отказаться от плодов и в том случае, если есть кожные заболевания (псориаз, экзема), особенно в период обострений.

Детям до 5 лет есть орехи не рекомендуется, так как этот продукт достаточно тяжелый для желудка и может вызывать аллергию.

Не следует кушать орехи с плесенью. Такие орехи лучше сразу выбросить. Токсины могут поразить любой орган, выявить причину заболевания при этом довольно сложно.

 Полезные свойства орехов

Заключение

Все орехи обладают большим количеством полезных свойств. Выбирать для себя самый полезный из них нужно согласно своим вкусовым предпочтениям и тем уникальным качествам, которыми богат каждый вид в большей степени.

Высокая калорийность и присущие некоторым видам орехов аллергенные свойства, не позволяют употреблять их без меры. Иначе это может вызвать проблемы с пищеварительной системой и обменом веществ.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий