Селен в продуктах и его функции в организме

Селен (Selenium), Se, химический элемент VI группы периодической системы Менделеева был открыт в 1817 шведским химиком Й. Я. Берцелиусом. Название получил от греческого selene — Луна.

Селен очень редкий и рассеянный элемент, содержание в земной коре составляет 1,4•10–5% по массе. Он образует 38 самостоятельных минералов, которые очень редки, среди них: берцелианит Cu2Se, тиеманит HgSe, науманит Ag2Se, халькоменит CuSeO3•2H2O. Сaмородный селен в природе встречается крайне редко.

Селен на воздухе устойчив; кислород, вода, соляная и разбавленная серная кислоты на него не действуют, хорошо растворим в концентрированной азотной кислоте и царской водке, в щелочах растворяется с окислением.

При атмосферном давлении существует несколько десятков модификаций селена. Наиболее устойчив серый селен — кристаллы, плотность 4,807 г/см3, температура плавления 221°C и температура кипения 685°C.

Селен сам по себе сильный яд, но человеческому организму в микроскопических дозах он очень необходим – как антиоксидант и важный фактор нормальной работы иммунной и гормональной систем.

Селен поступает в организм человека, главным образом, в виде селенсодержащих аминокислот — селенометионина и селеноцистеина, содержащихся в продуктах растительного и животного происхождения.

В 1996 году селен признали минеральной пищевой добавкой, а в 1998 году селенизация была включена в национальную программу по оздоровлению населения. В 1999 году он был признан лекарственным препаратом и самым мощным антиоксидантом.

ФУНКЦИИ СЕЛЕНА В ОРГАНИЗМЕ

Селен является одним из важнейших элементов явно или неявно участвующих в большинстве физиологических процессов, протекающих в организме человека. Дефицит и избыток его в пище приводят к серьезным нарушениям здоровья. К наиболее важным функциям, которые выполняет в организме человека селен относятся:
1. Является очень сильным антиоксидантом. Обеспечивает защиту клеточных мембран и эритроцитов от свободных радикалов, предотвращает развитие опухолевых процессов и препятствует процессу старения, активирует витамин E.
2. Повышает иммунитет организма (способствует образованию белых кровяных клеток, интерферона и макрофагов, антител и клеток-киллеров, а также принимает участие в формировании эритроцитов).
3. Усиливает процессы обмена веществ, участвуя в их окислении с синтезом органических перекисей и окисей, а так же в связывании и выведении продуктов метаболизма.
4. Находится в составе большинства ферментов и гормонов и таким образом соединен со всеми системами и органами человека. Содержащие данный микроэлемент ферменты принимают участие в метаболизме гормонов щитовидной железы.
5. Снижает вероятность развития некоторых сердечно-сосудистых заболеваний (препятствует мышечной дистрофии сердца, активирует синтез гемоглобина, принимает участие в образовании кофермента Q10 и эритроцитов).
6. Стимулирует репродуктивную функцию (входит в состав сперматозоидов).
7. Предотвращает разрушение и некроз печени, соединяясь с тяжелыми металлами и выводя их из организма. Селен нейтрализует действие ртути и мышьяка, способен защитить организм от кадмия, свинца, таллия, отравления табачным дымом и выхлопными газами.
8. Является действенным антиопухолевым веществом (тормозит, а иногда и предотвращает формирование злокачественных опухолей).
9. Стабилизирует работу нервной и эндокринной систем.
10. Благотворно влияет на состояние кожных покровов, ногтей и волос.
11. Уберегает от катаракты и от ухудшения зрения, в том числе возрастного.
12. Препятствует размножению патогенных плесневых грибков и разрушает вырабатываемые ими токсины.
13. Благодаря своим противовоспалительным свойствам, селен предупреждает развитие артритов, бронхиальной астмы, колита, псориаза и облегчает течение уже имеющихся заболеваний.
14. Прием растительной формы (селен-метионина), не только замедляет процесс старения, но и отодвигает его, так как увеличивается активность стволовых клеток.

С возрастом уровень селена в организме падает. По данным исследований, после шестидесяти лет его уровень падает на 7%, а после семидесяти пяти — на 24%.

Суточная потребность

Селен относится к микроэлементам с очень низкой потребностью. Ниже приведены рекомендуемые минимальные его суточные дозы:
— дети 1 — 3 лет — 20 мкг;
— дети 4 — 8 лет — 30 мкг;
— дети 9 – 13 лет — 40 мкг;
— юноши 14 – 18 лет — 55 мкг;
— девушки 14 – 18 лет — 55 мкг;
— женщины 19 лет и старше — 55 мкг;
— мужчины 19 лет и старше — 70 мкг;
— беременные женщины — 60 мкг;
— женщины, кормящие грудью — 70 мкг.

При использовании в рационе питания подсолнечного, льняного, кукурузного масел, а также рыбьего жира, потребность организма в селене повышается.

Людям, испытывающим высокие физические нагрузки, а также спортсменам, необходимо увеличить количество принимаемого микроэлемента.

При употреблении селена нужно проявлять осторожность – насколько пагубно влияет на здоровье недостаток селена, настолько же и недопустим его переизбыток.

Если вы здоровы и у вас хорошо сбалансированная диета, то организм получает достаточное количество селена. Но вы можете иметь низкие уровни селена, если:
— употребляете алкоголь;
— курите;
— принимаете противозачаточные таблетки;
— болезнь Крона или неспецифический язвенный колит не дают организму поглощать из пищи достаточное количество селена.

Суточная норма селена в питании 20 — 70 мкг, максимально допустимое количество: 350 — 400 мкг.

СОДЕРЖАНИЕ СЕЛЕНА В ПРОДУКТАХ

Лучше всего человеку получать селен из продуктов питания: именно этот путь является оптимальным, так как неорганический селен усваивается очень плохо.

Содержание селена в продуктах очень сильно зависит от региона их произрастания, состава удобрений и типов почв. Для мясных и рыбных продуктов оно также в прямой зависимости от экологической атмосферы, в которой живет животное или рыба. В условиях искусственного выращивания животных, птиц или рыбы состав может отличаться в десятки раз.

Метод определения содержания селена в продуктах очень сложный, поэтому к данным о его содержании нужно относиться с осторожностью. Если в почве селена достаточно, то и нормальное рациональное питание должно обеспечить достаточным его количеством.

ПРОДУКТЫ Селен
в мкг на 100 г
съедобной
части
продукта
Бразильские орехи 1500
Почки свиные жареные 270
Омары вареные 130
Вешенки 110
Белые грибы сушеные 100
Тунец консервированный 90
Почки бараньи жареные 85
Кокос 80
Кальмары 65
Сардины в масле 50
Семена подсолнечника 49
Креветки вареные 45
Камбала жареная 45
Фисташки 45
Лосось запеченый 43
Чеснок 40
Треска запеченая 35
Устрицы 25
Брынза 25
Белый хлеб 20
Крабы вареные 17
Гречка 14
Сыр чедер 12
Овсяные хлопья Геркулес 12
Яичница — глазунья 12
Рис 10
Фасоль 9
Соя 6
Печень говяжья 5
Говядина 3

Селен не теряется при тепловой обработке продуктов, однако, его количество в продуктах уменьшается при замачивании, размораживании полуфабрикатов или переходит при варке в бульон. В консервах и концентратах его в 2 раза меньше, чем в свежих продуктах.

Селен абсолютно не усваивается при наличии углеводородов. Поэтому желательно или полностью отказаться или ограничить в рационе питания газированные напитки, пирожные, торты, печенья и разные мучные сладости. Отказавшись от данного класса продуктов, вы не только сможете избавиться от лишних килограмм, но и поможете организму сохранить достаточное количество этого незаменимого микроэлемента.

Существует содружество витаминов С, Е и селена. Подобно витамину Е, селен — антиокислитель. Однако витамин Е и селен не взаимодействуют. Они осуществляют свою работу в живом организме независимо друг от друга, но в великом содружестве, заменяя друг друга в биологических процессах.

Дефицит селена в организме

Организму человека требуется 20 -70 мкг селена в сутки. Доза в 5 мг для человека токсична, а поступление менее 5 мкг приводит к его недостатку. Причины дефицита селена:
1. Чаще всего причиной дефицита являются перенесенные заболевания печени, дисбактериоз кишечника, интоксикации.
2. Неудовлетворительное количество поступления селена из продуктов питания, питьевой воды. Многие регионы отличаются низким содержанием Se в почвах (Северо-запад России, Забайкалье, Иркутская область, Белоруссия, Прибалтика, Поволжье).
3. Избыточное расходование селена для нейтрализации вредных веществ в результате воздействия ионизирующей радиации, хронического отравления соединениями Cd и Hg.
4. Алкоголизм.
5. Нарушения метаболизма селена в организме.
6. Недостаток микроэлемента при парентеральном питании.
7. К дефициту селена может привести приём некоторых лекарств – например, парацетамола, сульфатов, препаратов против малярии, фенацетина.

Дефицит селена приводит к снижению защиты организма от свободных радикалов. Это вызывает развитие ревматоидного артрита и сердечно-сосудистых заболеваний.

Дефицит селена ухудшает работу щитовидной железы, что приводит к замедлению обмена веществ и повышению массы тела.

Нередко недостаток селена становится одной из причин бесплодия у мужчин, вызванного низким качеством спермы.

Дефицит селена бывает при чрезмерном потреблении углеводов. Быстрые углеводы, содержащиеся в рафинированных продуктах, десертах и сладкой газировке, способны разрушать селен.

Серьезный недостаток селена могут испытывать вегетарианцы, потребляющие продукты, приготовленные с использованием очищенного от оболочек зерна.

Ухудшается усвоение селена при постоянном потреблении слабительных средств и биологически активных добавок для «очищения организма».

Селен недополучают и те, кто увлекается консервами и концентратами – в них этот элемент разрушается в ходе длительной обработки.

Основными симптомами дефицита селена в организме являются:
— депрессия;
— слабость и боль в мышцах;
— нарушение работы печени;
— ухудшение работы поджелудочной железы;
— повышенный уровень холестерина в крови;
— выпадение волос;
— дерматит;
— экзема;
— нарушение репродуктивной функции;
— замедление роста у детей;
— ухудшение зрения;
— преждевременное старение организма.

При дефиците селена снижается работоспособность, теряется ясность мышления, слабеет иммунитет; у людей, работающих на вредных производствах, очень быстро развиваются профессиональные заболевания; человек часто болеет простудами и кожными заболеваниями; у мужчин развивается импотенция.

Во многих случаях дефицит селена в материнском молоке является главной причиной младенческой смертности, в особенности это важно для младенцев мужского пола. Им селен необходим, можно сказать, эволюционно: он откладывается в семенных канатиках и яичках, чтобы при наступлении половой зрелости сыграть свою роль и обеспечить функциональность половой системы.

Избыток

Избыток селена обычно проявляется при приёме неорганических форм, входящих в состав препаратов. Даже небольшое количество неорганического селена способно оказывать токсическое действие на организм, а при приёме более 800 мкг в сутки могут появиться признаки отравления.

Причины избытка селена:
1. В результате профессиональной деятельности. Избыток селена наблюдается у рабочих, занятых в стекольной, нефтеперерабатывающей, литейной, электронной, лакокрасочной, медеплавильной промышленности. А также в химической отрасли при производстве пестицидов и в фармацевтической при производстве селенита натрия и сульфида селена.
2. В процессе поступления в организм с растениями — концентраторами данного микроэлемента (Happlopappus, астрагал, Stanlea).
3. Нарушение метаболизма селена.
4. Имеет место повышенное содержание селена в почвах некоторых провинций Китая, Австралии и США.

Избыток селена в продуктах питания россиянам не грозит. В России нет областей, где почва перенасыщена селеном. Для жителей нашей страны характерен так называемый мягкий дефицит селена (на уровне 60-70% от оптимального поступления).

Признаки избытка селена:
— склонность к истерическим состояниям, невозможность контролировать настроение и поведение;
— желтушность и шелушение кожи;
— выпадение волос, ломкость ногтей, чувствительность зубов;
— потеря аппетита, тошнота и рвота;
— характерный «чесночный» запах изо рта и от кожи;
— постоянная усталость;
— хронические дерматиты;
— анемия;
— ухудшение работы печени;
— бронхопневмония;
— артриты.

Чтобы обезопасить себя от избытка селена, необходимо перед тем, как его принимать, пройти специальное медицинское обследование, чтобы установить степень дефицита и определить необходимые дозы приёма.

Заболевания

Дефицит селена может способствовать развитию болезней сердца, гипотиреоза и ослабления иммунной системы. Недостаток селена обычно не вызывает заболеваний сам по себе, но он делает организм более восприимчивым к болезни, вызванной другими пищевыми, биохимическими или инфекционными воздействиями.

Конкретные заболевания связанные с дефицитом селена:
— болезнь Кешана, которая приводит к увеличенным тканям сердца и плохой его функции, происходит у детей;
— болезнь Кашина-Бека, которая приводит к остеоартропатии;
— эндемический кретинизм, который приводит к умственной отсталости.

Классификация селена

1-ая группа — неорганический селен — неоселен. Селенит натрия — усваивается на 10 — 12%; организм должен затратить собственную энергию на превращение его в селен-метионин, остальная часть селена превращается в токсичные соединения селена с водородом, которые в организме накапливаются. Данный препарат назначается только врачом.

2-ая группа — искусственные смеси неорганического селена и органических наполнителей. В этом случае в организм попадают и аминокислоты, но свойства этой группы такие же, как и первой.

3-я группа — дрожжевой селен; получают при помещении специальных видов дрожжей в раствор неорганического селенита натрия. Дрожжи способны усвоить 25 — 30% селена, превратив его в органическую форму, остальные 70 — 75% остаются неорганическими, угрожая токсическими реакциями. Кроме того, на сегодняшний день при сниженном иммунном статусе приём дрожжевого селена приводит к грибковому дисбиозу кожи и внутренних органов.

4-ая группа — искусственный органический селен, в котором он соединён с искусственным белком пираном. Побочных эффектов нет, но и активность такого препарата невысока. Назначается с 14 лет и не рекомендуется беременным.

5-ая группа — органический натуральный селен-метионин плодов (ранета, голубики, брусники, черной смородины), которые выращиваются на специальных плантациях с внесением селеновых удобрений. Растения сами образуют селен-метионин. Сиропы высокоэффективны и показаны как в качестве профилактики, так и когда имеются отклонения в различных органах.

6-ая группа — естественный органический натуральный селен-метионин из травы астрагал уникального растения, способного накапливать селен в 5000 раз больше, чем чеснок. Сок астрагала — цельный биологический комплекс, включающий в свой состав жизненно важные для человека аминокислоты, витамины и микроэлементы.

Плодово-ягодные сиропы 5-ой и 6-ой групп, благодаря натуральному органическому селену, дают возможность без ограничений и побочных эффектов ежедневно восполнять запас необходимых микроэлементов и питательных веществ и помогают восстановить процессы самооздоровления организма.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий