Селен (Selenium), Se, химический элемент VI группы периодической системы Менделеева был открыт в 1817 шведским химиком Й. Я. Берцелиусом. Название получил от греческого selene — Луна.
Селен очень редкий и рассеянный элемент, содержание в земной коре составляет 1,4•10–5% по массе. Он образует 38 самостоятельных минералов, которые очень редки, среди них: берцелианит Cu2Se, тиеманит HgSe, науманит Ag2Se, халькоменит CuSeO3•2H2O. Сaмородный селен в природе встречается крайне редко.
Селен на воздухе устойчив; кислород, вода, соляная и разбавленная серная кислоты на него не действуют, хорошо растворим в концентрированной азотной кислоте и царской водке, в щелочах растворяется с окислением.
При атмосферном давлении существует несколько десятков модификаций селена. Наиболее устойчив серый селен — кристаллы, плотность 4,807 г/см3, температура плавления 221°C и температура кипения 685°C.
Селен сам по себе сильный яд, но человеческому организму в микроскопических дозах он очень необходим – как антиоксидант и важный фактор нормальной работы иммунной и гормональной систем.
Селен поступает в организм человека, главным образом, в виде селенсодержащих аминокислот — селенометионина и селеноцистеина, содержащихся в продуктах растительного и животного происхождения.
В 1996 году селен признали минеральной пищевой добавкой, а в 1998 году селенизация была включена в национальную программу по оздоровлению населения. В 1999 году он был признан лекарственным препаратом и самым мощным антиоксидантом.
ФУНКЦИИ СЕЛЕНА В ОРГАНИЗМЕ
Селен является одним из важнейших элементов явно или неявно участвующих в большинстве физиологических процессов, протекающих в организме человека. Дефицит и избыток его в пище приводят к серьезным нарушениям здоровья. К наиболее важным функциям, которые выполняет в организме человека селен относятся:
1. Является очень сильным антиоксидантом. Обеспечивает защиту клеточных мембран и эритроцитов от свободных радикалов, предотвращает развитие опухолевых процессов и препятствует процессу старения, активирует витамин E.
2. Повышает иммунитет организма (способствует образованию белых кровяных клеток, интерферона и макрофагов, антител и клеток-киллеров, а также принимает участие в формировании эритроцитов).
3. Усиливает процессы обмена веществ, участвуя в их окислении с синтезом органических перекисей и окисей, а так же в связывании и выведении продуктов метаболизма.
4. Находится в составе большинства ферментов и гормонов и таким образом соединен со всеми системами и органами человека. Содержащие данный микроэлемент ферменты принимают участие в метаболизме гормонов щитовидной железы.
5. Снижает вероятность развития некоторых сердечно-сосудистых заболеваний (препятствует мышечной дистрофии сердца, активирует синтез гемоглобина, принимает участие в образовании кофермента Q10 и эритроцитов).
6. Стимулирует репродуктивную функцию (входит в состав сперматозоидов).
7. Предотвращает разрушение и некроз печени, соединяясь с тяжелыми металлами и выводя их из организма. Селен нейтрализует действие ртути и мышьяка, способен защитить организм от кадмия, свинца, таллия, отравления табачным дымом и выхлопными газами.
8. Является действенным антиопухолевым веществом (тормозит, а иногда и предотвращает формирование злокачественных опухолей).
9. Стабилизирует работу нервной и эндокринной систем.
10. Благотворно влияет на состояние кожных покровов, ногтей и волос.
11. Уберегает от катаракты и от ухудшения зрения, в том числе возрастного.
12. Препятствует размножению патогенных плесневых грибков и разрушает вырабатываемые ими токсины.
13. Благодаря своим противовоспалительным свойствам, селен предупреждает развитие артритов, бронхиальной астмы, колита, псориаза и облегчает течение уже имеющихся заболеваний.
14. Прием растительной формы (селен-метионина), не только замедляет процесс старения, но и отодвигает его, так как увеличивается активность стволовых клеток.
С возрастом уровень селена в организме падает. По данным исследований, после шестидесяти лет его уровень падает на 7%, а после семидесяти пяти — на 24%.
Суточная потребность
Селен относится к микроэлементам с очень низкой потребностью. Ниже приведены рекомендуемые минимальные его суточные дозы:
— дети 1 — 3 лет — 20 мкг;
— дети 4 — 8 лет — 30 мкг;
— дети 9 – 13 лет — 40 мкг;
— юноши 14 – 18 лет — 55 мкг;
— девушки 14 – 18 лет — 55 мкг;
— женщины 19 лет и старше — 55 мкг;
— мужчины 19 лет и старше — 70 мкг;
— беременные женщины — 60 мкг;
— женщины, кормящие грудью — 70 мкг.
При использовании в рационе питания подсолнечного, льняного, кукурузного масел, а также рыбьего жира, потребность организма в селене повышается.
Людям, испытывающим высокие физические нагрузки, а также спортсменам, необходимо увеличить количество принимаемого микроэлемента.
При употреблении селена нужно проявлять осторожность – насколько пагубно влияет на здоровье недостаток селена, настолько же и недопустим его переизбыток.
Если вы здоровы и у вас хорошо сбалансированная диета, то организм получает достаточное количество селена. Но вы можете иметь низкие уровни селена, если:
— употребляете алкоголь;
— курите;
— принимаете противозачаточные таблетки;
— болезнь Крона или неспецифический язвенный колит не дают организму поглощать из пищи достаточное количество селена.
Суточная норма селена в питании 20 — 70 мкг, максимально допустимое количество: 350 — 400 мкг.
СОДЕРЖАНИЕ СЕЛЕНА В ПРОДУКТАХ
Лучше всего человеку получать селен из продуктов питания: именно этот путь является оптимальным, так как неорганический селен усваивается очень плохо.
Содержание селена в продуктах очень сильно зависит от региона их произрастания, состава удобрений и типов почв. Для мясных и рыбных продуктов оно также в прямой зависимости от экологической атмосферы, в которой живет животное или рыба. В условиях искусственного выращивания животных, птиц или рыбы состав может отличаться в десятки раз.
Метод определения содержания селена в продуктах очень сложный, поэтому к данным о его содержании нужно относиться с осторожностью. Если в почве селена достаточно, то и нормальное рациональное питание должно обеспечить достаточным его количеством.
ПРОДУКТЫ | Селен в мкг на 100 г съедобной части продукта |
Бразильские орехи | 1500 |
Почки свиные жареные | 270 |
Омары вареные | 130 |
Вешенки | 110 |
Белые грибы сушеные | 100 |
Тунец консервированный | 90 |
Почки бараньи жареные | 85 |
Кокос | 80 |
Кальмары | 65 |
Сардины в масле | 50 |
Семена подсолнечника | 49 |
Креветки вареные | 45 |
Камбала жареная | 45 |
Фисташки | 45 |
Лосось запеченый | 43 |
Чеснок | 40 |
Треска запеченая | 35 |
Устрицы | 25 |
Брынза | 25 |
Белый хлеб | 20 |
Крабы вареные | 17 |
Гречка | 14 |
Сыр чедер | 12 |
Овсяные хлопья Геркулес | 12 |
Яичница — глазунья | 12 |
Рис | 10 |
Фасоль | 9 |
Соя | 6 |
Печень говяжья | 5 |
Говядина | 3 |
Селен не теряется при тепловой обработке продуктов, однако, его количество в продуктах уменьшается при замачивании, размораживании полуфабрикатов или переходит при варке в бульон. В консервах и концентратах его в 2 раза меньше, чем в свежих продуктах.
Селен абсолютно не усваивается при наличии углеводородов. Поэтому желательно или полностью отказаться или ограничить в рационе питания газированные напитки, пирожные, торты, печенья и разные мучные сладости. Отказавшись от данного класса продуктов, вы не только сможете избавиться от лишних килограмм, но и поможете организму сохранить достаточное количество этого незаменимого микроэлемента.
Существует содружество витаминов С, Е и селена. Подобно витамину Е, селен — антиокислитель. Однако витамин Е и селен не взаимодействуют. Они осуществляют свою работу в живом организме независимо друг от друга, но в великом содружестве, заменяя друг друга в биологических процессах.
Дефицит селена в организме
Организму человека требуется 20 -70 мкг селена в сутки. Доза в 5 мг для человека токсична, а поступление менее 5 мкг приводит к его недостатку. Причины дефицита селена:
1. Чаще всего причиной дефицита являются перенесенные заболевания печени, дисбактериоз кишечника, интоксикации.
2. Неудовлетворительное количество поступления селена из продуктов питания, питьевой воды. Многие регионы отличаются низким содержанием Se в почвах (Северо-запад России, Забайкалье, Иркутская область, Белоруссия, Прибалтика, Поволжье).
3. Избыточное расходование селена для нейтрализации вредных веществ в результате воздействия ионизирующей радиации, хронического отравления соединениями Cd и Hg.
4. Алкоголизм.
5. Нарушения метаболизма селена в организме.
6. Недостаток микроэлемента при парентеральном питании.
7. К дефициту селена может привести приём некоторых лекарств – например, парацетамола, сульфатов, препаратов против малярии, фенацетина.
Дефицит селена приводит к снижению защиты организма от свободных радикалов. Это вызывает развитие ревматоидного артрита и сердечно-сосудистых заболеваний.
Дефицит селена ухудшает работу щитовидной железы, что приводит к замедлению обмена веществ и повышению массы тела.
Нередко недостаток селена становится одной из причин бесплодия у мужчин, вызванного низким качеством спермы.
Дефицит селена бывает при чрезмерном потреблении углеводов. Быстрые углеводы, содержащиеся в рафинированных продуктах, десертах и сладкой газировке, способны разрушать селен.
Серьезный недостаток селена могут испытывать вегетарианцы, потребляющие продукты, приготовленные с использованием очищенного от оболочек зерна.
Ухудшается усвоение селена при постоянном потреблении слабительных средств и биологически активных добавок для «очищения организма».
Селен недополучают и те, кто увлекается консервами и концентратами – в них этот элемент разрушается в ходе длительной обработки.
Основными симптомами дефицита селена в организме являются:
— депрессия;
— слабость и боль в мышцах;
— нарушение работы печени;
— ухудшение работы поджелудочной железы;
— повышенный уровень холестерина в крови;
— выпадение волос;
— дерматит;
— экзема;
— нарушение репродуктивной функции;
— замедление роста у детей;
— ухудшение зрения;
— преждевременное старение организма.
При дефиците селена снижается работоспособность, теряется ясность мышления, слабеет иммунитет; у людей, работающих на вредных производствах, очень быстро развиваются профессиональные заболевания; человек часто болеет простудами и кожными заболеваниями; у мужчин развивается импотенция.
Во многих случаях дефицит селена в материнском молоке является главной причиной младенческой смертности, в особенности это важно для младенцев мужского пола. Им селен необходим, можно сказать, эволюционно: он откладывается в семенных канатиках и яичках, чтобы при наступлении половой зрелости сыграть свою роль и обеспечить функциональность половой системы.
Избыток
Избыток селена обычно проявляется при приёме неорганических форм, входящих в состав препаратов. Даже небольшое количество неорганического селена способно оказывать токсическое действие на организм, а при приёме более 800 мкг в сутки могут появиться признаки отравления.
Причины избытка селена:
1. В результате профессиональной деятельности. Избыток селена наблюдается у рабочих, занятых в стекольной, нефтеперерабатывающей, литейной, электронной, лакокрасочной, медеплавильной промышленности. А также в химической отрасли при производстве пестицидов и в фармацевтической при производстве селенита натрия и сульфида селена.
2. В процессе поступления в организм с растениями — концентраторами данного микроэлемента (Happlopappus, астрагал, Stanlea).
3. Нарушение метаболизма селена.
4. Имеет место повышенное содержание селена в почвах некоторых провинций Китая, Австралии и США.
Избыток селена в продуктах питания россиянам не грозит. В России нет областей, где почва перенасыщена селеном. Для жителей нашей страны характерен так называемый мягкий дефицит селена (на уровне 60-70% от оптимального поступления).
Признаки избытка селена:
— склонность к истерическим состояниям, невозможность контролировать настроение и поведение;
— желтушность и шелушение кожи;
— выпадение волос, ломкость ногтей, чувствительность зубов;
— потеря аппетита, тошнота и рвота;
— характерный «чесночный» запах изо рта и от кожи;
— постоянная усталость;
— хронические дерматиты;
— анемия;
— ухудшение работы печени;
— бронхопневмония;
— артриты.
Чтобы обезопасить себя от избытка селена, необходимо перед тем, как его принимать, пройти специальное медицинское обследование, чтобы установить степень дефицита и определить необходимые дозы приёма.
Заболевания
Дефицит селена может способствовать развитию болезней сердца, гипотиреоза и ослабления иммунной системы. Недостаток селена обычно не вызывает заболеваний сам по себе, но он делает организм более восприимчивым к болезни, вызванной другими пищевыми, биохимическими или инфекционными воздействиями.
Конкретные заболевания связанные с дефицитом селена:
— болезнь Кешана, которая приводит к увеличенным тканям сердца и плохой его функции, происходит у детей;
— болезнь Кашина-Бека, которая приводит к остеоартропатии;
— эндемический кретинизм, который приводит к умственной отсталости.
Классификация селена
1-ая группа — неорганический селен — неоселен. Селенит натрия — усваивается на 10 — 12%; организм должен затратить собственную энергию на превращение его в селен-метионин, остальная часть селена превращается в токсичные соединения селена с водородом, которые в организме накапливаются. Данный препарат назначается только врачом.
2-ая группа — искусственные смеси неорганического селена и органических наполнителей. В этом случае в организм попадают и аминокислоты, но свойства этой группы такие же, как и первой.
3-я группа — дрожжевой селен; получают при помещении специальных видов дрожжей в раствор неорганического селенита натрия. Дрожжи способны усвоить 25 — 30% селена, превратив его в органическую форму, остальные 70 — 75% остаются неорганическими, угрожая токсическими реакциями. Кроме того, на сегодняшний день при сниженном иммунном статусе приём дрожжевого селена приводит к грибковому дисбиозу кожи и внутренних органов.
4-ая группа — искусственный органический селен, в котором он соединён с искусственным белком пираном. Побочных эффектов нет, но и активность такого препарата невысока. Назначается с 14 лет и не рекомендуется беременным.
5-ая группа — органический натуральный селен-метионин плодов (ранета, голубики, брусники, черной смородины), которые выращиваются на специальных плантациях с внесением селеновых удобрений. Растения сами образуют селен-метионин. Сиропы высокоэффективны и показаны как в качестве профилактики, так и когда имеются отклонения в различных органах.
6-ая группа — естественный органический натуральный селен-метионин из травы астрагал уникального растения, способного накапливать селен в 5000 раз больше, чем чеснок. Сок астрагала — цельный биологический комплекс, включающий в свой состав жизненно важные для человека аминокислоты, витамины и микроэлементы.
Плодово-ягодные сиропы 5-ой и 6-ой групп, благодаря натуральному органическому селену, дают возможность без ограничений и побочных эффектов ежедневно восполнять запас необходимых микроэлементов и питательных веществ и помогают восстановить процессы самооздоровления организма.