Медь (лат. Cuprum) — мягкий металл красноватого, в изломе розового цвета, местами с бурой и пестрой побежалостью. Отличный проводник тепла и электричества, уступая в этом отношении только серебру. Медь хорошо обрабатывается давлением: легко вытягивается в проволоку и прокатывается в тонкие листы.
Физические свойства меди:
Удельный вес — 8,93 г/cм3;
Удельная теплоемкость при 20 °C — 0,094 кал/град;
Температура плавления — 1083 °C;
Температура кипения — 2600 °C;
Коэффициент линейного расширения (при температуре около 20 °C) — 16,7 х106(1/град);
Коэффициент теплопроводности — 335ккал/м час град;
Удельное сопротивление при 20 °C — 0,0167 Ом мм2/м.
Химические свойства.
В сухом воздухе при нормальных условиях не окисляется.
С водородом, углеродом и азотом медь не взаимодействует даже при высоких температурах.
Кислоты, не обладающие окислительными свойствами, на медь не действуют, например, соляная и разбавленная серная кислоты. Но в присутствии кислорода воздуха медь растворяется в этих кислотах с образованием соответствующих солей:
2Cu + 4HCl + O2 = 2CuCl2 + 2H2O.
Среднее содержание меди в земной коре (кларк) — (4,7-5,5)•10—3% (по массе). Содержание ее в морской и речной воде гораздо меньше: 3•10—7% и 10—7% (по массе) соответственно.
Важнейшие соединения меди: оксиды Cu2O, CuO, Cu2O3; гидроксид Cu(OH)2, нитрат Cu(NO3)2.3H2O, сульфид CuS, сульфат(медный купорос) CuSO4.5H2O, карбонат CuCO3Cu(OH)2, хлорид CuCl2.2H2O.
О том, что медь — основной для жизни элемент, стало известно только в 1928 году.
РОЛЬ МЕДИ В ОРГАНИЗМЕ
Организм человека содержит 100 — 150 мг меди. В мышцах находится 45% этого элемента, 20% — в печени, 20% — в костной ткани и 15% в сердце, почках, крови и мозге. Основное выведение происходит с желчью. Медь представляет собой один из важных незаменимых микроэлементов, которые являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека. Содержится она в организме в крайне малых количествах, но при этом участвует в большом количестве биологических процессов. Роль меди в организме огромна.
1. Принимает активное участие в построении многих необходимых организму белков и ферментов, а также в процессах роста и развития клеток и тканей.
2. Участвует в процессах кроветворения. Медь наряду с железом играет большую роль в образовании эритроцитов, участвует в синтезе гемоглобина и миоглобина.
3. Оказывает большое влияние на состояние эпителия, костной и соединительной тканей (в частности, белок коллаген содержит медь).
4. Медь играет очень важную роль для кровеносных сосудов. Благодаря ей, они принимают правильную форму, долго оставаясь прочными и эластичными (способствует образованию эластина – соединительной ткани, образующей внутренний слой, выполняющий функцию каркаса сосудов).
5. Участвует в работе эндокринной системы, поддерживает ее в норме, а также стимулирует активность гормонов гипофиза.
6. Медь играет большую роль в повышении иммунитета и нейтрализация свободных радикалов. Она повышает устойчивость организма к некоторым инфекциям и обладает ярко выраженным противовоспалительным свойством.
7. Улучшая работу желез внутренней секреции, способствуя выработке необходимых ферментов и соков, медь нормализует процесс пищеварения и защищает пищеварительную систему от повреждений и воспалений.
8. Медь играет важную роль в процессе выработки половых гормонов у женщин.
9. Необходима для синтеза эндорфинов, которые уменьшают боль и улучшают настроение.
10. Усиливает синтез коллагена, а этот белок делает кожу красивой и упругой.
11. Медь играет огромную роль в формировании мозга и нервной системы – она является основным компонентом миелиновых оболочек, без которых нервные волокна не могут проводить импульсы.
Суточная потребность
Оценку содержания меди в организме определяют по результатам исследований крови, мочи и волос. Взрослый человек весом 70 кг должен содержать 70 мг меди. Чтобы поддерживать «медный» баланс организма, необходимо съедать в день нужное количество продуктов, которые в общей сложности будут содержать 6 — 7 мг меди, из которых усвоится примерно 30 — 40%.
Суточная потребность организма в меди:
— от одного года до 3-х лет — 1 мг;
— от 4-х до 6-ти лет – 1,5 мг;
— от 7-ми до 12-ти лет – 1,8 мг;
— от 13-ти до 18-ти лет – 2,0 мг;
— после 18-ти лет — 2,5 мг.
Во время беременности и в периоды лактации (кормление грудью) рекомендуемые дневные дозы составляют 2,5 — 3,0 мг.
Дополнительный прием рекомендован при повышенных физических нагрузках (например, спортсменам), а также людям, которые злоупотребляют алкоголем и курением.
Если снижен иммунитет, при анемии или различных воспалениях также нужно увеличить суточную дозу, чтобы привести работу организма в порядок.
Проткните свежее яблоко медной проволокой, оставьте его на ночь. Утром съешьте натощак. Суточная потребность меди вам гарантирована.
Верхний допустимый уровень потребления меди в сутки — 5 мг.
Токсическая доза для человека: более 250 мг.
СОДЕРЖАНИЕ МЕДИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
Медь содержится практически во всех овощах и фруктах, ее много в гречневой и овсяной крупе, в бобовых, в картофеле и яблоках, в грибах и орехах, в шоколаде и какао. Много меди в тыквенных семечках, в пшеничных отрубях и хлебе с отрубями, в капусте, моркови и т.д. Мы можем без труда получить достаточное количество микроэлемента из обычного рациона, и искусственно повышать его долю в рационе не целесообразно.
ПРОДУКТЫ | Медь в мг на 100 г съедобной части продукта |
Печень телячья жареная | 24 |
Печень баранья жареная | 13 |
Устрицы | 7,5 |
Шпинат | 7 |
Угри вареные | 6,5 |
Гречневая крупа | 5 |
Дрожжи сухие | 5 |
Салат | 4 |
Какао порошок | 3,8 |
Семена подсолнечника | 2,3 |
Орехи кешью | 2,1 |
Овес зерно | 2,0 |
Креветки вареные | 1,9 |
Картофель | 1,8 |
Крабы вареные | 1,8 |
Орехи бразильские | 1,8 |
Плоды шиповника | 1,8 |
Семена тыквенные | 1,6 |
Шоколад | 1,5 |
Семена кунжута | 1,5 |
Орехи грецкие | 1,3 |
Пшеничные отруби | 1,2 |
Фундук | 1,2 |
Сыр | 1,1 |
Арахис | 1,0 |
Миндаль | 1,0 |
Смородина | 0,8 |
Грибы | 0,7 |
Изюм | 0,4 |
Чеснок | 0,3 |
Чернослив | 0,3 |
Фасоль | 0,2 |
Бананы | 0,1 |
Свекла | 0,1 |
Морковь | 0,1 |
Если большинство витаминов и микроэлементов разрушается во время тепловой обработки продуктов, то к меди это не относится. Ее количество останется неизменным и после варки, и после жарки.
Продукты с большим содержанием меди могут не усваиваться из-за того, что вы употребляете слишком многое из того, что препятствует ее усвоению. Большое количество молочного казеина в организме не позволяет меди усваиваться. А им богаты абсолютно все молочные продукты. Поэтому если с утра вы едите омлет, бутерброд с сыром и кофе с молоком, в обед молочный суп, а на ужин добавляете стакан кефира, вы рискуете получить недостаток меди. Это не значит, что нужно отказываться от молочных продуктов – просто необходимо поддерживать оптимальный баланс.
Недостаток меди в организме
При нормальном питании дефицит меди практически не встречается. Недостаток ее в организме может начаться при долговременном недостаточном поступлении – менее 1 мг в сутки. Также дефицит меди может быть по многим другим причинам:
1. Нарушение процессов регуляции обмена меди.
2. Заболевание желудочно-кишечной фистулой.
3. Длительное употребление высоких доз цинка и антацидов.
4. Недостаток меди также наблюдают у пациентов, которые долгое время находятся на парентеральном питании.
5. Способствует дефициту алкоголь, а яичный желток и фитиновые соединения злаковых могут связывать медь в кишечнике.
Недостаток меди проявляется по-разному:
— спад активности функций иммунной системы;
— ускоренное старение организма;
— снижение уровня гемоглобина;
— увеличение щитовидной железы;
— нарушение липидного обмена;
— нейтропения и лейкопения (заболевания крови) и многое другое.
В настоящее время недостаток меди наблюдается чаще, чем раньше. Это объясняется тем, что в почву стали вносить в больших количествах азотистые удобрения, которые образуют аммиак, способный «забирать» медь из почвы.
Дефицит меди могут спровоцировать некоторые лекарства и антибиотики. Различные диеты и вегетарианство тоже могут уменьшать ее количество в организме. Это приводит к снижению уровня гемоглобина в крови и таким заболеваниям как: ишемия, аритмия, нервно-психические расстройства и бесплодие.
Недостаток меди также приводит к задержке роста, потере веса, накоплению холестерина, атрофии сердечной мышцы, остеопорозу, кожным заболеваниям, потере волос, утомляемости и частым инфекциям.
При хроническом недостатке может возникнуть опаснейшее заболевание – аневризма, характеризующееся расширением и выпячиванием стенок крупных кровеносных сосудов. Также возникает варикозное расширение вен, волосы седеют, а кожа рано покрывается морщинами.
Избыток меди
Избыточное содержание этого вещества для человека не менее опасно, чем его недостаток, так как медь в избытке – элемент высокотоксичный. Причинами избытка меди в организме могут являться проблемы с обменными процессами, частое применение медной посуды, неправильное лечение медесодержащими препаратами, профессиональные заболевания, повышенное содержание данного вещества в питьевой воде, гемодиализ, дефицит магния и цинка, оральные гормональные контрацептивы.
Основными симптомами избытка меди в организме являются: мышечные боли, анемия, депрессия, бессонница, раздражительность, заболевания почек, заболевания печени, расстройства ЖКТ, бронхиальная астма, воспалительные заболевания, ухудшение памяти.
Избыток меди в организме – это почти нереальное явление, так как она в нем не накапливается. При адекватном рационе питания нам не угрожает ни недостаток меди, ни ее избыток в организме.
Взаимодействие меди с другими веществами
Усиленный прием цинка и молибдена может привести к недостатку меди в организме. Кадмий, железо, марганец, антациды, танины способны снижать ее усвоение. Цинк, железо, кобальт (в умеренных физиологических дозах) повышают усвоение этого элемента организмом. В свою очередь, медь может тормозить усвоение организмом железа, молибдена, кобальта, цинка, витамина А. Оральные контрацептивы, гормональные средства, препараты кортизона способствуют усиленному выведению ее из организма. На содержание меди в организме также влияют:
— алкоголь способен усугубить ее недостаток;
— желток яйца связывает медь в кишечнике, препятствуя ее усвоению;
— повышенное содержание фруктозы в рационе может внести свой вклад в недостаток этого микроэлемента;
— фитаты (являются связующими веществами злаков и зеленых овощных листьев) могут снижать способность усвоения меди из пищи;
— дополнительное употребление в высоких дозах витамина С может снизить поглощение этого микроэлемента из пищевых продуктов.
Медная вода замечательное тонизирующее средство для лимфатической системы, селезенки и печени. Готовится она следующим образом: два медных пятака царской чеканки или пару пластин из вакуумной меди нужно тщательно промыть в известковой воде. Затем поместить медные предметы в эмалированную посуду, налить туда полтора литра воды и кипятить до тех пор, пока не выкипит половина. Пить медную воду нужно три раза в день по две чайные ложки. Курс – один месяц.