Медь в продуктах и её роль в организме

Медь (лат. Cuprum) — мягкий металл красноватого, в изломе розового цвета, местами с бурой и пестрой побежалостью. Отличный проводник тепла и электричества, уступая в этом отношении только серебру. Медь хорошо обрабатывается давлением: легко вытягивается в проволоку и прокатывается в тонкие листы.

Физические свойства меди:
Удельный вес — 8,93 г/cм3;
Удельная теплоемкость при 20 °C — 0,094 кал/град;
Температура плавления — 1083 °C;
Температура кипения — 2600 °C;
Коэффициент линейного расширения (при температуре около 20 °C) — 16,7 х106(1/град);
Коэффициент теплопроводности — 335ккал/м час град;
Удельное сопротивление при 20 °C — 0,0167 Ом мм2/м.

Химические свойства.
В сухом воздухе при нормальных условиях не окисляется.
С водородом, углеродом и азотом медь не взаимодействует даже при высоких температурах.
Кислоты, не обладающие окислительными свойствами, на медь не действуют, например, соляная и разбавленная серная кислоты. Но в присутствии кислорода воздуха медь растворяется в этих кислотах с образованием соответствующих солей:
2Cu + 4HCl + O2 = 2CuCl2 + 2H2O.

Среднее содержание меди в земной коре (кларк) — (4,7-5,5)•103% (по массе). Содержание ее в морской и речной воде гораздо меньше: 3•107% и 107% (по массе) соответственно.

Важнейшие соединения меди: оксиды Cu2O, CuO, Cu2O3; гидроксид Cu(OH)2, нитрат Cu(NO3)2.3H2O, сульфид CuS, сульфат(медный купорос) CuSO4.5H2O, карбонат CuCO3Cu(OH)2, хлорид CuCl2.2H2O.

О том, что медь — основной для жизни элемент, стало известно только в 1928 году.

РОЛЬ МЕДИ В ОРГАНИЗМЕ

Организм человека содержит 100 — 150 мг меди. В мышцах находится 45% этого элемента, 20% — в печени, 20% — в костной ткани и 15% в сердце, почках, крови и мозге. Основное выведение происходит с желчью. Медь представляет собой один из важных незаменимых микроэлементов, которые являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека. Содержится она в организме в крайне малых количествах, но при этом участвует в большом количестве биологических процессов. Роль меди в организме огромна.
1. Принимает активное участие в построении многих необходимых организму белков и ферментов, а также в процессах роста и развития клеток и тканей.
2. Участвует в процессах кроветворения. Медь наряду с железом играет большую роль в образовании эритроцитов, участвует в синтезе гемоглобина и миоглобина.
3. Оказывает большое влияние на состояние эпителия, костной и соединительной тканей (в частности, белок коллаген содержит медь).
4. Медь играет очень важную роль для кровеносных сосудов. Благодаря ей, они принимают правильную форму, долго оставаясь прочными и эластичными (способствует образованию эластина – соединительной ткани, образующей внутренний слой, выполняющий функцию каркаса сосудов).
5. Участвует в работе эндокринной системы, поддерживает ее в норме, а также стимулирует активность гормонов гипофиза.
6. Медь играет большую роль в повышении иммунитета и нейтрализация свободных радикалов. Она повышает устойчивость организма к некоторым инфекциям и обладает ярко выраженным противовоспалительным свойством.
7. Улучшая работу желез внутренней секреции, способствуя выработке необходимых ферментов и соков, медь нормализует процесс пищеварения и защищает пищеварительную систему от повреждений и воспалений.
8. Медь играет важную роль в процессе выработки половых гормонов у женщин.
9. Необходима для синтеза эндорфинов, которые уменьшают боль и улучшают настроение.
10. Усиливает синтез коллагена, а этот белок делает кожу красивой и упругой.
11. Медь играет огромную роль в формировании мозга и нервной системы – она является основным компонентом миелиновых оболочек, без которых нервные волокна не могут проводить импульсы.

Суточная потребность

Оценку содержания меди в организме определяют по результатам исследований крови, мочи и волос. Взрослый человек весом 70 кг должен содержать 70 мг меди. Чтобы поддерживать «медный» баланс организма, необходимо съедать в день нужное количество продуктов, которые в общей сложности будут содержать 6 — 7 мг меди, из которых усвоится примерно 30 — 40%.

Суточная потребность организма в меди:
— от одного года до 3-х лет — 1 мг;
— от 4-х до 6-ти лет – 1,5 мг;
— от 7-ми до 12-ти лет – 1,8 мг;
— от 13-ти до 18-ти лет – 2,0 мг;
— после 18-ти лет — 2,5 мг.
Во время беременности и в периоды лактации (кормление грудью) рекомендуемые дневные дозы составляют 2,5 — 3,0 мг.
Дополнительный прием рекомендован при повышенных физических нагрузках (например, спортсменам), а также людям, которые злоупотребляют алкоголем и курением.
Если снижен иммунитет, при анемии или различных воспалениях также нужно увеличить суточную дозу, чтобы привести работу организма в порядок.
Проткните свежее яблоко медной проволокой, оставьте его на ночь. Утром съешьте натощак. Суточная потребность меди вам гарантирована.
Верхний допустимый уровень потребления меди в сутки — 5 мг.
Токсическая доза для человека: более 250 мг.

СОДЕРЖАНИЕ МЕДИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Медь содержится практически во всех овощах и фруктах, ее много в гречневой и овсяной крупе, в бобовых, в картофеле и яблоках, в грибах и орехах, в шоколаде и какао. Много меди в тыквенных семечках, в пшеничных отрубях и хлебе с отрубями, в капусте, моркови и т.д. Мы можем без труда получить достаточное количество микроэлемента из обычного рациона, и искусственно повышать его долю в рационе не целесообразно.

ПРОДУКТЫ Медь
в мг на 100 г
съедобной
части
продукта
Печень телячья жареная 24
Печень баранья жареная 13
Устрицы 7,5
Шпинат 7
Угри вареные 6,5
Гречневая крупа 5
Дрожжи сухие 5
Салат 4
Какао порошок 3,8
Семена подсолнечника 2,3
Орехи кешью 2,1
Овес зерно 2,0
Креветки вареные 1,9
Картофель 1,8
Крабы вареные 1,8
Орехи бразильские 1,8
Плоды шиповника 1,8
Семена тыквенные 1,6
Шоколад 1,5
Семена кунжута 1,5
Орехи грецкие 1,3
Пшеничные отруби 1,2
Фундук 1,2
Сыр 1,1
Арахис 1,0
Миндаль 1,0
Смородина 0,8
Грибы 0,7
Изюм 0,4
Чеснок 0,3
Чернослив 0,3
Фасоль 0,2
Бананы 0,1
Свекла 0,1
Морковь 0,1

 

Если большинство витаминов и микроэлементов разрушается во время тепловой обработки продуктов, то к меди это не относится. Ее количество останется неизменным и после варки, и после жарки.

Продукты с большим содержанием меди могут не усваиваться из-за того, что вы употребляете слишком многое из того, что препятствует ее усвоению. Большое количество молочного казеина в организме не позволяет меди усваиваться. А им богаты абсолютно все молочные продукты. Поэтому если с утра вы едите омлет, бутерброд с сыром и кофе с молоком, в обед молочный суп, а на ужин добавляете стакан кефира, вы рискуете получить недостаток меди. Это не значит, что нужно отказываться от молочных продуктов – просто необходимо поддерживать оптимальный баланс.

Недостаток меди в организме

При нормальном питании дефицит меди практически не встречается. Недостаток ее в организме может начаться при долговременном недостаточном поступлении – менее 1 мг в сутки. Также дефицит меди может быть по многим другим причинам:
1. Нарушение процессов регуляции обмена меди.
2. Заболевание желудочно-кишечной фистулой.
3. Длительное употребление высоких доз цинка и антацидов.
4. Недостаток меди также наблюдают у пациентов, которые долгое время находятся на парентеральном питании.
5. Способствует дефициту алкоголь, а яичный желток и фитиновые соединения злаковых могут связывать медь в кишечнике.

Недостаток меди проявляется по-разному:
— спад активности функций иммунной системы;
— ускоренное старение организма;
— снижение уровня гемоглобина;
— увеличение щитовидной железы;
— нарушение липидного обмена;
— нейтропения и лейкопения (заболевания крови) и многое другое.

В настоящее время недостаток меди наблюдается чаще, чем раньше. Это объясняется тем, что в почву стали вносить в больших количествах азотистые удобрения, которые образуют аммиак, способный «забирать» медь из почвы.

Дефицит меди могут спровоцировать некоторые лекарства и антибиотики. Различные диеты и вегетарианство тоже могут уменьшать ее количество в организме. Это приводит к снижению уровня гемоглобина в крови и таким заболеваниям как: ишемия, аритмия, нервно-психические расстройства и бесплодие.

Недостаток меди также приводит к задержке роста, потере веса, накоплению холестерина, атрофии сердечной мышцы, остеопорозу, кожным заболеваниям, потере волос, утомляемости и частым инфекциям.

При хроническом недостатке может возникнуть опаснейшее заболевание – аневризма, характеризующееся расширением и выпячиванием стенок крупных кровеносных сосудов. Также возникает варикозное расширение вен, волосы седеют, а кожа рано покрывается морщинами.

Избыток меди

Избыточное содержание этого вещества для человека не менее опасно, чем его недостаток, так как медь в избытке – элемент высокотоксичный. Причинами избытка меди в организме могут являться проблемы с обменными процессами, частое применение медной посуды, неправильное лечение медесодержащими препаратами, профессиональные заболевания, повышенное содержание данного вещества в питьевой воде, гемодиализ, дефицит магния и цинка, оральные гормональные контрацептивы.

Основными симптомами избытка меди в организме являются: мышечные боли, анемия, депрессия, бессонница, раздражительность, заболевания почек, заболевания печени, расстройства ЖКТ, бронхиальная астма, воспалительные заболевания, ухудшение памяти.

Избыток меди в организме – это почти нереальное явление, так как она в нем не накапливается. При адекватном рационе питания нам не угрожает ни недостаток меди, ни ее избыток в организме.

Взаимодействие меди с другими веществами

Усиленный прием цинка и молибдена может привести к недостатку меди в организме. Кадмий, железо, марганец, антациды, танины способны снижать ее усвоение. Цинк, железо, кобальт (в умеренных физиологических дозах) повышают усвоение этого элемента организмом. В свою очередь, медь может тормозить усвоение организмом железа, молибдена, кобальта, цинка, витамина А. Оральные контрацептивы, гормональные средства, препараты кортизона способствуют усиленному выведению ее из организма. На содержание меди в организме также влияют:
— алкоголь способен усугубить ее недостаток;
— желток яйца связывает медь в кишечнике, препятствуя ее усвоению;
— повышенное содержание фруктозы в рационе может внести свой вклад в недостаток этого микроэлемента;
— фитаты (являются связующими веществами злаков и зеленых овощных листьев) могут снижать способность усвоения меди из пищи;
— дополнительное употребление в высоких дозах витамина С может снизить поглощение этого микроэлемента из пищевых продуктов.

Медная вода замечательное тонизирующее средство для лимфатической системы, селезенки и печени. Готовится она следующим образом: два медных пятака царской чеканки или пару пластин из вакуумной меди нужно тщательно промыть в известковой воде. Затем поместить медные предметы в эмалированную посуду, налить туда полтора литра воды и кипятить до тех пор, пока не выкипит половина. Пить медную воду нужно три раза в день по две чайные ложки. Курс – один месяц.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий