Сера в продуктах и её функции в организме

Сера (S, Sulfur), как химический элемент, впервые была охарактеризована в 1777 году французским химиком А. Лавуазье. Чистая сера не имеет запаха, но многие из ее соединений очень неприятно пахнут. В воде нерастворима. Для серы характерны несколько аллотропных модификаций. Она может иметь вид желтого порошка или хрупкой кристаллической массы. Плотность, в зависимости от модификации составляет 1,96 — 2,06 г/см3. Температура плавления составляет 113 — 119 ° С. Температура кипения — 444,6 ° С.

По химической распространённости сера является шестнадцатым элементом в земной коре. В природе она иногда встречается в самородном виде, образуя большие залежи, но в основном в составе сернистых и сернокислых минералов. Основными из них являются: FeS2 — железный колчедан, ZnS — цинковая обманка, PbS — свинцовый блеск или галенит.

Сера шестой элемент по содержанию в природных водах, встречается в основном в виде сульфат-иона и обуславливает «постоянную» жёсткость пресной воды.

В организме взрослого человека содержится около 140 грамм серы. По количеству она занимает третье место после кальция и фосфора. Сера содержится во всех тканях организма, но особенно много ее в коже, суставах, мышцах, скелете, нервной ткани, волосах и ногтях. С возрастом ее содержание в организме уменьшается, что объясняется нарушением обмена веществ и разными ограничительными диетами.

Сера поступает в организм человека с пищевыми продуктами, в составе неорганических и органических соединений. Большая часть ее поступает в составе аминокислот. Неорганические соединения серы не всасываются и выделяются из организма со стулом. Органические соединения подвергаются расщеплению и всасываются в кишечнике.

В организме сера находится в самых разнообразных формах – как неорганических (сульфаты, сульфиты, сульфиды и др.), так и органических (тиолы, тиоэфиры, сульфокислоты и т.д.). В виде сульфат–аниона она присутствует в жидких средах. Выделяется преимущественно с мочой, меньшая часть ее выводится через кожу и легкие.

ФУНКЦИИ СЕРЫ В ОРГАНИЗМЕ

Сера один из самых необходимых макроэлементов для нашего организма. Ее часто называют «минералом красоты», так как она обеспечивает здоровое состояние кожи, волос и ногтей. Сера также выполняет в организме огромный перечень и других функций:
1. Участвует в обменных процессах, способствует их нормализации.
2. Участвует в формировании костных и хрящевых тканей, улучшает работу суставов и связок. От содержания серы зависит рост, эластичность и гибкость костей.
3. Участвует в синтезе белков. Является составным компонентом ряда витаминов, ферментов, аминокислот и гормонов.
4. Функцией серы в организме является стабилизация уровня глюкозы в крови.
5. Участвует в образовании ряда витаминов и усиливает эффективность витамина В5, витамина В1, липоевой кислоты и биотина.
6. Функцией серы в организме является улучшение работы нервной системы.
7. Сера эффективно и своевременно выводит из организма чужеродное токсическое вещество, выступающее в роли аллергена. Очень эффективна при различных аллергических заболеваниях.
8. Функцией серы в организме является повышение иммунитета.
9. Укрепляет мышечную ткань, особенно в периоды активного роста.
10. Сера выводит из организма токсины и шлаки, так как повышает проницаемость мембран и нейтрализует вредные вещества, которые накапливаются в внутри клеток.
11. Функцией серы в организме является поддержание кислородного баланса.
12. Эффективно снимает судороги и устраняет болезненные ощущения при артрите, миозите, бурсите и растяжениях.
13. Участвует в выделении желчи печенью.
14. Влияет на свертываемость крови.
15. Функцией серы в организме является обеспечение нормального клеточного дыхания.
16. Замедляет процессы старения организма. Только из-за одной этой функции в организме серу можно назвать королевой макроэлементов.
17. Повышает устойчивость к радиоизлучению.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СЕРЫ С ДРУГИМИ ВЕЩЕСТВАМИ

Чтобы сера хорошо усваивалась в организме, в нем должно присутствовать необходимое количество железа и фтора. Элементы: молибден, селен, свинец, мышьяк и барий, наоборот, препятствуют ее усвоению.

Сера вступает во взаимодействие практически со всеми аминокислотами, особенно теснейшая химическая связь возникает у нее с витаминами Н, N и витаминами группы В. Липоевая кислота – важнейший союзник серы в поддержании питания клеток мозга полезными веществами.

Элементарная сера может связываться со свободными сульфгидрильными группами, образуя при этом сероводород, который инактивирует ферменты тканевого дыхания.

Сера угнетает все три стадии воспаления в организме за счет снижения липидного перекисного окисления и подавления воспалительных медиаторов.

Суточная потребность

До настоящего времени отсутствуют точные рекомендации по суточной потребности организма в сере. Согласно разным источникам она составляет 0,5 – 6 грамм в день. Истина скорее всего, где-то посередине и составляет 3 грамма в день. Растущему организму нужно больше серы, ибо она активно используется при синтезе элементов соединительной ткани, а взрослым можно ограничиться и меньшим количеством. Такое количество можно легко получить с пищей. Как правило, сера пропорционально распределена в общеупотребимых продуктах, поэтому гарантированно попадает в организм.

СОДЕРЖАНИЕ СЕРЫ В ПРОДУКТАХ

Большинство учёных считает, что для обеспечения организма серой хватает обычного рациона. Другая группа ученых считает, что суточная потребность организма в сере составляет 5 — 6 грамм, поэтому нужно чаще пить минеральную воду с сульфатами.

Сера в продуктах питания содержится повсеместно и в достаточном количестве. Просто невозможно найти продукт питания, который вовсе не содержал бы серы.

В больших количествах сера содержится в продуктах животного происхождения. В растительных продуктах питания достаточно много серы содержится в чесноке, капусте, яблоках, винограде, сливах, орехах, горчице, хрене, перце чили, редьке, редиске и хлебе.

 

ПРОДУКТЫ Сера
в мг на 100 г
съедобной
части
продукта
Мак 640
Чёрная икра осетровая 380
Красная икра кеты 315
Индейка 250
Мясо говяжье 230
Свинина 230
Баранина 230
Кролик 220
Ставрида 210
Щука 210
Сардины 205
Кета 205
Треска 200
Горбуша 190
Зеленый горошек 190
Куры 180
Яйцо куриное 175
Мороженое 37
Молоко 28
Сыр твердый 25

 

По мнениям диетологов, перепелиные яйца содержат в себе наибольшее количество этого вещества. Их не зря считаются панацеей выведения из организма радионуклидов. В куриных яйцах тоже содержится достаточное количество серы.

Недостаток серы в организме

При недостатке серы в организме снижается общий жизненный тонус, резко падает иммунитет. Человек становится подвержен любым инфекциям, простудам, грибковым заболеваниям. Появляется чувство вялости, переходящее в хроническую усталость.

При недостатке серы организм плохо очищается от шлаков. На коже появляются высыпания или покраснение – это сигнал о том, что организм загрязнен токсинами. Еще один признак нехватки серы в организме – дряблая кожа.

Признаки недостатка серы в организме:
— повышение уровня содержания сахара в крови и возникновение сахарного диабета;
— сниженная репродуктивная функция (неудачные попытки зачать ребенка, продолжающиеся долгое время);
— повышение артериального давления;
— болезненность и неподвижность суставов;
— тахикардия;
— развитие проблем в функционировании печени и поджелудочной железы;
— запоры;
— появление пигментных пятен на коже, которых ранее не было;
— аллергические реакции;
— ломкие, тусклые, безжизненные волосы и слабые волосяные луковицы;
— нарушение функций кожи;
— ломкость ногтей.

Недостаток серы в организме случается очень редко, так как большинство продуктов питания содержит ее достаточное количество.

Избыток

Сера, содержащаяся в натуральных продуктах питания нетоксична, но её химические соединения (сернистый газ, сероводород и другие) могут вызывать отравления, и даже со смертельным исходом.

Вдыхание паров сероводорода, может привести к возникновению судорог, потере создания и даже остановке дыхания. Исход может быть летальным, либо человек на всю жизнь останется инвалидом — у него возникнут параличи, сильные и продолжительные головные боли, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, легких, психики.

Избыток серы в организме может быть вызван употреблением продуктов, содержащих значительное количество сульфитов, которые добавляют с целью продления срока их хранения. Больше всего их присутствует в копченых колбасах, а также в готовых салатах, которые продаются в супермаркетах. Другой причиной избытка серы в организме является нарушение обмена.

Еще одной причиной избытка серы в организме является работа во вредных условиях труда и неблагоприятные условия окружающей среды.

Основные проявления избытка серы в организме:
— кожный зуд, сыпи, фурункулез;
— снижение массы тела, поносы, расстройства пищеварения;
— общая слабость, головные боли, головокружение, тошнота;
— покраснение и опухание конъюнктивы;
— катар верхних дыхательных путей, бронхит;
— судороги и потеря сознания (при острой интоксикации);
— появление мелких точечных дефектов на роговице;
— ослабление слуха;
— ломота в бровях и глазных яблоках, ощущение песка в глазах;
— психические нарушения, понижение интеллекта;
— малокровие.

Роль серы в организме человека чрезвычайно важна, а нарушения ее обмена сопровождаются многочисленными патологиями. Для снижения отрицательного действия сульфитов на организм рекомендуется увеличивать содержание в рационе сыров, яиц, жирного мяса, птицы.

Лечение заболеваний

Сероводородные ванны применяются в бальнеотерапии для лечения различных заболеваний. В них широко используют природные минеральные воды. В зависимости от болезни определяется концентрация сероводорода. Сероводород через кожу всасывается в кровь и при этом раздражает нервные окончания, что приводит к улучшению работы разных органов человека.

Сероводородные ванны применяются при лечении болезней опорно-двигательного аппарата, гипертонии, заболеваний центральной и периферической нервной системы, а также урологических и гинекологических. Применяются они и при некоторых кожных заболеваниях, варикозе, сахарном диабете и для улучшения общего обмена веществ.

Применение сероводородных ванн имеет и ограничения. Нельзя применять их людям с сердечными пороками, ишемической болезнью, болезнями почек и печени, при бронхиальной астме, туберкулёзе, язве желудка, онко заболеваниях, гипертиреозе.

Серная мазь широко применяется при лечении заболеваний кожи. Ее можно легко приготовить самостоятельно, взяв одну чайную ложку серы и две чайные ложки жирного крема, оливкового масла, смальца или вазелина, смешанного с водой.

Серная мазь рекомендуется для избавления от чесотки или дерматита у младенцев, кормящих матерей или беременных женщин, людей с аллергическими реакциями на другие лекарства. Она наносится, не сильно втирая, на хорошо вымытый теплой водой с мылом больной участок кожи и оставляется на сутки. Перед каждым новым применением принимать душ или ванну.

Недостаток серной мази – это ее запах, который не пропадает даже после стирки белья, поэтому приходится его просто выбрасывать. Но она дешевая, безопасная и хорошо помогает.

Очищенная сера — порошок желтого цвета, который хорошо растворяется в воде. Она может применяться внутрь. Это отличное средство против глистов. Можно также применять и наружно в качестве присыпки. Сухой очищенной серой опудривают участки кожи при лечении таких заболеваний, как псориаз, себорейная экзема, воспаление кожи при поражении чесоточным клещом.

Осажденная сера имеет вид бледно-желтого порошка тончайшей фракции, в воде не растворяется и не имеет характерного запаха. Применяется только наружно в качестве ингредиента в мазях и присыпках. Категорически запрещено принимать ее внутрь во избежание нарушений работы пищеварительной системы.

Тиосульфат натрия (15-20%-ный) предназначен для наружного применения, например для смазывания участков кожи, пораженных кожным грибком, который чаще всего появляется на спине, на грудной клетке и на руках. Смазывать ваткой 1 раз в день. Примерно дней через десять кожа становится чистой.

Меры предосторожности во время приема серы:
Принимать препараты с серой можно только под наблюдением врача.
Не принимайте внутренне форму серы — ДМСО без контроля врача.
Побочные эффекты от принятия внутренне ДМСО включают головную боль, головокружение, тошноту и рвоту, диарею или запор, сонливость.
Используемая местно, ДМСО может вызвать раздражение кожи.
При диабете, астме или заболеваниях печени, почек или сердца, не используйте серу в виде ДМСО.
Форму серы ДМСО не следует использовать беременным и кормящим женщинам.
Никогда не принимайте серу в форме ДМСО промышленного класса.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий