Грецкий орех пользуется в народе огромной популярностью и любовью, о чём свидетельствуют многочисленные народные и литературные варианты его названия: волошский, царский жёлудь, болоцкий, христов, чужеземный, каменный.
Дерево, приносящее эти плоды, принадлежит к семейству Ореховых, вырастает высотой от 4 до 25 м и выше. Грецкий орех – дерево-долгожитель. Плодоносить оно начинает только через 12-15 лет после посадки. И делает это около 2-ух столетий. В Крыму есть тысячелетний экземпляр, который до сих пор приносит по 150 тысяч орехов ежегодно.
Плод грецкого ореха – это своеобразная костянка, покрытая мясистой оболочкой, которая после созревания отделяется. Как плодовое дерево его выращивают в Китае, США, восточной Европе и России.
Мировое производство грецкого ореха составляет почти 1 млн тонн в год. Он входит в меню космонавтов и спортсменов.
Форма этого вкусного плода напоминает человеческий мозг, возможно, поэтому люди уверены, что он улучшает умственные способности. О его пользе человечеству известно с древних времен, однако тут есть и обратная сторона.
Состав и каллорийность
Химический состав ядер грецкого ореха отличается на разных этапах созревания плодов. Но это проявляется только в количестве жиров, белков и углеводов, а также некоторых витаминов, содержащихся в них, остальные же вещества сохраняются на протяжении всего цикла созревания.
По соотношению пользы и питательной ценности грецкие значительно превзошли такие орехи, как кешью, миндаль, фисташки. Кроме того, по биологической активности и защитным свойствам грецкий орех опережает более чем в 10 раз витамин Е.
Грецкий орех обладает высокой энергетической ценностью – на 100 г ядер приходится 670 ккал. Содержание белка – 17 г, жиров – 63 г, углеводов – 12 г и клетчатка – 6 г. Именно из-за высокого содержания белков и жира грецкие орехи незаменимый продукт для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Они заряжают бодростью и энергией, причем для этого достаточно съесть всего 10 ядер.
Основной химический состав грецких орехов:
Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, ниацин. Витамина С в грецком орехе в 50 раз больше, чем в цитрусовых, шиповнике и даже черной смородине. Поэтому его можно смело назвать универсальным профилактическим средством от любых заболеваний.
Макроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, микроэлементы: железо, марганец, йод, селен, цинк. По содержанию цинка грецкий орех входит в топ-10 продуктов растительного происхождения, отличающихся высоким содержанием этого минерала. Среди орехов он уступает по этому показателю только кедровому.
Незаменимые аминокислоты: преобладает аргинин, лейцин, валин. Заменимые аминокислоты: преобладают глутаминовая, аспарагиновая кислоты, глицин.
Ненасыщенные жирные кислоты: омега-3, омега-6 и омега-9. 50 грамм продукта покрывают дневную норму этих веществ для организма.
В значительном количестве содержатся фитостеролы, большую часть которых, составляет бета-ситостерол. Это позволяет отнести грецкий орех к женским продуктам.
Эфирные масла, дубильные вещества.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Еще несколько сотен лет назад известный Авиценна отмечал положительные свойства грецких орехов. В нём полезны и мякоть, и перегородки, и скорлупа. В нетрадиционной медицине для лечения целого ряда заболеваний активно применяются его полезные свойства.
Витамины Е и А улучшают работу внутренних органов, укрепляют стенки кровеносных сосудов, очищают кровь, рассасывая склеротические и холестериновые бляшки.
В орехе заключен обширный спектр биологически активных веществ, в составе есть лецитин. Продукт избавляет от нервного истощения, улучшает память, защищает от ранних процессов старения мозга. Грецкий орех один из полезнейших продуктов для мозга.
Уникальные по сочетанию антиоксиданты успешно препятствуют развитию разных видов рака.
Высокое содержание железа, кобальта и цинка способствует увеличению уровня гемоглобина, улучшая, таким образом, в целом состояние здоровья и самочувствие человека.
Грецкие орехи обладают антисептическими свойствами и помогают бороться с внутренними и наружными воспалениями.
Белок, который содержится в плодах, поможет избавиться от дисбактериоза и запоров, а также в целом улучшить микрофлору.
Комплекс витаминов В, С, Е, кремния и магния борется с возрастными изменениями кожи, омолаживает ее и делает более эластичной.
Из-за наличия в составе ореха достаточно высокого количества йода, продукт рекомендуется регулярно употреблять при проблемах с щитовидной железой.
Повышают иммунную сопротивляемость и защищают от вирусов и простуд.
Стимулируют ускорение обменных процессов, происходящих в организме.
Полезное лакомство помогает восстановить силы, снабжает организм ценным растительным белком и приносит большую пользу мышечным и костным тканям.
Грецкий орех будет крайне полезен тем людям, которые проживают в неблагоприятной экологической обстановке, особенно, если отмечается увеличение радиационного фона или его приближение к критической отметке.
Для мужчин грецкий орех полезен в сочетании с медом или сухофруктами. Благодаря регулярному употреблению в пищу орехов усиливается выработка мужских гормонов и улучшается функционирование половой системы. Когда тестостерон на нормальном уровне, у мужчины будет хорошая потенция и первоклассное качество спермы. Постоянное употребление ореха с козьим молоком значительно снизит риск заболевания простатитом и аденомой.
Регулярное употребление орехов избавляет женщину от состояния депрессии, а главное – помогает бороться с перепадами настроения в период изменения гормонального фона во время беременности или предменструального синдрома.
Грецкий орех – главный враг мастопатии и онкологии молочной железы. Растительные гормоны помогают предупреждать появление этих заболеваний.
Одно из самых полезных сочетаний — это орехи с медом. Приготовить полезное лакомство очень легко: очищенные ядра нужно измельчить в блендере, а потом залить медом и по желанию добавить несколько лимонных долек. Храниться такое средство может несколько месяцев, употреблять его разрешается ежедневно. Особенную пользу свойства меда с грецкими орехами принесут в холодный сезон, они помогут избежать простуды.
Перегородки грецких орехов
Целебные свойства присущи также и жестким перегородкам грецких орехов. Они кладезь витаминов, минералов и органических веществ, необходимых человеку для нормального существования. Например, они содержат большое количество йода, а потому незаменимы в борьбе с патологиями щитовидной железы, психическими нарушениями.
Их с успехом используют для лечения дисбактериоза, диареи, применяют в качестве вяжущего, укрепляющего средства, а также при болезни суставов и для уменьшения артериального давления.
Рецепты средств на основе перегородок:
Отвар. Вода и перегородки берутся в соотношении 1:4. Варится лекарство на протяжении 15 минут. Процеживается. Принимается по глотку перед едой трижды в день. Лечит болезни щитовидной железы, понос – при внутреннем употреблении. При внешнем – конъюнктивит.
Настой. 3 столовые ложки перегородок заливается половиной литра кипятка. Лекарство настаивается неделю. Норма приёма – 10 капель, разведённых наполовину в воде, 4 раза в день. Курс – 2 месяца. Вылечивает колит и другие желудочно-кишечные, эндокринные заболевания в хронической стадии, гипертонию, сахарный диабет. Улучшает память, устраняет рассеянность.
Нельзя пить средства на основе перегородок при обострениях кишечных и желудочных болезней, аллергии, псориазе, нейродермите, крапивнице.
Зеленый грецкий орех
Плоды молочной зрелости активно используются в общеукрепляющих и лечебных рецептах народной медицины. Орешки по размеру 2,5 см, скорлупа зеленая и мягкая, внутри желеобразная масса. В разных географических зонах плоды спеют в разное время. Чтобы определить степень готовности, прокалывают плоды иголкой. Игла должна легко входить, появляется сок. Тогда плод подходящий.
Неспелые орехи богаты витамином С (в 8 раз больше, чем в чёрной смородине). И чем больше они зреют, тем меньше в нём этого элемента. Зелёные плоды также богаты витамином РР (улучшает работу сердца, сосудов, обмен веществ), йодом (противостоит стрессам), дубильными веществами (выводят токсины из кишечника).
Польза неспелых плодов выражается в особом действии активных веществ, которые укрепляют организм, усиливают его защитные функции. Продукт в сочетании с медом — известное сильное народное средство для иммунитета.
Зеленый грецкий орех заживляет раны, лечит диарею, обладает кровоостанавливающим действием, восполняет запасы йода и витамина С, защищает от атеросклероза, убивает бактерии, дает вяжущий эффект, подавляет воспалительные процессы, угнетает паразитов, способствует регенерации после перегрузок организма.
Из недозрелых грецких орешков не только готовят народные средства и масло, из них варят сладкое варенье, делают настойки на спирту и отвары. Настойки из зеленых грецких орехов помогают быстрее вылечить гинекологические заболевания и значительно облегчают жизнь людям, предрасположенным к раздражительности, стрессам. Экстракт зеленого ореха продается в виде аптечного препарата, в бутылках.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
К сожалению, несмотря на весь обширный список полезных свойств, есть и некоторые противопоказания к употреблению, а именно: непереносимость и аллергия на грецкий орех.
Непереносимость означает, что в организме нет специального фермента для переваривания белка, содержащегося в орехе. В итоге возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом.
При аллергии иммунная система воспринимает грецкий орех не как пищу, а как ядовитое вещество и начинает с ним бороться. Проявляется это в виде сыпи, дерматита, онемения языка, обмороков, снижения артериального давления и даже анафилактического шока со смертельным исходом.
Также употреблять грецкий орех нужно с осторожностью при:
— повышенной свертываемости крови и тромбозах;
— заболеваниях кишечника (синдроме раздражённого кишечника, болезни Крона, колите);
— ожирении 2-го и 3-го типов;
— псориазе, экземе, нейродермите.
Отдельную серьёзную угрозу представляет употребление старых прогорклых орехов, а также заплесневелых плодов. Следует иметь в виду, что при длительном хранении без естественной оболочки происходит окисление жиров от контакта с кислородом (прогоркание). Вторичные продукты окисления чрезвычайно опасны из-за своего мутагенного и канцерогенного действия.
ПРИМЕНЕНИЕ
Грецкий орех – растение «безотходное». Продуктивно используются все части дерева: плоды, кора, корни, листья. Из скорлупы делают экологически чистое топливо для котлов, мангалов, каминов – пеллеты. Листву и оболочку вмешивают в комбикорм и удобрения. Порошок из орехов и скорлупок – натуральный краситель коричневого цвета, который добавляют в масляные и другие виды красок. Древесина орехового дерева – превосходный и востребованный материал для производства мебели. Также грецкий орех применяют в кулинарии, медицине и косметологии.
Применение грецкого ореха в кулинарии
Грецкий орех, как правило, ассоциируется с вкуснейшими десертами: кексами, тортами, пирожными, кремами, муссами, шоколадными изделиями. Восточные сладости (рахат-лукум, халва, пахлава, нуга) невозможно приготовить без грецких орехов. Вареньем из зеленого ореха принято угощать гостей, показывая свое радушие и самые благие пожелания.
Блюда, имеющие в составе ядра грецкого ореха, обладают шармом и невероятным вкусом, а также несут в себе большую пользу. На Востоке без грецкого ореха не обходится ни одно блюдо – его добавляют в супы, в котлеты и долму. Пикантный вкус мяса, птицы, рыбы несложно получить, добавив к специям измельченные ядра.
Грузинское блюдо Сациви
Готовится оно недолго, но его яркий вкус не оставляет равнодушным никого:
1 кг куриной грудки нарезать и варить 15 — 20 минут, после чего бульон слить в чашку, а грудку положить в разогретую духовку на треть часа.
2 луковицы мелко нарезать и обжарить на растительном масле, добавить 1 столовую ложку муки, перемешать и через 2 — 3 минуты влить бульон. Добавить 1 стакан измельченных орехов, по 1 чайной ложке хмели-сунели, кориандра и шафрана и 2 столовые ложки винного уксуса.
Оставить на маленьком огне на 10 минут. После чего выложить в соус мелко нарезанную курицу и протушить еще 10 минут. Выключив огонь, добавить кинзу, измельченный чеснок и посолить. Дать настояться под крышкой 10 минут.
Грецкий орех в медицине
Перед употреблением орехов в лечебных целях при наличии каких-либо серьезных заболеваний необходима консультация доктора. Он даст свои рекомендации о том, можно ли употреблять или нельзя грецкие орехи и блюда, включающие их.
При сахарном диабете
Грецкий орех является одним из немногих продуктов, разрешенных при этом заболевании, из-за богатого комплекса витаминов. Так, при употреблении ядер грецкого ореха:
— значительно снижается уровень сахара;
— стабилизируется кислотность органов пищеварения;
— нормализуется количество йода и железа в крови.
Важно: гликемический индекс грецких орехов – 20 единиц.
Именно поэтому чаще всего доктора не исключают орехи из ежедневного питания и даже рекомендуют их употребление.
Во второй половине XX века среди поклонников лечения народными средствами стал популярен препарат, который позднее получил название «Тодикамп» (от имени его создателя Михаила Петровича Тодика). Существует несколько способов изготовления этого средства, но один из наиболее простых – следующий.
Трёхлитровая банка наполняется зелёными грецкими орехами в количестве 80 — 100 штук и заполняется очищенным керосином, который нужно не долить примерно на 7 — 10 см. Затем банка закатывается и опускается в подвал. Сверху, для удержания крышки, устанавливается груз. В таком виде средство выдерживается 3 месяца.
Автор утверждал, что несмотря на токсичность керосина, его комбинация с орехом перестаёт быть ядом и становится лекарством. С помощью препарата пациенты М. Тодика стремились вылечить радикулит, простатит, артрит, склероз, тромбофлебит, пиелонефрит, гипертонию, шизофрению, цирроз, ишемию и даже онкологию. В новейшей истории одни последователи М. Тодика заменили керосин спиртовым раствором, а другие – стали закладывать вместо европейских сортов грецкого ореха американский чёрный. Но хоть базовая идея и претерпела за последнее время ряд изменений, тем не менее идея лечения керосином и сегодня остаётся достаточно популярной.
Применение грецкого ореха в косметологии
Благодаря высокому содержанию эфирных масел, витаминов В, С, Е и полиминералов орехи широко используются в косметологии, причем не только в домашних условиях, но и в профессиональных косметологических и массажных кабинетах.
Орехи благотворно влияют на кожу любого типа: сухой эпидермис увлажняют, а жирную кожу помогают немного подсушить. Кроме того, орехи являются хорошим омолаживающим и подтягивающим средством, а еще способствуют избавлению от прыщей и раздражений.
Для жирной кожи принесет пользу следующая маска:
столовую ложку очищенных орехов измельчают в кашицу;
к полученной кашице добавляют 2 яичных белка, 2 чайные ложки меда и 2 столовые ложки овсяных хлопьев, предварительно перемолотых в блендере;
перемешанные компоненты наносят на лицо на четверть часа.
Эффект от применения маски становится заметен сразу, а повторять процедуру лучше всего пару раз в неделю.
Заключение
Представленная в статье информация, носит ознакомительный характер. Её материалы не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.