В 1922 году было установлено, что при отсутствии в пище крыс минимальных количеств особого витамина,
отличного от известных тогда А, В, С и Д, у животных постепенно развивается бесплодие. Так был открыт
пятый витамин, который обозначили буквой Е. В 1936 году получены первые препараты витамина Е,
а в 1938 году был осуществлен синтез его аналога.
Витамин Е назвали «Токоферол» от греческого tos (деторождение), phero (рождать) и ol
(химическое обозначение для спирта, которым он является). Натуральный витамин Е существует в восьми
различных формах: четырех токоферолах и четырех токотриенолах. Все они различаются с помощью
префиксов a, b, g и d. Наибольшей витаминной активностью обладают a, b и g токоферолы (соотношение их
эффективности составляет 100:40:8), а наибольшими антиоксидантными свойствами обладает d – токоферол.
Натуральная смесь токоферолов, включающая в себя альфа-токоферол, бета – токоферол, гамма-токоферол и
дельта-токоферол ближе всего воспроизводит состояние, в котором витамин Е встречается в природе.
Молекулы витамина Е – токоферола, состоят всего из трёх элементов: кислорода, водорода и углерода,
но ни одна молекула не повторяет другую. Натуральная смесь токоферолов обозначается d-alfa-токоферол.
Витамин Е представляет собой маслянистую жидкость, которая растворима в спирте и эфире, а вот в воде
она нерастворима. Токоферол очень устойчив по отношению к кислотам Он выдерживает кипячение при 100 градусов
с концентрированной соляной кислотой, однако несколько легче разрушается щелочами. Витамин Е устойчив
при нагревании до 170 градусов и поэтому не разрушается в пищевых продуктах при термической кулинарной обработке.
РОЛЬ ВИТАМИНА Е В ОРГАНИЗМЕ
Витамин Е препарат широкого профиля. Он продлевает молодость и по праву считается основным
витамином красоты. Достаточное ежедневное поступление токоферолов в организм поможет вам сохранить
прекрасное самочувствие и отличный внешний вид на долгие годы. Витамин Е в организме выполняет следующие функции:
1. Является одним из самых мощных природных антиоксидантов, он включается в клеточную мембрану и удаляет
свободные радикалы — главные разрушители организма.
2. Сохраняет иммунную систему и улучшает её функции, защищает вилочковую железу — главного производителя
иммунных клеток – от повреждающих факторов. Смягчает отрицательное влияние радиоактивных веществ.
3. Витамин Е в организме улучшает циркуляцию крови.
4. Защищает красные кровяные тельца — эритроциты, тем самым улучшает транспорт кислорода к тканям.
5. Обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление ран.
6. Снижает кровяное давление.
7. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
8. Витамин Е в организме предотвращает образование кровяных сгустков и способствует их рассасыванию.
9. Благоприятно влияет на периферическое кровообращение.
10. Предотвращает развитие очень опасной болезни глаз — катаракты.
11. Необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, обеспечивает профилактику сердечно – сосудистых заболеваний.
12. Витамин Е в организме препятствует окислению витамина А и благотворно влияет на накопление его в печени.
13. Участвует в образовании гонадотропинов, благотворно влияет на работу половых желез, восстанавливает детородные функции.
14. Участвует в развитии плаценты, способствует развитию плода во время беременности и новорожденного ребенка.
15. Участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества, улучшает состояние кожи.
16. Предотвращает воспалительные процессы в организме, подавляя производство вызывающих воспаление лейкотриенов и
простагландинов из арахидоновой кислоты, содержащейся в мясе.
17. Витамин Е в организме обеспечивает нормальное функционирование скелетных мышц, повышает выносливость при физических нагрузках.
18. Предотвращает анемию.
19. Замедляет процесс старения и предотвращает появление старческой пигментации.
20. Предотвращать развитие болезни Альцгеймера.
21. Предупреждает и устраняет Е-авитаминоз у недоношенных младенцев и у новорожденных с малым весом.
22. Способствует нормальному росту и развитию организма.
ВИТАМИН Е — СОДЕРЖАНИЕ В ПРОДУКТАХ
Дозы витамина Е измеряются в международных единицах МЕ. Однако на некоторых витаминных комплексах они указаны в мг.
1 МЕ соответствует 0,67 мг токоферола или 1 мг токоферола ацетата.
1,49 МЕ = 1 мг a-токоферола = 1,49 мг a-токоферола ацетата
Биологическая активность 1 мг dl-a-токоферола ацетата, синтезированной формы витамина Е, чаще всего используемой для
витаминизации пищи, эквивалентна 1 МЕ. В 1980 году термин эквиваленты токоферола ТЕ стали использовать для
обозначения профилактических доз витамина Е. Один мг a-токоферола эквивалентен 1 мг ТЕ. Другим токоферолам были
присвоены следующие значения: 1 мг b-токоферола = 0,5 мг ТЕ; 1 мг g-токоферола = 0,1 мг ТЕ и 1 мг a-токотриенола = 0,3 мг ТЕ.
ПРОДУКТЫ | ВИТАМИН Е мг на 100 г съедобной части продукта |
Масло из зерен проросшей пшеницы | 270 |
Хлопковое масло | 114 |
Соевое масло | 92 |
Арахисовое масло | 84 |
Кукурузное масло | 73 |
Подсолнечное нерафинированное масло | 67 |
Кунжутовое масло | 45 |
Медицинский рыбий жир | 30 |
Арахис | 26 |
Миндаль | 26 |
Маргарин | 25 |
Льняное масло | 23 |
Бобы соевые | 21 |
Оливковое масло | 18 |
Печень трески | 10 |
Горох | 9 |
Облепиха | 7 |
Гречневая круппа | 6,5 |
Сыр Рокфор | 6 |
Петрушка | 5,5 |
Фасоль | 4 |
Шиповник | 3,5 |
Зеленый горошек | 2,5 |
Хлеб ржаной | 2,2 |
Макароны высший сорт | 2,1 |
Куриное яйцо | 2 |
Смородина черная | 1,5 |
Персики | 1,5 |
Морковь | 1,4 |
Говяжья печень | 1,2 |
Грецкие орехи | 1,0 |
Бананы | 0,9 |
Киви | 0,8 |
Черника | 0,7 |
Помидоры спелые | 0,5 |
Сладкий перец красный | 0,4 |
Баранина | 0,3 |
Необходимо учитывать, что в таблице дано содержание витамина Е в свежих продуктах. При переработке,
заморозке, обжаривании, длительном хранении на свету или с доступом кислорода и консервировании количество
токоферола снижается в несколько раз. Так например, рафинированное растительное масло содержит витамина Е
на 25% меньше, чем нерафинированное, а помол зерна в муку практически полностью его уничтожает.
Многие диетологи рекомендуют ежедневно добавлять витамин Е к своему питанию. Безусловно, можно воспользоваться
аптечными добавками, однако в них нет того многообразия молекул, которое существует в природном токофероле.
Наилучший вариант принимать одну столовую ложку в день любого растительного масла холодного отжима: хлопкового,
арахисового, подсолнечного, кукурузного, кунжутного или соевого. Натуральный витамин Е производится
из соевого или пальмового масла.
ВИТАМИН Е – ДЕЙСТВИЕ
Витамин Е выполняет в организме очень важную защитную функцию, он предохраняет жирные кислоты, особенно ненасыщенные,
от свободных радикалов. Ненасыщенные жирные кислоты очень важны для клеточных мембран, но они очень нестойки и под
воздействием свободных радикалов разрушаются. Молекула витамина Е перехватывает молекулу свободного радикала, отдает
ей один электрон или ион и тем самым превращает ее в нейтральное безвредное вещество, которое выводится с мочой.
Витамин Е защищает маслянисто-влажные мембраны клеток от свободных радикалов. Особой опасности подвергаются эритроциты,
или красные кровяные тельца, чьи мембраны особенно чувствительны и хрупки. Если красные кровяные тельца не окружены
молекулами витамина Е, на них нападают свободные радикалы и повреждают их. Поврежденные красные кровяные тельца теряют
свою способность переносить кислород к клеткам.
В одном кубическом миллиметре крови
содержится до 5 миллионов эритроцитов. Без защиты витамина Е они потеряли бы половину своей эффективности в течении только
одного дня. Старческие пятна на руках являются типичным признаком разрушения жиров. Это скопление жироподобных веществ,
которые окислили свободные радикалы.
Суточная потребность
В отечественном препарате «Витамин Е» в одном драже содержится 100 МЕ витамина Е (100 мг токоферола ацетата).
Импортные препараты выпускаются по 100, 200 и 400 МЕ. Кроме дозировки и цены, существенных различий между
отечественными и импортными препаратами нет. Витамин Е входит также в состав различных поливитаминов.
Минимальная суточная потребность в витамине Е:
1. Грудные дети 3 – 4 МЕ.
2. Дети дошкольного возраста 6-7 МЕ.
3. Школьники 7-8 МЕ.
4. Мужчины 10 МЕ.
5. Женщины 8 МЕ.
6. Женщины в период беременности 10 – 12 МЕ.
7. Женщины в период лактации 12 – 15 МЕ.
Витамин Е, используемый в качестве пищевой добавки, маркируется на упаковке как: E306 — смесь токоферолов,
E307 — альфа-токоферол, E308 — бета-токоферол и E309 гамма-токоферол.
Показания к применению
Витамин Е используется при различных заболеваниях, для профилактики и в комплексном лечении:
1. При сердечно — сосудистых заболеваниях.
2. При дегенеративных изменениях связочного аппарата, позвоночника, суставов.
3. При лечении кожных заболеваний и ожогов.
4. При заболеваниях печени.
5. При нарушениях функции половых желез у мужчин и женщин.
6. При экземе, язвах кожи, герпесе и лишае.
7. При мышечной дистрофии.
8. При фиброзных заболеваниях груди.
9. При эпилепсии (для повышения эффективности противосудорожных средств).
10. При красной волчанке и склеродермии.
11. При астеническом и неврастеническом синдроме, неврастении и переутомлении.
12. При гиповитаминозе Е.
13. При дисменореи.
14. При дерматозе и псориазе.
15. При беременности и угрозе прерывания беременности.
16. Для профилактики онкологических заболеваний.
17. Для предупреждения развития катаракты и атеросклероза.
18. Для поддержания здоровья у пожилых людей.
При атеросклерозе и заболеваниях периферических сосудов принимают по 2 капсулы по 100 МЕ в день.
При сердечно – сосудистых заболеваниях по назначению врача принимают повышенные дозы витамина Е от 400 до 800 МЕ в день.
При заболеваниях нервно – мышечной системы принимают по 2-3 капсулы по 100 МЕ в день.
При нарушениях сперматогенеза и потенции принимают по 4 – 5 капсул по 100 МЕ в сутки.
При ухудшении состояния плода и при угрожающем аборте в первые 2 – 3 месяца беременности принимают по 4 капсулы по 100 МЕ в сутки.
При повышенных нагрузках по назначению врача принимают до 600 МЕ в сутки, а иногда назначают и до 1000 МЕ в сутки.
При мышечной слабости, ухудшении зрения и ослаблении рефлекторной деятельности витамин Е принимают внутрь.
Рекомендуемая доза для взрослых составляет 100-200 МЕ в день. Принимать во время еды или после в течение 1-2 месяцев.
При необходимости через 2-3 месяца можно курс повторить. Не рекомендуется длительный прием Витамина Е в дозах
превышающих 150 МЕ в сутки.
У нормального взрослого человека в крови содержится 0,5 миллиграмма витамина Е на каждые 100 миллилитров
кровяной плазмы. Если содержание токоферола меньше, то сексуальность понижается. Большинство специалистов
в данной ситуации прописывают добавки, содержащие витамин Е. Стандартная рекомендация принимать три раза в день
по 200 ME натуральной смеси токоферолов.
Для омоложения лица делают маски с витамином Е. Чтобы её приготовить смешайте 1 столовую ложку любого
питательного крема и по несколько капель витаминов А и Е в равных количествах, так как совместно они имеют
наибольший эффект. После этого плавными круговыми движениями нанесите маску на лицо и через несколько минут смойте
водой комнатной температуры. Если кожа жирная, то вам подойдет маска с витамином Е, в состав которой дополнительно
входит алоэ. Если кожа сухая, то вместо алоэ прекрасно подойдет сметана в сочетании с медом.
При приеме внутрь в виде раствора витамин Е дозируют каплями. Количество капель рассчитывают исходя из того,
что одна капля 5, 10 или 30%-ного раствора препарата из глазной пипетки содержит соответственно около 1, 2 и 6, 5 мг витамина Е.
Научные исследования подтверждают, что натуральный витамин Е почти в 2 раза эффективнее синтетического.
На рынке большинство препаратов с витамином Е являются искусственными химическими соединениями,
полученными как правило из нефти (dl- tocopherol).
Недостаток витамина Е
Нехватка витамина Е встречается редко, т.к. он содержится во многих
продуктах. Недостаток токоферола имеет место при преимущественно углеводном питании и полном исключении из рациона
растительных масел.
При недостатке витамина Е наблюдаются следующие симптомы:
1. Нарушение жирового обмена.
2. Расстройство кровообращения.
3. Повышенная утомляемость, апатия, головокружение и общая слабость.
4. Ослабление остроты зрения.
5. Воспаления пищеварительного тракта.
6. Атрофия половых желез, приводящая к полному или частичному бесплодию.
7. Воспаления суставов (артрит) и кожи (дерматит).
8. Повышенная проницаемость и ломкость капилляров, которые проявляются в виде множественных кровоподтеков.
9. Боли мышечного и нервного происхождения, вплоть до дегенеративных изменений в скелетных мышцах и мышцах сердца.
10. Дряблая кожа и старческие пятна на ней.
11. Повышенная нервозность и раздражительность.
12. Кровоточивость десен.
13. У детей на зубах появляются известковые отложения.
14. Рассеянность.
Гиповитаминоз Е может развиться при постоянных больших физических нагрузках. В этом случае ведущими симптомами
являются гипотония и слабость мышц. Дефицит витамина Е уменьшает концентрацию семени у мужчин, а также нарушает
регулярность цикла у женщин и снижает половое влечение у обоих.
Дефицит витамина Е также имеет место у людей, страдающих гемолизом эритроцитов. Это заболевание часто является следствием
потребления в пищу продуктов с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот, для расщепления которых требуется
повышенное количество токоферола.
Избыток витамина Е
Токоферол является относительно нетоксичным компонентом. Витамин Е в продуктах содержится в небольших количествах,
поэтому если вы не будете принимать его специально, вероятность передозировки полностью исключается.
Анализ более 10 тысяч случаев дополнительного приема витамина Е в высоких дозах (от 300 до 3000 МЕ в день)
по назначению и под наблюдением врача в течение нескольких лет серьезных побочных эффектов не выявил.
Передозировка витамина Е, неправильный расчёт дозы и нарушение рекомендаций врача по его приёму приводят
к обострению хронических заболеваний, к повышенному риску развития рака лёгких, к повышению холестерина,
к развитию заболеваний сердечно — сосудистой системы, к диареи и к снижению работоспособности. Пороки развития
у плода витамин Е может вызывать только в дозировках более 40000 МЕ в сутки.
Противопоказания
1. Основной побочный эффект от приема витамина Е связан с уменьшением свертываемости крови,
поэтому его не стоит принимать перед операцией.
2. При внутримышечных инъекциях витамина Е возможны болезненность, появление инфильтратов в месте введения и аллергических реакций.
3. Витамин Е необходимо принимать с осторожностью больным с тяжелым кардиосклерозом и при инфаркте миокарда.
4. Индивидуальная непереносимость (в т.ч. гиперчувствительность в анамнезе) токоферолов.
5. Риск развития тромбоэмболий.
6. Сахарный диабет.
7. Тяжелый кардиосклероз, сердечная недостаточность;
8. При приеме витамина Е более 100 МЕ в сутки возможно повышение артериального давления, поэтому людям
со склонностью к гипертонии применять токоферол необходимо с осторожностью, постоянно контролируя артериальное давление.
Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре 15-25 градусов в местах,
недоступных для детей. Срок годности ампул 3 года, капсул и капель 2 года.
Прием витамина Е может принести много пользы, если принимать его в разумных количествах.