Витамин В5 (Пантотеновая кислота или пантотенат кальция) — водорастворимый представитель группы витаминов В. Витамин В5 широко распространен в природе, отсюда и его название — Пантотеновая кислота — по гречески «пантотен» означает «всюду».
Пантотеновая кислота это вязкое, маслообразное вещество светло-жёлтого цвета, температура плавления которого составляет 75 — 80 °C. Хорошо растворима в метаноле, этаноле, этилацетате, диоксане, пиридине, плохо — в диэтиловом эфире и высших спиртах, практически не растворяется в бензоле и хлороформе. Витамин В5 хорошо переносит нейтральную среду, но легко разрушается при нагревании в щелочной и кислой.
В медицине применяют более устойчивые соли пантотеновой кислоты. Они представляют собой бесцветные кристаллы; хорошо растворимые в воде, хуже — в метаноле, этаноле и практически не растворимые в ацетоне, диэтиловом эфире и хлороформе; устойчивы на воздухе и в водных растворах в интервале рН 5,5 — 7,0.
Витамин В5 был открыт в 1933 году Р. Вильямсом, а спустя десятилетие это вещество было синтезировано химическим путем.
ФУНКЦИИ ВИТАМИНА В5 В ОРГАНИЗМЕ
Витамин В5 всасывается в тонком кишечнике. Попадая в кровь, частично захватывается эритроцитами и трансформируется в коэнзим А. Оставшаяся часть циркулирует в свободном состоянии. Пантотеновая кислота распределяется по всем тканям, где она также используется для синтеза коэнзима А. Выведение осуществляется через почки.
Важнейшей функцией витамина В5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает пантотеновую кислоту мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца.
Другой важной функцией пантотеновой кислоты является преобразование в мозгу витамина В4 в нейротрансмиттер ацетилхолин, который играет очень важную роль в головном мозге и во всей нервной системе, так как с его помощью проходят все связующие сигналы, в том числе импульсы из органов чувств. Именно этим объясняется высокая концентрация витамина B5 в клетках мозга.
Важной функцией витамина В5 является его помощь иммунной системе в выработке антител. Пантотеновая кислота способствует быстрому заживлению ран, повышает барьерные свойства слизистых оболочек, защищая организм от инфекций.
Витамин В5 принимает активное участие в синтезе гемоглобина, холестерина и кортикостероидов, необходимых для противостояния физическому и эмоциональному стрессу.
Витамин В5 выполняет важную функцию в метаболизме углеводов, белков и жиров и поэтому пантотеновая кислота важна для поддержания и восстановления всех клеток тканей.
Витамин В5 принимает активное участие в синтезе жирных кислот, недостаток которых ведёт к ухудшению долгосрочной памяти, расстройству сна, развитию синдрома хронической усталости, а также нарушению жирового обмена, от которого напрямую зависит состояние кожи и волос.
Витамин В5 выполняет важную функцию регуляции синтеза и обмена холестерина в организме. Пантотеновая кислота активно тормозит появление “плохого” холестерина и препятствует таким образом засорению артерий холестериновыми бляшками.
Витамин B5 лечит аллергию, помогает расти волосам, ликвидирует множество кожных заболеваний. Стимулируя деятельность сердца, пантотеновая кислота отодвигает старение и образование морщин.
Пантотеновая кислота препятствует развитию ожирения, подавляя формирование тех жировых клеток, которые могут накапливать и сохранять большое количество жира в организме.
Пантотеновая кислота стимулирует все процессы клеточного обмена, повышает секрецию и кислотность желудочного сока, оказывает влияние на свертываемость крови, необходима для синтеза гемоглобина.
Витамин B5 благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему, расширяя мелкие сосуды. В результате улучшается кровообращение, что способствует быстрому выводу различных токсинов и шлаков из организма с одной стороны и улучшает подачу питательных веществ с другой.
К числу наиболее существенных функций витамина В5 относится усвоение других витаминов.
Важной функцией витамина В5 является снижение побочных и токсичных эффектов многих антибиотиков.
Суточная потребность
Точная суточная потребность человека в пантотеновой кислоте не установлена. Большинство специалистов рекомендует следующие суточные дозы витамина В5:
— для детей до 1 года 2 — 3 мг;
— для детей от 1 года до 13 лет, в зависимости от возраста и пола 3 — 7 мг;
— для подростков 7 — 9 мг;
— для взрослых 10 — 12 мг;
— для беременных 15 — 20 мг;
— для кормящих мам 15 — 20 мг.
Увеличенная суточная потребность в витамине В5 необходима для людей пожилого возраста, так как у них нарушается усвоение пантотеновой кислоты из пищи.
Для людей, занимающихся спортом, тяжелым физическим трудом, напряженной умственной работой, кто живет в неблагоприятных условиях, в районах Крайнего Севера, в жарком климате также необходима увеличенная суточная доза витамина В5.
Увеличенная суточная потребность в витамине В5 необходима при:
— приеме сульфаниламидных препаратов, снотворных таблеток, эстрогенов и кофеина;
— употреблении алкоголя и наркотиков;
— стрессе;
— покалывании в руках и ногах;
— потреблении малокалорийной или недостаточно богатой питательными веществами пищи;
— изнурительных хронических заболеваниях (спру, глютеновая болезнь, региональный энтерит);
— недавнем перенесении хирургической операции.
Запрещается прием доз, превышающих суточную потребность в витамине В5 более чем в 5 раз. Во время тяжелых физических и психологических нагрузок рекомендуется суточную дозу увеличивать до 60 мг в день.
СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В5 В ПРОДУКТАХ
Пантотеновая кислота содержится достаточно широко как в продуктах растительного, так и животного происхождения. В небольшом количестве она синтезируется и в кишечнике человека. Таблица дает возможность наглядно увидеть какие продукты содержат витамина В5 больше, а какие меньше.
ПРОДУКТЫ | ВИТАМИН В5 мг на 100 г съедобной части продукта |
Пекарские дрожжи | 11,0 |
Соя | 6,8 |
Говядина | 6,4 |
Свиная печень | 5,8 |
Капуста свежая | 4,5 |
Крупа гречневая | 4,4 |
Говяжьи почки | 3,8 |
Яблоки | 3,5 |
Свиные почки | 3,0 |
Молоко сухое | 2,7 |
Лущеный горох | 2,3 |
Хлеб пшеничный белый | 1,8 |
Куриные яйца | 1,3 |
Фасоль | 1,2 |
Сардина | 1,0 |
Хлеб ржаной | 0,9 |
Крупа овсяная | 0,9 |
Горошек зеленый | 0,8 |
Крупа рисовая | 0,4 |
Картофель | 0,3 |
Морковь | 0,3 |
Помидоры | 0,25 |
Апельсин | 0,25 |
банан | 0,25 |
При термической обработке продуктов значительное количество витамин В5 (до 50%) разрушается, а при замораживании продукты теряют около 30% пантотеновой кислоты. Поэтому при приготовлении блюд, богатых витамином В5, следует ограничить время воздействия высокой температуры, исключить заморозку и по возможности, стараться употреблять такие продукты в сыром виде.
Отдельные продукты питания, которые причисляют к фаст-фуду (чипсы, газированные напитки, консервы) оказывают негативное влияние на полезные бактерии нашего кишечника, что ведёт к уменьшению выработки ими пантотеновой кислоты.
Только при условии здорового образа жизни можно сохранить оптимальное количество витамина В5 в организме. Если человек относится к питанию небрежно, а на здоровый образ жизни не хватает времени, то он вообще не получает витамин В5: ни из пищи, ни от кишечной флоры.
Недостаток витамина В5 в организме
К недостатку витамина В5 могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.
Структура обмена веществ за последние десятилетия сильно изменилась, в связи с появлением в наших холодильниках готовых блюд и полуфабрикатов. Также повсеместно стала ощущается нехватка веществ, взаимодействующих с пантотеновой кислотой. Так возникает недостаток витамина В5.
Недостаток пантотеновой кислоты может привести к:
— боли в суставах;
— онемению рук и ног, сопровождающееся покалыванием;
— возникновению жгучей боли в пальцах и подошвах, распространяющаяся до голени («жжение ног»);
— понижению артериального давления и к ускоренному сердцебиению;
— снижению сопротивляемости организма к инфекциям, к часто возникающим острым респираторным заболеваниям;
— нарушению работы нервной системы: повышенная утомляемость, депрессия, расстройства сна (сонливость или бессонница), слабость, расстройства настроения (раздражительность или апатия);
— выпадению волос;
— преждевременной седине;
— язве двенадцатиперстной кишки;
— гипофункции надпочечников;
— нарушению работы иммунной системы: учащаются различные инфекционные заболевания (особенно дыхательных путей);
— ослаблению зрения и памяти;
— ухудшению состояния кожи: становится сухой дряблой, стареет, возникают дерматиты и экзема, возможно нарушение ее окраски. В том числе выцветают глаза;
— запорам;
— мелким трещинам в уголках рта.
Избыток витамина В5
Витамин В5 является водорастворимым соединением, поэтому он легко выводится из организма и не оказывает токсического воздействия. Благодаря этому даже избыточное количество пантотеновой кислоты в пище не приведёт к каким-либо патологическим состояниям – излишки витамина В5 удаляются из тела человека естественным путём.
Передозировка витамина В5 возможна при длительном использовании монопрепаратов и при бесконтрольном использовании поливитаминных комплексов с высокими дозами витамина.
Верхний допустимый уровень потребления витамина В5 не установлен. В редких случаях наблюдаются симптомы, такие как бледность кожных покровов, тошнота, рвота. Следует проконсультироваться с врачом, если у пациента в анамнезе присутствует гемофилия.
Применение
Важнейшим свойством пантотеновой кислоты является ее способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает витамин В5 мощным средством для лечения таких заболеваний как: артрит, колит, аллергия и болезни сердца.
Витамин В5 используется для снижения стрессового состояния организма после хирургической операции, а также во время восстановления после болезни.
Пантотеновую кислоту применяют при заболевания ЖКТ неинфекционной природы (гастродуоденит и др.) Для лечения многих кожных заболеваний, а также депигментации (белых пятен на теле). Для лечения аллергии.
При лечении угревой сыпи витамин В5 в больших дозах оказался очень эффективным средством. Пантотенат кальция применяется для комплексной терапии абстинентного синдрома у людей, которые страдают алкоголизмом.
При приеме вместе с витамином С витамин В 5 содействует скорейшему заживлению ран, а также правильному формированию соединительной ткани.
К препаратам, содержащим пантотеновую кислоту, относят: Кальция пантотенат, Супрадин, Витрум Бьюти. Также витамин B5 входит в состав следующих биологически активных добавок: Алфавит Косметик, Дуовит Шарм.
Форма выпуска витамина В5 — таблетки. Проглатывать целиком, запивая полным стаканом воды. Не размельчать и не разжевывать. При отсутствии со стороны лечащего врача специального предписания принимать следует одновременно с едой или через час после приема пищи.
Хранить в сухом прохладном затемненном месте, не замораживать.
Не хранить в ванной комнате. Повышенная температура и влажность способны изменить действие витамина В5.