Витамин В2 (другие названия: рибофлавин, лактофлавин, витамин G) представляет собой
игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в друзы, горького вкуса.
Он плохо растворим в воде (0,12 мг/мл при 27,5 °C) и этаноле, не растворим в ацетоне,
диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле, но хорошо растворяется в спиртах.
Витамин В2 хорошо переносит нагревание, стабилен в кислой и быстро разрушается
в щелочной среде, а под воздействием солнечного света переходит в неактивную
форму и теряет свои витаминные свойства. Например, если бутылка молока проведет
пару часов на солнце, то в ней распадется до 50% рибофлавина.
Витамин В2 впервые был выделен из кисломолочной сыворотки ещё в 1879 году.
Синтезирован П. Карером и Р. Куном в 1935 году. В промышленности рибофлавин получают
химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы или микробиологически, например,
с использованием гриба Eremothecium ashbyi или используя генетически изменённые
бактерии Bacillus subtilis.
Легко всасываясь, как и все витамины группы В, рибофлавин не накапливается в организме.
Поэтому нужно регулярно есть продукты, в которых содержится витамин В2. В небольших
количествах он также может синтезироваться кишечной микрофлорой.
ФУНКЦИИ ВИТАМИНА В2 В ОРГАНИЗМЕ
Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании
здоровья человека. Это один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент
многих биохимических процессов. Важнейшие функции витамина В2 в организме:
1. Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене.
2. Участвует в синтезе гликогена. Продлевает жизнь красным кровяным тельцам и вместе
с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец
в костном мозге, содействует синтезу эритропоэтина (главного стимулятора кроветворения).
3. Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец,
и вместе с витамином В1 способствует поддержанию уровня этого микроэлемента в крови.
4. Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма.
5. Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении ее заболеваний,
в том числе болезни Альцгеймера, эпилепсии и повышенной тревожности.
6. Необходим для активации ряда витаминов, например, пиридоксина (витамина B6),
фолиевой кислоты (витамина Вс) и филлохинона (витамина К).
7. Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника.
8. Регулирует функцию щитовидной железы.
9. Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение, уменьшает утомляемость глаз,
защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, обеспечивает
адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты.
10. Помогает предотвратить угревую сыпь, дерматит, артрит и экзему.
11. Ускоряет заживление поврежденных тканей.
12. Сохраняет здоровыми ногти и волосы, необходим для здоровья и красоты кожи.
13. Необходим для дыхания клеток и их роста.
14. Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.
Витамин В2 встречается во всех растительных и животных тканях, хотя и в различных
количествах. Это широкое распространение соответствует его участию во многих
биологических процессах. Рибофлавин – это своего рода двигатель всего организма.
Он является непрерывным стимулятором производства энергии в клетках. Если бы молекулы
витамина В2 день за днем, час за часом не поддерживали жизнь в работающей клетке,
она погибла бы. Дело в том, что он является важной составной частью двух ферментов,
которые помогают превращать углеводы и жиры в энергию.
СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В2 В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
В природе рибофлавин распространён достаточно широко, но мы больше всего получаем
его с молочными и мясными продуктами. Витамина В2 много также в крупах – гречневой
и овсяной, зернобобовых, капусте, помидорах, зелёных листовых овощах, абрикосах,
грибах, арахисе, дрожжах и хлебе из цельного зерна.
ПРОДУКТЫ | ВИТАМИН В2 мг на 100 г съедобной части продукта |
Печень | 3,5 |
Почки | 3,5 |
Дрожжи | 3,0 |
Миндаль | 0,8 |
Сыр жирный | 0,6 |
Какао | 0,45 |
Репа | 0,45 |
Шпинат | 0,40 |
Лосось | 0,40 |
Шампиньоны | 0,40 |
Форель | 0,35 |
Бобы соевые | 0,31 |
Творог обезжиренный | 0,30 |
Лисички | 0,30 |
Яйцо куриное | 0,30 |
Говядина | 0,29 |
Чечевица сухая | 0,29 |
Горох сушеный | 0,28 |
Петрушка | 0,28 |
Баранина | 0,26 |
Свинина жирная | 0,24 |
Шоколад горький | 0,24 |
Капуста цветная | 0,23 |
Мука ржаная | 0,22 |
Отруби | 0,22 |
Спаржа | 0,22 |
Телятина | 0,20 |
Сельдь | 0,20 |
Хлеб ржаной | 0,18 |
Кресс салат | 0,17 |
Ципленок | 0,16 |
Горошек зеленый | 0,16 |
Молоко | 0,15 |
Одуванчики | 0,14 |
Орехи грецкие | 0,13 |
Арахис | 0,13 |
Инжир | 0,12 |
Овсяные хлопья | 0,12 |
Греча | 0,12 |
Кукуруза | 0,10 |
Финики | 0,10 |
Фасоль | 0,10 |
Витамин В2 хорошо переносит высокую температуру, но зато не любит света и воды.
Молоко в стеклянной банке, стоящей на подоконнике, через 2 часа теряет свыше 50%
рибофлавина, а через 3,5 часа – уже 70%, поэтому если вы решили приготовить
простоквашу, то лучше поставить банку в тёмное место.
Не кипятите пастеризованное молоко, иначе витамина В2 в нём не останется совсем.
Не варите кашу на молоке – разварите крупу на воде, а подогретое молоко добавьте
после. Так вы сохраните рибофлавин, а каша будет вкуснее.
Замороженные продукты нужно сразу класть в кипяток: при размораживании на свету
рибофлавин теряется – например, в говядине. Если говядину размораживать на нижней
полке холодильника, то витамин В2 сохранится.
Не мойте овощи в большом количестве воды и не храните в воде. Не храните и не
подогревайте любые готовые блюда, и особенно овощные – готовьте столько, чтобы
сразу съесть.
В варёном горохе, если слить с него воду, не остаётся витамина В2. Если варить
овощи с открытой крышкой, то многие витамины просто «улетучиваются». Не выливайте
воду, в которой варился картофель, потому что в ней много рибофлавина и других
витаминов группы В.
Долгое хранение в морозилке замороженных овощей или мяса также приводит к потерям
витамина В2 – до 1% в день.
Витамин В2 также находит применение и в пищевой промышленности.
Там он используется с целью обогащения ряда продуктов, а также в качестве пищевого
красителя (E101). Нужно отметить, что для нашей страны характерен дефицит рибофлавина.
По этой причине вместо него используются синтетические красители, запрещенные в ряде
стран мира, так как они вредны для здоровья человека. Это тартразин (Е102),
запрещённый в Австрии и Норвегии, жёлтый хинолиновый (Е104), запрещённый в США и
Норвегии, а также целый ряд других синтетических красителей.
ДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНА В2 В ОРГАНИЗМЕ
Витамин В2 хорошо всасывается в верхней части желудочно-кишечного тракта. В крови
рибофлавин находится в связанном с белками крови состоянии. Содержание витамина В2
в эритроцитах в 10 раз превосходит содержание его в плазме.
Витамин В2 можно с полным правом назвать двигателем жизни, так как он без устали
стимулирует производство энергии в клетках тела. Когда требуется много энергии,
например, во время занятий спортом, то, соответственно, большее его количество
с кровью поступает в клетки организма. Рибофлавин играет важную роль и в
анаболических процессах, когда из белка создаются упругие мышцы.
Гипотензивные препараты (блокаторы ангиотензин-конвертирующего фермента) усиливают
превращение рибофлавина в коферментные формы.
Препараты, регулирующие функцию
щитовидной железы (тиреодин), усиливают преобразование рибофлавина в его коферментные
формы.
Нейролептики (большие транквилизаторы — аминазин, пропазин, тизерцин, терален,
метеразин, фторфеназин) ингибируют метаболизм рибофлавина, в частности, аминазин
блокирует превращение рибофлавина в одну из коферментных форм.
Периферические вазодилататоры блокируют превращение рибофлавина в коферментные формы.
Суточная потребность
Рекомендуемая суточная потребность в витамине В2 в мг в зависимости от возраста составляет:
1. Для детей от 1 до 6 месяцев — 0,5.
2. Для детей от 7 до 12 месяцев — 0,8.
3. Для детей от 1 до 3 лет – 0,9.
4. Для детей от 3 до 7 лет — 1,2.
5. Для детей от 7 до 10 лет — 1,5.
6. Для подростков от 10 до 14 лет — 1,6.
7. Для юношей от 15 до 18 лет – 1,8.
8. Для мужчин от 19 до 59 лет — 1,5.
9. Для мужчин от 60 до 74 лет — 1,7.
10. Для мужчин старше 75 лет — 1,6.
11. Для девушек от 15 до 18 лет – 1,5.
12. Для женщин от 19 до 59 лет — 1,3.
13. Для женщин от 60 до 74 лет — 1,5.
14. Для женщин старше 75 лет — 1,4.
15. Для беременных женщин — 2,0.
16. Для кормящих женщин — 2,2.
Факторы снижающие уровень витамина В2 в нашем организме:
1. Психические или физические стрессы.
2. Большие физические нагрузки.
3. Сильная жара или холод также повышают потребность организма в рибофлавине.
4. Прием оральных контрацептивов.
5. Лекарства, применяемые в психиатрии.
6. Борная кислота, содержащаяся в более чем 400 средств домашнего обихода
( например, стиральные порошки).
7. Недостаточная или, напротив, повышенная функция щитовидной железы.
8. Систематическое употребление алкоголя.
Недостаток витамина В2 в организме
Авитаминоз, возникающий при недостатке витамина B2, называется арибофлавинозом.
Признаки арибофлавиноза появляются через 3-4 месяца практически полного отсутствия
витамина В2 в пищевом рационе.
Недостаток витамина В2 может быть как эндогенным, так и экзогенным. Это значить
либо рибофлавина не хватает в рационе, либо он чрезмерно потребляется организмом.
Возникновение дефицита рибофлавина самым тесным образом связано с резким снижением
его потребления (отсутствием в рационе молока и молочных продуктов, яиц, мясопродуктов)
и с уменьшением поступления в организм белка, особенно животного происхождения
(при недостатке белка увеличивается потеря организмом этого витамина). Временный
дефицит витамина В2 часто возникает при стрессах.
Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения
слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз),
а в углах рта появляются язвочки и трещинки, воспаляется слизистая рта. Ярким
примером развитого авитаминоза В2 является вид языка – он становится пурпурного цвета.
Когда рибофлавина не хватает, у человека пропадает аппетит, снижается вес, появляется
слабость, болит голова. Глаза воспаляются и краснеют, текут слёзы, появляется жжение;
человеку трудно смотреть на свет. Может воспаляться также кожа на лице и на груди:
возникает неприятное заболевание – себорейный дерматит.
При недостатке рибофлавина плохо усваивается железо, что приводит к анемии. Шершавая
и нездоровая кожа, частые фурункулы, ячмени и герпес тоже говорят о недостатке
витамина В2 и даже о его дефиците.
Если дефицит рибофлавина увеличивается, то начинают сильно выпадать волосы,
расстраивается пищеварение, кружится голова и нарушается сон. Появляются
неврологические расстройства (мышечная слабость, жгучие боли в ногах, атаксия —
нарушения походки, гипокинезии — замедление движения, невозможность быстро совершить
движение). Все мозговые реакции замедляются, и особенно это заметно у детей, которые
в таких случаях не только плохо учатся, но и отстают в росте и развитии.
Рибофлавин в организме почти не накапливается, поэтому продукты с ним надо есть
каждый день и стараться максимально сохранить в них его содержание.
Избыток витамина В2 в организме
При здоровых почках интоксикация при передозировке маловероятна и любой избыток
выводится вместе с мочой. При избытке витамина В2 моча окрашивается в ярко-жёлтый
цвет. Однако следует иметь в виду, что при отсутствии в рационе растительных масел
чрезмерно большие дозы рибофлавина могут вызвать у человека ожирение печени.
Признаки избытка витамина В2: церебральная недостаточность, головокружение,
повышение сухожильных рефлексов, нарушение усвоения железа, редко зуд, онемение,
чувство жжения или покалывания.
Лечение болезней
Показания к применению витамина В2: гиповитаминоз, авитаминоз В2, гемералопия,
конъюнктивит, грипп, кератит, длительно незаживающие раны и язвы, лучевая болезнь,
экзема, вирусный гепатит, хронический гепатит, цирроз печени, астения,
угловой стоматит (заеда), глоссит, нейродермит, себорея, красные угри, кандидоз,
нарушение функции ЖКТ, гипотрофия, анемия, лейкозы.
В качестве препаратов витамина В2 применяют сам рибофлавин и его коферментные препараты:
рибофлавина мононуклеотид и флавинат. Коферментные препараты отличаются от рибофлавина
хорошим растворением в воде, возможностью их использования для инъекций, более быстрым
развитием терапевтического эффекта. Рибофлавин принимают в порошках, таблетках и драже
(по 0,002 г).
Способ применения и дозы. Внутрь взрослым 5 – 10 мг в день. При более выраженной
недостаточности рибофлавина по 10 мг 3 раза в день в течение 1-1,5 месяца; детям
от 2 — 5 мг до 10 мг в день в зависимости от возраста. При заболеваниях глаз 0,01%
раствор препарата используют в виде глазных капель — по 0,2 — 0,5 мл в течение 10-15
дней. Витамин В2 хорошо сочетается с витамином В6 при их одновременном употреблении
(повышается усвояемость обоих).
Назначение рибофлавина при гепатитах приводит к улучшению функции печени, ускорению
снижения уровня билирубина и остаточного азота в плазме крови. Большое значение имеет
прием рибофлавина при гипо- и гиперхромных анемиях, так как он увеличивает образование
эритропоэтина в почках, усиливает синтез глобина и сохраняет восстановленную форму
фолиевой кислоты (тетрагидрофолиевую кислоту).
Поэтому витамин В2 используют вместе с препаратами железа и другими антианемическими
средствами. Применяют рибофлавин и в острых ситуациях, сопровождающихся гипоксией,
например, при пневмониях, острой сердечно сосудистой недостаточности, обезвоживании,
шоке и пр.
В этих случаях предпочитают вводить рибофлавина мононуклеотид — внутримышечно и иногда
внутривенно (одномоментно, так как при стоянии раствора на свету, например в капельнице,
он инактивируется). Назначают его и при хронических гипоксиях, связанных с заболеваниями
легких, сердца. Обнаружено его лечебное действие при отравлениях борной кислотой.
Витамин В2 участвует в работе любой клетки организма, во всех обменных процессах,
способствует быстрому росту волос и ногтей, так как связан с синтезом белка.
Противопоказания: гиперчувствительность, нефролитиаз.