Калий представляет собой серебристо-белый мягкий металл. Он очень лёгок и легкоплавок.
Очень быстро окисляется на воздухе и очень легко вступает в химические реакции, особенно
с водой, образуя щёлочь. Относительно хорошо растворяется в ртути, образуя амальгамы.
Он энергично образует перекиси с кислородом, вступает в реакции с большинством неметаллов,
растворим в жидком аммиаке. Будучи внесённым в пламя горелки калий (а также его соединения)
окрашивает пламя в характерный розово-фиолетовый цвет.
По причине большой химической активности, калий в природе в свободном состоянии не встречается.
Он входит в состав многих минералов, большинство из которых представляют собой нерастворимые
в воде алюмосиликаты. Растворимыми калийными минералами являются сульфаты и хлориды калия.
Морская вода содержит в среднем 0,06% хлористого калия.
Впервые калий был получен в 1807 году английским химиком Дэви электролизом едкого кали.
Он назвал его ПОТАССИЙ. В 1809 году Гильберт предложил новое название – КАЛИЙ,
которое стало более употребительным.
РОЛЬ КАЛИЯ В ОРГАНИЗМЕ
В организме взрослого человека содержится от 160 до 250 грамм калия. 98% его находится
внутри клеток. Главной ролью внутриклеточного калия является сохранение нормального
функционирования клеточных стенок. Это достигается за счет его гармоничного равновесия
с натрием. Калий находится внутри клеток, а натрий — снаружи. Для всех тканей характерно
определенное соотношение концентраций между калием и натрием, который содержится преимущественно
во внеклеточной среде.
Внутриклеточный калий в организме находится
в равновесии с тем, который находится вне клеток. 2% внеклеточного калия очень важны для
обеспечения электрического нервного импульса, для контроля за сокращением мышц и для
обеспечения постоянства артериального давления.
Другая, также очень важная, роль калия в организме состоит в поддержании концентрации
и физиологических функций магния, который является главным питательным макроэлементом для сердца.
Если уровень в крови одного из этих минералов понижен, то уровень другого также будет низким.
Калий в организме человека выполняет следующие функции:
1. Поддерживает функционирование клеточных мембран.
2. Поддерживает постоянство состава клеточной и межклеточной жидкости.
3. Поддерживает кислотно-щелочное равновесие.
4. Калий в организме регулирует водный баланс.
5. Участвует в работе нервных и мышечных клеток.
6. Улучшает снабжение мозга кислородом.
7. Участвует в нервной регуляции сердечных сокращений.
8. Калий в организме способствует снижению давления крови.
9. Выполняет роль катализатора при обмене углеводов и белков.
10. Влияет на концентрацию и активность магния.
11. Обеспечивает выделительную функцию почек.
12. Калий в организме также необходим для физической силы и выносливости и для широкого
спектра других функций.
В связи с отсутствием способности к депонированию значительные колебания содержания калия в
организме человека сразу сказываются на внутриклеточном состоянии.
Суточная потребность УТОЧНАЯ
Суточная потребность в калии для ребенка составляет 16 – 30 мг на 1 кг массы тела. Для взрослого
человека 1,5 – 2,5 грамма, при этом необходимый минимум составляет 1 грамм. Во время беременности
потребность в нем может возрастать до 3,5 грамм в сутки. При интенсивных физических нагрузках
потребность в калии также возрастает. К тому же обильное потоотделение способствует выведению его
из организма. На содержание калия в организме влияют сезонные изменения – особенно мало калия
весной, а осенью его количество увеличивается вдвое. Токсическая доза для человека составляет
6 грамм, а летальная — 14 грамм.
КАЛИЙ В ПРОДУКТАХ
Калий в продуктах находится в виде неорганических солей и в составе органических соединений.
Неорганические калийные соли — это карбонат, сульфат и хлорид. Органический калий в продуктах
представлен цитратом, фумаратом и глюконатом, Для увеличения поступления калия в организм
необходимо ежедневно включать в рацион потребление сырых овощей и фруктов. Хорошим источником
калия является пшенная крупа. Одна порция её каши восполняет значительную часть потребности калия в организме
в течении суток. Крупу нужно прокалить, но при этом она не должна терять цвет. Варить необходимо
на малом огне, добавив минимум соли.
ПРОДУКТЫ | КАЛИЙ в мг на 100 г съедобной части продукта |
Чай | 2480 |
Дрожжи | 2000 |
Курага | 1880 |
Какао порошок | 1680 |
Патока черная | 1760 |
Отруби пшеничные | 1150 |
Кишмиш | 1050 |
Изюм | 860 |
Кедровые орехи | 780 |
Миндаль | 780 |
Петрушка зелень | 760 |
Арахис | 750 |
Горох | 730 |
Семена подсолнечника | 700 |
Орехи грецкие | 660 |
Орехи бразильские | 650 |
Картофель в мундире | 610 |
Чеснок | 600 |
Грибы белые | 470 |
Подберезовики | 440 |
Бананы | 400 |
Крупа гречневая ядрица | 380 |
Мед пчелиный | 380 |
Капуста брюссельская | 375 |
Капуста кольраби | 370 |
Персики | 360 |
Крупа овсяная | 360 |
Халва подсолнечная | 350 |
Крупа Геркулес | 330 |
Абрикосы | 300 |
Томаты грунтовые | 290 |
Свекла | 290 |
Горошек зеленый | 280 |
Яблоки | 275 |
Чеснок | 260 |
Лук зеленый | 260 |
Виноград | 255 |
Редис | 255 |
Репа | 240 |
Баклажаны | 240 |
Морковь желтая | 235 |
Салат | 220 |
Крупа пшеничная | 210 |
Куры 1 категории | 210 |
Хлеб столовый | 207 |
Крупа ячневая | 205 |
Тыква | 205 |
Моркрвь красная | 200 |
Апельсин | 198 |
Грейпфрут | 197 |
Капуста белокачанная | 185 |
Сыр Рокфор | 180 |
Крупа перловая | 170 |
Перец сладкий красный | 165 |
Земляника садовая | 160 |
Груша | 155 |
Сок виноградный | 150 |
Молоко коровье | 146 |
Кефир жирный | 146 |
Ацидофилин | 145 |
Простокваша | 144 |
Огурцы грунтовые | 142 |
Яйцо куриное | 140 |
Крупа манная | 130 |
Мука пшеничная в.с. | 125 |
Макаронные изделия в.с. | 123 |
Сок яблочный | 120 |
Дыня | 118 |
Сыр Российский | 115 |
Брынза | 112 |
Творог жирный | 112 |
Сыр Голандский | 105 |
Крупа рисовая | 100 |
Сметана 30% жирности | 95 |
Арбуз | 65 |
Майонез | 40 |
Масло сливочное несоленое | 15 |
Шпик свиной | 12 |
Маргарин молочный | 10 |
Полезные советы:
1. В пищу необходимо употреблять только спелые фрукты.
2. Овощи и фрукты в сезон своего естественного созревания обладают максимальными питательными и
вкусовыми качествами.
3. Калий в продуктах растительного происхождения лучше сохраняется, если их хранить
в холодном сухом месте.
4. Чтобы максимально сохранить калий в продуктах необходимо приготовления пищи осуществлять
варкой на пару. Готовить надо до смягчения, а не разваривать до кашицы.
5. Овощи или фрукты очищать от кожуры следует непосредственно перед употреблением.
6. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на целостность кожуры, отсутствие повреждений
или примятых частей и на плотность структуры.
Недостаток калия в организме
При пониженном уровне калия в организме существует больший риск опасных для жизни аритмий,
сердечной недостаточности и инсульта. Слабость и утомление являются наиболее часто встречающимся
показателем недостатка калия в организме.
Основные причины дефицита калия:
1. Недостаточное содержание калия в продуктах питания.
2. Нарушение регуляции обмена калия.
3. Усиленное выведение калия из организма в результате приема гормональных препаратов,
мочегонных и слабительных средств.
4. Гиперфункция коры надпочечников и передней доли гипофиза.
5. Психические, нервные и физические перегрузки.
6. Избыточное поступление в организм натрия, таллия, рубидия и цезия.
7. Введение большого количества жидкости, не содержащей калий.
8. Сахарный диабет.
9. Дефицит магния.
10. Прием больших количеств алкоголя, кофе, сахара, хроническое голодание.
Основные проявления дефицита калия в организме:
1. Психическое истощение, чувство усталости, безразличие к окружающему, депрессия, снижение
работоспособности, мышечная слабость.
2. Снижение умственной деятельности, сообразительности, нерешительность, неуверенность,
ухудшение памяти, психозы.
3. Обменные и функциональные нарушения в миокарде, изменение ритма сердечных сокращений,
появление сердечных приступов, сердечная недостаточность.
4. Отклонение величины артериального давления от нормального уровня.
5. Плохой сон. Возбудимость или сонливость.
6. Нарушение функций легких, учащенное и поверхностное дыхание.
7. Чувствительность к холоду, предпочтение теплой пище перед холодной, часто мерзнут руки и ноги.
8. Учащение простудных заболеваний.
9. Истощение надпочечников, снижение адаптационных возможностей организма.
10. Нарушение функции почек, учащенное мочеиспускание.
11. Периодическое отсутствие аппетита, иногда тошнота и рвота, запоры, сильная жажда.
12. Эрозивный гастрит, язвенная болезнь.
13. Периодические высыпания на коже, угри, зуд кожи, мозоли на подошвах ног.
14. Сухость кожи, ломкость волос.
15. Ночные мышечные судороги, особенно ног. Периодические боли в суставах.
16. Гнилые зубы.
17. Эрозия шейки матки, бесплодие.
При появлении боли в мышцах, припухлости в тканях при ушибах и любой опухоли необходимо
ввести в организм калий путем втирания в мышечную ткань яблочного уксуса. Можно к нему добавить мед.
Яблочный уксус прекрасно впитывается, содержит много калия, который вам и поможет.
При дефиците калия в организме необходимо нормализовать систему питания и достичь минерального
равновесия для полноценной работы всех органов. Для этого нужно исключить потребление ненатуральных
напитков, таких как фанта, пепси, кока – кола и лимонады, исключить кофе и алкоголь, уменьшить
потребление сахара и поваренной соли, ограничить прием фармпрепаратов и увеличить потребление продуктов
с повышенным содержанием калия: молочные продукты, орехи, зеленые овощи, бананы, абрикосы, чернослив,
петрушка, картофель, томаты, бобы, изюм, какао и черный чай.
Для того чтобы поддерживать нормальный уровень калия в крови, рекомендую ежедневно в период между
приемами пищи выпить через соломинку 1 стакан кипяченой воды, добавив туда по 1 чайной ложке меда
и яблочного уксуса. Необходимо также избегать эмоциональных стрессов и физических перегрузок.
Избыток
Избыток калия в крови называется гиперкалиемия (при концентрации свыше 0,06%) и приводит к
тяжелым отравлениям, сопровождающимся параличом скелетных мышц. Могут возникать тяжелые повреждения
в клетках, сдвиг кислотно – щелочного равновесия в сторону кислот, нарушения работы почек, обезвоживание,
расстройство желудка и язва 12-ти перстной кишки, сонливость и слабость, потеря ориентации и аритмия.
Наблюдаются также повышенная возбудимость, раздражительность, беспокойство, потливость, кишечные колики,
учащенное мочеиспускание, склонность к развитию сахарного диабета. При концентрации калия в крови,
превышающей 0,1%, наступает смерть.
Причины гиперкалиемии:
1. Внутривенное введение калия на фоне почечной недостаточности.
2. Повышенный распад клеток и тканей.
3. Злокачественные опухоли.
4. Нарушение функции почек, почечная недостаточность.
5. Обезвоживание.
6. Некроз.
7. Анафилактический шок.
8. Гемолитические анемии.
9. Ацидоз.
10. Потребление «горьких» минеральных вод, постоянная картофельная диета.
При избытке калия в организме необходимо ограничить его поступление извне, принять меры к нормализации
регуляции обмена и лечению сопутствующих заболеваний.
Синергисты и антагонисты калия
Синергистом калия является магний. Избыточное потребление алкоголя, кофе, сахара, слабительные, препараты
кортизона и колхицин препятствуют абсорбции калия. Витамин В6 и натрий способствуют этому процессу.
Такие мочегонные средства как фенолфталеин усиливают выведение калия почками. Натрий, рубидий, цезий и
таллий обладают антагонистическими свойствами по отношению к калию и могут вытеснять его из тканей.
При дефиците натрия и калия в продуктах питания содержание лития в организме увеличивается.
Препараты содержащие калий
Существуют специальные препараты, позволяющие повысить содержание калия в организме. Но принимать
их можно, только по предписанию врача, так как слишком большие дозы калия могут вызвать токсическое
отравление организма.
Калия хлорид при приеме внутрь оказывает сильное раздражающее действие на слизистые оболочки
пищеварительного тракта и поэтому часто вызывает диспепсические расстройства. Введение растворов калия хлорида
внутривенно (капельное) необходимо производить медленно, так как при быстром введении препарат может вызвать
угнетение сердечной деятельности вплоть до остановки сердца. Он противопоказан при недостаточности надпочечников,
снижении выделительной функции почек и гиперкалиемии.
Таблетки «Аспаркам» применяют при аритмиях, передозировке сердечных гликозидов, инфаркте миокарда и гипокалиемии.
Они содержат по 0,175 грамм калия аспарагинат и магния аспарагинат и обладают свойствами, аналогичными свойствам
калия хлорида. Но в отличие от него оказывают значительно менее выраженное местное раздражающее действие на
пищеварительный тракт и лучше переносится больными. Это объясняется тем, что в них калий содержится в виде
органической соли, которая диссоциирует в меньшей степени по сравнению с калий хлоридом.
Панангин — это
зарубежый препарат, аналогичный таблеткам «Аспаркам». Его применяют при аритмиях, обусловленных главным образом
электролитными нарушениями, в первую очередь гипокалиемией. Препарат показан при нарушениях ритма, связанных
с интоксикацией препаратами наперстянки, при пароксизмах мерцания предсердий, недавно появившейся желудочковой
экстрасистолии. Используют его также при лечении коронарной недостаточности.
При правильном применении препараты калия способствуют оздоровлению организма и укреплению здоровья.