Грибы — это отдельное царство живой природы. Они не относятся ни к животным, ни к растениям. К грибам относятся организмы, питающиеся готовой органикой без выработки хлорофилла. Размножаясь спорами и поглощая питательные вещества из окружающей среды с колоссальной скоростью, они, по сути, являются уникальными по своей структуре, составу и способностью влиять на организм человека. Существует несколько видов: шляпочные, плесневые, трутовые паразиты, дрожжи. Их вегетативные тела состоят из множества ветвящихся нитей.
Существуют съедобные грибы (белые, шампиньоны, подберезовики, грузди, опята, вешенки и многие другие), а также грибы, которые могут вызвать сильнейшие отравления вплоть до летального исхода. При этом стоит помнить, что съедобные грибы также могут навредить организму, если они старые, произрастали в экологически неблагоприятном районе, были не правильно приготовлены, или же не были соблюдены правила хранения.
В природе существует около 300 видов, имеющих пищевую ценность. Их разрешено употреблять в пищу без вреда для здоровья. От ядовитых экземпляров они отличаются формой, окраской, вкусом и запахом.
Грибы — это замечательный продукт, из которого можно приготовить много вкусных, питательных и полезных блюд. Эти лесные дары содержат в составе много необходимых организму веществ. Насколько их много зависит от вида грибов.
В мире существует более тысячи рецептов, основным ингредиентом которых являются грибы. Многие диетологи называют этот продукт лесным «мясом», так как он обладает большим количеством полезных и питательных свойств соразмерно говядине, к примеру. Однако также среди диетологов не утихают споры о том, какую пользу приносят грибы для организма человека.
СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ ГРИБОВ
Дары леса включают в себя очень много влаги, практически 90 %. Остальные составляющие в процентном соотношении: белки — 4 %; клетчатка — 2 %; углеводы — 1.5 %; жиры — 1 %.
Большинство съедобных грибов содержат витамины А, D, Е, РР, группы В, макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, фосфор, железо, сера, йод и другие. В некоторых грибах содержание витамина А больше чем в моркови, а витаминов группы В больше чем в зерновых продуктах. Больше всего витаминов находится в шляпках.
Главным и самым важным компонентом является белок. Его в белом грибе содержится до 5%, в подберезовике — до 4%, но лидером является дождевик гигантский (с 6,5%). В ножках содержится большое количество жирных кислот и энзимов. Также в состав грибов входят различные экстрактивные вещества, микроэлементы и жиры.
Из категории углеводов стоит выделить сахар и гликоген. Именно эти компоненты придают грибам сладковатый привкус. Больше всего гликогена содержится в трубчатых грибах, например, в подберезовиках и маслятах. Также в состав грибов входит животный крахмал, столь полезный для организма.
Все грибы относятся к безопасным для фигуры продуктам. Самую низкую калорийность имеют сыроежки – 15 ккал на 100 г. В рыжиках содержится 17 ккал на 100 г, в лисичках и груздях – 19 ккал, в подберезовиках – 20 ккал, в опятах и подосиновиках – 22 ккал, в шампиньонах – 27 ккал, в белых грибах – 30 ккал, в вешенках – 38 ккал на 100 г.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГРИБОВ
Грибы — любимый многими вкусный, полезный, низкокалорийный продукт, известный человечеству не одну тысячу лет. Их многочисленные разновидности уже тщательно изучены учеными, которые, несмотря на это, выявляют все новые и новые свойства этих даров природы.
При соблюдении определенных правил сбора, хранения, приготовления, съедобные грибы чрезвычайно полезны, оказывают на организм самое положительное воздействие.
Белый гриб является рекордсменом среди грибов по содержанию рибофлавина (витамин В2), который отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей, а также способствует нормальной работе щитовидной железы.
С помощью настойки из лисичек можно эффективно очистить печень, а также уничтожить глисты. Их рекомендуют употреблять при воспалительных, опухолевых заболеваниях.
Известные и любимые нашим народом грузди рекомендуются включать в рацион больных, страдающих мочекаменной болезнью.
Благодаря обилию цинка и витаминов группы В грибы полезны для нервной системы, они предупреждают эмоциональные расстройства, помогают избежать умственного истощения.
С помощью вешенок можно уменьшить содержание сахара в крови, поэтому они полезны при диабете. На основе лимонной вешенки ученые разрабатывают лекарственный препарат для снижения уровня липидов, ее применяют для укрепления организма, лечат импотенцию, дизентерию.
Помимо белка, витаминов, углеводов в составе грибов много других ценных веществ, полезных для здоровья человека. В частности они содержат лецитин — вещество, препятствующее накоплению в крови холестерина. Поэтому грибные блюда рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с нарушенным обменом веществ.
Специалисты рекомендуют включать грибы в рацион питания людям с избыточной массой тела, они считаются низкокалорийным продуктом, быстро насыщают организм и утоляют голод.
Регулярное употребление грибов благоприятно сказывается на умственной деятельности.
Опята являются противораковым средством, а также часто используются в качестве слабительного. Дело в том, что эти грибы обладают уникальной кроветворной способностью, поэтому они незаменимы для диеты при лейкозе.
Шампиньоны, по мнению многих специалистов, помогают избежать мигреней и головных болей.
Вред грибов и противопоказания
Помимо полезных свойств, грибы содержат достаточно большое количество хитина, который плохо усваивается организмом. Кроме того, грибы хорошо впитывают радионуклиды и токсины, поэтому стоит обращать внимание на место их сбора. Не стоит употреблять грибы в пищу, если у вас есть проблемы с желудком. Это может вызвать тяжесть и обострение уже имеющихся болячек. Запрещено есть грибы людям с язвенной болезнью и панкреатитом.
Многие из несъедобных грибов ядовиты и могут нанести серьезный урон здоровью, вплоть до смертельного исхода. Очень ядовиты мухоморы. К опасным, ядовитым грибам также относят некоторые разновидности грибов-зонтиков, говорушек, рядовок и шампиньонов (желтокожий, пестрый). Можно отравиться, попробовав ложных опенков, ложных лисичек или сатанинского гриба.
Относительно недавно врачи отнесли известные многим, довольно вкусные грибы свинушки к несъедобным, ядовитым видам. Теперь они стоят где-то между бледной поганкой и мухомором. А все потому, что свинушки содержат ядовитые вещества, не разрушающиеся от термической обработки.
Грибы также противопоказаны беременным и кормящим женщинам, маленьким детям.
ТОП 7 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ГРИБОВ
Грибы принято разделять на категории:
К первой относят самые вкусные и ценные виды, такие как белые и рыжики.
Ко второй категории причисляют грузди, подосиновики и подберезовики.
Третья включает в себя весьма средние по вкусу грибы. Состав и калорийность их чуть хуже и ниже, чем у представителей двух предыдущих категорий. Это осенний опенок, моховик, синяя сыроежка и т. д.
К последней группе грибов по питательной ценности относят болотные маслята, вешенки, зеленые сыроежки и прочие.
Белые грибы (боровики)
Этот гриб по праву считается царем растительного мира. Он не только питателен и ароматен, но и очень полезен благодаря большому количеству белковых соединений.
Белый гриб имеет желтоватый или бурый окрас. Выделяется от остальных большой шляпкой и толстой ножкой. Его размеры могут доходить до 40 см в диаметре. Высота самых больших экземпляров составляет 30 см.
В боровиках обнаружен наиболее полный набор аминокислот, в том числе и незаменимых. Богат и витаминно-минеральный состав этих благородных грибов. В них содержится калий, магний, фосфор, железо, кальций, марганец, цинк, токоферол, ниацин, тиамин, фолиевая и аскорбиновая кислота. Белые грибы обладают ранозаживляющими, иммуномодулирующими и противоопухолевыми свойствами.
Рыжики
По усвояемости организмом человека рыжики относятся к наиболее ценным грибам. Они богаты каротиноидами, ценными аминокислотами, железом, содержат клетчатку, витамины группы В (рибофлавин, тиамин и ниацин), аскорбиновую кислоту и ценный антибиотик лакториовиолин, что губительно действует на рост множества бактерий.
Пользу рыжиков для здоровья объясняет также изобилие в них минеральных солей – калия, натрия, фосфора, магния, кальция. Рыжиками лечат заболевания, вызванные нарушением обмена веществ, ревматизм, витилиго, болезни легких.
Подосиновики (красные грибы)
По своим питательным и вкусовым качествам подосиновики практически не уступают боровикам. В этих грибах много калия, фосфора, железа, витаминов А и С, есть клетчатка, лецитин, ферменты и жирные кислоты.
Белков в подосиновиках больше, чем в мясе. Ценные аминокислоты, источником которых они являются, особенно важны для людей, чей организм ослаблен перенесенными операциями, инфекционными заболеваниями, разного рода воспалительными процессами. Сухой порошок из красных грибов принимают для очищения крови и снижения уровня холестерина.
По содержанию никотиновой кислоты они не уступают печени, а по концентрации витаминов группы В близки к зерновым культурам.
Подберезовики
Этот вид грибов ценится за содержание прекрасно сбалансированного белка, включающего аргинин, тирозин, лейцин и глутамин. Богат и его витаминный состав, он включает аскорбиновую и никотиновую кислоту, токоферол, витамины группы В и витамин D.
Способность подберезовиков выводить из организма токсины обеспечивается наличием пищевых волокон, а ценность этого продукта для здоровья опорно-двигательного аппарата обусловлена содержанием большого количества фосфорной кислоты, участвующей в строительстве ферментов.
Грузди
Ценность этих лесных даров в том, что они являются одним из немногих источников витамина D не животного происхождения. Грузди также являются источником витаминов С, РР и группы В, обеспечивают организм полезными бактериями, содержат натуральные антибиотики, которые укрепляют слизистые оболочки органов дыхания и подавляют размножение туберкулезной палочки.
Моченые грузди народная медицина признала одним из лучших средств для профилактики мочекаменной болезни: биоактивные вещества, что содержатся в этих грибах, препятствуют образованию в почках аксалатов и уратов.
Опята
Опенки богаты витаминами С и В1, в разных видах этих грибов присутствуют природные антибиотики, токоферол и никотиновая кислота, калий, натрий, магний и железо. По содержанию фосфора и кальция они близки к рыбе, а белок, который в них содержится, обладает противоопухолевой активностью.
Опята особенно полезны для людей, у которых есть проблемы с кроветворением, для болеющих ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом. Осенние опята применяются как слабительное средство, а луговые опенки положительно влияют на работу щитовидной железы и губительно действуют на кишечную палочку и золотистый стафилококк.
Сыроежки
В этих скромных грибах в изобилии содержатся жирные кислоты, пищевые волокна, всевозможные моно- и дисахариды, витамины РР, С, Е, В1 и В2, из минералов в них больше всего магния, кальция, фосфора и железа. Большое значение для здоровья в составе этих грибов имеет вещество лецитин, что чистит сосуды, препятствует накоплению холестерина в организме, помогает при нарушениях обмена веществ. Некоторые виды сыроежек обладают антибактериальным действием, способствуют очищению желудка и кишечника.
Заключение
Безусловно, грибы — вкусный и полезный продукт. Только нужно относиться к ним с осторожностью. Не злоупотреблять, не покупать баночки с ними с рук, не собирать незнакомые виды, не брать грибы, растущие в городских парках или у дорог. Помните, что польза грибов для здоровья велика, но вред от них может быть смертельным.