Чаи из лекарственных растений

Чаи из лекарственных растений — это напитки, обладающие лечебными свойствами.По своему назначению они делятся на витаминные, профилактические и лечебные.

Витаминные чаи готовят из пищевых и лекарственных растений, содержащих большоеколичество витаминов и минеральных веществ. Они имеютприятный вкус и запах, хорошо утоляют жажду и удовлетворяют потребность организмав витаминах и минеральных веществах.

Профилактические чаи из лекарственных растений отличаются направленностьювоздействия. К примеру, чай может быть противосклеротическим, противоспазматическим,успокоительным, регулирующим углеводный обмен, противовоспалительным ипротивомикробным. В их состав входят растения, которые оказывают целенаправленноедействие на отдельные органы и системы.

Лечебные чаи отличаются большим содержанием биологически активных веществ. Такиечаи стимулируют обмен веществ, кроветворение, повышают защитные силы организма.В домашних условиях лечебный чай обычно готовят из одной, двух и более лекарственныхрастений, строго выполняя, указанные в рецепте, весовое количество составляющихи технологию приготовления. Применяют только по рекомендации лечащего врача.

Как правильно приготовить чай из лекарственных растений

Цветки заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком. Ягоды передзаваркой надо; свежие раздавить, сухие раздробить. Листья заливают крутым кипятком.Корни, стебли и грубые части растений мелко порезать. Потом кладут их в холодную воду,доводят до кипения на медленном огне и кипятят 10 минут. После заварки чаи из цветков,листьев и ягод настаивают в фарфоровом чайнике 5 — 10 минут, а чаи из корней и стеблейнастаивают в эмалированной посуде 10 — 15 минут. Правильно заваренный чай излекарственных растений обладает неповторимым вкусом, ароматом и цветом, в немсохраняются все биологически активные вещества.

ВИТАМИННЫЕ ЧАИ ИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Витамины необходимы организму для построения ферментативных систем.Недостаточное поступление их вызывает патологические состояния, обусловленныепонижением активности ферментативных систем. К ним относятся авитаминозы игиповитаминозы. Большое количество витаминов находится в плодах и листьях растений.

Чай витаминный № 1. 20 грамм сушеных плодов шиповника, 10 грамм сушеных плодоврябины, 5 грамм сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить,залить кипятком и варить 5 минут, затем добавить листья душицы и настаивать 10 минут.

Чай витаминный № 2. Смешать в равных объемах плоды шиповника и плоды рябины.Столовую ложку смеси залить 2-мя стаканами кипятка и поставить на водяную банюна 10 минут. Затем укутать и настаивать еще 4 часа, процедить. Пить по 1/2стакана 2 — 3 раза в день. Сахар добавляют по вкусу.

Чай витаминный № 3. Смешать в равных объемах плоды рябины и листья крапивы.Столовую ложку смеси залить 2-мя стаканами кипятка и поставить на водяную банюна 10 минут. Затем укутать и настаивать еще 4 часа, процедить. Пить по 1/2стакана 2 — 3 раза в день. Сахар добавляют по вкусу.

Чай витаминный № 4. Смешать: плоды шиповника 3 части, плоды черной смородины 1 часть,листья крапивы 3 части и корень моркови посевной 3 части. Столовую ложку смесизалить 2-мя стаканами кипятка и поставить на водяную баню на 10 минут. Затем укутатьи настаивать еще 4 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день. Сахардобавляют по вкусу.

Чай витаминный № 5. Смешать в равных объемах плоды шиповника, листья малины,листья черной смородины и листья брусники. Столовую ложку смеси залить 2-мястаканами кипятка и поставить на водяную баню на 10 минут. Затем укутать инастаивать еще 4 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день.Сахар добавляют по вкусу.

Чай вересковый. 2 грамма сушеных цветков вереска, 2 грамма сушеных листьевшиповника, 10 грамм сушеных листьев земляники. Фарфоровый чайник ополаскиваютгорячей водой, засыпают смесь трав и заливают кипятком (200 мл).Настоять 5 — 10 минут.

Чай брусничный. 12 грамм сушеных листьев брусники, 10 — 15 грамм сахара,200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники,залить кипятком и настоять 10 — 15 минут, добавить сахар и разлить в чашки.

Чай земляничный. 10 грамм сушеных листьев земляники, 2 грамма зверобоя, 2 граммамяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев,залить кипятком и настоять 7 — 10 минут.

Чай с чабрецом. 20 грамм сушеных листьев чабреца, 20 грамм зверобоя, 4 граммасушеных листьев брусники, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком,засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7 — 10 минут.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ЧАИ ИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Чай общеукрепляющий № 1. 3 грамма сушеных листьев земляники, 3 грамма листьевежевики, 3 грамма листьев черной смородины, 10 грамм зверобоя, 10 грамм чабреца,200 мл воды. Смесь сушеных трав заливают кипятком в фарфоровом чайнике инастаивают 7 — 10 минут.

Чай общеукрепляющий № 2. 6 грамм сушеных плодов шиповника, 6 грамм сушеных плодовоблепихи, 2 грамма травы золототысячника, 2 грамма корня солодки, 3 грамма корняодуванчика, 20 грамм меда, 200 мл воды. Плоды измельчить, корни мелко порезать.Смесь залить кипятком в эмалированной посуде. Поставить на водяную банюна 10 минут. Затем укутать и настаивать 1 час. Процедить, добавить мед.

Чай общеукрепляющий № 3 противопоказан при запорах. Плоды сушенные шиповника(3 части), брусники (1 часть), сушеные листья крапивы (3 части). Плоды измельчить,составить смесь. Одну столовую ложку смеси залить кипятком, довести до кипения,настаивать 1 час. Пить 1 — 2 стакана с медом.

Чай успокаивающий № 1. Залейте 2 чайные ложки мелко нарезанных сухих листьев мелиссыстаканом кипятка. Закройте заварочный чайник крышкой, чтобы эфирные масла, обладающиеуспокоительным и расслабляющим действием, не улетучились. Дайте чаю настоятьсяпримерно 5 минут и выпейте маленькими глотками.

Чай успокаивающий №2. Сушеные листья мелиссы (1 часть), вероники (1 часть),земляники (3 части), плоды боярышника (4 части). Одну столовую ложку измельченнойсмеси заварить 250 мл кипятка, настоять 5 — 7 минут. Пить с медом.

Чай тонизирующий № 1. Обдайте фарфоровый чайник кипятком, а затем засыпьте внего 0,5 чайной ложки апельсиновой цедры, 1 чайную ложку черного чая и 3 чайныхложки зеленого. Залейте наполовину кипятком и дайте настояться в течение 10 минут.Затем наполните чайник горячей водой доверху. Тонизирующий чай готов.

Чай тонизирующий № 2. Смородина черная (листья) — 1 часть, черника обыкновенная(листья) — 1 часть, кипрей узколистный (иван-чай) (листья) — 1 часть, родиоларозовая (золотой корень) (корневище) — 1 часть, левзея сафлоровидная (маралий корень)(корневище)- 1 часть. Столовую ложку смеси залить 2-мя стаканами кипятка и поставитьна водяную баню на 10 минут. Затем укутать и настаивать еще 4 часа, процедить.Пить по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день. Сахар добавляют по вкусу.

Чай противосклеротический. Земляника лесная (листья) — 2 части, хвощ полевой(трава) — 2 части, роза белая (лепестки) — 3 части, пустырник пятилопастный(трава) — 3 части, сушеница лесная (трава) — 3 части, зверобой продырявленный(трава) — 3 части. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев,залить кипятком и настоять 7 — 10 минут.

Чай для «критических дней». Смешайте 1 столовую ложку травы зверобоя, 1 столовуюложку листьев подорожника, 2 столовые ложки травы череды и десертную ложку корнявалерианы. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте 40 минутпод крышкой. Процедите и принимайте по 2 столовые ложки 3 — 4 раза в день после еды.Приготовленный чай храните в холодильнике не более суток.

Чай закрепляющий. Залейте 1 чайную ложку измельченной коры дуба двумя стаканамикипятка, укутайте и дайте настояться 5 — 6 часов. Процедите настой, пейте небольшимипорциями в течение дня.

ЛЕЧЕБНЫЕ ЧАИ ИЗ ЛЕКАСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

В домашних условиях лечебный чай обычно готовят из одного, двух и болеелекарственных растений, строго выполняя указанные в рецепте весовое количествосоставляющих и технологию приготовления. Применяют только по рекомендации лечащеговрача. Грамотное, разумное использование природных лечебных средств облегчит вашесостояние, поможет избавиться от долго мучившего недуга.

Лечебные чаи из одного растения

Есть травы, которые лечат не одну болезнь, а оказывают благотворительное влияниена весь организ. К таким травам относится ромашка аптечная. Она полезна во многихслучаях в первую очередь при простудах. Чай из аптечной ромашки оказывает потогонное,спазмолитическое, обезболивающее, антисептическое, заживляющее и восстанавливающеедействие, а также улучшает процесс пищеварения.1 чайную ложку цветков ромашки заливают стаканом кипятка, накрывают и настаивают15 минут. Пьют 3 раза в день по 1/4 стакана.

Чай из мяты перечной является прекрасным бодрящим и одновременно лечебным средством.Он оказывает согревающее, спазмолитическое, желчегонное, желчеобразующее идезинфицирующее действие. Улучшает работу желудка, возбуждает аппетит. Мята содержитэфирные масла, в том числе ментол, дубильные вещества, витамин С и провитамин А.1 чайную ложку мяты залить стаканом кипятка, накрыть и настаивать 15 минут.

Чай из мелиссы отличается приятным лимонным запахом. Мелиса содержит эфирные масла,дубильные вещества, органические кислоты, сахара и минеральные соли. Ее применяютпри неврозах, неврастении, повышенной нервной возбудимости и вызванной ею бессоннице.Прекрасно помогает при желудочных заболеваниях на нервной почве.1 чайную ложку мелиссы заливают стаканом кипятка, настаивают 15 – 20 минут и пьют3 раза в день по полстакана.

Чай из крапивы двудомной способствует улучшению обмена веществ и уменьшению чрезмерногопотоотделения. Его рекомендуют принимать и при малокровии и анемии.1 чайную ложкусушеных листьев крапивы заливают стаканом кипятка, настаивают 15 – 20 минут и пьютпо полстакана 3 раза в день.

Чай из кипрея (иван-чай) хорошее противовоспалительное и общеукрепляющее средство.1 столовую ложку высушенных и измельченных листьев иван-чая залить 300 мл кипяткаи настаивать в течение 10-15 минут.

Чай из цветков липы используется при простуде как противовоспалительное и потогонноесредство. Для его приготовления заварите липовый цвет (1 столовая ложка на 300 мл)в кипятке и настаивайте в течение 20 минут.

Чаем из листьев земляники полощут горло и ротовую полость при воспалении слизистыхоболочек, а также используют при нарушениях деятельности желудка и кишечника, особеннопри поносах. Для его приготовления сушеные и измельченные листья земляники (1 столоваяложка на 300 мл) залейте кипятком и настаивайте в течение 5 — 10 минут.

Чай из листьев и ягод малины обладает жаропонижающим, противовоспалительным ипротиворвотным действием. Высушенные листья или сушеные ягоды (1 столовая ложка на 300 мл)заварите кипятком и настаивайте в течение 1 часа.

Чай из листьев черной смородины полезен при коклюше, ревматизме, подагре.1 столовуюложку сухих измельченных листьев залить в чайнике стаканом кипятка, настоять 15 минути пить с медом по стакану 3 раза в день за 30 минут до еды при простуде как потогонноеи противовоспалительное средство.

Чай из плодов боярышника обладает свойством снижать давление и нормализовывать работусердца. Для приготовления чая сушеные плоды боярышника (2 столовые ложки на 300 мл)измельчите, залейте холодной водой и проварите в течение 10 минут после кипения.

Лечебные чаи из нескольких лекарственных растений

Можно также готовить «чаи-ассорти» из сборов различных лекарственных растений. Такиечаи в отличие от других, имеют более выраженные лечебные свойства. Для их приготовленияиспользуются широко известные и распространенные лекарственные растения. Лечебные сборыпостепенно восстанавливают обмен веществ, выводят шлаки, способствуют расщеплению жиров.

Чай при гипертонии. 6 чайных ложек зеленого чая, 5 свежих листьев мелиссы. Листьямелиссы измельчите. Зеленый чай промойте теплой водой, чтобы снизить содержаниекофеина в напитке. Заварку и мелиссу залейте 1 стаканом горячей воды, настаивайтев течение 10 минут. Пейте чай по 1 стакану 3 раза в день после еды.

Чай при сердечно — сосудистых заболеваниях. 2 столовые ложки черного чая, 2 столовыеложки ягод боярышника, 1 столовая ложка ягод черноплодной рябины. Залейте ягоды холоднойводой, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем залейте приготовленным отваром чай,настаивайте 5 — 6 минут и процедите. Пейте чай по 1 стакану 2 раза в день после еды втечение 1 месяца.

Чай диабетический обладает сахаропонижающим действием, рекомендуется пить при диабете.На 200 мл воды 2 грамма соломы зеленого овса, 2 грамма сушеных листьев черники, 2 граммасушеных створок фасоли, 2 грамма семян льна. Измельченную смесь залить кипяткомв термосе, оставить на ночь, утром процедить.

Чай от простуды. 2 чайные ложки зеленого чая, 1 чайная ложка листьев облепихи,4 свежих листа мяты. Листья мяты измельчите, смешайте с зеленым чаем и облепихой,залейте 2 стаканами горячей воды, настаивайте 4–5 минут, затем процедите. Пейтетеплый чай по 1 чашке 4 раза в день, строго соблюдая постельный режим.

Чай из лекарственных растений при склерозе. 2 чайные ложки зеленого чая, 7 грамм листьевмать-и-мачехи, 4 свежих листа мелиссы, половина чайной ложки семян укропа, 3 ягодыземляники. Все ингредиенты, кроме земляники, положите в чайник, залейте 600 мл кипятка,настаивайте 5 минут, затем добавьте ягоды и настаивайте еще 3–4 минуты. После этого чайпроцедите. Пейте чай по пол стакана 4 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца,затем сделайте перерыв на 1 месяц и повторите курс.

Чай противогеморроидальный способствует уменьшению геморроидальных узлов, облегчениюакта дефекации при геморрое. Смешать в равных объемах листья сены, траву тысячелистника,кору крушины, плоды кориандра и корень солодки. Столовую ложку смеси заваривают встакане кипятка, процеживают через марлю. Пьют на ночь по 1/2 стакана.

Чай для улучшения потенции. 2 столовые ложки черного чая, 5 грамм мяты перечной,3 грамма ромашки аптечной, 2 свежих листа малины. Все ингредиенты смешайте,залейте 500 мл горячей воды, настаивайте 7 — 10 минут, процедите. Пейте горячийчай по 1 стакану 3 раза в день. С ним можно есть мед и грецкие орехи.

Чай для улучшения работы почек. 200 грамм зеленого чая, 15 грамм измельченных ягодшиповника, 15 грамм толокнянки, 10 грамм зверобоя, 8 грамм листьев брусники, 6 граммизмельченных ягод можжевельника, 5 грамм почек березы, по 3 грамма цветков василькаи рылец кукурузы, 1 чайная ложка меда. Все ингредиенты, кроме меда, смешайте.Залейте 2 чайные ложки смеси 1 стаканом кипятка, настаивайте 5 минут, процедите,добавьте мед. Пейте чай по 1 чашке 3–4 раза в день после еды.

Чай мочегонный. Смесь трав 5 грамм эспарцета, 5 грамм зверобоя, 5 грамм листьевчерной смородины. засыпать в фарфоровый чайник, залить стаканом кипятка,настаивать 8 — 10 минут.

Чай желчегонный. Состав: цветы бессмертника (4 части), лист трилистника (3 части),мята перечная (2 части), семена кориандра (2 части). Две столовые ложки измельченнойсмеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить пополстакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Чай применяется при холециститахи холенгитах.

Чай потогонный. Состав: сушеные плоды малины (1 часть), соцветия липы (1 часть).Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 5 минут.Выпить все в горячем виде и лечь в постель. Чай применяют при простудных заболеванияхи при гриппе.

Чай способствующий лечению oстеохондроза. Смешать две части плодов боярышника,две части цветков липы, две части цветов синеголовки, четыре части плодов шиповника,пять частей травы тимьяна. Смесь тщательно измельчить. Заварить и пить как обычный чай.

Чай от бессонницы. 3 чайные ложки черного чая, 3 свежих листа мяты, 5 грамм корнявалерианы. Листья мяты и корень валерианы измельчите, смешайте с чайной заваркойи залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 5 минут, процедите. Выпейте 1 стакан чаяперед сном. Крепкий черный чай не бодрит, а, наоборот, усыпляет, однако им нельзяпользоваться часто.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий