Витамин F был открыт в 1928 году. Он представляет собой комплекс ненасыщенных жирных кислот:
а) линолевая кислота (омега-6),
б) линоленовая кислота (омега-3),
в) арахидоновая кислота (омега-6),
г) эйкозапентаеновая кислота (омега-3),
д) докозагексаеновая кислота (омега-3).
Такой хорошо сбалансированный комплекс способен поддерживать здоровье и красоту в полном порядке. В организм человека ненасыщенные жирные кислоты попадают вместе с пищевыми продуктами, а также косметическими средствами или мазями, содержащими витамин F. Эти кислоты входят в состав растительных и животных жиров, а арахидоновая кислота найдена только в животном жире.
Разделяют два семейства полиненасыщенных жирных кислот: омега-3 и омега-6. Жиры от каждой из этих семейств являются существенными, поскольку организм может преобразовать одну омегу-3 в другую омегу-3, но в процессе эволюции практически потерял способность превращать
линолевую кислоту, обычно присутствующую в растительных жирах, в линоленовую кислоту, поэтому она должна поступать в организм с пищей или в составе БАД к пище.
Витамин F – комплекс представляет собой желтоватую маслянистую жидкость со слабым специфическим запахом. Он растворим в маслах, жирах и концентрированных спиртах. Также растворяется в водно-спиртовой смеси с содержанием спирта не менее 70%. Витамин F неустойчив к нагреванию и действию солнечного света, также быстро разрушается при контакте с воздухом.
Витамин F– это жирорастворимый витамин, который обладает свойствами, как витамина, так и гормональными свойствами. Его ещё называют «антихолестериновым витамином», за его замечательную способность снижать уровень холестерина в крови и предотвращать развития самого распространенного заболевания в наше время – атеросклероза.
ФУНКЦИИ ВИТАМИНА F В ОРГАНИЗМЕ
Витамин F с помощью желчи всасывается в тонком кишечнике. Непосредственно в крови его переносят к органам специальные структуры – хиломикроны. В тканях они отдают клеткам витамин F, где он встраивается в клеточную стенку и начинает выполнять свои функции.
Главная функция витамина F построение клеточных мембран: ни одна клетка нашего организма не может обновить свою мембрану без полиненасыщенных жирных кислот, а мембраны, при современном ритме и условиях жизни, изнашиваются очень быстро. Остальные функции витамина F:
1. Способствует выведению из крови лишнего холестерина, что помогает предотвратить атеросклероз сосудов.
2. Помогает организму переваривать и усваивать жиры, нормализуя тем самым обмен веществ в организме и предотвращая развитие ожирения.
3. Помогает печени обезвреживать и выводить из организма многие вредные токсичные вещества.
4. Разжижает кровь и улучшает кроветворение, препятствуя развитию различных болезней сердечно — сосудистой системы.
5. Стимулирует иммунную систему организма.
6. В тесном сотрудничестве с витамином D способствует ассимиляции кальция и фосфора, что является необходимым для костной ткани.
7. Нормализует работу всех желез внутренней секреции.
8. Оказывает омолаживающее действие на организм человека, намного улучшая состояние его кожи и волос.
9. Играет большую роль в профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата: остеохондроза, радикулита, ревматоидных патологий.
10. Повышает устойчивость кожи по отношению к вредному воздействию внешних факторов: бактерий и токсинов.
11. Обладает противовоспалительным действием, уменьшая острые и хронические воспалительные процессы в тканях всех органов.
12. Способствует ускоренному заживлению ран.
13. Является источником синтеза простагландинов.
14. Оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию, как мужчин, так и женщин.
Суточная потребность
Суточную дозу витамина F для взрослого человека определяют приблизительно в 1-2 грамма.Обычно рекомендуют ежедневно потреблять 20 — 30 грамм растительного масла, содержащего этот витамин.
Для людей с повышенным холестерином крови, страдающих избыточной массой тела, атеросклерозом сосудов рекомендуется употреблять витамина F в 10 раз больше. Дополнительное количество витамина F требуется людям, проходящим лечение кожных и аутоиммунных заболеваний, простатита, сахарного диабета, при операциях по трансплантации органов. Для людей активно занимающимися спортом, суточная дозировка будет составлять 5 грамм.
На усвоение витамина F в кишечнике влияет состав потребляемой пищи. Чем больше углеводов, тем меньше всасывается жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина F. Углеводы выступают в роли своеобразной губки, которая «впитывает» линолевую и линоленовую кислоты.
ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА F
Самым главным источником витамина F являются масла: кукурузное, льняное, оливковое,
ореховое, подсолнечное, рыжиковое, сафроловое, соевое.
Из других продуктов большое количество витамина F содержат:
а) морская рыба (сельдь, лосось, скумбрия, форель, тунец), рыбий жир,
б) сушеные фрукты,
в) арахис, семечки, миндаль, грецкие орехи,
г) соевые, бобовые,
е) черная смородина,
ж) авокадо,
з) пророщенные зерна,
и) овсяные хлопья.
Из трав витамином F богаты огуречник аптечный, вечерний первоцвет, солянка холмовая – она снижает уровень холестерина в крови.
Витамин F содержится в растительных маслах холодного отжима, однако, для того, чтобы получить от них максимум пользы, эти масла следует употреблять исключительно в сыром виде, поскольку в процессе приготовления пищи витамин разрушается под воздействием высоких температур. Полезным может быть только необработанное масло. Кроме того, солнечный свет также снижает содержание витамина F в масле, поэтому его нужно хранить в темном прохладном месте.
Жирные кислоты омега-3 содержатся в жире рыб, льняном и соевом маслах, в масле грецкого ореха; источником жиров омега-6 служат подсолнечное, кукурузное и сафлоровое масла. Очень важно поддерживать оптимальный уровень соотношения между омега-3 и омега-6 жирными кислотами
(в идеале оно должно быть 1:1 или хотя бы 1:4). Наибольшей биологической активностью обладает арахидоновая кислота. Ее основным источником является подсолнечное масло (60 %).
Недостаток витамина F
Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы организм испытывал дефицит витамина F. Это может
привести к развитию заболеваний, плохо поддающихся лечению, а также к преждевременному старению.
Симптомы дефицита:
а) нарушения функций кожи,
б) потускнение волос, ломкость и выпадение,
в) появление перхоти,
г) снижение упругости и эластичности кожи,
д) избыток холестерина,
е) появление аллергических реакций кожи и слизистых оболочек носа, глаз (крапивница, зуд,
насморк, слезотечение),
ж) гнойничковая сыпь,
з) дерматиты,
и) экземы,
к) быстрое набирание веса тела.
Недостаток витамина F отражается на работе печени, и она перестаёт выводить из организма токсины; становятся частыми любые инфекции; развиваются сердечные заболевания. Со стороны внутренних органов авитаминоз F вызывает расстройства нервной, пищеварительной
и сердечно — сосудистой системы.
У маленьких детей, когда поступление этого витамина снижено, часто наблюдаются признаки гиповитаминоза. Такие детки плохо набирают вес и медленно растут, кожа у них сухая, шелушится.
У взрослых при длительной нехватке витамина F гораздо выше риск возникновения инфаркта и инсульта, тяжело переносится гипертония, поражаются крупные сосуды.
Страдают и ногти, становясь хрупкими, тонкими и ломкими, замедляется их рост.
Основными показаниями к применению витамина F являются: сахарный диабет, повышенный холестерин, аллергические заболевания, аутоиммунные воспалительные заболевания, экзема у грудничков. Назначается витамин F при различных видах дерматозов, угрях, себореи, трещинах кожи, а также при нарушениях липидного обмена и для профилактики флебитов.
Избыток
Передозировка витамином F встречается очень редко, однако злоупотреблять им все же не стоит. При приеме больших доз линолевой и линоленовой кислот возможно появление аллергических высыпаний, изжоги и боли в желудке. При длительной передозировке сильно разжижается кровь,
что может вызвать кровотечения.
Токсичности у витамина F нет, но чрезмерный прием может привести к увеличению веса тела. Избыток омега-6 мешает жирным кислотам омега-3 выполнять свою роль и способен провоцировать такие воспалительные процессы, как астма или артриты.
Потребность в витамине F полностью обеспечивается при нормальном, сбалансированном питании. Для лучшего усвоения витамина F принимайте его вместе с витамином Е.
Взаимодействие витамина F с другими веществами
Для того, чтобы в организме витамин F дольше сохранялся, необходимо употреблять его вместе с витамином В6, витамином Е, аскорбиновой кислотой.
Действие витамина F усиливается совместно с цинком и витамином С. Витамин F хорошо влияет на усвоение витаминов А, В, Е, D. Помогает витамину D выполнять свою функцию по укреплению костей. Способствует более эффективному отложению солей кальция и фосфора в костной ткани.
Лечение заболеваний
Витамин F способствует разжижению крови, оказывая антитромботическое действие на сердечно — сосудистую систему. Полиненасыщенные жирные кислоты обладают кардиопротекторным и антиаритмическим действием.
Полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют развитию атеросклероза, снижают уровень
холестерина в крови и препятствуют его отложению на стенках артерий.
Витамин F борется с воспалительными процессами в организме. Механизм противовоспалительного действия полиненасыщенных жирных кислот связан с их влиянием на метаболизм арахидоновой кислоты.
Линолевая кислота синтезирует простагландины, которые способны снижать давление. Витамин F влияет на агрегационную активность тромбоцитов, а также уменьшает содержание фибриногена в крови.
Полиненасыщенные жирные кислоты являются антагонистами арахидоновой кислоты. В результате действия витамина F уменьшаются симптомы dоспаления: отек, гиперемия, устраняются болевые ощущения.
Витамин F влияет на биосинтез простагландинов, поэтому он играет существенную роль в профилактике заболеваний, поражающих опорно-двигательный аппарат, в основе которых лежат нарушения нормального питания тканей, липидного обмена и кровоснабжения: ревматоидных
заболеваний, радикулита, остеохондроза.
Витамин F способен восстанавливать мышечную ткань, используя для этого жировые отложения. Если мы мало двигаемся, наша мышечная масса постоянно уменьшается, а вместо неё появляется жир. Наиболее выраженное действие на жир оказывает линолевая кислота – она превращает его в мышцы, и для этого даже не нужно выполнять физические упражнения.
Волосы и ногти перестают выпадать и ломаться, если использовать шампуни и средства для ухода за ногтями с витамином F.
Маска из ромашки аптечной (3 столовых ложки), меда (1 столовая ложка), яичного желтка и любого растительного масла (1 чайная ложка) освежит кожу, сделает её гладкой и придаст матовый оттенок. Ромашку заливают кипятком (1/4 стакана), настаивают, сливают воду, а оставшуюся массу смешивают с мёдом, маслом и желтком. Смесь наносят на лицо и шею, прикрывают салфеткой и держат 10 минут.
Покупая косметику необходимо убедиться, что в её составе есть витамин F, помогающий коже надолго сохранить красоту и свежесть.
Препараты
Витамин F (Fgg- смесь линолевой и линоленовой кислот) выпускается медицинской промышленностью в виде капсул, а также в виде мазей для наружного применения.
Линол. Смесь метиловых эфиров линолевой, линоленовой и олеиновой кислот, представляющая собой прозрачную жидкость бледно-желтого цвета, нерастворимую в воде, растворяющуюся в органических растворителях. Линол применяется для лечения повреждений кожи рентгеновыми лучами.
Линетол. Смесь этиловых эфиров линолевой, линоленовой и олеиновой кислот. Применяется при атеросклерозе внутрь по 20 мл на прием, 1 раз в день, утром, натощак; лечение длительное, курсами по 1-1,5 месяца с перерывами в 2-4 недели.
Облепиховое масло. Жирное масло, получаемое из ягод облепихи, содержащее витамин F (линолевую кислоту), витамин Е, каротин и каротиноиды. Это густая жидкость красно-оранжевого цвета со своеобразным вкусом. Наружно облепиховое масло применяется для смазывания пораженных участков кожи перед наложением повязки, внутрь его употребляют столовыми ложками при язвенных поражениях в пищеводе и желудке. Для лечения эрозий шейки матки препарат вводят на тампонах.
Препараты, содержащие витамин F, применяются при дерматитах, ожогах кожи рентгеновыми лучами, при длительно не заживающих язвах, для предупреждения атеросклероза.