Питьевая вода, виды и характеристика

Человек на 70 — 80% состоит из воды. Потеря даже 0,1 части воды из организма нарушает нормальное течение химических и физических процессов. Поэтому необходимо поддерживать в организме постоянный водный баланс. Для того, чтобы минеральный обмен в организме взрослого человека с нормальной массой тела и хорошим здоровьем происходил сбалансировано, ему нужно употреблять не менее двух литров питьевой воды в сутки.

Питьевая вода предназначена для ежедневного неограниченного и безопасного потребления человеком и другими живыми существами. Иногда нужен смягчитель воды, чтобы она была пригодна для питья.

Питьевая вода, полученная непосредственно из высококачественных природных водо источников без применения методов водоподготовки и изначально соответствующая установленным к питьевой воде требованиям, может быть условно названа «натуральной питьевой водой».

Вода, качество которой на уровне питьевого может быть достигнуто лишь после соответствующей водоподготовки, в результате которой изменяются её первоначальные состав и свойства, может быть названа «подготовленной питьевой водой».

В зависимости от места нахождения питьевой воды и получения её потребителями могут быть выделены:
— питьевая вода в системах питьевого водоснабжения (централизованных, нецентрализованных, автономных, в системах питьевого водоснабжения на транспорте и пр.);
— питьевая вода, полученная с помощью бытовых водоочистных устройств;
— питьевая вода, расфасованная в ёмкости: бутыли, контейнеры, пакеты.

Питьевая вода не должна содержать подсластителей или химических добавок, калорий и сахара. Ароматизаторы, экстракты и эссенции, извлеченные из фруктов или специй, могут добавляться в питьевую воду, но эти добавки должны составлять менее одного процента от общего веса продукта. Напитки, содержащие добавок более 1% от общего веса, определяются уже как безалкогольные, а не как питьевая вода.

ВИДЫ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

В природе имеется множество видов воды. Каждый из них отличается рядом свойств: физическими показателями, структурой молекул, химическим составом, биологическим действием на организм человека. Лучшими видами питьевой воды считаются: родниковая вода, речная вода, дождевая вода, колодезная вода.
Наилучшая вода для постоянного питья – родниковая.
Виды воды, угнетающие здоровье: снежная вода (особенно — несвежая), болотная вода, не свежая кипячёная вода (хранящаяся более суток), водопроводная городская вода.

Водопроводная вода (вода из городского водопровода, городского водоснабжения) поступающая для потребления из крана, доставляется в дома коммунальным предприятием по водоснабжению. Как правило, это вода из речных водозаборов. Часто она обеззараживается хлором, поэтому в ней всегда имеются его соединения в значительных количествах. Употребление водопроводной воды в качестве питьевой, даже если она прозрачная, крайне нежелательно. Быстрого вреда здоровью она не наносит, но, медленно подтачивая его, со временем может спровоцировать массу довольно серьезных заболеваний.

Чтобы избавиться от хлора, воду перед употреблением надо либо отстаивать в открытом сосуде не менее часа, либо кипятить. Перед тем, как употреблять воду из-под крана в качестве питьевой, её следует также непременно фильтровать.

Для очищения воды можно использовать следующие рецепты:
Рецепт 1. На 1 л воды добавить 1 – 2 чайные ложки яблочного уксуса и меда, 3 – 5 капель 5%-ного йода. В такой среде микробы погибают за несколько минут.
Рецепт 2. На 1 – 3 л воды положить 10 – 15 листьев рябины. Вода (даже болотная) становится чистой через 2 часа. Листья можно использовать повторно, только после употребления их надо промыть чистой водой и при использовании настаивать уже не менее 3 часов. Листья высушивают в тени и для хранения складывают в деревянный ящик или картонную коробку.

Дождевая вода хорошо усваивается организмом, способствует более качественному перевариванию и усвоению пищи, сохраняет влагу кожи и поддерживает ее в равновесии. Это отличная питьевая вода, но при условии, что она чистая. Состав дождевой воды во многом зависит от того, над какой территорией образовалось облако, насколько сильно загрязнена там атмосфера. К сожалению, дождевую воду сегодня нельзя не только пить, но даже мыть ей голову, настолько сильно она загрязнена.

Родниковая вода представляет собой грунтовые и подземные воды, имеющие выходы на поверхность. Пробиваясь на поверхность, вода проходит через слои гравия и песка, что обеспечивает ей естественную природную фильтрацию. При такой очистке вода не теряет своих целебных свойств и не меняет структуру и гидрохимический состав. Это отличная питьевая вода, но при условии, что она чистая. К сожалению, родники, так же как и дождевые воды, подвержены загрязнению. В настоящее время невозможно гарантировать хорошее качество родниковой воды, так как оно зависит как от сезонных обстоятельств (ливни, паводки, грунтовые воды), так и от выбросов близлежащих промышленных предприятий.

Существуют два водоносных горизонта: песчаный залегает на глубине 15 — 40 м и отделен от верхнего слоя почвы глинистыми пластами, которые и защищают его от загрязнений, а на глубине 30 — 230 м и более находятся известняковые водоносные слои, так называемые артезианские.
Артезианская вода надежно защищена от внешнего загрязнения и широко используется в промышленной добыче питьевой воды.

Дистиллированная вода практически не содержит примесей и посторонних включений. Ее получают перегонкой в специальных аппаратах — дистилляторах. Она для питья не годится, так как с одной стороны не содержит необходимого количества минеральных элементов, а с другой вымывает из организма не только шлаки и токсины, но и полезные вещества и микроэлементы, а значить, способна разбалансировать работу организма и может нарушить обмен веществ.

Талая вода способствует выведению из организма шлаков и токсинов, дает ему сильную энергетическую подпитку. Ее свойства сохраняются в течение 7 — 8 часов после размораживания льда. Талая вода обладает целым комплексом лечебных свойств и с давних пор широко используется в целительной практике. Полезно выпивать не менее 2 – 3 стаканов такой воды в день.

Натуральная минеральная вода по международным стандартам должна соответствовать следующим требованиям:
— вода должна происходить из естественного источника, защищенного от любого загрязнения, и разливаться непосредственно в бутылки на расстоянии не более 50 метров от источника;
— вода должна быть природной чистоты, недопустимо использование любых методов, которые могут изменить ее первоначальные, природные свойства. Для очистки от механических примесей допускается использование фильтров.

Минеральная вода также обладает целым комплексом целебных свойств и с давних пор широко используется при лечении различных заболеваний.

БУТИЛИРОВАННАЯ ВОДА

Международная ассоциация бутилированной воды (IBWA) дает ей следующее определение: «Вода считается бутилированной, если она соответствует государственным стандартам, гигиеническим требованиям к питьевой воде, помещена в гигиенический контейнер и продается для потребления человеком. При этом она не должна содержать подсластителей или добавок искусственного происхождения. Бутилированная вода подразделяется на три категории: минеральную, искусственную и питьевую.

Минеральная вода — это вода соответствующим образом зарегистрированного подземного источника (скважины), с сохраненным первоначальным составом минеральных веществ.

Искусственные воды – это пресные питьевые воды, изготовленные с помощью технологических методов с целью имитации химического состава природных минеральных или других вод. Искусственные минеральные воды получают добавлением в обычную или дистиллированную воду химических компонентов (солей магния, калия, натрия, йода и др.), присутствующих в натуральных минеральных водах в таких же процентных концентрациях.

Питьевая вода делится на два класса:
— питьевая вода первой категории (столовая вода);
— питьевая вода высшей категории.

Бутилированная вода может быть газированной или негазированной; газированная пользуется значительно большим спросом, чем негазированная вода.

Газированные напитки – это напитки, насыщенные углекислым газом, отличающиеся своеобразным приятным вкусом и освежающими свойствами. Газирование напитков производится либо механическим введением и растворением в жидкости технического углекислого газа, либо насыщением напитка естественным углекислым газом, выделяющимся при брожении.

Углекислый газ обладает консервирующим, обеззараживающим, дезинфицирующим и антимикробными свойствами. Он губительно действует на живые микроорганизмы, присутствующие в питьевой бутилированной воде, которая никогда не является стерильной. Насыщение воды техническим углекислым газом экономически выгодно производителю и продавцу, т. к. газированием воды увеличиваются сроки ее хранения и, соответственно, удлиняются сроки продажи.

На основе многолетних исследований и наблюдений были выявлены противопоказания к употреблению газированной питьевой воды и других газированных напитков:
Людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, колит, гепатит, панкреатит и др.) категорически противопоказано употребление таких напитков.
Детям младше 3 лет желательно такие напитки вообще не давать.
Не рекомендуется употреблять газированные напитки в больших количествах тем, кто страдает аллергическими заболеваниями или имеет избыточный вес.

Количество подделок известных брендов питьевой воды, в зависимости от региона, достигает 20% всего объема продаваемой продукции. До 2/3 всей легальной бутилированной воды в нашей стране производится не по заявленной и утвержденной технологии. Поэтому, чтобы относительно безопасно покупать бутилированную воду, делайте это только в крупных авторитетных магазинах, которые закупают питьевую воду напрямую у производителей.

Питьевая бутилированная вода может производиться:
— с помощью очистки природной воды из источника питьевого водоснабжения, чаще всего артезианского типа;
— с помощью доочистки воды из централизованных систем питьевого водоснабжения;
— с помощью кондиционирования – искусственной минерализации, дополнительного обогащения жизненно важными микро и макроэлементами.

В процессе производства вода сначала очищается несколькими фильтрами – угольными и песчаными, на следующем этапе воду пропускают через специальные фильтры, снижающие минерализацию или, наоборот, насыщающие воду определенными минералами. Потом воду обеззараживают, подвергая воздействию ультрафиолета, а затем насыщают озоном с той же целью.

После предварительной подготовки вода разливается в бутыли, которые также обрабатываются специальным раствором, обеззараживаются и прополаскиваются той же водой, что наливается в бутыли. Пробка, которой закупоривается бутыль, также проходит обработку — ультрафиолетом.

Почти весь процесс производства бутилированной воды автоматизирован. На заводах крупных производителей есть собственные лаборатории, в которых каждый час проверяют качество производимой воды. Кроме того, пробы от каждой партии произведенной воды отправляются на изучение в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии. Каждый месяц вода сдается на бактериологический анализ, а раз в полгода проводится подробная экспертиза воды.

Качество отечественной питьевой воды определяется требованиями национальных стандартов (ГОСТов):
— № 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль качества»;
— № Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества»;
— № 27065-86 «Качество вод. Термины и определения»;
— № 17.1.1.01-77 «Охрана природы. Гидросфера. Использование и охрана вод. Основные термины и определения»;
— № 17.1.1.04-80 «Охрана природы. Гидросфера. Классификация подземных вод по целям водопользования»;
— другими ГОСТами для определения методов забора проб и качества питьевой воды по более чем 20 показателям;
— правилами и нормативами СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»;
— СанПиН 2.1.4.550-96 «Питьевая вода»;
— СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Рекомендации по выбору питьевой воды:
— минеральную воду из подземных скважин полезно употреблять периодически, но не постоянно, а при покупке выбирать воду наиболее свежего розлива;
— питьевую очищенную столовую воду в бутылках, также желательно брать максимально свежую, поскольку со временем её свойства ухудшаются;
— предпочтение лучше отдавать негазированной воде;
— для постоянного употребления хорошим вариантом будет родниковая или колодезная вода (с небольшой глубины), свежерозлитая в бутылки, либо максимально очищенная и структурированная водопроводная вода;
— на этикетке бутылки обязательно должна быть информация о категории воды (питьевая, столовая, лечебно-столовая, лечебная), ее источнике (водопровод, номер скважины), производителе с указанием адреса, химическом составе и регистрационных данных.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий