Где растет. Калорийность и состав
Орех макадамия изначально начинал расти в Австралии, аборигены которой считали его плод подарком Богов, поскольку орех обладает множеством замечательных качеств: его ядро, скорлупа, получаемое из них масло, считаются лечебными, кроме того, что им в большом количестве присущи и другие полезные свойства. Сейчас орех, называемый еще австралийским, успешно культивируется в других странах – США (более в Южной Америке), Китае, Коста-Рике, Парагвае и др., на Гавайских островах его выращивание, обработка и экспорт стали прибыльной статьей бюджета.
В нашей стране это растение можно встретить только в теплицах и в оранжереях, поскольку макадамия столь чувствительна к холоду, что при плюсовой температуре в три-четыре градуса перестает расти и быстро погибает. Макадамский орех – один из самых дорогих, поскольку растение прихотливо к изменениям температуры, влажности и пр., его выращивание – дело хлопотное и трудоемкое.
По внешнему виду макадамия очень похожа на фундук, а отличается более нежной и хрупкой структурой. Орех очень калориен, потому что содержит в большом количестве пищевые волокна, жиры. Однако, организм просто не в состоянии воспринять за один раз даже сто грамм, поэтому шанс потолстеть с его помощью макадамия не предоставит.
- 100 грамм содержат 718 килокалорий,
- 2 грамма (один средний орех) – 14,4 килокалории;
- Масло: на 100 грамм приходится 844 килокалории;
- 17 грамм (столовая ложка) содержит 143 килокалории;
- 5 грамм (чайная ложка) – 42,2 килокалории.
По составу орех макадамия включает в себя практически весь ряд полезных микро и макроэлементов: селен, медь, марганец, железо, натрий, магний, кальций, калий, фосфор. Австралийский орех так же богат витаминами групп В; С; Е.
Чем полезен орех макадамия
Растение макадамия не зря культивируется во многих странах, где известны его полезные свойства, а на выращивание тратятся силы и средства. На своей родине — Австралии орех традиционно входит в ежедневное меню, поэтому среди местных жителей почти не встречаются люди, организм которых страдает из-за повышенного содержания холестерина. Помогает орех макадамия так же при мигрени, авитаминозе, варикозе, целлюлите, артрите, ангине. Его полезные свойства позволяют снизить вероятностный риск онкологии, заболеваний сердца и сосудов. Орех помогает улучшить кровообращение, нормализует функционирование половых органов, восстанавливает потенцию и ежемесячный цикл у женщин. Аминокислоты, которые содержит макадамия, оказывают позитивное воздействие на тестостерон.
- положительно воздействуют на нервную систему;
- приводят в норму мышечный тонус после физической нагрузки и занятий спортом.
Австралийский орех полезен для быстрого восстановления после напряженной умственной работы. Если нужно прийти в себя после тяжелой болезни, вспомните про орех, его полезные свойства поддержат организм. Плод макадамия, чье масло активно используется в косметологии, содержит пальмитиновую кислоту, благодаря которой кожа быстро регенетируется после ожогов. Растение макадамия вобрало в себя всю пользу и теплоту тропического солнца, силу целебного воздуха и ветра, которые помогали ему расти, поэтому организм с готовностью воспринимает все полезные свойства, которые дарит его плод, сколупа, вырабатываемое масло. Кстати, масло, которое содержит орех макадамия, способствует регенерации кожи, способствует ее увлажнению и сохранению эластичности.
История ореха макадамии
Впервые макадамия описана 150 лет назад. Изначально сбор производился только вручную. Постепенно вывели более неприхотливые сорта растения, что позволило распространить его шире: на Гавайях, в Бразилии и Южной Африке. Но в основном макадамия растет по – прежнему в Австралии.
Интересные факты
Макадамия – один из самых редких в мире орехов. У него необычный вкус и масса полезных свойств.
10 фактов о макадамии, которых вы могли не знать:
- Второе название макадамии – австралийский орех. Мир дал ему имя по региону произрастания.
- В Австралии существует Ассоциация любителей макадамии. Именно эта организация в 1930 году закрепила за орехом его официальное имя.
- Деревья макадамии хорошо растут только в определенном типе почвы. Зато им не страшны капризы погоды.
- Ореховая скорлупа тверже бетона. От нее трудно отделить хрупкое ядро. В домашних условиях сушеную макадамию можно открыть только специальным ключиком.
- Орехи макадамии имеют почти идеальную форму шара и редко отличаются по весу друг от друга.
- Большую часть урожая собирают в Австралии. Также орех встречается в американской Калифорнии, Бразилии, Индонезии, на Гавайях, в ЮАР.
- Макадамия – один из самых дорогих в мире орехов, средняя цена за килограмм – $30. Все потому, что он редкий. А еще его трудно собирать.
- Австралийцы долгое время расплачивались с Европой макадамией вместо денег.
- Орех токсичен для собак.
- 4 сентября гурманы всего мира отмечают День макадамии.
Вкус и употребление
Макадамия отличается пикантным сладким вкусом с легким оттенком ванили. Она одновременно напоминает сливочное мороженое, шоколад и восточные пряности. Калорийность макадамии – около 720 ккал на 100 грамм.
Орех едят целиком в сыром или жареном виде. Очень популярны конфеты с цельным орехом в шоколадной глазури. Дробленую макадамию добавляют в выпечку или десерты. Орех хорошо сочетается с морепродуктами – подчеркивает их вкус.
Как растет и почему столько стоит
Площади плантаций макадамия увеличиваются. Но количество выпускаемого на рынок продукта все равно очень небольшое. За 2018 год было выращено всего 211 000 тонн. Для сравнения фундука в мире в среднем производят около 500 000 тонн в год.
Макадамия сложно вырастить:
- Растение предпочитает плодородную тропический почву, но хорошо дренированную, поскольку излишки воды вредят.
- Большая угроза — сорняки, паразиты и океанические штормовые ветра, которые вырывают дерево с корнем.
- Плодоносить дерево начинает только с 7-10 года.
- Вечнозеленое растение погибает в заморозки ниже 10 °С, оптимальная температура для него 25 °С круглый год.
- Дерево вырастает высотой от 8 до 15 метров, что часто затрудняет сбор плодов.
- Для созревания ореха нужно 7-8 месяцев.
Одно дерево макадамия может плодоносить больше 100 лет.
Орехи макадамия занесены в число уязвимых австралийским департаментом EPBC.
Сорта
Зарегистрировано 4 сорта деревьев макадамия. Три из них культивируются в промышленном производстве:
- макадамия Integrifolia;
- макадамии Ternifolia;
- макадамия Tetraphylla.
Четвертый, макадамии Jansenii, выделяет токсичные для человека вещества и произрастает в лесах Австралии в диком виде.
В субтропических регионах орех сажают как декоративное растение. В условиях комнаты или оранжереи дерево вырастет не больше 3 метров в высоту и появления плодов на нем ждать не стоит.
Процесс обработки
После сложного и долгого выращивания начинается обработка в несколько этапов:
- Ядро прячется под двумя слоями защиты. Первый – зеленая кожура, которую «всасывает» специальная машина.
- Сушка убирает 2/3 влаги, чтобы семена не проросли.
- Вторая сушка проводится 10 дней при 30°С. Уменьшается ядро и «отходит» от скорлупы.
- Когда слышно, как орешек стучит по стенкам оболочки, его помещают в специальный аппарат, где тонкое лезвие делает длинный надрез в скорлупе.
- Потом плоды сортируют.
Сложность обработки орехов и необходимость в машинной очистке – одна из причин высокой стоимости продукта.
Польза макадамии
Систематическое употребление макадамии в пищу уменьшает проблемы с кожей, нормализует ее цвет и жирность, а также улучшает состояние волос благодаря питательным жирам.
Большое количество кальция в составе макадамии может стать профилактикой при заболеваниях суставов и костей.
Полезные свойства
Макадамия входит в тройку лидеров среди орехов по содержанию полезных жирных кислот. Она богата витаминами E, РР, группы В. А также незаменимыми аминокислотами и минералами: кальцием, калием, селеном, медью, фосфором, цинком. Врачи советуют употреблять продукт для профилактики десятков болезней. Сейчас ученые исследуют противораковые свойства макадамии. Орех подает обнадеживающие результаты.
10 причин включить макадамию в рацион уже сегодня:
- Избавляет от мигреней. Орехи богаты калием и магнием, которые улучшают кровообращение. Специалисты советуют съедать пару орешков для профилактики головных болей.
- Помогает сердечно-сосудистой системе. Макадамия богата жирами, которые полезны для организма человека. Употребление орехов поможет снизить уровень холестерина, предотвратить инфаркты и инсульты, нормализовать давление.
- Омолаживает организм. Макадамия богата антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами. Это замедляет процесс старения и предотвращает десятки болезней.
- Нормализует уровень сахара. Врачи советуют включить макадамию в рацион при диабете II типа.
- Укрепляет кости и зубы. Орех богат минералами, которые предотвращают хрупкость. А также благотворно влияют на суставы.
- Повышает иммунитет. За это отвечают витамины и антиоксиданты. Макадамия особенно хороша для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний.
- Благотворно влияет на мозг. Макадамия показана при интенсивных умственных нагрузках. Ее полезно употреблять для профилактики болезни Альцгеймера.
- Улучшает внешность. Орех богат цинком и жирными кислотами – это полезно для красоты волос, ногтей и кожи.
- Повышает потенцию. Орех макадамия очень полезен для мужчин, потому что он богат цинком.
- Снимает усталость. Орех показан при физических нагрузках. Специалисты отмечают пользу употребления макадамии при восстановлении после травм или тяжелых болезней. Орех повышает выносливость и общий тонус организма.
Оказывают антиоксидантный эффект
Макадамия, как и большинство других орехов, насыщена антиоксидантами.
Доказано, что антиоксиданты угнетают хроническое воспаление (особенно в тканях толстого кишечника) и нейтрализуют свободные радикалы, которые могут спровоцировать гибель клеток или их злокачественную трансформацию.
Именно антиоксиданты, за счёт угнетения свободно-радикальных механизмов и хронического воспаления, борются с различными заболеваниями пищеварительного аппарата, сердечно-сосудистой, эндокринной и центральной нервной систем.
Особенно ценными антиоксидантами в составе ореха являются флавоноиды, токотриенолы (особая форма витамина Е), которые также помогают снизить концентрацию холестерина в крови и создают дополнительную защиту от ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсультов.
Помогают похудеть
Несмотря на колоссальную энергетическую ценность, орехи макадамия могут оказать существенную помощь в похудении.
Они богаты пищевыми волокнами и белками, которые, после попадания в желудок, угнетают активность центров голода в головном мозге. В результате снижается тяга к еде на последующие несколько часов и как следствие уменьшается общий объем съедаемой пищи за день.
Отдельно следует отметить часть жиров остаётся в стенках ореха и не всасывается организмом.
Эксперименты на мышах показывают, что добавление даже больших объёмов масла орехов макадамия, насыщенного жирами, не вызывает увеличения объёма жировых клеток в организме, а наоборот приводит к уменьшению их количества.
В умеренных количествах макадамия рекомендована для профилактики и терапии ожирения, а также для борьбы с избыточными жировыми отложениями в организме. Эффект одинаково выражен как у женщин, так и у мужчин.
Являются источником ценных веществ
Макадамия – очень калорийный продукт. В 100 граммах содержится 718 калорий, а также следующие питательные вещества:
Наименование компонента | Примерный процент от рекомендуемой суточной потребности |
белки | 10 % |
жиры | 136 % |
омега-3 жирные кислоты | 23 % |
клетчатка | 43 % |
витамин В1 | 80 % |
витамин В2 | 9 % |
витамин В5 | 15 % |
витамин В6 | 14 % |
витамин Е | 4 % |
витамин РР | 12 % |
калий | 15 % |
кальций | 9 % |
магний | 33 % |
фосфор | 24 % |
железо | 21 % |
марганец | 207 % |
медь | 76 % |
селен | 7 % |
цинк | 11 % |
В составе имеются ценные мононенасыщенные жиры, которые благоприятно отражаются на уровне холестерина в крови и обеспечивают профилактику развития сахарного диабета.
Также орехи содержат небольшое количество углеводов и умеренно богаты клетчаткой, что делает их крайне полезным продуктом для лиц, страдающих сахарным диабетом II типа.
Улучшают работу кишечника
Макадамия богата клетчаткой. Пищевые волокна необходимы для слаженной работы всех отделов пищеварительного аппарата и поддержания состава микрофлоры.
Употребление орехов приводит к увеличению численности полезных бактерий в просвете толстой кишки, а также к угнетению роста и размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
На фоне адекватного состава микрофлоры лучше усваиваются питательные вещества, реже встречаются запоры, улучшается состояние кожи и волос.
Дополнительное преимущество клетчаки – выработка ацетата, бутирата и пропионата в процессе её ферментации дружественными микроорганизмами. Подобные вещества нормализуют обменные процессы в колоноцитах, снижая риск их злокачественного перерождения. Данную информацию приводят итальянские эксперты.
Улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы
Включение в рацион макадамии позволяет снизить риск развития ведущих патологий сердечно-сосудистой системы.
По данным австралийских и американских экспертов, ежедневное употребление этих орехов (от 8 до 42 граммов) позволяет снизить уровень общего холестерина на 7-12%, ЛПНП («вредного» холестерола) – на 10%.
Положительное действие макадамии обусловлено не только уменьшением уровня холестерина в крови, но и повышением устойчивости эндотелия сосудов к внедрению и отложению кристаллов холестерина.
В результате орех предотвращает появление атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и снижает риск развития заболеваний, обусловленных их появлением (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт).
Австрийские учёные подчёркивают особую роль мононенасыщенных жиров, входящих в состав данных орехов. Они установили, что включение их в рацион позволяет снизить риск смерти от всех причин на 11%, от заболеваний сердца и сосудов – на 12%. Вероятность появления инфаркта миокарда снижается на 9%, а инсульта – на 17%.
Также орехи эффективны в целях снижения артериального давления и профилактики развития гипертонической болезни за счёт изобилия в составе магния, марганца и калия. Данные минералы вызывают расслабление гладкой мускулатуры стенок сосудов и, следовательно, расширение их просвета.
Макадамию рекомендуется употреблять всем лицам, страдающим отклонениями со стороны сердечно-сосудистой системы или имеющим повышенную предрасположенность к ним.
Улучшают здоровье головного мозга
Антиоксидантные вещества в составе макадамии Антиоксидантные вещества в составе макадамии поддерживают снабжение клеток центральной нервной системы питательными веществами и кислородом, нейтрализуют действие свободных радикалов.
Подобные эффекты позволяют улучшить когнитивную сферу (память, внимание, мышление) и существенно снизить риск становления нейродегенеративных патологий (болезни Альцгеймера или Паркинсона).
Также подчёркивается эффективность орехов во время течения беременности. Антиоксиданты и фолиевая кислота положительно отражаются на физическом и умственном развитии будущего ребёнка в течение нескольких первых лет жизни.
Снижают риск развития рака
Как уже было сказано, макадамия – это уникальный источник антиоксидантов, пищевых волокон и прочих веществ, которые нормализуют активность хронического воспаления и нейтрализуют свободно-радикальные механизмы.
Это действие реализуется на фоне всего организма, следовательно, снижается риск появления рака любого органа, особенно – толстого кишечника.
Орехи не только обеспечивают профилактику рака, но и вызывают угнетение деления и распространения любых злокачественных процессов. Такие данные приводят учёные из Италии и Эстонии.
Укрепляют иммунитет
Макадамия содержит витамин Е, марганец и селен. Эти вещества, согласно данным американских учёных, улучшают иммунитет, стимулируют выработку антител при внедрении в организм чужеродных агентов.
Подобные свойства позволяют обеспечить профилактику аутоиммунных заболеваний и повысить сопротивляемость к внешним патогенам (бактериям, вирусам, грибам и др.).
Следует отметить, что прямых бактерицидных свойств у орехов не было отмечено ни в одном из проводимых исследований.
Обеспечивают профилактику анемии
Макадамия содержит железо (ценный элемент для построения гемоглобина) и витамин C (необходим для полноценного усвоения железа организмом). Эти вещества необходимы для постоянного создания новых красных кровяных телец и восполнения запасов железа.
Особенно орехи необходимы при течении тяжёлых инфекционных заболеваний, патологиях костного мозга, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и кровопотерях.
Также их следует включать в меню пожилых людей, у которых железодефицитная анемия встречается гораздо чаще.
Борются с метаболическим синдромом
Метаболический синдром – это термин, объединяющий:
- увеличение объёма висцерального жира;
- рост инсулинорезистентности (нечувствительности тканей к инсулину);
- повышение выработки эндогенного инсулина.
Подобные нарушения изменяют обмен липидов (растёт холестерин в крови), углеводов и пуриновых оснований в организме (развивается подагра), повышают артериальное давление.
Исследования показывают, что систематическое включение макадамии в рацион позволяет снизить риск формирования метаболического синдрома (особенно у лиц, страдающих сахарным диабетом II типа).
По информации специалистов из Канады, употребление этого вида орехов связано с нормализацией уровня холестерина, снижением концентрации глюкозы натощак и HbA1c в крови.
Макадамия рекомендована людям, страдающим сахарным диабетом II типа или имеющим избыточные скопления висцеральной жировой клетчатки.
Вред макадамии
Какие на вкус орехи макадамия
Австралийский орех похож на фундук, но более нежный, сладкий с нотками ванили и шоколада. Несмотря на высокое содержание жиров, плод не маслянистый или жирный на вкус.
Как выбрать и хранить макадамию
Ядра должны быть равномерно окрашены без признаков плесени и иметь легкий ореховый запах без затхлости. Орехи в скорлупе должны быть без повреждений, а ядрышки внутри не должны шуршать о стенки – это указывает на то, что они пересохли.
В скорлупе орехи могут храниться около года в прохладном сухом месте. После очистки от скорлупы ядра следует упаковывать в вакуумные пакеты и хранить при температуре от 0 до 5 градусов. В такой упаковке они сохраняются до полугода, без вакуума – 1 – 3 месяца.
Часто в упаковку орехов производители кладут специальный ключ, похожий на металлический медиатор, а на упаковке располагается инструкцию.
Но если ключа нет, можно найти множество альтернативных предметов домашнего обихода и легко открыть лакомство:
- Подойдет крепкий плоский металлический предмет, наподобие плоской отвертки, ножа или верхнего кончика чайной ложки.
- Инструмент нужно вставить в середину надреза.
- Наклонить на бок и надавить как рычагом, отодвигая половинки скорлупы друг от друга.
- После некоторого сопротивления скорлупа расколется, не повредив ядро.
Скорлупа — природная защитная оболочка, поэтому она дольше сохраняет орех свежим и сберегает его полезные свойства.
Как открыть ключом австралийский орех смотрите также на видео от CentralS:
Хранение неочищенных орехов
Если покупать орехи в скорлупе — лучше оставить их неочищенными до употребления. Есть несколько простых правил хранения:
- После приобретения перебрать и просушить.
- Убрать в тканевый мешок, чтобы циркулировал воздух.
- Мешок положить в прохладное место.
- Чтобы орехи не съела плесень из нужно оберегать от влаги.
- Не подвергать воздействию солнца.
Плоды могут храниться до года, но лучше периодически проверять их состояние.
Хранение очищенных орехов
При комнатной температуре очищенные макадамия хранятся не больше 2-х недель. Надежный способ продлить срок годности переложить их в вакуумные пакеты и убрать в холодильник. В вакууме орехи останутся свежими до полугода.
Если пакетов нет, то есть другие способы сохранить продукт:
- Положить в герметичный контейнер.
- Избегать попадания солнечных лучей.
- Оптимальная температура 0-10 °С.
- Примерно раз в месяц орехи нужно доставать из контейнера «подышать».
В таких условиях плоды останутся свежими около 3 месяцев.
Замороженные макадамия хранятся несколько лет.
Где купить и сколько стоит
Простой способ купить орехи макадамия – заказать доставку. Существуют специализированные сайты по продаже разных видов орехов. В крупных городах деликатес встречается в магазинах здорового питания, сетевых супермаркетах или лавках по продаже орехов.
Наименование товара | Цена за 1 кг, руб |
В скорлупе, Кения | 1590 |
В скорлупе, Австралия | 1635 |
Очищенная, Кения | 3848 |
Очищенная, Австралия, | 3300 |
В продаже также можно найти ореховую крошку для кондитерских изделий, плоды покрытые шоколадом, соленые и жареные.
Макадамия орех полезные свойства
По содержанию микро- и макроэлементов, таких, как железо, натрий, калий, марганец, макадамия занимает первое место среди орехов. Так же в нем содержатся витамины группы В, С и Е.
- благодаря высокому содержанию кальция, орех значительно улучшает состояние зубов, волос и ногтей, а также благотворно влияет на кости;
- содержание легкоусвояемых белков, жиров и углеводов благотворно влияет на метаболизм и омолаживает;
- повышают уровень серотонина, соответственно настроение улучшится, и жизненный тонус повысится;
- улучшает циркуляцию крови;
- калий и магний благотворно влияют на сердечную деятельность;
- железо помогает при борьбе с анемией и увеличивает показатель гемоглобина;
- природные антиоксиданты способствуют очищению организма;
- помогает нормализовать уровень сахара;
- улучшает работу ЖКТ;
- останавливает воспалительные процессы;
- помогает предотвратить варикоз;
- препятствует образованию тромбов.
Употребление макадамии поможет при:
- регулярных головных болях и мигрени;
- хронической усталости;
- тяжелых физических нагрузках;
- гипертонической болезни;
- ожогах;
- повышенном уровне холестерина.
Кроме того, употребление макадамии поможет снизить вероятность появления раковых опухолей.
Удивительно, как всего лишь один продукт может решить такое количество проблем со здоровьем. Но витамины, минералы, полезные жиры и клетчатка в составе способны значительно восполнить потребности организма в полезных веществах.
Польза макадамии для мужчин
Омега-3 полезны для восстановления мышц после тяжелых нагрузок. Баланс витаминов и минералов уменьшают симптомы тревожности, снимают нервное напряжение. Употребление макадамии повышает либидо и способствует сохранению здоровья мочеполовой системы, улучшению качества спермы. Полезно употреблять для профилактики импотенции. Калий и магний благотворно влияют на сердце и центральную нервную систему.
Польза макадамии для женщин
Для женщин важно, что ежедневное употребление 4-5 ядер орехов способствует улучшению гормонального фона, облегчает самочувствие при ПМС и во время критических дней. Витамины, минералы и масла способствуют улучшению обмена веществ. Волосы становятся более здоровыми, ногти крепкими, цвет лица улучшается. При проблеме лишнего веса макадамия поможет похудеть, даже учитывая ее жирность. Она содержит полезные жиры, которые необходимы организму для поддержания здоровья. Важно учитывать, что остальной рацион необходимо пересмотреть, и уменьшить количество вредных жиров, тогда результат не заставит себя ждать. Также, если заменить один перекус на несколько ядрышек макадамии, можно притупить острое чувство голода.
Можно ли макадамский орех беременным, худеющим
Беременным женщинам орех макадамия способен принести много хорошего, его полезные свойства поддержат организм, который в этот период очень уязвим и нуждается в поддержке. Малышу необходимо расти и набираться сил, а маме необходимо заботиться о нем и о себе с удвоенной силой. Орех макадамия, кроме того, что он природный антиоксидант, может стать источником витаминов, полезных минералов, кислот, а масло, которое содержит его ядро, очень хорошо использовать при массаже, так как оно разгладит растяжки, возникающие при беременности, а впоследствии поможет ухаживать за нежной кожицей малыша. Плод макадамия оказывает противовоспалительный эффект, орех купирует спазмы, успокаивает нервную систему, восстанавливает психо эмоциональный баланс, так как его ядро содержит магний.
Цинк, который содержит растение, благоприятно воздействует на состояние волос, ногтей, кожи, а приятным бонусом, который при регулярном употреблении подарит орех макадамия, станет повышение сниженной из-за беременности сексуальности. Клетчатка, которую содержит орех, предотвращает запоры, нормализует микрофлору кишечника, стабилизирует пищеварение. Плод макадамия поможет лучше усваиваться железу, пополнит организм запасами витаминов, укрепляющих иммунитет. Часто во время беременности повышается уровень холестерина и, как следствие, кровяное давление, орех поможет устранить эти неприятные и, зачастую, опасные явления. Дневная норма – от тридцати до пятидесяти грамм, которые желательно разделить на три приема в течение дня.
Орех макадамия, а так же масло, которое содержат его ядро и скорлупа, очень калорийны и рекомендованы желающим снизить вес. Парадокс? Нисколько! Дело в том, что орех способен небольшим количеством снабдить организм необходимым белком и другими питательными веществами, если им заменить один из приемов пищи. При ежедневном регулярном употреблении всего двадцати граммов, орех нормализует естественный метаболизм, вследствие чего вес начнет плавно снижаться. Масло, которое содержит растение, стало основным компонентом Средиземноморской диеты, которая по не без основания считается одной из самых здоровых. На ее основе создана популярная Хемптоновская диета, использующая все то же масло, исходником котором является плод макадамия.
Можно ли давать макадамию детям
Как и любой другой орех, макадамию можно вводить в рацион ребенка только с трех лет и с осторожностью. Несмотря на то, что риск возникновения аллергии минимален, перед тем, как дать ребенку орехи, лучше проконсультироваться с педиатром. Если никаких противопоказаний нет, то ребенку можно давать 3-4 ядрышка в день.
Растущему организму макадамия будет полезна в качестве профилактики рахита. Как дополнительный источник кальция, она способствует правильному развитию опорно-двигательного аппарата. У детей, получающих достаточное количество витаминов, иммунитет становится крепче, простудами они болеют реже. Кроме того, небольшая горсть орехов зарядит ребенка энергией.
Применение макадамии в кулинарии
- Макадамия – 100 гр
- Обезжиренный творог – 700 гр
- Агар или желатин – количество по инструкции
- Яйца – 2 шт
- Кукурузный крахмал – 0,5 ст.ложки
- Отруби – 2 ст.ложки
- Сахар, соль – по вкусу
Смешать отруби, крахмал и 1 яйцо, слегка подсластить и подсолить. Вылить на дно формы для чизкейка и запечь при температуре 180 градусов 10 – 15 минут. Желатин замочить в холодной воде до набухания, а затем нагреть, помешивая, до растворения. Творог, желатин и яйцо подсластить, взбить блендером. Можно добавить ваниль или корицу. Вылить сверху на запечённое тесто и готовить еще 30– 40 минут. Орехи измельчить острым ножом, и посыпать готовую выпечку.
Фото: pixabay.com
- Банан – 1 шт
- Груша – 2 шт
- Клубника – горсть
- Макадамия – горсть
Банан очистить, порезать и заморозить. Нарезать остальные свежие фрукты. Замороженный банан и орехи измельчить блендером, смешать салат с бананово – ореховым соусом.
Фото: pixabay.com
Масло
Из орехов макадамия делают ценное масло. Оно часто служит ингредиентом в косметике для кожи, волос, в масках, шампунях и уходовых средствах. Продукт получают методом холодного отжима, сохраняя витаминно-минеральный состав ореха. Оно подходит для ежедневного ухода. За счет высокого содержания жирных кислот масло участвует в регенерации клеток, положительно влияя на кожу и волосы:
- устраняет пигментацию и воспаления;
- очищает поры и уменьшает количество черных точек;
- увлажняет и тонизирует коже, давая омолаживающий эффект;
- способствует рассасывании рубцов и шрамов;
- уменьшает шелушение, обветривание и раздражение;
- волосы делает мягкими, не оставляет жирности на коже головы;
- предотвращает сечение кончиков;
Масло макадамии очень эффективно при ожогах, в том числе солнечных. Успокаивает кожу и быстро впитывается в глубокие слои эпидермиса, не оставляя жирной пленки.
Помимо косметических средств масло австралийского ореха прекрасно используется в кулинарии. Например, для заправки салатов. Оно имеет приятный сладковатый вкус.
Масло ореха макадамия имеет высокую температуру горения — 199 °С. До такой температуры можно нагревать продукт, прежде чем он начнет выделять канцерогены. Для сравнения, у оливкового масла Extra Virgin показатель равен 160 °С.
Что можно сделать со скорлупой макадамии
Скорлупа – это 2/3 плода, но ей нашли достойное применение. Ее используют вместо дров при разведении костров. Она достаточно твердая, долго и равномерно горит. Измельченная скорлупа стала отличной мульчей для выращивания других культур.
В России стали пользоваться популярностью настойки на скорлупе. Полезных веществ в них не меньше, чем в ядрышках. Настойка приобретает насыщенный и красивый цвет и неповторимый аромат.
Применение макадамии в медицине
«Этот орех полезно включать в рацион людей, страдающих дистрофией. Макадамия поможет восстановить силы после длительных заболеваний, во время беременности» – советует Александр Войнов. Макадамия недаром является традиционным компонентом питания аборигенов Австралии, которые дают орех детям, отстающим в развитии, а также заболевшим.
Высокое содержание кальция, калия и железа в этих орехах может способствовать снижению тяги к сладкому. Существует гипотеза, согласно которой желание наедаться сладким вызвана в том числе дефицитом жиров и минералов в рационе. В любом случае, горсть орехов является гораздо более полезным десертом.
Подробнее |
Противопоказания к применению
Орех является самым калорийным их всех. В 100 граммах содержится 718 ккал, поэтому включая его в свой рацион, следует учитывать, что количество жиров в остальных блюдах необходимо сократить. Безопасная норма потребления – не более 50 граммов в сутки взрослому человеку и 25 граммов – ребенку.
Макадамия сама по себе аллергии не вызывает, однако если бывали случаи аллергии на орехи, перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.
Не желательно употребление кормящим матерям, а также тем, кто придерживается диеты с низким содержанием жиров. В остальных случаях никаких противопоказаний нет, важно лишь не увлекаться и помнить о том, что все хорошо в меру.
Советы по употреблению
Орехи макадамия рекомендуется употреблять в свежем виде (цельными или размолотыми), предпочтительно – без скорлупы.
Их не следует подвергать любой термической обработке (обжаривание, запекание, длительная сушка, отваривание и т.п.), которая значительно снижает объём биологически активных веществ.
Рекомендуемая суточная норма:
- для здоровых молодых людей и подростков – до 50-75 грамм в сутки;
- для пожилых людей – не более 50-55 грамм;
- для женщин во время беременности – до 35-40 грамм.
Превышение данных показателей чревато риском развития ожирения и других побочных эффектов.
Орехи лучше всего употреблять в середине дня (обед, полдник, перекусы) или утром на завтрак, но совместно с другими продуктами (например, с кашей).
Применение орехов на ночь может вызвать перегрузку пищеварительной системы и, ввиду усиления притока крови к кишечнику, вызвать проблемы с отходом ко сну.
Не следует есть орехи натощак, это может спровоцировать раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки.
Макадамию можно употреблять как в чистом виде, так и в составе различных блюд. Она прекрасно сочетается с овощными салатами, рыбными и мясными блюдами. Также орехи могут служить украшением для тортов, пирожных, выпечки. В последнее время их часто стали включать в состав напитков (в том числе алкогольных).
Средства на их основе
Средства из орехов макадамия широко применяются для облегчения ряда болезней, устранения стресса и усталости. Ниже представлено несколько наиболее распространённых рецептов:
- «Иммунная смесь». Смешать 100 граммов орехов, 1/2 лимона (с цедрой), 100 граммов чернослива, по 50 граммов кураги и изюма. Все ингредиенты измельчить в мясорубке и залить 3-5 ст. л. мёда. Поместить в стеклянную банку с плотной крышкой и оставить на 24 часа в холодильнике (впоследствии хранить там же). Принимать по 2 ст. л. в первой половине дня после еды с целью повышения иммунитета в весенне-осенний период.
- Настойка. Залить 20-25 грамм скорлупы макадамии 250 мл водки. Поместить в стеклянную тару с плотной крышкой и оставить в темном прохладном месте на 10-12 суток, процедить. Принимать по 1-2 ч. л. 2 раза в сутки. Главное показание: снижение уровня холестерина в крови.
- Настой. Рецепт следующий: залить 10 граммов скорлупы 200 мл воды, довести до кипения и варить 30 минут на слабом огне. Затем дать остыть на протяжении 15-20 минут. Готовый раствор процедить и принимать по 100 мл 2-3 раза в сутки. Используется для улучшения работоспособности и борьбы с повышенным холестерином в крови.
- Масло из орехов. Изготавливается в промышленных условиях. Показано для местного нанесения (на кожу лица и волос головы). Улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующий и омолаживающий эффекты, делает волосы более привлекательными за счёт снижения ломкости и усиления природного блеска.
Вероятный вред
Макадамия считается безопасным продуктом, однако, в редких случаях, может причинить существенный вред здоровью. К числу наиболее часто встречающихся побочных эффектов относят:
- Ожирение. Орехи помогают снизить вес тела только при условии приёма в небольших объёмах (около 50 граммов в день). При превышении данного лимита, ввиду высокой энергетической ценности, они могут спровоцировать избыточное формирование жировых отложений.
- Диспепсические расстройства. Обилие клетчатки и белков могут нарушить естественную перистальтику кишечника и активировать процессы брожения и гниения. Это проявится в виде диареи, вздутия живота, спастических болей.
- Раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и стимуляция желёз внешней секреции. При наличии гастрита, дуоденита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита в стадии обострения орехи противопоказаны.
- Аллергические реакции. Продукт редко вызывает аллергопатологии. Однако проявления носят, как правило, выраженный системный характер и протекают по типу анафилаксий.
Ни одно из исследований не обнаружило отрицательного влияния орехов во время течения беременности. Наоборот, подчёркиваются лишь положительные эффекты.
Вред и суточная норма
Взрослому человеку можно съедать 50 грамм макадамии в день. Для профилактики и вовсе будет достаточно употреблять 10-20 грамм в сутки. Если постоянно превышать норму, макадамия принесет организму вред.
Нет смысла переедать орех – полезные вещества из него не усвоятся. Кроме того, это может обернуться отравлением или проблемами с ЖКТ. В умеренном количестве макадамия полезна для похудения, но диетологи не рекомендуют употреблять ее при ожирении.
Как правильно хранить орехи
Если не планируется немедленно употребление, необходимо позаботиться о правильных условиях хранения. Неочищенными, орехи в морозилке можно держать до двух лет.
Ядра в вакуумном пакете хранятся при температуре 0 — +1 градус до года, без упаковки – 2-3 месяца.
Один орех, как панацея от всех болезней. Естественно, доктора всего мира стали изучать удивительные и целебные свойства орехов.
Диетологи говорят о том, что макадамия действительно может способствовать похудению, благодаря тому, что она ускоряет обмен веществ, снижает чувство голода, что важно, если имеется склонность к перееданию. Важно только учитывать высокую калорийность и большое количество жиров, и выстраивать свой рацион с учетом этих факторов.
Гематологи говорят о том, что употребление макадамии снижает риск возникновения железодефицитной анемии, образования тромбов.
Все сходятся, что макадамия улучшает работу центральной нервной системы, головного мозга. Память улучшается, повышается концентрация и внимательность, улучшается качество жизни.
Употребление полезно в качестве профилактики инфарктов и инсультов, ишемической болезни сердца.
Содержание ненасыщенных жиров полностью удовлетворяет потребность организма в них, но они не приведут к развитию атеросклероза.
Природа богата продуктами, обладающими уникальными свойствами. Макадамия – один из них. Это настоящий кладезь витаминов, минералов и клетчатки, так необходимых для здоровья. Ежедневное употребление небольшого количества этого ореха может значительно улучшить качество жизни и станет отличной профилактикой многих заболеваний, начиная от простуды и заканчивая злокачественными опухолями.
Употребление 10 ядер в день для взрослых, и 4-5 для детей поможет сохранять отличное самочувствие, а также значительно улучшить внешность.
Питательная ценность
Австралийский орех содержит множество минералов, витаминов и жирных кислот, которые улучшают самочувствие и помогают в профилактике многих заболеваний.
Химический состав на 100 г | Количество, мг |
Кальций | 85 |
Железо | 3,69 |
Магний | 130 |
Фосфор | 188 |
Калий | 368 |
Натрий | 5 |
Цинк | 1,3 |
Медь | 0,756 |
Марганец | 4,131 |
Витамин С | 1.2 |
Витамин B1 | 1,195 |
Витамин В2 | 0,162 |
Витамин B3 | 2,473 |
Витамин B5 | 0,758 |
Витамин В6 | 0,275 |
Витамин Е | 0,54 |
В 100 г продукта содержится 1,5 суточные нормы марганца, который регулирует уровень сахара в крови, нормализует функционирование мозга, нервной системы и участвует в работе поджелудочной железы.
Орех макадамия не только самый дорогой, но и один из самых калорийных. Энергетическая ценность составляет 718 ккал на 100 г, из них:
- белков – 7,91 г;
- жиров – 75,77г;
- углеводов – 13,82 г;
- воды – 1,36 г;
- клетчатки – 8,6 г;
- сахаров — 4,57 г.
Растительные жиры, содержащиеся в орехе в большом количестве, очень важны для обмена веществ и работы большинства систем организма.
- https://tsarmindal.ru/news/orekh-makadamiya-polza-i-vred-dlya-organizma-sostav-i-gde-rastyet/
- https://www.kp.ru/putevoditel/eda/orekhi/makadamiya/
- https://zen.yandex.ru/media/trip_advice/oreh-makadamiia-polza-i-vred-sovety-ekspertov-5ecaa8db69e19b673df0a14e
- https://productplanet.ru/premialnyj-oreh-makadamija-poleznye-svojstva-vkus-aromat-i-protivopokazanija.html
- https://WikiFood.online/food/makadamiya-polza-i-vred.html
- https://etopolezno.com/orekh-makadamiya/