Мясо. Виды, польза и вред.

Мясо – это мышечная ткань животных и птиц, употребляемая в пищу человеком.

Мясом также называют мышечную ткань животных, которая может иметь вкрапления костной, соединительной или жировой ткани. Получают мясо при убое домашних или диких животных, после чего его подвергают обработке и употребляют в пищу.

Мясные продукты входят в рацион человека уже не одну тысячу лет. Наши далекие предки питались в основном плотью убитых на охоте животных, рецепты блюд из говядины, свинины, баранины или других животных, как правило, есть у каждого народа. Одним словом, человек ест мясо сколько себя помнит.

Нет ничего ароматнее и вкуснее сочного куска мяса — это питательно, сытно и полезно. Мясо является одним из лучших источников ценного белка, незаменимых витаминов и аминокислот, которые необходимы человеку для роста и слаженной работы всего организма.

Пищеварительная система человека сильно отличается по своему строению и от хищников, и от травоядных животных. Это значит, что человек – существо всеядное и наши органы желудочно-кишечного тракта подходят как для переваривания и усвоения растительных, так и животных продуктов.

В Библии сказано, что человек может включать в меню животных (диких и домашних), у которых копыта раздвоены либо они — жующие жвачку. К ним относятся козы, овцы, коровы. У свиней тоже копыта раздвоены. Однако в Ветхом Завете написано, что эти животные нечисты для человека. К свиному мясу человек не должен прикасаться и готовить его в качестве еды. Кроме того, Библия запрещает кушать рыбу, непокрытую чешуей, крабов, раков. Запрет в Ветхом Завете установлен и на употребление крольчатины. В Священном Писании также сказано, что люди не должны употреблять в качестве еды животных, умерших естественной смертью. Под запретом находятся и продукты, содержащие кровь. К таким относится кровяная колбаса.

 Мясо. Виды, польза и вред

ВИДЫ МЯСА

Самая распространенная классификация мяса по видам животных: говядина, телятина, свинина, баранина, конина, верблюжатина, крольчатина.

По видам птиц: куры, индейки, утки, гуси, перепелки.

По видам диких животных: медвежатина, буйволятина, зайчатина, оленина.

Говядина. Это самый популярный вид мяса в мире, непревзойденный источник белка! Распознать ее можно по цвету: он варьируется от сочно-красного до темно-красного, а участки жира, как правило, беловато-кремовые. Сами ломтики мяса имеют мраморную текстуру, при надавливании пальцем вмятина быстро пропадает. Всего 200 г говядины по питательной ценности заменят один литр молока! Помимо этого, в данном продукте много минеральных веществ, в особенности железа и цинка, витаминов группы В, а также Е и РР.

 Мясо. Виды, польза и вред

Телятина. Под ней подразумевают мясо телят в возрасте до полугода. Мясо молочных телят, которых кормят только молоком, самое дорогостоящее. Оно у них бледно-розового цвета, текстура плотная. Дешевле мясо телят, вскормленных зерновыми культурами. Такое мясо более красное и имеет чуть более резковатый аромат.

Свинина. Её относят к самым противоречивым видам мяса. Библия запрещает употреблять свинину, а диетологи обвиняют ее в чрезмерной жирности. В свинине беспрецедентное количество витаминов группы В, играющих огромную роль к клеточном метаболизме. Усваивается свинина, конечно, сложнее чем постные виды, но и питательная ценность ее значительно выше.

 Мясо. Виды, польза и вред

Баранина. Это чемпионом среди всех видов мяса по содержанию железа. В ней также много калия, магния и йода и минимальное количество холестерина. Содержится в баранине и лецитин, который участвует в обмене холестерина в организме.

 Мясо. Виды, польза и вред

Конина. Обычно употребляется мясо молодых лошадей — до трех лет, но самое нежное и ароматное филе у жеребят в возрасте до года. С точки зрения медицины, этот вид мяса полезен тем, что способствует нормализации обмена веществ, нейтрализует повреждающее действие радиации и снижает уровень холестерина. А белок в этом мясе — идеально сбалансирован по составу.

 Мясо. Виды, польза и вред

Крольчатина. Этот вид мяса широко известен как диетический продукт с высоким содержанием протеина и минимумом жира. Крольчатина имеет витаминно-минеральный состав нисколько не беднее прочих видов мяса, но благодаря небольшому количеству натрия оно приносит большую пользу организму. Следует включать в свой рацион крольчатину при наличии пищевой аллергии, сердечно-сосудистых патологий и болезней желудочно-кишечного тракта.

 Мясо. Виды, польза и вред

Курятина. Содержит много легкоусвояемого белка и минимум жиров. Также куриное мясо богато калием, фосфором, железом и магнием. Данный продукт хорошо воздействует на кровяное давление, принимает участи в обмене жиров, приводит в норму содержание сахара в моче, а также улучшает работу почек и снижает уровень холестерина. Блюда из курицы обладают общеукрепляющими свойствами, стимулируют иммунную систему. Самыми жирными частями курицы являются ножки и окорочка.

 Мясо. Виды, польза и вред

Индейка. Это диетическое мясо, которое известно высоким содержанием фосфора. По этому показателю оно может даже соперничать с морепродуктами! В нем много витаминов (Е и А), а также микроэлементов (кальция, серы, железа, фосфора, натрия, калия, марганца, йода и магния). В индюшином мясе содержится натрия в 2 раза больше чем в говяжьем, поэтому в процессе его приготовления можно полностью отказаться от соли. Железа в данном продукте также содержится намного больше, чем в свинине, говядине и курятине.

 Мясо. Виды, польза и вред

Утиное. Это мясо является настоящим кладезем различных витаминов (К, Е, группы В) и полезных элементов (селена, цинка, фосфора, железа, меди, кальция, калия, магния). Но не следует забывать о том, что утятина является достаточно жирным продуктом, в котором содержатся насыщенные жирные кислоты, способствующие появлению холестериновых бляшек в сосудах.

 Мясо. Виды, польза и вред

Оленина. Как и многие другие виды мяса диких животных, оленина достаточно жесткая. Но решить проблему несложно — кулинары советуют замачивать мясо на ночь в имбирном напитке, это также помогает убрать специфический запах. Благодаря тому, что олени питаются «благородной пищей» — ягелем, их мясо обладает лечебными свойствами. При регулярном включении оленины в пищу, можно уменьшить вероятность заболеваний сердца, сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии. А усваивается такое мясо организмом лучше, чем даже привычная всем нам курятина.

 Мясо. Виды, польза и вред

Экзотическими видами мяса считают аллигатора, антилопу, змею, верблюда, страуса, кенгуру. Это деликатес, потому что такие животные редко встречаются в России. Но употреблять их в пищу можно. Многие из этих видов мяса отличаются богатым содержанием питательных веществ. Мясо крокодила (аллигатора) очень вкусное, если его тушат с добавлением ароматных специй, вина и сливок. Змеиное мясо обладает уникальными целебными свойствами. Верблюд относится к категории диетических продуктов. Жир, содержащийся в его горбах, представляет высокую ценность. Мясо страуса по вкусу напоминает говядину и отличается низким содержанием холестерина. Оно богато белками и микроэлементами.

Виды мяча по степени заморозки:

Замороженное – его температура должна быть не выше -7 градусов. Замораживают мясо при температуре от -15 до -40 градусов. Данный процесс производят в специальных морозильных камерах.

Размороженное – это мясо, которое оттаяло до температуры один градус. Замораживать данный продукт повторно нельзя. В таком виде он не допускается в продажу.

Подмороженное – в этом продукте измеряют температуру в его глубине. Так, при 1 см должно быть около — 4 градусов, а при 5 см – около 1 градуса. Данный вид продукта имеет преимущества при транспортировке. Но уступает по своим пищевым качествам охлаждённому мясу.

Охлаждённое – температура этого продукта должна быть около 3 градусов. На нем, как правило, имеется подсохшая корочка, а поверхность является неувлажнённой. К достоинствам данного мяса относятся сочность, нежность и хороший аромат.

Остывшее – таким является продукт, который находился в охлаждаемых камерах около 7 часов. Температура в толще мышц должна быть около 10 градусов.

Парное – это продукт, который получен сразу же после убоя скота. Его температура составляет около 30 градусов в толщине мышц.

 Мясо. Виды, польза и вред

Состав

Качество, химический состав и свойства мяса обусловлены чаще всего видовыми особенностями животного и его возрастом. Оптимальным для мясных пород животных считается возраст от года до полутора лет.

В состав мяса входят: белки (18-30%), жиры (1-3%), жидкость (73-77%), минеральные вещества (0,8-1,0) и экстрактивные вещества (1,7-2 % азотистых, 0,9-1,2 % безазотистых). Также в мясе содержатся: витамины группы В (В1, В2, В6, В12); магний, цинк, натрий и фосфор, которые представляют особую ценность для организма.

Именно мясо – рекордсмен среди продуктов по содержанию животного белка, которого в нём может содержаться до 30%. Более того, только из мясных продуктов мы получаем незаменимые аминокислоты. Эти вещества необходимо для нормальной работы организма, их дефицит может вызвать тяжелейшие заболевания и даже летальный исход.

Практически во всех видах мяса содержится животный жир, необходимый для нашего организма. Недостаток жиров приводит к многим заболеваниям, а особенно страдает репродуктивная система.

Все виды мяса содержат витамины группы B, необходимые для нормального функционирования обмена веществ, переработки поступающих с пищей белков, жиров и углеводов, а также регулирующими деятельность нервной системы.

Особенно важным является витамин B12, не содержащийся больше нигде. Он участвует в образовании эритроцитов (кроветворная функция), а также регулирует метаболические процессы и всасывание питательных веществ.

Говядина, свинина и многие другие сорта богаты кальцием, витамином D, фосфором, укрепляющими кости, зубы и ногти, а также укрепляющими иммунитет.

В мясе и мясопродуктах содержится биодоступное органическое железо, которое находится в гемовой, трансферриновой или ферритиновой формах. Для его абсорбции не требуется никаких активаторов, в отличие от неорганического железа в растительных источниках.

Кальций и магний, имеющиеся в составе, укрепляюще воздействуют на сердечную мышцу и регулируют ее работу.

Важной составной частью мясопродуктов являются так называемые экстрактивные вещества — химические соединения, придающие органолептические свойства (вкус и аромат) мясным блюдам и обладающие стимулирующим воздействием на желудочно-кишечную секрецию.

 Мясо. Виды, польза и вред

ПОЛЬЗА МЯСА

Самая большая польза мяса заключается в повышенном содержании в нем белка. Белок – это самый главный строительный материал для клеток и органов человеческого тела. Также в мясе содержится большое количество витаминов и минералов, ценных аминокислот (в том числе незаменимых), жиров.

Научные обоснования пользы мяса для здоровья сводятся к подсчету соотношения полезных белковых соединений, аминокислот к избыточному жиру, приносящему вред здоровью, и калорийности.

Наиболее полезной, богатой белками и аминокислотами признана телятина. В ней 70% белковых соединений, при полном отсутствии жира и углеводов. Это оптимальное соотношение с позиции пользы для здоровья.

Говядина регулирует кислотность желудочного сока, снижает риск развития анемии, восполняет недостаток цинка, железа, повышает тестостерон.

Баранина снижает риск развития диабета, вред от повышенного сахара, нормализует работу поджелудочной железы, насыщает железом.

Крольчатина полезна для детского, лечебного питания, легко усваивается, не вызывает аллергических реакций, не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке.

Свинина снижает вред холестерина, риск развития сердечно-сосудистых патологий, повышает потенцию.

Конина обладает антисклеротическими, противоаллергенными свойствами, улучшает работу пищеварения.

Мясо дичи полезно для наращивания мышечной массы, укрепления нервной системы, иммунитета. Оно восполняет недостаток полезных аминокислот, нейтрализует вред от внешних воздействий.

Выделяют и другие полезные свойства мясных продуктов, например такие:

Животные жиры имеют выраженный желчегонный эффект и этим приносят пользу печени.

Нежирные сорта мяса используются в различных диетах, позволяя терять лишние килограммы, при этом насыщая свой организм полезными веществами, важными для осуществления всех обменных процессов.

Польза мяса заключается также в высоком содержании витаминов и минералов:

комплекс витаминов A, C, E: обладают регенерирующими, антисептическими, противовирусными свойствами, укрепляют иммунитет;

витамины группы B: участвуют в обменных процессах, переработке калорий;

калий, натрий: регулируют давление, водный баланс, объем крови;

кальций, фосфор: поддерживают костную, зубную, мышечную ткань, регулируют работу щитовидной железы, обменные процессы;

железо: необходимо для образования эритроцитов, свертываемости крови, повышения гемоглобина;

магний, хлор: отвечают за пищеварение, работу нервной системы.

Учитывая физиологию человека, врачи советуют питаться мясом в тот момент, когда пищеварительные соки активны. Это утро и день. Если мясные изделия будут на завтрак, то желательно выбирать диетические виды или блюда из фарша. Важно, чтобы продукт тщательно пережевывался, ведь это стимулирует выработку пищеварительных соков. А они, в свою очередь, нужны для полноценного переваривания мяса без последствий.

 Мясо. Виды, польза и вред

Нормы употребления мяса

Важно знать не только то, какое мясо полезнее, но и то, сколько его можно употреблять. Если мясных продуктов в рационе много, то увеличивается нагрузка на внутренние органы, а иногда избыток приводит к ожирению.

Для получения пользы от питания диетологи рекомендуют включать мясо в рацион не менее 4 раз в неделю. Полезная рекомендованная порция зависит от возраста, рода деятельности человека:
дети до 3 лет должны съедать до 75 грамм;
от 3 до 6 лет – 100 грамм;
от 6 до 10 лет – 120 грамм;
юноши и девушки от 11 до 14 лет – 130…140 грамм;
от 15 до 18 лет – 150 грамм;
работникам, занятым физическим трудом, требуется 220 – 250 грамм;
офисным сотрудникам требуется 120 – 150 грамм;
пожилым достаточно 110 – 130 грамм;
после 75 лет – 100 грамм.

Доля полезных мясных блюд должна составлять 30% суточного рациона.

ВРЕД МЯСА

Мясные продукты способны принести вред здоровью человека при превышении рекомендованной нормы, нарушении условий хранения и приготовления.

Согласно последнему исследованию мясных продуктов, проведенных всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), обработанные мясные продукты, такие как колбаса, бекон, ветчина и хот-доги провоцируют развитие онкологических патологий.

Также в докладе ВОЗ о вреде мяса содержатся данные о возможной канцерогенности красного мяса, а именно: свинины, баранины и говядины. Красное мясо было включено в список опасных продуктов 2-го уровня.

Чрезмерное количество плоти животных в рационе существенно повышает риск сердечно-сосудистых болезней, а также заболеваний почек и расстройства желудочно-кишечного тракта, поскольку переваривание мяса очень тяжело дается нашему желудку.

Избыточное потребление жирного или жареного мяса способствует развитию атеросклероза, повышает холестерин и провоцирует заболевания сосудов и сахарный диабет.

Злоупотребление существенно повышает вероятность ожирения, а жирные виды мяса, например, свинина, и вовсе сказываются на фигуре самым худшим образом из-за крайне высокой жирности.

Мясо низкого качества (например, животных, содержащихся в плохих условиях и употреблявших вредные вещества) способно вызвать отравление, а также нанеси серьезный вред нашему здоровью.

Высок риск заражения паразитами при употреблении плохо приготовленных (недостаточно прожаренных, например) мясных блюд, мяса плохого качества и с истекшим сроком годности.

Врачи не рекомендуют кушать мясные блюда на ночь. Это связно со сниженной работой пищеварительных соков. С такой пищей на ночь может появиться вздутие живота, дискомфорт, интоксикация.

 Мясо. Виды, польза и вред

Заключение

Человек является целостной системой. Можно ли есть ему мясо или следует исключать его из рациона? Этот продукт нужен, но только в норме и в правильно приготовленном виде. Безусловно, мясо способно принести как неоценимую пользу, так и серьезный вред. Есть или не есть мясо, каждый решает сам.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий