Глисты в селедке можно определить, даже не вскрывая ее брюхо. Зараженная паразитическими червями рыба слишком мягкая. Если надавить на нее пальцем, на том месте образуется и останется вмятина. Брюхо у рыбины выглядит раздутым и пожелтевшим. Глаза тусклые, а жабры имеют серый оттенок. Именно селедка может стать причиной глистной инвазии у человека. Поэтому очень важно научиться отличать качественный продукт от несъедобного.
Можно ли есть селедку с глистами
Если в соленой селедке есть глисты, то это не значит, что ее нужно выбросить на помойку. Пораженность морской рыбы, добываемой в голландских, норвежских и швейцарских водах, паразитическими червями может достигать 100%. В отечественные магазины и на рынки поступает свежая и мороженная рыба, прошедшая двойной ветеринарный контроль (со стороны экспортера и импортера).
Употреблять в пищу соленую селедку, в которой обнаружены живые глисты, можно без опасений, выбросив все ее внутренности, включая икру и молоки. Убить личинки в мышцах рыбины поможет замачивание тушки в растворе уксуса (1 ст. л. уксуса на 8 ст. л. воды). Приготовление блюд из охлажденной и замороженной селедки предусматривает термическую обработку рыбы (варку, жарку) в течение 20-40 минут.
Какие виды селёдочных паразитов опасны для человека
В сельди опасные для человека паразиты, которые вызывают такие инфекции:
- дифиллоботриоз;
- анизакидоз;
- описторхоз.
Эти глисты, попадая в организм человека, не боятся кислоты желудочного сока и продолжают развиваться. Кроме этих видимых паразитов, селёдка напичкана невидимыми гельминтами, которые представляют такую же опасность для человека.
Какие паразиты поражают сельдь
Процентное количество заражённых гельминтами рыб (экстенсивность заражения), количество гельминтов в рыбе (интенсивность заражения) и наконец видовое разнообразие паразитофауны бывает различным даже в пределах одного вида рыб, в то время как сельдь это род, а не вид.
На эти показатели влияют:
- вид и подвид рыбы (существует 5 видов сельди и множество подвидов (лишь у атлантической сельди их 5), а также стад, имеющих свои особенности);
- возраст рыбы;
- место обитания рыбы;
- время года.
Так, исследование, проведённое в 1956 г. русским паразитологом С.С. Шульманом, показало наличие в беломорской сельди (одно из стад тихоокеанской сельди, подвида атлантической сельди) 17 видов паразитов.
В научной статье Н.Л. Асеевой и А.Н. Смирнова, опубликованной в 2014 г., представлены результаты изучения уже сельди Охотского моря. В 353 экземплярах рыбы было обнаружено 20 видов паразитов, среди них:
- нематоды (круглые черви) 4 вида;
- цестоды (ленточные черви) 2 вида;
- трематоды (дигенетические сосальщики) 5 видов;
- скребни (колючеголовые черви) 5 видов;
- кокцидии (подкласс простейших) 1 вид;
- миксоспоридии (класс микроскопических беспозвоночных) 3 вида.
Всего же у тихоокеанской сельди выявлено 27 видов паразитов.
Таким образом, чистая от паразитов морская рыба всего лишь миф, распространяемый в народе или по невежеству, или намеренно недобросовестными торговцами.
Видовое разнообразие паразитов сельди может считаться небольшим: для сравнения, в минтае было обнаружено ровным счётом 100 видов паразитов, а представители лишь одного подсемейства карповых Чехолнеподобные являются носителями 71 вида паразитов. Однако гораздо большее значение имеет экстенсивность заражения среди сельди (т.е. процент заражённых рыб), поскольку наличие в ней хотя бы одного опасного для людей вида паразитов важнее заражённости сотней видов не опасных.
В селёдке опасны для человека лишь круглые черви семейства Anisakidae (являются возбудителями анизакидоза) и колючеголовые черви рода Corynosoma (служат возбудителями кориносомоза). Обитающие в ней трематоды и цестоды (солитёры), даже будучи съеденными, не смогут заразить человека и погибнут в его ЖКТ.
К сожалению, несмотря на столь небольшое количество опасных для человека видов паразитов, именно анизакиды живут в селёдке чаще всего.
Так, согласно исследованию А.А. Смирнова, от 40% (в заливе Тауйская губа) до 76% (в основной части акватории) сельди Охотского моря заражено личинками этих смертельно опасных червей.
Исследование И.Г. Рыбниковой и В.И. Мартышко показало, что в ряде заливов Охотского моря заражённость сельди анизакидами ещё выше: в заливе Пильтун 83%, в Ныйском заливе 84%. Крайне высока экстенсивность заражения в озере Тунайча на острове Сахалин 95%.
Самый высокий процент заражённости выявило исследование Н.П. Седовой и О.Д. Бохиной. Среди 100 купленных в г. Балашове (Саратовская область) экземпляров атлантической сельди все 100 были заражены анизакидами.
Что до кориносом (скребней рода Corynosoma), то они, согласно уже упоминавшемуся исследованию С.С. Шульмана, встречаются относительно редко. Была изучена сельдь из двух заливов Белого моря Чернореченской губы и Гридинской губы. В первом заливе кориносомами было заражено 13% рыб, во втором ни одной рыбы из выборки.
Как обнаружить опасных паразитов в сельди
Нельзя забывать, что анизакиды являются семейством нематод, а не видом. Среди представителей этого семейства люди могут заразиться по меньшей мере пятью видами анизакид:
- Anisakis simplex селёдочный (или сельдяной) червь;
- Pseudoterranova decipiens тресковый червь;
- Contracaecum osculatum;
- Hysterothylacium aduncum (синоним Contracaecum aduncum);
- Porrocaecum reticulatum .
Все вышеупомянутые виды анизакид (или, по крайней мере, первые четыре) встречаются в селёдке и заметно различаются по внешнему виду и месту обитания.
Селёдочные черви (A. simplex) представляют собой слегка прозрачных серо-белых червячков, скрученных в спирали, покрытые полупрозрачной, иногда немного желтоватой плёнкой. Диаметр таких цист составляет от 1,5 до 6 мм, а длина скрученной в ней личинки при выпрямлении достигает от 15 до 40 мм. Как правило, личинки неподвижны.
Изредка селёдочные черви могут попасться и в свободном состоянии, если к моменту своей гибели (или просто обнаружения) не успевают сформировать цисту.
Чаще всего A. simplex инкапсулируются в полости тела рыбы на печени, гонадах, брыжейке и в пилорических придатках (слепые отростки кишечника). Кроме того, эти паразиты могут закрепляться на икре, мышцах и даже внутри мышц, что хорошо заметно на нижеприведённом фото.
P. decipiens, или тресковые черви в подавляющем большинстве случаев живут в селёдке в распрямлённом состоянии, не образуя никаких капсул, однако встречаются и инкапсулированные экземпляры. Длина их тела колеблется от 10 до 60 мм, ширина от 0,3 до 1,2 мм. Цвет варьируется от белого до красновато-коричневого.
Тресковые черви в селёдке локализуются уже не только в мускулатуре, кишках, пилорических придатках, на поверхности печени и брыжейке, но и в желудке, и на его поверхности.
Нематоды C. osculatum, судя по упоминаниям в научной литературе, встречаются только в салаке сельди, обитающей в Балтийском море. Личинки этих небольших червяков могут быть коричневатого или желтоватого цвета и достигать длины от 0,24 до 24 мм. Подобно A. simplex, C. osculatum находятся в плоских округлых капсулах, хотя пребывают в них в виде запятой или буквы S, а не спиральки.
Личинок этих паразитов находят в серозной оболочке, покрывающей органы брюшной полости рыб, очень часто в печени (в том числе и глубоко в паренхиме), реже в мускулатуре.
Личинки нематод H. aduncum чрезвычайно похожи на личинок C. osculatum (длина тела от 3 до 30 мм при ширине от 0,3 до 0,9 мм). Этими гельминтами была заражена сельдь, выловленная в одном из норвежских фьордов Северного моря. О заражении других популяций сельди не сообщается.
Чаще всего этот вид гельминтов локализуется между пилорическими придатками, на стенках кишечника, на поверхности печени и желудка рыб.
Что до P. reticulatum, то неизвестно, могут ли личинки этих нематод обитать конкретно в сельди, однако научная литература говорит о паразитировании P. reticulatum в рыбах семейства сельдевых. Другими известными представителями этого семейства выступают шпроты, сардины и тюльки, поэтому потенциальному покупателю в любом случае не помешает знать, как выглядят гельминты этого вида.
Личинки P. reticulatum длиной не превышают 20 мм при ширине 0,20,5 мм. Эти черви в селёдке встречаются как в инкапсулированном, так и в свободном состоянии. Внутри рыбы они способны жить на поверхности внутренних органов, в полости тела, в пилорических придатках и желудке, редко в мускулатуре.
Поскольку анизакидоз является довольно новой проблемой для паразитологии, на данный момент неизвестно, можно ли заразиться другими видами анизакид. При обнаружении нематод, значительно отличающихся от вышеописанных, не следует рисковать, поедая заражённую ими рыбу без тщательной термической обработки. В противном случае можно стать первооткрывателем очередного опасного для людей вида гельминтов.
Не стоит забывать: до 1955 г. считалось, что заболеть анизакидозом могут только морские млекопитающие, рыбы и птицы, пока житель Нидерландов, съев слабосолёной сельди, не доказал опасность этого гельминтоза для людей.
Как уже говорилось, анизакиды не единственные паразиты в селёдке, опасные для человека. Компанию им составляют скребни рода Corynosoma. Личинки кориносом (на фото под абзацем) напоминают крохотных, меньше 1 см длиной белых головастиков, внедряющихся в мускулатуру и внутренности рыб.
Что делать с зараженной гельминтами рыбой
Морская рыба заражена паразитическими червями в такой степени, что официально разрешена продажа заражённой рыбы, если ветеринарно-санитарная экспертиза установила гибель личинок. От холода анизакиды погибают при следующих условиях:
- за 10 минут при 18 С;
- за 4-5 суток при 20 С;
- за 14 суток при 30 С.
Добросовестные производители соответствуют этому температурному режиму при замораживании рыбы, поэтому заразиться глистами после употреблении селёдки из специализированного рыбного магазина или авторитетного супермаркета практически невозможно.
Такую рыбу после размораживания допустимо засолить или замариновать и употреблять даже без термической обработки.
Совсем другое дело селёдочка, купленная на рынке провинциального города, с рук или пойманная собственноручно. Солить или мариновать её для скорейшего употребления недопустимо, поскольку в маринованной или в солёной селёдке, приготовленной стандартным способом, анизакиды способны существовать до двух месяцев. Это подтверждает нижеприведённое видео.
Хотя нормы засолки для уничтожения анизакид не разработаны, можно использовать таковые для обезвреживания рыбы от сибирских двуусток: для рыбы длиной до 25 см требуется крепкий посол на протяжении 21 суток, для рыбы свыше 25 см 40 суток.
Если заморозить сельдь при вышеуказанной температуре нет возможности, а солить её не планируется, единственный выход обработать рыбу термически, т.е. сварить или пожарить. Селёдка с глистами становится обеззараженной всего после 10 минут готовки при температуре от 60 С и выше.
Опасны ли гельминты в копчёной рыбе? Возможно, поскольку анизакиды спокойно переносят температуру до 45 С, в то время как холодное копчение происходит при температуре до 25 С. Если покупается сельдь горячего копчения, желательно спросить у торговца, есть ли у него документы, подтверждающие прохождение ветеринарно-санитарного контроля. При отсутствии таковых своим здоровьем лучше не рисковать.
Как показывают отечественные и зарубежные исследования, селёдка с паразитами не исключение, а, скорее, правило: в некоторых акваториях опасными для человека анизакидами заражено до 95100% популяции сельди.
Попадая в организм человека, анизакиды могут спровоцировать язву желудка и даже прободение кишечника с развитием перитонита, что бывает чревато смертельным исходом. Солёная и маринованная сельдь, а также рыба холодного копчения не менее опасна, чем сырая. Гарантированно безопасной является только термически обработанная селёдка.
Опасные представители среди гельминтов
К сожалению, существуют и такие, кто не боится среды в кишечнике. Эксперты выделяют три основных заболевания, которые вызывают паразиты, живущие в селедке.
- анизакидоз. Это заболевание вызывают аскаридоподобные черви, именуемые анизакидами. Они врезаются в тонкие ткани стенок кишечника и желудка. Подобные действия приводят к резкой боли в животе, которая сопровождается проблемами со стулом, сильной тошнотой и последующей рвотой, и зачастую сильной лихорадкой. Симптомы анизакидоза очень напоминают признаки аппендицита. Во время острой фазы эта болезнь может закончиться летальным исходом для человека;
- дифиллоботриоз. Вызывается неприятными кишечными гельминтами из ленточных. Довольно большого размера, максимально зафиксированная величина составляет 25 метров. Из симптомов общая слабость в теле, режущие боли в животе, тошнота, приводящая к снижению аппетита и потери веса. В отдельных случаях развивается анемия;
- описторхоз. Виной этому недугу так называемая кошачья двуустка. Так называемыми хозяевами подобным именем окрестили всех, в чьем желудке завелись червяки, являются крупные млекопитающие, человек, в частности. Кошачья двуустка, проникая в кишечник, представляет опасность для печени, в первую очередь, так же в зоне риска оказываются желчные протоки. Нередко к ним присоединяется еще и угроза для желчного пузыря.
Селедка, в которой развиваются и размножаются глисты, является переходящим хозяином для них. Болезни, возникающие благодаря паразитам, могут вызывать нарушения в самых разных органах человеческого тела, начиная со своей непосредственной среды обитания желудочно-кишечного тракта, и заканчивая сердцем, легкими и даже головным мозгом.
Бытует мнение, что в соленой селедке не может быть паразитов, так как во время самого процесса соления рыба уже подвергается необходимой обработке. Это правило работает только в том случае, если приготовление продукта проходило по необходимым нормам, без каких-либо нарушений.
То есть, даже уже готовую сельдь необходимо проверять при покупке на предмет заражение паразитами.
Как определить наличие в рыбе гельминтов
Нет необходимости изобретать велосипед и придумывать признаки больной селедки правила выбора здорового продукта уже существует, остается только запомнить их и придерживаться при походе за блюдом к столу.
Нажмите пальцем на тушку приглянувшейся рыбки. Если вмятина от касания долгое время не возвращается в первозданный вид, скорее всего, гельминты уже оккупировали организм этой сельди.
Обратите внимание на глаза рыбы если они покрыты мутной пленочкой или имеют подозрительно неестественный оттенок, значит, эта тушка также подверглась заболеванию.
- Отвисшее брюшко крупных размеров, явственно вздутое.
- Неприятный запах, исходящий от жабр.
- Легко сходящая чешуя во время чистки, само тельце словно покрыто слизью, неприятно липнет к рукам.
Зная эти пять правил вы легко сможете определить червивая селедка, или нет. Следует отметить немаловажный факт места приобретения продукта. Самым правильным решением будет покупать любую рыбу в специализированных магазинах, или же прилавках, проходящим специальные проверки, в ходе которых выдается лицензия и определение качества продукции.
Тем не менее, даже там нужно быть бдительным и лично осматривать, ощупывать, а при необходимости и обнюхивать каждую тушку, на которую упал ваш глаз. Именно из-за собственной неосторожности люди так подвержены различным заболеваниям.
Но что делать, если вы по каким-то причинам забыли подвергнуть продукт собственному осмотру и уже приобрели его?
Сам собой возникает вопрос, как выглядят селедочные черви, чтобы была возможность их опознать в процессе разделывания рыбы.
Внешность паразитов
В основном гельминты располагаются возле икры или молоки, так как они содержат много полезных элементов, как для человека, так и для глистов.
Анизакиды внешне похожи на остриц, но гораздо крупнее своих менее опасных собратьев.
В длину они достигают порядка 5-6 сантиметров и в основном пребывают в скрученном состоянии, называемым веретенообразным. На одном из закругленных концов располагаются губы.
Но опасны не сами паразиты, а их личинки.
Кошачья двуустка небольшого размера. Полтора сантиметра шириной и три длиной. Но ее яйца не представляется возможным увидеть без специального оборудования. Солитер, также обитающий в рыбе, относится к ленточным червям.
Дифиллоботриоз
Это паразитарное заболевание вызывает гельминт широкий лентец или солитёр, длина которого достигают 25 метров. Инвазия человека глистом происходит при употреблении сырой или неправильно приготовленной рыбы, в том числе селёдки. Свежеприготовленная икра также может быть источником инвазии.
Возбудители широкого лентеца продолжают жить даже в крепкосолёной селёдке. Тем более велик риск инвазии от слабосоленой селёдки.
При употреблении заражённой рыбы зрелые яйца гельминта прикрепляются к стенке верхней части тонкого кишечника и всего за 24 недели превращаются во взрослую особь. Паразит при этом механически ранит стенку кишки. Продукты жизнедеятельности паразита вызывают у человека аллергические реакции. При этом заражённый человек является источником инвазии, потому что широкий лентец в кишечнике человека вырабатывает в сутки 2 млн. яиц. Инкубационный период составляет 2060 дней. Инфекция начинается остро или принимает скрытое течение.
Симптомы заболевания:
- частый признак тошнота, рвота появляется редко;
- боли по всему животу или в эпигастральной области;
- повышение температуры до 37.037.3 C.
При длительном течении заболевания появляются признаки истощения:
- раздражительность;
- головокружения;
- боль и красные пятна на языке с расстройством чувствительности;
- нарастает B12-дефицитная анемия.
Признаком болезни бывает выделение с калом члеников глиста. Прогрессирование заболевания выражается в резких изменениях состава крови. Для инфекции характерен так называемый лакированный язык ярко-красного цвета и без сосочков.
Анизакидоз
Инфекция анизакидоз это относительно новая проблема паразитологии. Случай заболевания впервые выявлен в 1955 году в Голландии после употребления в пищу слабосоленой сельди. Ряд научных исследований выявил серьёзные последствия заражения человека анизакидами.
Обратимся к фактам статистики. Анизакидами заражено 100% сельди из Тихого океана, 35% минтая, 50% хека и 30% скумбрии. Эта информация даётся для предупреждения о необходимости термической обработки рыбы.
Самый часто встречающийся гельминт селёдки это анизакиды. Практически вся селёдка на прилавках России заражения этими паразитами. Личинки выглядят в виде маленьких закрученных спиралек, расположенных на внутренней стенке рыбы или поверх икры и в молоках. Именно они и оказывают вредоносное действие на человека.
Анизакиды очень устойчивы к внешним факторам. Они погибают при заморозке ниже -18 градусов лишь через 2 недели. Глисты остаются живыми в слабосолёной селёдке, а при нормальной засолке лишь обездвиживаются. Личинки оживают, как только попадают в организм человека. При этом они травмируют слизистые оболочки гортани или стенки желудка и кишечника, и таким образом проникают в кровь. Личинки разносятся по организму, но чаще локализуются в желудке и кишечнике, где они вызывают эозинофильные гранулёмы.
Клинические формы заболевания:
- Кишечная форма анизакидоза отличается вариабельностью от бессимптомного течения до острой формы, когда больные попадают на операционный стол с признаками аппендицита или перитонита. Анизакиды вгрызаются в стенку кишечника, механически её повреждают вплоть до прободения. Признаки болезни при кишечной форме появляются через 714 дней после употребления селёдки. Пациенты жалуются на боли в животе около пупка и справа в проекции аппендикса, вздутие и урчание. В жидком кале могут быть прожилки крови и слизи. Заболевание может протекать в острой, подострой или хронической формах. Тяжёлое течение заболевания проявляется симптомами язвенной болезни 12-перстной кишки, энтероколита. Кишечная форма инфекции может сопровождаться аллергическими реакциями. Осложнением заболевания является прободение стенки кишки с перитонитом или острая кишечная непроходимость.
- Признаки заболевания при желудочной форме появляются через 12 часа после употребления рыбы. Больные жалуются на сильные схваткообразные боли в животе, тошноту и рвоту, иногда с кровью. Аллергические реакции различной степени выраженности, вплоть до отёка Квинке, характерны для острой формы заболевания. Возможно повышение температура до 38.0 C. В случае миграции личинок из желудка по пищеводу появляется боль и першение в горле, кашель, с которым откашливаются личинки. Анизакидоз может проявляться признаками холецистита, панкреатита, язвенной болезни или опухоли желудка. Острая форма заболевания опасна тяжёлым течением с возможным летальным исходом.
- Аллергическая форма анизакидоза протекает в виде крапивницы и бронхоспазма, вплоть до развития бронхиальной астмы.
- Поражения кожи носят вторичный характер и связаны с понижением иммунитета вследствие истощения организма личинкамипаразитов.
У работников рыбоперерабатывающей промышленности развиваются профессиональные заболевания: дерматит, крапивница, бронхиальная астма и конъюнктивит. Аллергические формы заболевания могут протекать без желудочно-кишечной симптоматики.
Лабораторная диагностика кала не обнаруживает личинки или паразиты. В анализе крови в начальной стадии заболевания отмечается эозинофилия и лейкоцитоз. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) показывает очаги эрозии с отёчностью на месте внедрения личинки. Нередко видны и сами личинки, которые удаляют. Серологические методы диагностики не имеют практического применения. Лечение проводят Альбендазолом по 400 мг утром и вечером на протяжении 1 месяца.
https://youtube.com/watch?v=pMrnDoWXNvk
Описторхоз
Это паразитарное заболевание вызывает кошачья двуустка из класса сосальщиков. Человек заражается глистами при употреблении термически плохо обработанной, сырой, слабосоленой или мало провяленной селёдки. Носитель описторхоза, будь то человек или кошка, является источником заражения. Признаки заболевания аллергического характера появляются через 24 недели после инвазии.
Симптомы описторхоза:
- зудящие высыпания на коже;
- повышение температуры;
- астматический бронхит;
- артралгия и миалгия.
Симптомы поражения внутренних органов появляются по мере созревания личинок во взрослых особей. Излюбленное место кошачьей двуустки печень и жёлчные протоки.
Клинические проявления этого этапа:
- боли в правом подреберье после еды вследствие закупорки жёлчных протоков;
- опоясывающие боли в животе с иррадиацией в левую половину грудной клетки признак панкреатита;
- тошнота и рвота;
- отсутствие аппетита;
- пожелтение склер и кожи;
- чередование запора с поносом.
С течением времени нарушается всасываемость жирорастворимых и других витаминов. Прогрессирование заболевания осложняется печёночной недостаточностью и нарушением функции желудочно-кишечного тракта.
Как есть селёдку и не заразиться
Можно ли есть сырую рыбу? Исходя из официальной статистики, сырая рыба опасна из-за высокого риска инвазии глистами. И это подтверждает факт высокой заболеваемости дифиллоботриозом в Японии, где принято употреблять суши. Профилактика глистной инвазии заморозка или термическая обработка селёдки и всех других видов рыб. При этом по технологии выдерживают экспозицию обработки:
- Варить и жарить маленькими кусочками 20 минут.
- Выпекать в духовке 1 час!
- Вялить 3 недели с предварительным посолом на протяжении 3 дней.
Солёную селёдку можно есть, если вы уверены, что она перед засолкой была подвержена двухнедельной заморозке ниже -18 градусов. В противном случае вы рискуете заболеть опасной инфекцией. Слабосоленая сельдь содержит опасные живые личинки паразитов. Поэтому покупать рыбу следует в крупных торговых центрах, где продукцию контролируют.
Ответом на вопрос, можно ли есть свежую выловленную рыбу, является такая информация. По требованиям Роспотребнадзора выловленная рыба должна быть, как можно быстрее выпотрошена или же подвергнута заморозке. Это объясняется тем, что личинки паразитов после вылова рыбы переходят из брюшка в мышцы рыбы. Таким образом, при несоблюдении технологии селёдка и все её собратья опасны для человека. Пойманную рыбу сразу потрошите или положите дома в холодильник на 2 недели для заморозки ниже -18.
Вооружившись такими знаниями, нетрудно ответить на вопрос, можно ли есть рыбу, если вы обнаружили червяки в селёдке. В тот момент, когда вы увидели эту отвратительную картину, личинки уже перешли в мускулатуру рыбы и её можно есть только после тщательной термической обработки. Но только в этом есть один нюанс полное отсутствие чувства брезгливости. Следует уяснить, что даже при термической обработке личинки могут остаться живыми, если рыбу сварили или обжарили целиком.
Подытожив, напомним. По статистике вся селёдка является заражённой анизакидами или другими паразитами. Заболевания, вызванные рыбными глистами, опасны для человека. Некоторые гельминтозы могут протекать скрыто или проявляться аллергическими заболеваниями, которые человек не связывает с употреблением селёдки.
Носитель глистов является источником заражения для окружающих.
Чтобы не мучиться вопросом, можно ли есть купленную селёдку, её нужно подвергнуть заморозке на 2 недели или подвергнуть тщательной термической обработке. При этом её нужно нарезать мелкими кусками и выдерживать экспозицию. При появлении у себя подозрительных симптомов обращайтесь к врачу паразитологу.
В заключение
Можно ли есть рыбу, если в ней обнаружены глисты? В принципе, можно. Цель этой статьи заключалась не в том, чтобы человек приобрел брезгливость к рыбе.
При правильной обработке паразитами практически невозможно заразиться. Однако если филе сильно поражено живыми паразитами, такую рыбу потреблять не рекомендуется.