Масло грецкого ореха получают из его ядер методом холодного отжима. Оно имеет красивый
янтарный оттенок, оригинальный вкус и насыщенный ореховый аромат. Вкус, цвет и запах
масла зависит от сорта ореха (существует более 480 сортов грецкого ореха). При длительном
хранении может наблюдаться незначительное выпадение осадка, что естественно для прессового
масла.
Масло грецкого ореха – это высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами.
Оно является великолепным питательным продуктом в период восстановления после перенесенных болезней и операций.
СОСТАВ МАСЛА ГРЕЦКОГО ОРЕХА
Масло грецкого ореха представляет собой кладезь полезных веществ и микроэлементов. В его
состав входят: ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая кислота,
стеариновая кислота, пальмовая кислота), витамины А, Е, каратиноиды, С, группа витаминов В,
витамин Р, макро и микроэлементы (цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт),
биологически – активные вещества. Это масло рекордсмен по содержанию витамина Е и жирных
кислот омега-3 и омега-6, которые составляют до 77% его вещества.
Организм особенно нуждается в линоленовой (Омега-3) и линолевой (Омега-6) полиненасыщенных жирных кислотах, которые не могут быть синтезированы в организме и должны быть получены с питанием. Только в масле грецкого ореха жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 присутствуют в идеальном для организма человека соотношении 1:4.
СВОЙСТВА МАСЛА ГРЕЦКОГО ОРЕХА
Масло грецкого ореха обладает уникальными свойствами:
1. Улучшает показатели клеточного иммунитета, снижает концентрацию циркулирующих иммунных комплексов, повышая сопротивляемость организма к острым респираторным заболеваниям.
2. Улучшает и стабилизирует обмен веществ.
3. Является прекрасным средством для похудения и омолаживания организма.
4. Понижает содержание и действие холестерина в крови.
5. Являясь активными антиоксидантами, витамины, находящиеся в масле, замедляют процессы
старения в организме, стимулируют процессы кроветворения.
6. Укрепляет стенки сосудов, что имеет важное значение в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, эндокринной системы, в том числе сахарного диабета.
7. При наружном применении способствует быстрому заживлению ран, порезов, ожогов и воспалений. Эффективно для борьбы с варикозным расширением вен.
8. Обладает противовоспалительными свойствами, которые дают потрясающий результат в рекордные сроки при лечении воспалений кожи, слизистых, ожогов и тому подобных заболеваний.
9. Защищает организм от действия канцерогенных веществ.
10. Повышает сопротивляемость организма радиационному облучению.
11. Выводит из организма радионуклиды.
12. Обладает противоопухолевым действием.
13. Очищает сосуды при атеросклерозе, помогает при лечении диатеза.
14. Усиливает перистальтику кишечника. Положительно влияет на репродуктивную функцию,
рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям.
15. Усиливает кровообращение в зоне половых органов и стимулирует образование сперматозоидов у мужчин.
ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА ГРЕЦКОГО ОРЕХА
Благодаря своему уникальному составу, масло грецкого ореха широко используется в кулинарии,
в косметологии и в лечебно-профилактических целях. Его регулярное применение оказывает на
организм омолаживающее действие, повышает жизненный тонус, укрепляет его защитные функции. Оно также очень широко используется в медицине, в профилактике и лечении различных заболеваний. Самое главное, что придает ему лечебные свойства – это высокое содержание в нем витаминов. Именно этот компонент повышает тонус организма, а так же способствует стабилизации иммунной системы.
Применение в кулинарии
Благодаря своему изысканному вкусу масло грецкого ореха очень часто используют в кулинарии.
С его помощью готовят очень вкусные салаты, холодные закуски, а так же восточные блюда.
Изредка его используется для гриля и жарки продуктов, иногда добавляют в хлеб, этим
придавая ему крайне своеобразный и очень запоминающийся вкус.
Масло грецкого ореха отличный жиросжигатель и диетический продукт. Оно является превосходным источником энергии, витаминов, иных полезных веществ и при этом очень легко усваивается организмом. Это незаменимый продукт многих здоровых диет.
Салат из моркови с чесноком.
Состав на 1 морковь: зубчик чеснока, масло грецкого ореха по вкусу, перец.
Рецепт приготовления: Морковь промыть в холодной воде, тщательно очистить и натереть на
крупной терке, смешать с мелко нарубленным чесноком, поперчить, а затем залить маслом
грецкого ореха, еще раз перемешать и выложить горкой в салатник.
Салат из редиса и ревеня с огурцами.
Состав: 300 грамм редиса с ботвой, 150 грамм ревеня,
3 огурца, 4 столовые ложки зеленого лука рубленого, масло грецкого ореха, лимонный сок,
зелень укропа рубленая, соль, приправы из трав, аир по вкусу.
Рецепт приготовления: Нарезать ревень тонкими ломтиками, огурцы и редис — тонкими кружочками. Перемешать, заправить маслом грецкого ореха, лимонным соком. Посолить, еще раз перемешать и выложить в салатницу. Готовый салат посыпать зеленью укропа.
Зеленый салат с грецкими орехами.
Состав: 5 столовых ложек растительного масла, 0,25 чайной
ложки смеси приправ «гарам масала», 1 стакан очищенных грецких орехов. 400 грамм смешанного зеленого салата, 1 небольшая луковица красного лука, 2 столовые ложки свеже выжатого апельсинового сока, 1 столовая ложка масла грецкого ореха, соль, молотый черный перец.
Рецепт приготовления: Слегка разогреть в сковороде 3 столовые ложки растительного масла.
Добавить смесь приправ «гарам масала» и щепотку соли. Размешать. Продолжать нагревать
сковороду, пока не появится ярко выраженный запах пряностей, – около 30 секунд. Снять сковороду с огня. Добавить грецкие орехи, перемешать их с пряным маслом. Когда орехи остынут, выложить их из сковороды на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Красную луковицу очистить, очень мелко нарезать. Выложить в миску, добавить апельсиновый сок, соль и перец по вкусу.
Взбить смесь венчиком. Затем, не прекращая взбивать, добавить масло грецкого ореха и оставшееся растительное масло. Зеленый салат тщательно промыть, обсушить и крупно нарезать. Выложить в большую миску. Вылить на салат заправку, как следует перемешать. Разложить по тарелкам, поверх выложить грецкие орехи. Этот салат следует подавать к столу немедленно.
Авокадо с абрикосовым соусом.
Состав: 75 грамм кураги, 125 мл свеже выжатого апельсинового сока,
3 столовые ложки масла из грецких орехов, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 2 авокадо.
Рецепт приготовления: В кухонном комбайне сделать однородное пюре из кураги, апельсинового сока, орехового масла и яблочного уксуса. Порезать тонкими ломтиками 2 очищенных от кожуры и косточки авокадо, разложить по тарелкам и полить соусом. Подавать с зеленым салатом, сбрызнув маслом, и белым вином.
Салат «Полевой».
Состав: 800 грамм белокочанной капусты, зеленый лук, 0,25 стакана 3%-ного
уксуса, сахар по вкусу, 2-3 столовые ложки масла грецкого ореха.
Рецепт приготовления: Белокочанную капусту тонко нашинковать, положить в широкую кастрюлю, влить уксус и нагревать при непрерывном помешивании до тех пор, пока она не осядет и не приобретет матовый цвет. Капусту быстро охладить, добавить масло грецкого ореха, сахар и
хорошо перемешать. Салат уложить в салатник и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Этот салат можно приготовить с добавлением свежих, маринованных или моченых яблок,
маринованной свеклы или вишни, винограда, клюквы, моркови и др.
Применение в косметологии
Масло грецкого ореха, благодаря содержащимся в нём витаминам и микроэлементам, нашло широкое применение в косметологии, Оно обладает прекрасными омолаживающими свойствами и подходит для любого типа кожи, увлажняя, тонизируя и питая её. Может применяться для улучшения цвета лица, профилактики морщин, ухода за губами и в качестве средства для красивого и ровного загара. Оно входит в состав большого количества кремов, бальзамов, средств для гигиены тела и широко применяется в составе различных масок.
Маска для роста волос.
Пакетик сухих дрожжей залейте 0,5 стакана теплого кефира, поставьте
в теплое место. Как скоро дрожжи подходят, прибавьте 0,5 столовые ложки горчичного порошка,
1 желток, 2 столовые ложки масла грецкого ореха. Намажьте данной массой волосы, тщательно
втирая ее в корешки. Для достижения лучшего результата укутайте голову целлофаном и чистым
полотенцем. Смойте теплой водой через 20-30 минут. Чтоб отделаться от соответствующего аромата желтка, позднее помойте волосы крепким отваром ромашки.
Питательная маска для жирной либо комбинированной кожи.
Перемешайте 1 столовую ложку масла грецкого ореха, 2-3 капли масла лимона и зеленоватую
косметическую глину, чтоб вышла кашица сметанообразного состояния. Намажьте ее на лицо и
через 20 минут смойте теплой водой.
Противовоспалительная маска.
Подходит для любой кожи. Перемешайте одну чайную ложку масла грецкого ореха с тусклой хной
и прибавьте 2-3 столовые ложки отвара ромашки. Нанесите маску на лицо, через 10 минут
смойте теплой водой.
Маска противовоспалительная для лица.
Смешать одну чайную ложку масла грецкого ореха, одну чайную ложку кедрового масла, одну чайную ложку масла облепихи. Смазывать лицо ежедневно на ночь, излишки масла убирать салфеткой.
Маска для рук.
Смешать 2 чайные ложки картофельного пюре, 1 чайную ложку масла грецкого ореха, 1 чайную ложку измельченного зелёного грецкого ореха. Полученную смесь нанести на руки, через 15 – 20 минут смыть теплой водой.
Маска для укрепления ногтей.
Смешайте масло грецкого ореха и лимона в соотношении 3:1.
Ежедневно втирайте полученную смесь на ногти и кутикулы. Ногти будут плотнее и перестанут
слоиться.
Масло грецкого ореха может применяться как самостоятельное средство, так и в смесях с другими косметическими маслами. Его можно использовать вместо ночного крема для сухой и увядающей кожи, или, для этой же цели смешивать его в равных пропорциях с оливковым, миндальным, персиковым и абрикосовым маслом. Полученную смесь нанести на очищенную кожу и через 30-40 минут умыться теплой водой, или хорошенько промокнуть лицо бумажной салфеткой.
Масло грецкого ореха – великолепное средство для сохранения красоты и молодости. Им можно
натирать кожу, чтобы уменьшить морщины и сухость, избавиться от небольших трещин, как на
всей коже тела и лица, так и на губах. Оно впитывается, увлажняет и смягчает кожу, позволяя
ей дольше оставаться нежной и упругой.
Применение при массаже
Массаж чувствительной кожи.
Смешать 10-15 мл масла грецкого ореха и 4-6 капли эфирного масла мандаринового, лавандового или иланг-илангового. Нанести на кожу легкими массирующими движениями.
Массаж при вирусных инфекциях и при сильных отёках суставов.
Смешать в равных объемах масло грецкого ореха, кедровое масло и арахисовое. Полученной смесью массажировать болезненные участки до полного впитывания.
Массаж проблемной и повреждённой кожи.
Смешать одну столовую ложку масла грецкого ореха, 5 капель эфирного масла чайного дерева, 3 капли эфирного масла тимьяна, 2 капли эфирного масла розмаринового и 2 капли эфирного масла мелисы. Полученную смесь наносить ежедневно на проблемные участки кожи легкими массирующими движениями, остатки снимать салфеткой.
Массаж для профилактики варикозного расширения вен и снятия отечности ног.
Смешать 10 — 15 мл масла грецких орехов и 2-3 капли эфирного масла кипариса, 2-3 капли
эфирного масла кедрового или розмаринового. Полученной смесью массажировать болезненные
участки ног до полного впитывания.
ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Масло грецкого ореха значительно усиливает и закрепляет медикаментозное лечение функциональных расстройств организма, вызванных, недостатком незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, каротина и других биологически активных веществ. Оно рекомендуется как вспомогательное лечение при следующих заболеваниях: воспалительные заболевания кожи и слизистых оболочек, онкологические заболевания, туберкулёз, псориаз, экзема, фурункулез, варикозное расширение вен, хронический артрит, хронический колит, хронический гепатит, повышенная кислотность желудочного сока, избыточный холестерин в крови, снижение тонуса и иммунитета организма, гиперфункция щитовидной железы, при запорах в качестве слабительного.
Масло грецкого ореха имеет большое значение в лечении и профилактике атеросклероза,
сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и нарушений обмена веществ. Также
рекомендуется его употреблять при хронических артритах, для заживления ран, ожогов,
при воспалительных поражениях кожи, лечении язвенных заболеваний кишечника и желудка.
Применение.
Детям:
1. До 1 года по 1 капли на месяц жизни.
2. От 1 года до 3 по чайной ложке в день с кашами и фруктами.
3. С 3 и до 12 по одной чайной ложке на прием с кашами.
Подросткам — по 1 десертной ложке 2 раза в день для получения оздоровительного эффекта.
Использовать в салатах.
Беременным — использовать в салатах. 1 десертная ложка 2 раза в день.
Взрослым:
1. Натощак за 30 минут до еды 1 десертная ложка масла дает лечебный эффект.
2. В салатах, кашах — используется в качестве диетического продукта и витаминной добавки.
3. При употреблении перед сном 1 десертной ложки (не ранее чем через 2 часа после ужина)
способствует очищению печени и желчных протоков.
4. При пониженной кислотности употреблять с лимоном.
При гипертонии, атеросклерозе и туберкулезе масло грецких орехов рекомендуется принимать
по чайной ложке, заедая чайной ложкой меда. Выпитое на ночь (15-20 грамм) это масло очищает
печень и желчь, восстанавливает слизистую оболочку желудка, предотвращает развитие зоба.
При коньюктивитах свежим маслом смазывают веки, закапывают в глаза по несколько капель в день.
При кишечных колитах следует небольшое количество масла втирать в живот до полного впитывания кожей, только раз в день — утром натощак.
Противопоказания
Меры предосторожности: Не применяется при обострении язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки, эрозивного гастрита, при сниженной кислотности желудочного сока,
при повышенной температуре, тошноте, рвоте и отравлениях. Не применять при индивидуальной
непереносимости. При беременности прием масла ограничить. Не запивать водой.
Срок хранения: 24 месяца. Хранить в сухом, темном месте, при температуре не выше 20 °C.
После вскрытия флакона хранить в темном месте, при температуре 0-10°C.