Родина фасоли — Америка, но в настоящее время её выращивают в большинстве стран мира. Лидерами по производству бобов являются три страны: Китай, Аргентина и Египет. В России фасоль тоже успешно выращивают, но она не входит в список основных сельскохозяйственных культур.
Фасоль относится к семейству Бобовых. Это однолетняя травянистая культура со стелющимся и вьющимся стеблем. В длине может достигать до 3 метров. Цветки напоминают крылья мотыльков, и соединяется в соцветие пазушного типа. Плодоношение происходит к концу летнего сезона – вторая половина июля, август и сентябрь.
Плоды растения — удлиненные и немного изогнутые стручки длиной от 6 до 20 см. Внутри них содержатся семена эллипсоидной формы, которые содержат в себе колоссальное количество полезных веществ.
Всего в природе существует более 230 видов фасоли, при этом не все из них пригодны к употреблению. Среди наиболее распространенных стоит выделить 4 сорта:
Стручковая или спаржевая. Фасоль с толстыми сочными лопатками, которые состоят из съедобного стручка и мягких зерен. В отличие от лущильных сортов она имеет нежный и изысканный вкус.
Белая. Бобы лущильного вида овальной формы с плотной текстурой и молочно-белым окрасом. Они имеют тонкую глянцевую оболочку, которая морщится при длительном пребывании в воде.
Красная. Лущильная фасоль имеет высокую пищевую ценность, но относится к категории токсических растений. Ее нельзя употреблять в сыром виде.
Фиолетовая. Она также называется «Драконовы языки», поскольку имеет пестрые желто-фиолетовые стручки с оливково-зелеными семенами. При термической обработке кожица приобретает желтый цвет и плотную структуру.
СОСТАВ И КАЛЛОРИЙНОСТЬ
Практически все сорта фасоли одинаковы по своему составу. Пищевая ценность (на 100 г продукта):
- Белки — 21,0 г;
- Жиры — 2,0 г;
- Углеводы — 47,0 г;
- Пищевые волокна — 12,4 г;
- Моно- и дисахариды — 3,2 г;
- Насыщенные жирные кислоты — 0,2 г;
- Зола — 3,6 г.
Фасоль содержит много белка, который по своей пищевой ценности превосходит некоторые сорта мяса. К тому же, белок фасоли усваивается на 70 — 80 %.
Особая ценность фасоли в содержании большого объема клетчатки, грубых волокон, благодаря которым отлично выводятся из организма гнилостные накопления, шлаки токсины. Именно по этой причине фасоль относится к диетическим видам и включена в состав лучших рационов для похудения и очищения организма.
Все сорта фасоли содержат много витаминов группы B, которые положительно влияют на пищеварение, обмен веществ и нервную систему. Примерное количество: B1 (0,5 мг/100 гр.), B2 (0,2 мг), B3 (1,2 мг), B5 (0,2 мг), B6 (0,9 мг), B9 (0,09 мг). В 200 граммах фасоли практически полная норма витаминов группы B.
В фасоли также содержатся аскорбиновая кислота (витамин С) и витамин Е. В составе бобового растения витамина С больше, чем в большинстве фруктов – абрикосах, сливах и персиках.
В список макроэлементов входят такие вещества, как кальций, сера, хлор, магний, натрий, фосфор, калий.
А также микроэлементы: железо, титан, никель, цинк, алюминий, йод, медь, кобальт, кремний, марганец, селен, ванадий, молибден, бор, фтор.
Калорийность 100 г сухой фасоли составляет 298 ккал. При термической обработке и консервировании овощ не теряет полезные свойства.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Полезные свойства фасоли обусловлены гармоничным сочетанием витаминов, минеральных веществ и аминокислот. В совокупности с невысокой калорийностью этот продукт по праву можно назвать одним из самых полезных не только среди бобовых культур, но и среди остальных растительных продуктов.
Одним из главных полезных свойств фасоли стала её способность снижать уровень сахара в крови: именно поэтому эта бобовая культура обязательно входит в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Это возможно благодаря аргинину — веществу, которое участвует в распаде азота в крови и помогает разрушать сложный сахар.
Пищевые волокна бобовой культуры выводят из кишечника шлаки и каловые камни. Также продукт не дает формироваться застойным процессам, и фасоль словно «ёршик», очищает от гнилостных бактерий организм человека.
Врачи рекомендуют фасоль лицам с повышенным артериальным кровяным давлением, при атеросклерозе, проблемах с работой сердца, сосудов.
Полезные свойства фасоли помогают мужчинам наращивать мышечную ткань. Кроме того, в состав продукта входят витамины, ответственные за репродуктивные функции мужчины — употребление бобов благотворно сказывается на потенции, способствует успешному зачатию.
Полезные свойства фасоли для здоровья женщины выражаются во влиянии продукта на репродуктивную систему. Бобы снижают вред от потери крови во время месячных, поскольку поддерживают на нужном уровне гемоглобин, улучшают самочувствие во время беременности.
Среди остальных полезных свойств фасоли можно выделить следующие:
- Положительно влияет на дыхательную систему — регулярное употребление фасоли помогает облегчить симптомы астмы.
- Благотворно влияет на нервную систему и мозг, препятствует развитию болезни Альцгеймера в пожилом возрасте.
- Укрепляет иммунитет, способствует увеличению эритроцитов в крови, обогащает организм кислородом.
- Снимает головную боль, избавляет от усталости, в том числе и хронической.
- Черная фасоль обладает способность предотвращать появление раковых клеток, защищает клетки ДНК от мутации.
- Помогает при суставных заболеваниях — снимает боль и воспаление при артрите.
- Помогает при глазных недугах, в частности, при катаракте.
- Входящая в состав фасоли сера — обеспечивает хорошее качество кожного покрова, волос, ногтей.
- Наличие железа способствует кроветворению, формированию эритроцитов, повышению уровня гемоглобина. За счет обогащения крови и клеток кислородом, компонент укрепляет защитные силы организма.
- Полезные свойства фасоли благотворно влияют на мочеполовую систему человека. Регулярное потребление и прием отвара из боба помогает избавиться от камней в почках, желчном пузыре. Также состав стимулирует выработку желудочного сока, выводит из организма лишнюю жидкость, так как обладает мочегонным эффектом, что помогает устранять отеки.
- Для стимуляции обмена углеводов необходимо участие цинка, которого в фасоли большое количество. Вещество укрепляет стенки сосудов, улучшает состояние нервной, сосудистой систем, защищает стенки капилляр, вен и других сосудов от разрывов.
Фасоль в медицине
Польза фасоли для здоровья человека проявляется при регулярном употреблении продукта в пищу — бобы препятствуют развитию многих недугов. Но точно так же продукт приносит пользу и при уже существующих заболеваниях, он может оказывать лечебный эффект.
Состав фасоли уникален. Его компоненты помогут укрепить сосуды, наладить кровообращение, вывести из человеческого организма скопления вредного холестерина и нормализовать сердечный ритм.
При заболеваниях сосудов и сердца рекомендуется делать отвар — 100 грамм бобов на протяжении 20 минут отваривают в литре воды, потом процеживают средство и пьют его перед едой каждый день.
Терапевты настоятельно рекомендуют пациентам, которые страдают от диабета любого типа, включать в ежедневный рацион белую фасоль. Она поможет контролировать уровень содержания сахара в крови и предотвратит его резкие скачки. Известны случаи, когда потребление фасоли и ее производных становилось причиной полного излечения от сахарного диабета.
При ревматизме и других суставных заболеваниях измельченные бобы отваривают на протяжении четверти часа, процеживают полученное средство и пьют дважды в день на пустой желудок.
Медики рекомендуют употреблять фасоль и тем пациентам, которые страдают от запоров. Клетчатка, которая входит в ее состав, поможет справиться с этой неприятной проблемой и предотвратит ее возвращение.
Лечебные свойства шелухи от фасоли хорошо проявляют себя при цистите — 40 грамм измельченных створок заливают литром кипятка, настаивают на протяжении часа, а потом принимают трижды в день по полстакана.
Похудение с помощью фасоли
Существует фасолевая диета и она весьма результативна. Причем использовать продукт можно как в составе других наименований, так и в монодиете.
При похудении на бобах не приходится голодать — насыщает продукт очень хорошо. Клетчатка в составе способствует регулярному опорожнению кишечника, поэтому шлаки и токсины перестают накапливаться в организме.
Употребление этого продукта во время диеты положительным образом отразится на здоровье человека. Регулярное употребление фасоли приведет:
- к нормализации обменных процессов;
- снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- насыщению организма витаминами, макро- и микроэлементами;
- избавлению от отеков.
За короткий период из организма выйдут все каловые камни и гнилостные накопления, шлаки, токсины. Человек ощущает легкость, прилив сил, бодрости, улучшение умственных способностей и потерю лишнего веса. Возникает выносливость, подъем настроя, нормализуется сон.
ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Несмотря на множество полезных свойств, фасоль может навредить здоровью человека, но только в том случае, если употреблять ее в неограниченных количествах или пренебрегать противопоказаниями, которыми являются:
- гастрит, язва и колит в остром состоянии;
- желчекаменная болезнь;
- тяжелые недуги печени;
- подагра и панкреатит;
- холецистит;
- не рекомендуется принимать людям преклонного возраста;
- метеоризм.
В сыром виде не рекомендуется принимать в пищу. Такие вещества, как фазеолунатин и фазин, содержащиеся в фасоли, могут привести к отравлению, диареи, рвоте. Но их очень легко нейтрализовать — просто сварив бобы или замочив их в воде на 4 — 10 часов.
Для того чтобы продукт не нанес вреда, необходимо придерживаться умеренных дозировок. Лучше всего употреблять фасолевые бобы дважды или трижды в неделю, причем разовая порция должна составлять не больше 150 грамм.
ПРИМЕНЕНИЕ ФАСОЛИ
Фасоль является неотъемлемой частью практически всех кухонь мира. Из нее готовят супы, соусы, гарниры, салаты и заправки. Она является важным элементом украинского традиционного борща, а также главным компонентом сакоташа – традиционного американского блюда, которое готовят на День благодарения. А японцы умудряются готовить десерты из фасолевых бобов.
Продукт применяют в косметологии для создания кремов и масок для лица. Он способен разглаживать морщины, предотвращает пигментацию кожи и рекомендуется женщинам, переступившим вековой порог 40 лет.
Применение фасоли в кулинарии
Фасоль отлично сочетается с мясом и рыбой, грибами и яйцами, орехами и сыром. Бобы можно употреблять вместе с зеленью, приправами, пряными травами.
Фасолевый суп с добавлением картофеля, моркови, томатов и кусочков мяса в постоянном рационе принесет большую пользу. Такое блюдо содержит большое количество витаминов А, В, С и Е, минеральных веществ и клетчатки.
Консервированную фасоль добавляют во многие салаты. В небольших количествах она незначительно повышает калорийность блюда, зато такой салат очень хорошо насыщает.
Велика польза тушеной фасоли — она легко усваивается и обладает средними показателями питательности.
Также бобовую культуру стали использовать в приготовлении десертов – маффинов, кексов, пирожных, тортов и куличей.
Настоящим мужским блюдом из фасоли считается мексиканское рагу Чили кон карне. Его готовят в Техасе и США на протяжении последних двух столетий.
Применение в косметологии
Фасоль широко используется и в косметологии. Уникальный состав этого продукта способен оказывать удивительное воздействие на кожные покровы. Регулярное использование масок, в состав которых входят эти бобы, поможет:
- снять имеющиеся воспалительные процессы;
- убрать мимические и возрастные морщины;
- отбелить кожу;
- насытить кожные покровы необходимыми витаминами;
- сделать кожу эластичной;
- очистить лицо от прыщей и черных точек.
Существует огромное количество рецептов на основе этого продукта, но самой популярной является классическая маска. Для ее приготовления необходимы следующие компоненты:
- фасолевое пюре;
- оливковое масло;
- свежевыжатый сок лимона.
Указанные ингредиенты смешайте в равных количествах и нанесите полученную смесь на кожу лица и шеи. Оставьте маску на 15 — 20 минут, после чего смойте при помощи теплой воды без использования мыла или других средств для умывания. Используйте такую маску не чаще одного раза в неделю.
Косметологи не рекомендуют использовать домашние косметические средства с фасолью без предварительного проведения теста на наличие аллергических реакций. Чтобы убедиться в том, что домашняя косметика не станет причиной появления сыпи, зуда, покраснения и других нежелательных симптомов, проведите тест на наличие аллергических реакций перед использованием маски. Для этого нанесите на внутренний участок локтевого сгиба небольшое количество приготовленного средства, оставьте его на 7 — 10 минут, после чего удалите при помощи мягкого спонжа. Если на коже появились высыпания или другие симптомы аллергии, откажитесь от использования такой косметики.
Заключение
Польза и вред фасоли зависят от многих параметров — от наличия противопоказаний, сорта бобов, способа приготовления. Если употреблять продукт небольшими порциями и уделять достаточно времени термической обработке, то бобы благотворно отразятся на здоровье и не нанесут вреда.