Рыбы — группа водных челюстноротых позвоночных животных, для которых характерно жаберное дыхание на всех этапах постэмбрионального развития организма. Рыбы обитают как в солёных, так и в пресных водоёмах. Они играют важную роль в большинстве водных экосистем как составляющая пищевых цепей.
В океанах, морях, озерах и реках мира обитает более 30 тысяч видов рыб, и каждый год открывается сотни новых видов. Примерно 10% от этой цифры составляют промысловые рыбы. Размеры современных рыб варьируются от 7,9 мм до 20 м (китовая акула). В России обитает около 3000 видов, в том числе в пресных водах встречается более 280 видов.
Годовой улов от всех промыслов в мире с популярных видов (включая треску, сельдь, анчоуса, камбалу, тунца и лосося) составляет около 154 миллионов тонн. Однако термин «рыбный промысел» имеет более широкое применение. Он также подразумевает вылов других организмов, таких как моллюски и ракообразные, которые часто называют «морепродуктами».
Рыба – продукт, приносящий нашему здоровью колоссальную пользу. Недаром все диетологи мира солидарны во мнении, что без рыбы рацион будет недостаточно полноценным и здоровым, и этот продукт обязательно нужно употреблять минимум раз в неделю.
Люди, которые всю свою жизнь прожили в близости к морям, озерам и рекам и, соответственно, постоянно питающиеся рыбой, живут несколько дольше, нежели те, кто рыбу по каким-то причинам почти не употребляет. Это доказанный факт.
ВИДЫ РЫБ
Видов рыбы существует множество. Наша страна в открытых и внутренних водоемах ведет промысел около 1000 видов рыб, объединенных почти в 100 семейств: осетровые, лососевые, карповые, окуневые, тресковые, сельдевые, камбаловые и др.
По образу жизни всех рыб подразделяют на морские (сельд, треска, скумбрия и др), проходные (осетровые, большинство лососевых), полупроходные (лещ, вобла, сазан, судак, сом и др.), пресноводные (стерлядь, налим, толстолобик и др.).
Семейство Осетровые объединяет около 27 известных видов рыб, встречающихся от субтропических до субарктических вод Северной Америки и Евразии. На протяжении всего обширного ареала, почти все виды семейства находятся под угрозой исчезновения или подвержены риску из-за чрезмерного вылова и загрязнения окружающей среды. По этой причине, законами большинства стран запрещен вылов осетровых.
Семейство Лососевые: семга, горбуша, кета, чавыча нерка, нельма и др. Домом для всех видов семейства является Тихий и Атлантический океаны. Большинство лососевых нерестится в пресноводных водоемах, реках и ручьях Северного полушария. После нереста рыба погибает. Мясо лососевых обладает превосходным вкусом и нежной текстурой, а икра считается деликатесом.
Семейство Тресковые: атлантическая треска, пикша, налим, навага и др. Все представители, за исключением налима, являются морскими обитателями. Мелкие виды питаются планктоном, а рыбы большого размера — хищники. У тресковых вкусное диетическое мясо. Жир при откорме преимущественно накапливается в печени, а не в мышечной ткани.
Семейство Сельдевые: тихоокеанская сардина, атлантическая сельдь, килька, тюлька и др. Представители семейства являются одними из основных промысловых рыб планеты. Они встречаются во всех климатических зонах. Сельдевые собираются в огромные косяки, численность которых измеряется тысячами особей. Групповое поведение позволяет им лучше защищаться от хищников.
Семейство Камбаловые: черный палтус, остроголовая камбала, ершоватка и др. Представители семейства встречаются во всех открытых морях, иногда они заходят в реки. Отличительными чертами камбаловых является плоское тело, и расположенные на правой стороне глаза. Взрослые особи ведут донный образ жизни и закапываются в грунт.
Семейство Скумбриевые: Атлантическая скумбрия и др. Почти все виды обитают в теплых водах, но некоторые представители приспособились к умеренным широтам. Температура тела этих рыб выше, чем температура воды. Семейство состоит из 2 подсемейств, 15 родов и 51 вида, многие из которых являются объектом рыбного промысла.
Речная промысловая рыба поступает в продажу в живом, охлажденном и мороженном виде. Живая рыба подразделяется на прудовую и озерно-речную.
Прудовую разводят и выращивают в рыбоводных хозяйствах. Основные ее виды: карп, толстолобик, форель, сом и др.
Озерно-речную (сазан, сом, карась, щука и др.) промышляют в естественных водоемах.
Полезные вещества в составе рыбы
Рыба и все продукты, производимые из нее, состоят из полного набора витаминов, аминокислот и минеральных веществ, полезных и нужных человеческому организму. В рыбе всего этого в избытке.
Особого внимания заслуживает витаминный состав рыбьего мяса. Следует заметить, что в морских видах этот показатель значительно выше, чем в пресноводных.
Витамины, содержащиеся в рыбе — это витамины группы В, а также жирорастворимые витамины А, D и Е. Они составляют основную часть всех содержащихся в рыбе витаминов. Стоит отметить, что большее количество перечисленных витаминов содержит в своем составе именно рыбная печень, поэтому она особенная полезна к употреблению.
В рыбе содержатся следующие минеральные вещества: кальций, йод, магний, калий, цинк, железо, фосфор, сера, селен и др.
Морская рыба очень богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Эти вещества не содержатся в других продуктах питания. В речной рыбе аминокислот меньше.
Состав рыбы, 100 г
Название | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Ккал |
Белуга | 18 | 4 | 0,1 | 131 |
Горбуша | 21 | 7 | 0 | 147 |
Камбала | 17,5 | 2 | 0 | 88 |
Карась | 17,7 | 2 | 0 | 87 |
Карп | 16 | 4 | 0 | 96 |
Щука | 19 | 0,7 | 0 | 82 |
Хек | 17 | 2,2 | 0 | 86 |
Корюшка | 15,4 | 4,5 | 0 | 91 |
Лещ | 17,1 | 4,1 | 0 | 105 |
Мойва | 14,5 | 11,5 | 0 | 157 |
Минтай | 16 | 0,7 | 0 | 72 |
Тунец | 22,8 | 0,7 | 0 | 97 |
Треска | 16 | 0,6 | 0 | 75 |
Осетр | 16,5 | 11 | 0 | 164 |
Судак | 19 | 0,8 | 0 | 84 |
Ставрида | 18,5 | 5 | 0 | 114 |
Скумбрия | 18 | 9 | 0 | 191 |
Сайра | 18,7 | 20,9 | 0 | 205 |
Сельдь | 16,7 | 18,6 | 0 | 248 |
Палтус | 19 | 3 | 0 | 103 |
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЫБЫ
Польза рыбы делают ее неотъемлемой частью рациона многих людей. Ценные питательные, диетические и даже лекарственные свойства продукта благотворно влияют на организм и приносят ему высокие дивиденды.
Питательный состав рыбы насыщеннее и разнообразнее, чем у мяса. Присутствующие в ней химические соединения обладают полезными свойствами и терапевтическим эффектом. Всем хорошо известна польза рыбьего жира, печени трески и т. д.
Самое полезное в рыбном мясе – наличие полиненасыщенных жирных кислот, которые организм может получить только извне: Омега-3 и Омега-6. Эти вещества необходимы для нормального функционирования мозга, эндокринной системы и здоровья глаз. Они также участвуют в работе клеток и нормализуют уровень холестерина в организме.
Жиры, коими богаты морепродукты, также крайне благоприятно воздействуют на сердечно — сосудистую систему. Они укрепляют и «очищают» сосуды от вредных веществ, улучшают циркуляцию крови в организме и активизируют питание всех органов и тканей.
Польза рыбы, добытой из морских глубин, несомненно, больше, чем польза рыбы выловленной из ближайшей реки. Морская рыба, помимо того, что она богата йодом и бромом, насыщает наш организм фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом.
Морские виды нужно есть, чтобы улучшить работу щитовидной железы. В них содержится высокая концентрация йода, полезные свойства которого оказывают на человека огромное влияние. Этот элемент необходим для выработки гормонов щитовидки. Наиболее ощутимое количество йода содержится в минтае, тунце, камбале, горбуше, полезные свойства которых всем хорошо известны.
Большое содержание фосфора в рыбе самым благоприятным образом сказывается на работе нервной системы, повышает работоспособность, устраняет вялость. Фосфор иногда называют элементом бодрости, при его недостатке клетки нервной системы перестают нормально функционировать и проводить нервные импульсы с нужной скоростью.
При регулярном употреблении рыбы нормализуется свертываемость крови, снижается уровень вредного холестерина. Продукт снижает риск известкования сосудов, закупорки капилляров.
Ценность рыбного белка в том, что соединительные ткани состоят из коллагена и благодаря этому белок практически полностью расщепляется (на 97%) и усваивается всего лишь за два часа, а это означает, что существенной нагрузки на пищеварительную систему при употреблении рыбных блюд не будет.
Некоторые сорта очень полезны для головного мозга. Семга, лосось активизируют умственные способности, повышают работоспособность.
Рыба является низкокалорийным продуктом и входит в состав основной массы диетических меню. Если вы хотите сбросить вес и при этом получить массу полезных веществ, выбирайте нежирные сорта рыбы, к которым относится треска, щука, минтай, макрурус, путассу, хек.
Кто часто употребляет рыбу, тот может похвастать крепкими ногтями, шикарными волосами и упругой кожей.
Употребление в пищу даров моря служит отличной профилактикой глазных заболеваний, ведь в них содержится много витамина A, необходимого для хорошего зрения.
Вред рыбы
Рыба способна приносить человеку не только пользу, иногда ее употребление может принести вред. Так, например, речная рыба зачастую становится источником заражения различными паразитами, особенно если она неправильно приготовлена, плохо сварена или прожарена. У морских видов рыб всегда удаляют голову и не употребляют ее в пищу. Именно в голове откладываются вредные вещества, которые присутствуют в воде.
Стремление купить рыбу побольше не всегда оправдано. Дело в том, что крупные особи, как правило, старше, а значит, имеют больше скоплений солей тяжелых металлов.
Наиболее токсичными являются хищные виды (тунец, навага, сайда, нельма, хек, горбуша, белуга, чавычи), так как на них пищевая цепочка прерывается. Хищники могут концентрировать в себе большое количество ртути. И чем старше особь, тем больше в ней токсинов. Поэтому не стоит использовать в пищу крупные тушки хищных рыб, особенно беременным: ртуть способна вызвать серьезные нарушения в развитии плода.
Дикая рыба растет в естественной среде, питается планктоном, водорослями, другой рыбой. Фермерская выращивается в искусственных водоемах. Так как скученность особей в них большая, чаще развиваются болезни, которые требуют профилактики. Для этого фермеры добавляют в пищу антибиотики, которые сохраняются в мясе.
Для быстрого роста особей часто используют гормоны, высококалорийную пищу — соевую муку, шрот разных растений. Такой корм не содержит полезных витаминов, но может иметь в составе красители, которые могут стать причиной аллергической реакции. Особенно часто такие красители используются в выращивании рыб семейства лососевых.
Как выбрать рыбу
Лучше покупать живую или как минимум свежую рыбу. При этом необходимо обращать внимание на такие особенности:
жабры должны быть насыщены кровью, иметь темный окрас;
при надавливании пальцем рыбье тело должно пружинить, а след от этого почти сразу исчезать;
запах должен быть, моря, соли, без посторонних включений.
При отсутствии возможности выбрать живую или свежую рыбу необходимо правильно выбирать замороженную.
Особое внимание необходимо уделить глазам и жабрам. По их состоянию легко можно определить качество продукта: был ли он заморожен свежим. Глаза должны быть светлыми, выпуклыми, а не впалыми, жаберные крышки и плавники – плотно прижатыми, а не оттопыренными.
Цвет у качественного продукта однородный, чешуя имеет блеск или серебристость. Участки, выделяющиеся на общем фоне — беловатые пятна, желтоватый оттенок на брюхе — указывают на несвежий продукт.
Форма свежезамороженной тушки будет без повреждений. Если она потеряла вид и правильные очертания, значит, ее уже не раз размораживали.
Вес рыбы не должен быть маленьким. Если тушка неестественно легкая, значит, она долго хранилась в морозильной камере и усохла: ее мясо будет легко отламываться и иметь пресный вкус.
Нежелательно приобретать рыбу без головы. Именно с этой части тела она начинает портиться, и некачественный товар идет на заморозку.
Следует внимательно осматривать приобретаемый продукт, не доверяясь полностью производителям и торговцам.
Заключение
Рыба — это ценный диетический продукт, который необходим человеку для поддержания полноценного здоровья. Если регулярно есть рыбные блюда, то повышаются шансы стать долгожителем и до самой старости вести активный образ жизни.