Ряженка – один из самых популярных кисломолочных продуктов славянской кухни. Она готовится из топленого молока, заквашенного ацидофильными бактериями и стрептококками.
Ранее ряженка занимала второе место после молока, но с появлением на магазинных прилавках простокваш, йогуртов и других кисломолочных напитков стала отодвигаться на более дальний план.
Сегодня ряженку производят преимущественно промышленным способом, хотя ее можно сделать и в домашних условиях – и тогда пользы от нее будет даже больше, чем от магазинной.
Чаще всего в магазинах она встречается 2,5% жирности. Но все зависит от показателей жирности молока, и на прилавке можно найти напиток 3,2% и даже 4% жирности.
Этот продукт имеет нежный, выразительный карамельный немного сладковатый вкус. Напиток обладает равномерной тягучей текстурой и чем- то напоминает йогурт. Вкус настолько уникален, что для него не используют добавок: сахар, фрукты и ароматизаторы только портят ее.
Но не только вкусовыми качествами известна ряженка, это еще и полезный продукт, в составе которого есть пробиотики и пребиотики. Эти вещества оказывают положительное влияние на иммунную систему, стимулируют пищеварение, улучшают состояние кожных покровов и отвечают за биосинтез витаминов.
Ряженка — это тот продукт, который почти обязательно присутствует в рационе питания каждого спортсмена. Кисломолочный напиток нормализует работу многих органов, что приводит к отличному самочувствию и повышению работоспособности.
Приготовление ряженки
Впервые ряженку начали готовить на Украине. Её приготовление основано на сквашивании топленого молока. Цельное молоко наливали в глиняную посуду (так называемые глечики), доводили его до кипения. А затем оставляли в нагретой печи на 5 — 6 часов. Таким способом получали топленое молоко. От кипяченого оно отличается тем, что здесь дольше проходят процессы, спровоцированные высокой температурой, и в результате не остается молочного сахара (лактозы). После остывания до комнатной температуры (20 — 30 градусов) аккуратно убирали корочку на поверхности и добавляли 2 — 5 столовых ложек сметаны.
В современных условиях для молочнокислого брожения используются термофильные молочные стрептококки и болгарская палочка (которая применяется для производства йогурта). Таким образом, ряженка обладает более мягким вкусом и высокой энергетической ценностью.
Благодаря украинским хозяйкам и стараниям туристов, напиток стал распространяться по всей России, затем в Беларуси. Теперь вкусной и полезной ряженкой наслаждаются жители Европы, Канады, США и других государств.
СОСТАВ И КАЛЛОРИЙНОСТЬ
В100 граммах ряженки жирностью 4% содержится: белков — 2,8 г, жиров — 4 г, углеводов — 4,2 г. Также в состав продукта входят: органические кислоты, аминокислоты, моно- и дисахариды, витамины и минеральные вещества.
В ряженке содержится около 3% белка. Его отличительным свойством является то, что он идеально и быстро усваивается организмом.
Молочный жир, а его в ряженке около 4% — помогает усваиваться кальцию.
Молочная кислота улучшает работу ЖКТ, нормализует функционирование почек и способствует появлению аппетита.
Витаминный ряд в напитке представляют: вся группа В, которые не разрушаются при топлении молока. Витамины: А, С, РР, бета-каротин и другие.
Выпив стакан продукта, можно удовлетворить 25% потребности в кальции, 29% — в фосфоре. Из минералов в продукте присутствуют также: натрий, магний, железо, калий и другие.
В 100 г натуральной деревенской ряженки может содержаться до 100 ккал. В том напитке, что стоит на полках наших магазинов, калорий значительно меньше. Точное их количество определяется жирностью продукта. Так в 4% – 76 ккал, а в 2% – всего 54 ккал.
ПОЛЬЗА РЯЖЕНКИ
Польза этого кисло — молочного продукта объясняется наличием в нем пробиотиков. Биологическая роль этих бактерий огромна. Также в ряженке есть и пребиотики – вещества, которые помогают размножаться полезной микрофлоре кишечника. Поэтому напиток не только снабжает организм молочнокислыми бактериями, но и помогает им выжить. Перечислим основные полезные свойства ряженки.
Очищает сосуды от бляшек, в том числе отлично воздействует на сосуды головного мозга. По этой причине лица, регулярно употребляющие кисломолочные продукты могут похвастаться ясностью ума и хорошей памятью даже в весьма преклонные годы.
Белки, содержащиеся в ряженке, расщепляются быстрее, чем протеины цельного молока или кефира, они лучше усваиваются, поэтому выполняют сразу несколько функций: повышают иммунитет, укрепляют мышечную ткань, обеспечивают энергией.
Помогает нормализовать вес (не просто худеть, а именно нормализовать, что важно не только для людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов, но и для тех, кто страдает от недостатка массы тела).
Кисломолочный напиток способствует выработке желчи, что стимулирует аппетит. Именно поэтому продукт рекомендуют пить людям, которые стараются набрать вес или страдают анорексией.
Для женщин употребление ряженки в размере суточной нормы (один стакан 250-300 мл) крайне желательно, так как она облегчает симптомы менопаузы, в том числе болевые. Также этот продукт используют в качестве компонента масок для волос и лица.
Для мужчин этот напиток не менее полезен. Особенно врачи рекомендуют употреблять его мужчинам после 40 лет, поскольку ряженка полезна для поддержания здоровья мочеполовой системы. Она эффективно очищает почки, препятствует образованию камней в них. Кроме того, ряженка обладает легким мочегонным эффектом.
Кисломолочный напиток обладает мягким слабительным эффектом и не дает задерживаться в организме токсинам, продуктам распада, омертвевших и болезнетворных клеток. Устраняет запоры, не дает формироваться геморроидальным узлам, избавляет от геморроя.
Кроме приведенных выше ряженка также обладает ещё некоторыми полезными свойствами:
— за счет ценных микроэлементов в составе положительно воздействует на сосуды, поддерживает в норме артериальное давление и укрепляет сердце;
— благотворно влияет на желудок и защищает его от возникновения острых и хронических недугов;
— способствует снижению уровня вредного холестерина в крови;
— укрепляет костную систему и зубы за счет высокого содержания кальция;
— отвечает за биосинтез некоторых витаминов, например, витамина K;
— повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам;
— помогает очищать кровь от токсинов;
— выступает хорошим средством от отеков;
— способствует поддержанию молодости кожи;
— является профилактикой ожирения и болезни Альцгеймера.
Лечебные свойства ряженки
Продукт рекомендуется при различных заболеваниях, в том числе и для тех людей, которые страдают от непереносимости лактозы.
Ряженка понижает артериальное давление, поэтому употреблять её при гипертонии очень полезно. Достаточно выпивать напиток утром натощак и с каждым приемом пищи по 1 стакану, чтобы через пару недель давление стабилизировалось, и самочувствие стало значительно лучше.
Кисломолочные продукты оказывают исключительно благотворное воздействие на кишечник. Ряженка исключением не является. При запорах нужно пить по стакану дважды в день на второй завтрак и полдник, чтобы избавиться от проблемы.
При геморрое очень важно наладить процесс пищеварения, чтобы не было запоров. Поэтому ряженка обязательно входит в лечебный рацион при этом заболевании. Помимо того, что она улучшает перистальтику кишечника и содержит полезные бактерии, входящие в ее состав витамины и минералы укрепляют стенки сосудов.
Ряженка относится к числу продуктов, рекомендованных при сахарном диабете, поскольку она обладает низкой калорийностью и невысоким гликемическим индексом (30). Но при этом лучше употреблять ряженку в качестве самостоятельного приема пищи – например, второго завтрака или полдника. Она поможет утолить голод, при этом не нарушая обмена веществ.
Однако ряженку нельзя при этом заболевании пить на ночь, поскольку именно в это время она может спровоцировать резкий всплеск инсулина в крови. Поэтому желательно употреблять продукт до 18 часов. И за один раз можно выпивать не больше 100–200 мл ряженки низкой жирности.
При кандидозе (это правильное название молочницы) необходимо соблюдать определенную диету, а именно употреблять кисломолочные продукты, в том числе и ряженку. Напиток поддержит здоровую микрофлору кишечника и позволит быстрее избавиться от кандидоза, поскольку грибок будет лишен питательной среды. Оптимально при данном заболевании употреблять не больше 3 стаканов продукта в сутки, причем принесет удвоенную пользу ряженка с медом.
При холецистите ряженка является чуть ли не единственным разрешенным кисломолочным продуктом, но только при условии, что болезнь находится в стадии ремиссии.
Ряженка помогает наладить солевой обмен и обладает противовоспалительными свойствами, поэтому считается полезной при подагре.
ВРЕД РЯЖЕНКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Вредных свойств у ряженки намного меньше, чем полезных. Но о некоторых все же стоит упомянуть. Употреблять напиток нельзя только при:
— индивидуальной непереносимости молочных продуктов;
— ожирении;
— сильно повышенной желудочной кислотности.
Ряженка имеет буроватый цвет, обусловленный наличием в ней гликопротеинов (по сути, пищевых гликотоксинов), которые являются конечными продуктами гликозилирования белков. Они, как правило, образуются при длительном “запекании” пищи.
Вредные свойства гликотоксинов связаны с их способностью травмировать кровеносные сосуды, нервы, почки и органы зрения. Повреждения эти аналогичны тем, что происходят у больных сахарным диабетом.
Безусловно, подобных веществ в ряженке совсем мало, поэтому пугаться не стоит. Но и злоупотреблять топленым молоком и продуктами его переработки не следует.
Диета на ряженке
Данный способ избавиться от лишних килограммов относится к числу лучших. За неделю можно сбросить до 5 килограмм. Благодаря продукту можно отрегулировать обменные процессы, метаболизм, получить полезные компоненты и энергию.
Ряженка – низкокалорийный продукт, к тому же содержащий множество полезных веществ, в том числе и тех, которые помогают разогнать обменные процессы. Более того, ряженка для монодиеты считается даже более полезным продуктом, чем кефир.
Напиток используют и во время разгрузочных дней, тем более что он хорошо сочетается с овощами и фруктами. Но при этом важно помнить, что этот продукт не позволяет толком обеспечить организм жидкостью, поэтому дополнительно в этот период нужно пить зеленый чай или минералку. Кофе не злоупотреблять, напитки должны быть несладкими.
Выбор напитка
Приобретать продукт лучше в стеклянных бутылках, в них свойства сохраняются лучше. К тому же сквозь стенки можно сразу разглядеть консистенцию и цвет ряженки: качественный продукт должен быть кремового цвета, умеренно густым и без комочков.
При покупке нужно обратить внимание на срок хранения. Он должен составлять не больше 7–14 суток, и то если речь идет о продукте в тетрапаке (картонные пакеты) или в пластиковых бутылках. В пакетах срок хранения составляет 3 — 5 дней.
Хранят продукт только в холодильнике, причем не дольше срока, указанного на упаковке. Открытую ряженку нужно употребить максимум в течение 2 суток, после этого она испортится.
Выражение “термостатная ряженка” появилось недавно и понятно не всем. Его особенность — разлив топленого молока в индивидуальную порционную упаковку, в которой она и созревает. Итогом становится густой плотный продукт, который можно есть ложкой. Вкус при таком методе получается насыщенным и выразительным, словно горшок недавно достали из печки.
В продаже так и предлагается, как ряженка из печи. Самый качественный продукт можно узнать по маленькому сроку годности, если он превышает 5 дней, в составе большое количество консервантов, и сгодится такой суррогат разве что в качестве вкусовой добавки. Пользы от ацидофильных бактерий не будет.
Ряженка в косметологии
Ванна, наполненная ряженкой, обладает чудодейственными свойствами. И это не миф. Продукт действительно очищает кожу, делает её гладкой, разглаживает морщины и увлажняет кожный покров. Данный эффект происходит по той причине, что вещества напитка способны хорошо впитываться в подкожный слой и по лимфе «посещают» все участки тела. Тем самым они активируют процессы, при которых происходит обновление клеток, поступает кислород в самые мельчайшие капилляры. Чтобы получить истинный результат, процедуру нужно повторять в течение 30 дней (по 10 минут).
Свойства продукта активно используют в рецептах красоты. Он благотворно влияет на кожу и волосы даже при внутреннем употреблении. Тем более заметный эффект оказывает, если применять его наружно.
Маски для кожи лица
Средства на основе продукта помогают разгладить кожу лица, убрать первые морщинки, выровнять оттенок кожи и освежить лицо. Например, для всех типов кожи подходит следующая увлажняющая маска:
50 грамм кисломолочного продукта перемешивают со столовой ложкой перемолотых овсяных хлопьев;
добавляют 2 капли лимонного эфирного масла, тщательно перемешивают;
распределяют по чистой коже массажными движениями и оставляют на четверть часа.
При применении дважды в неделю маска заметно омолодит кожу лица и придаст ей здоровое сияние.
Маска из ряженки для волос
Для ускорения роста волос смешать 100 грамм кисломолочного напитка, 50 грамм свежих дрожжей, желток одного яйца. Нанести маску на волосы, накрыть пленкой, полотенцем. Через полчаса маску смыть. Делать ее не реже раза в неделю.
Заключение
Польза и вред ряженки зависят от натуральности и свежести продукта. Качественный напиток почти не имеет противопоказаний и при правильном употреблении приносит огромную пользу всем системам организма.