Ассортимент продуктов на прилавках наших магазинов увеличивается с каждым годом, а вот качество оставляет желать лучшего. Как правило, продукты, которые для нас являются самыми вкусными и которые мы употребляем с большим аппетитом, являются еще и самыми вредными. А между тем неправильное питание является главной причиной развития многих заболеваний.
Диетологи всего мира по сей день ведут споры о том, какие продукты полезны для здоровья, а от употребления в пищу каких лучше воздержаться. Спор этот длиной в сотни лет, но относительно пользы некоторых продуктов все врачи и диетологи единогласно сходятся во мнении.
ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ
К этой категории относятся продукты, созданные природой. Они содержат множество благотворно влияющих на наше здоровье элементов. Польза таких продуктов проверена многолетним применением, а некоторых — буквально веками. Эти продукты чрезвычайно богатые антиоксидантами, полифенолами, витаминами и минеральными веществами. Они могут снизить риск развития хронических заболеваний и продлить вам жизнь. Полезные продукты помогают укрепить здоровье без рецепта врача.
Яблоки
Они полезны для работы практически всех систем человеческого организма. Являются профилактикой многих заболеваний. Яблоки содержат полезные кислоты, которые подавляют размножение гнилостных бактерий в желудке и кишечнике, улучшают работу сердца, восполняют организм необходимыми микроэлементами. Кроме того, яблоки содержат вещество кварцетин, которое замедляет рост раковых опухолей. Диетологи рекомендуют съедать одно-два яблока на полдник для восполнения необходимых микроэлементов. А многообразие сортов позволяет удовлетворить даже самый притязательный вкус.
Цветная капуста и брокколи
Различаясь по внешнему виду и вкусовым качествам, брокколи и цветная капуста содержат примерно один и тот же комплекс витаминов, не только успешно участвующих в процессе обмена веществ, но и обладающих противоопухолевым действием. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы (йод, цинк, марганец) благотворно влияют на обмен веществ. В их состав также входят пектины, которые, попадая в желудок, предотвращают всасывание токсинов в лимфу и кровь, а также уменьшают воспаления слизистой оболочки. По мнению специалистов, диета с повышенным содержанием капусты может служить в качестве профилактики рака простаты, одного из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин.
Помидоры
В их составе присутствует мощный антиоксидант — ликопен, который защищает кожу от воздействия ультрафиолета, предотвращает развитие рака, а также снижает уровень холестерина в крови. Его трудно найти в других продуктах. Кроме того, в помидорах много калия, клетчатки и витамина С.
Бананы
Это не только вкусные, но и полезные фрукты, содержащие большое количество витаминов, способствующие снятию стрессов, восполняющие утраченные силы. Их употребление способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, кишечника, являются прекрасным натуральным слабительным средством. В бананах также много железа, который повышает гемоглобин в крови. Но бананы достаточно калорийны, поэтому тем, кто переживает за свою фигуру, не стоит увлекаться их употреблением.
Орехи
Польза орехов несомненна. В них очень много витаминов и минералов. Они повышают потенцию у мужчин и либидо у женщин — эдакая природная виагра. Очень полезно употреблять орехи для улучшения зрения, для работы сердца, к тому же они снижают риск развития сахарного диабета.
Мёд
Это один из самых полезных продуктов. Используется при лечении многих простудных заболеваний. Кроме того, мед особо полезен для работы сердечно-сосудистой системы. Его рекомендуют принимать при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и др. Этот замечательный природный продукт содержит множество витаминов, ферментов, органических кислот и протеинов, а также микроэлементов. Однако с этим продуктом стоит быть аккуратными. Это сильный аллерген.
Рыба
В этом продукте много ненасыщенных жирных кислот, которые не дают холестерину, поступающего в организм с другой пищей, накапливаться. Особенно полезна лососина, в мясе которой содержатся важные жирные кислоты омега-3, которые могут поступать к нам в организм лишь с пищей или в виде отдельной добавки. Если постоянно, не менее трех раз в неделю, включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца (атеросклероза, ишемической болезни и других). Кислоты омега-3 также снижают риск заболевания и развития рака.
Лук
Это не просто полезный продукт, но и панацея от всех болезней. В составе лука содержатся вещества, которые эффективны в борьбе с болезнетворными микробами. Кроме того, лук богат каротином, витаминами, среди которых и витамин C, сахаром и минеральными солями. Лук благотворно влияет на работу печени, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Он улучшает иммунитет и лечит простудные заболевания. Своим свойствам лук обязан содержащимся в нем фитонцидам — особым веществам, которые препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.
Чеснок
Чеснок содержит огромное количество полезных веществ и эффективен против простудных заболеваний. Он пагубно воздействует на вредные микроорганизмы и восстанавливает микрофлору кишечника. Также чеснок показан к употреблению при высоком содержании холестерина в крови.
Молочно-кислые продукты
Это источник кальция, необходимого для роста и укрепления костной ткани. Бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, способствуют нормализации работы желудка и кишечника.
ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ
В число вредных входят в основном продукты питания, содержащие большое количество искусственных составляющих, сахар, животный жир, а также продукты с образовавшейся черной корочкой при жарке. Они вызывают расстройства пищеварительной системы и негативно отражаются на общем состоянии человека.
Чипсы
Это наивреднейший продукт, причем, как картофельные, так и кукурузные. Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов (то есть веществ, провоцирующих рак). Плюс, в них содержатся гидрогенизированные жиры, которые способствуют увеличению уровня холестерина в крови, что в свою очередь повышает риск инфарктов и инсультов.
Колбасные изделия
Все чаще производители мясных изделий добавляют в свою продукцию генно-модифицированное сырье, в частности трансгенную сою, побочные эффекты от которой еще до конца не изучены. Жиры, содержащиеся в данной продукции способствуют увеличению количества холестерина в крови, который засоряет сосуды, тем самым, ускоряя процесс старения организма и увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня уже не встретишь колбасу, которая не содержит красителей, вредных пищевых добавок и ароматизаторов. Хорошо, если в ней будет хоть немного мяса.
Сладкие газированные напитки
Газы, химия и сахар — это основные их составляющие. Сладкие газированные напитки не только не содержат абсолютно никаких полезных веществ, но и не способны утолить жажду, а напротив, только вызывают ее. Так, например, Кока-Кола помимо ударной дозы сахара содержит в себе красители, кофеин, ортофосфорную кислоту и углекислый газ, которые в совокупности просто убивают организм изнутри: вымывают кальций, разъедают слизистые оболочки и способствуют отложению жиров. Человек, выпивший баночку колы, должен пробежать примерно 5 км, чтобы потратить все калории, которые он получил с напитком. Кроме этого, газировка включает в себя сахарозаменитель аспартам, который при распаде превращается в токсины. Поэтому колу, фанту и другие газированные напитки лучше заменить натуральными соками.
Гамбургеры и хот-доги
Перекусы этими вредными продуктами способны нанести огромный ущерб организму. Белый хлеб, синтетические дрожжи, пальмовое масло, трансгенная соя, стабилизаторы и синтетические красители, этот список можно продолжать до бесконечности, а котлета делается из весьма сомнительного мяса. Кроме этого, стабилизаторы и добавки, которые содержат булочки с котлетой или сосиской, раздражают слизистую желудка, вызывая чувство голода и заставляя потреблять пищи больше, чем необходимо.
Майонез
Приготовленный в домашних условиях и используемый, образно говоря, по граммам, особого вреда нашему организму не приносит. Купленный же в магазине майонез, содержит большое количество опасных для здоровья веществ: красители, добавки, насыщенные жиры, уксус и, как следствие, грозит заболеваниями желудка, кишечника, сердца, сосудов, ожирением.
Фаст-фуд
Продукты быстрого питания или фаст-фуд — это все, что жарится во фритюре: беляши, пирожки, чебуреки, картошка-фри, шаурма и т.п. Обычно для их приготовления используют пережаренное масло. Это приводит к образованию канцерогенов и других очень вредных веществ. Потому что жарят это всё в одном и том же масле, меняется оно, дай бог, раз в сутки. Все блюда, так называемого фаст-фуда можно считать огромным источником плохого холестерина. Употребление в пищу этих вредных продуктов способствует увеличению образования в организме свободных радикалов, которые содействуют прикреплению холестерина к стенкам сосудов и их закупориванию. Кроме того, свободные радикалы могут влиять на структуру клеток и способствовать их перерождению.
Покупная выпечка
Практически вся выпечка, продаваемая в магазинах (торты, булочки, пирожные, печенье) помимо вредных консервантов, добавок, красителей и большого количества сахара, напичкана маргарином и опасными для здоровья трансжирами. Конечно, совсем отказаться от употребления данной категории продуктов невозможно, да и не нужно. Просто такие продукты лучше заменять более полезными. Так, например, торты можно заменить сухофруктами и медом. Если прожить без тортика совсем невозможно, иногда можно позволить себе небольшой кусочек нежирного торта (птичье молоко или порцию фруктово-ягодного желе или суфле). А ещё лучше постарайтесь заменить покупную выпечку на домашнюю.
Шоколадные батончики и леденцы.
Эти вредные продукты являются рекордными обладателями легкоусвояемого сахара, который абсолютно бесполезен со стороны пищевой ценности и очень вреден. Батончики и леденцы содержат гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Ожирение, онкология, диабет, проблемы с зубами, аллергия… Это еще не полный перечень заболеваний, которые вы можете приобрести, регулярно употребляя в пищу эти продукты.
Еда быстрого приготовления
Лапша, супы, пюре, бульонные кубики — это сплошные химические соединения. В них практически нет ничего натурального. В составе этих вредных продуктов сплошные красители, консерванты, загустители, усилители вкуса и стабилизаторы, которые провоцируют разрушение печени, образование камней в почках, расстройство желудочно-кишечного тракта, возникновение аллергии, онкологические заболевания и даже нервные расстройства.
Консервы
От консервов гораздо больше вреда, чем пользы, ведь для сохранения вкусовых качеств на столь длительный срок используется масса вредных пищевых добавок, стабилизаторов, консервантов, которые при регулярном употреблении нарушают обмен веществ. Часто производители используют бензапирен, вредное и опасное вещество, способное вызывать онкологические заболевания.
К чему приводит употребление вредных продуктов
Питание вредными продуктами является одной из главных причин большинства заболеваний человека. Пища, содержащая большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, так как действие многих веществ, добавляемых в продукты современными производителями, сопоставимо с действием ядов. Но организм получает яды малыми дозами и постепенно привыкает к ним.
Питаясь вредными продуктами, люди заведомо обрекают себя на целый ряд осложнений и проблем. Вялость, тяжесть в животе, тошнота и апатия — это первые признаки плохого питания. Если вовремя не остановится, то очень скоро можно стать обладателем ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и многих других.
Заключение
Нужно не только знать, какие продукты питания полезны, а какие вредны, важно также учитывать особенности своего организма и регулировать питание с учетом этих самых особенностей. Правильное и сбалансированное питание — путь к укреплению здоровья.