Орехи: грецкие, кедровые, бразильские, кешью, миндаль, фисташки, фундук, арахис

В ботанике считают орехами только плоды с одной очень твердой толстой оболочкой и не приросшим
к ней ядром. Возле плода могут быть листья, но не должно быть никакой мякоти или других оболочек.
Этим требованиям отвечают такие виды, как фундук и кешью. Все остальное, называемое по привычке
«орехом», является с научной точки зрения косточкой (миндаль), семенем ( бразильский орех,
кедровый, фисташки), костянкой (грецкий ), бобом (арахис). Но у них много общего, начиная от
вкуса, большого содержания растительных жиров и заканчивая полезными веществами.

Орехи и семечки вкуснее, а зачастую и полезнее, после поджаривания, однако если слишком сильно
их зажарить, то можно уничтожить всю их пользу. Соленые орехи не так полезны, как просто поджаренные,
а чрезмерное количество соли приводит к отекам и прочим неприятным симптомам.

Орехи

Полезные свойства орехов:
1. Орехи это кладезь витаминов и минеральных веществ.
2. Практически все орехи содержат 60 — 70 % жиров, но в их составе нет «вредного» холестерина,
а вот жирных кислот предостаточно.
3. Ядро ореха идеальный белок, который вполне может заменить «животные» белки.
4. Орехи являются одним из богатейших источников растительного протеина.
5. Во многих из них содержится клетчатка, которая является самым надежным «чистящим средством»
для кишечника.
6. Их можно употреблять в пищу даже людям с избыточным весом, так как низкое содержание углевода
делает их практически «безвредными» для фигуры.

Чтобы не поправиться с орехов, нужно учитывать, что 20 — 30 грамм их содержат примерно 140 — 200 ккал.
60 грамм содержат 400 ккал это уже замена полного обеда. А свыше 100 грамм орехов за один раз
вообще не усваивается.

Орехи используют свежими, подсушенными, поджаренными, копчеными, вареными, цельными,
кусочками, перетертыми в муку, которую подмешивают в тесто и во многие блюда. Сушить их следует
при температуре, не превышающей 90 °С, так как при более высокой температуре многие биологически
активные соединения, в том числе и витамины, разрушаются. Поджаривать орехи лучше всего на
сковороде, на плите, непрерывно помешивая, или же поставить в духовку на 3-5 минут.

Кратковременное нагревание даже при высокой температуре сопровождается меньшими потерями
биологической ценности продуктов, чем при длительном нагревании и длительных сроках хранения.
Кожура надежно защищает ядро от разрушительного воздействия света и кислорода. Но, как только
орехи остаются без скорлупы, начинается процесс разрушения витаминов, поэтому лучше приобретать
их неочищенными.

При излишнем увлечении орехами можно заработать увеличение печени, кроме того, они могут вызывать
аллергию, причем весьма серьезную. Орехи тяжело перевариваются, а в случае проблем с жировым
обменом и печенью они вообще противопоказаны.

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

Этот орех в нашей стране назвали «грецким» не потому, что он родом из Греции, а потому, что тысячу лет
назад им активно торговали греческие купцы. А родиной грецкого ореха является Средняя Азия, где греки
его и закупали.

Грецкий орех — это дерево высотой до 30 м толщиной до 2 м с темно-серой растрескивающейся корой.
Плод — костянка в зеленой оболочке, в обиходе называемая орехом. Цветет грецкий орех до распускания листьев,
в апреле-мае. Плоды созревают в августе-сентябре. С одного дикорастущего дерева собирают до 300 кг орехов,
а с 1 га — до 1000 кг. В культуре с одного дерева можно получить в урожайные годы 1000-1500 кг,
а с 1 га до 5 т, иногда до 10 т.

Плоды собирают незрелыми и зрелыми. Незрелые орехи заготавливают в июне (когда они достигают размера
спелых плодов, но створки их еще не одревеснели и орех можно проколоть иглой). Основной сбор орехов
производится в период полной зрелости, когда лопается зеленый околоплодник и выпадает орех.

В ядрах зрелого грецкого ореха находится белок, сахара, высыхающее жирное масло, провитамин А,
витамины С, Е, Р, К, группы В, минеральные вещества (железо, фосфор, магний, калий, кальций, кобальт,
йод, медь), дубильные вещества. В них много магния, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным
действиями, а также много калия, способного выводить натрий из организма и увеличивать мочеотделение.
Жирное масло состоит из глицеридов, лимонной, стеариновой, олеиновой, линолевой, пальмитиновой,
линоленовой кислот. Всё это обеспечивает их гипотензивный эффект. 100 грамм ореха содержат:
Протеин — 15 грамм. Жиры — 64 грамма. Углеводы — 13,5 грамм. Витамин В1 — 0,8 мг. Витамин В2 — 0,5 мг.
Витамин В6 — 0,7 мг. Минералы — 1,9 грамм.
Энергетическая ценность — 700 ккал.

Все части растения содержат биологически активные вещества. В листьях найдены альдегиды,
эфирное масло, алкалоиды, витамины С, РР, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины,
флавоноиды, антоцианы, хиноны и высокие ароматические углеводороды, в околоплодниках — органические кислоты,
дубильные вещества, кумарины и хиноны. Зеленые орехи богаты витаминами С, Вг В3, РР, каротином и хинонами,
зрелые — ситостеринами, витаминами B1, В2, С, РР, каротином, дубильными веществами, хинонами и эфирным маслом,
а также клетчаткой, солями железа и кобальта. Скорлупа содержит фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и
кумарины. Пеликула (тонкая бурая кожица, покрывающая плод) — стероиды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины и дубильные
вещества.

Листья грецкого ореха собирают в июне. Они используются в народной медицине как глистогонное
средство, при заболеваниях кожи, против золотухи в виде настоя, при лечении волчанки, экземы, кожном
туберкулезе, при отеках, как потогонное средство. Настой готовят, заваривая 1 чайную ложку измельченных
листьев стаканом кипятка. После отстаивания процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Отваром листьев полощут горло при ангине. Для приготовления отвара 1 столовую ложку листьев
кипятят в 2 стаканах воды 15-20 минут, процеживают, пьют так же, как и настой.

Чай из листьев рекомендуется пить при цинге и сахарном диабете. На стакан кипятка берут одну
столовую ложку порезанных листьев, настаивают 10 минут и пьют 2-3 раза в день.

Ореховое масло способствует заживлению ран. Его используют при лечении конъюктивита и воспаления
среднего уха. Масляный настой готовят из 50-80 грамм нарезанных свежих листьев и 300 грамм стерильного
подсолнечного масла, настаивают при комнатной температуре 15- 20 дней.

При ознобе, нервных болезнях принимают водочную настойку из тонких перегородок ореха
по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Ядра грецких орехов — эффективны для восстановления мужской половой функции. Рекомендуется
в день съедать с дюжину орехов. Особенно эффективны орехи в сочетании с медом, сухофруктами.
Рецепт прост: измельчаем орехи заливаем медом и три раза в день по три-четыре столовые ложки смеси.
Также превосходно действуют орехи в сочетании с молоком, особенно с козьим. Кроме восстановления потенции,
профилактики простатита и аденомы ядра желательно употреблять при различных заболеваниях желудочно-кишечного
тракта, печени, почек.

В орехах много клетчатки и масла, которые способны усиливать деятельность кишечника. Они полезны пожилым
людям, склонным к запорам, кормящим матерям, при малокровии, проблемах с кишечником и печенью, снижают
уровень холестерина. Желательно съедать ежедневно до 5 орехов.

Незрелые плоды ореха в сочетании с солевым слабительным используют для борьбы с круглыми глистами.

Орехи считаются прекрасным средством при гиперацидной форме гастрита или язве желудка, сопровождающихся
повышенным выделением желудочного сока. Ореховые плоды применяются в качестве противоглистного средства
при мелких червях. Измельченные орехи используются для лечения кровоподтеков и следов от ударов.

Положите несколько орехов в вазу или тарелочку и пусть они будут там постоянно — моль, мухи и комары не
выносят запаха ореха. Вдыхание запаха ореха в малых дозах приятно человеку, а в больших дозах вызывает
головную боль.

Орехи не стоит прокаливать, они могут потерять присущий им запах, и вкус ухудшится. Храните
орехи в сухом прохладном темном месте, иначе они могут заплесневеть и прогоркнуть.

Грецкий орех

КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ

Первооткрыватели Сибири по ошибке приняли сибирскую сосну за ливанский кедр, описанный в Библии.
Название укоренилось в русском языке и кедровыми орешками с тех пор называют маленькие семечки, которые
сибирская сосна даёт каждые 5—6 лет.

Сибирская сосна высокое дерево с темно-серой корой и вытянутой кроной. Листья располагаются на ветвях
пучками по 5, до 12 см длиной. Она достигает высоты 40 м и живет 500—550 лет. Плодоношение наступает
в возрасте 30—50 лет. Шишки созревают обычно на второй год после оплодотворения в сентябре.
Зрелые шишки до 12 см длиной, яйцевидно-овальные. Одна зрелая шишка содержит до 125 семян— кедровых орехов.
Заготовляют орехи в сентябре, когда они полностью созрели.

Ядро кедрового ореха содержит белки, жиры, крахмал, сахара, витамины и другие вещества. В состав масла
кедрового ореха входят в основном непредельные жирные кислоты — олеиновая (16-23 %) и полиненасыщенные
линолевая и линоленовая. Содержание предельных жирных кислот 6 — 7 %. Жиру сопутствуют 1,3 — 1,7 % фосфолипидов.
Белок богат аминокислотами аргинином, лизином, метионином, триптофаном. В кедровых орехах в десятки раз больше
витаминов, чем во всех прочих, в два раза больше минеральных веществ. Они также содержатся очень важные
аминокислоты. Ежедневная норма 20 — 40 грамм. В них полностью отсутствует клетчатка, это самые нежные
и деликатные орехи.

Ароматные ядра кедровых семечек используют в сыром виде. Они содержат много белка и не содержат
холестерина, поэтому занимает свое место в череде вегетарианских продуктов. Кроме того, в семечках
кедра содержится токоферол, жирорастворимый витамин Е, оказывающий антиоксидантное действие.
100 грамм кедровых орехов содержат: Белки — 18,0 грамм. Жиры — 60,0 грамм. Углеводы — 19,5 грамм.
Витамин PP — 4,3 мг. Витамин B1 (тиамин) — 33,8 мг. Витамин B2 (рибофлавин) — 88,0 мг.
Витамин B3 (пантотеновая) — 0,2 мг. Витамин B6 (пиридоксин) — 122,5 мг.
Витамин C — 2 мг. Витамин E — 0,05 мг. Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 8,3 мг.
Железо: 3,0 мг. Калий — 628 мг. Кальций — 8 мг. Магний — 234 мг.
Натрий — 72 мг. Фосфор — 35 мг. Цинк — 4,3 мг.

Кедровые орехи рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни
сердца и гипертонии. Полезны они при малокровии, способствуют также повышению работоспособности,
а поскольку в них не так много клетчатки, они не раздражают желудок, их можно употреблять и при
хроническом гастрите.

Кедровый орех является источником лецитина, необходимого для питания нервных клеток и поддержания
активной деятельности мозга.

Кедровые орешки являются прекрасным источником минеральных веществ,
в особенности калия-минерала, необходимого для нервно-мышечной деятельности, а также магния,
фосфора и железа, которые помогают противостоять стрессу и способствуют образованию красных
кровяных телец.

Кедровые орехи это маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом почти всегда продают
очищенными от скорлупы. Их пикантный вкус становится ярче, если их поджарить, когда они
начинают выделять масло.
Так как в них большое содержание масла, они быстро портятся, поэтому хранить их надо в
плотно закрывающемся контейнере, предпочтительнее в холодильнике.

БРАЗИЛЬСКИЕ ОРЕХИ

Бразильский орех плод высокого мощного дерева бертоллеции. Растет оно в джунглях Амазонки и Ориноко.
Это большое дерево, достигающее 45 м в высоту и 2 м в диаметре ствола, и являющееся одним из наибольших
деревьев в Тропических лесах Амазонки. Это дерево может жить в течение 500 лет и даже больше. Семена
вырастают гроздьями по 12-24 в большом орехе, который похож на кокос. Но это дерево плодоносит только
в девственных лесах (леса, не тронутые человеческой деятельностью). Попытки культивировать его не
увенчались успехом, поэтому эти орехи экспортируют только из Южной Америки.

Бразильский орех богат кальцием, магнием, тиамином, селеном, витаминами А и В, только два бразильских
ореха содержат дневную норму селена. 100 грамм ореха содержат: Протеин — 14 грамм. Углеводы — 8 грамм.
Жиры — 67 грамм. Рибофлавин — 0,09 мг. Витамин В1 — 0,5 мг. Витамин В2 — 0,8 мг.
Витамин В6 — 0,04 мг. Магний 370 мг. Селен 1900 мкг. Энергетическая ценность — 703 ккал. Даже при
хранении без скорлупы, бразильский орех не теряет своих свойств в течение двух лет.

Содержание насыщенных жиров в бразильских орехах одно из самых высоких из всех орехов.
Так как по вкусовым и питательным качествам бразильские орехи превосходят даже кокосовые и макадамию,
они часто замещают их в кулинарии. При хранении оболочка бразильского ореха быстро становится горькой.
Орехи также используются для выдавливания из них масел. Бразильские орехи довольно крупные по сравнению
с другими орехами.

Европейский союз ввёл строгие правила по импорту бразильских орехов в собственной оболочке, так как
в ней содержится высокий уровень афлатоксинов, которые могут привести к раку печени.

Бразильские орехи содержат небольшое количество радия, радиоактивного вещества. Хотя величина эта очень
мала, примерно 40-260 Бк/кг, и большинство её не содержится в сердцевине ореха, это в 1000 раз выше,
чем в других продуктах питания. Накопление радия в плодах происходит не из-за повышенной концентрации
вещества в почве, а из-за «очень разветвлённой корневой системы дерева».

ОРЕХИ КЕШЬЮ

Кешью – вечнозеленое теплолюбивое дерево, с толстым извилистым стволом и раскидистыми
ветвями. В высоту оно может достигать до 30 метров и приносить до 60 килограмм орехов в год.
Родина кешью Южная Америка, но в настоящее время оно распространилось по всей Азии и Африке.

Плоды кешью состоят из двух частей: так называемого яблока кешью и собственно ореха.
Яблоко кешью — это большая раздутая цветоножка грушевидной формы, она может быть желтого,
оранжевого или красного цвета, длиной 7-10 см и около 5 см в диаметре. Это очень
сочный плод с кисло-сладким вкусом. На его верхушке находится орех в твердой скорлупе,
который по мере созревания приобретает темно-зеленый цвет. Между скорлупой
и ядром ореха находится едкое масло, которым можно обжечься. Поэтому орехи кешью продают
только очищенными, после специальной термической обработки.

Орехи кешью богаты жирами, белкми и углеводами, витаминами А, В1, В2 и железом,
содержат фосфор, цинк, кальций. 100 грамм орехов кешью содержат: Жиры — 40 грамм. Белки — 16 грамм.
Углеводы — 15 грамм. Пищевые волокна — 2 грамма. Вода — 4 грамма. Моно- и дисахариды — 5 грамм.
Крахмал — 10 грамм. Зола — 2 грамма. Насыщенные жирные кислоты — 5 грамм. Витамин PP — 2,1 мг.
Витамин B1 (тиамин) — 0,5 мг. Витамин B2
(рибофлавин) — 0,22 мг. Витамин E (ТЭ) — 5,7 мг. Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 6,9 мг.
Железо — 3,8 мг. Калий — 553 мг. Кальций — 47 мг. Магний — 270 мг. Натрий — 16 мг. Фосфор — 206 мг.
Энергетическая ценность — 572 ккал.

в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно — сосудистой
системы. В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, псориазе,
дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях.

Суточная норма не более 10 штук (около 30 г). Лучше всего их есть, запивая минеральной водой.

МИНДАЛЬНЫЕ ОРЕХИ

Миндальное дерево нельзя назвать ореховым. Оно относится к семейству розоцветных,
как почти все фруктовые деревья, а самый ближний родственник миндаля — персик. Миндальные
деревья вырастают до 4-9 метров, цветет миндаль белыми или бледно-розовыми цветами. По этим
цветам и определяют два вида миндаля: горький и сладкий.

Плоды сладкого миндаля ( белые цветы ) имеют продолговатую форму. Плоды горького миндаля,
который цветет бледно-розовыми цветками, имеют более широкую и короткую форму и, в отличие от
сладкого, содержат около 8 % синильной кислоты. Такие орешки можно использовать в пищу, но только
после удаления из них этого «вредного» вещества.

В кондитерской промышленности используют сладкий, а горький добавляют для вкуса: на 100 грамм
сладкого берут 1-2 зернышка горького. ( 60 свежих семян горького миндаля вызывают смертельное
отравление.)

Самое ценное в миндальном орехе – это содержание витамина Е. Витамина «молодости»
в нем содержится 24 мг на каждые 100 г. Он также богат мононенасыщенным жиром, одним из двух
«хороших» жиров, ответственных за понижение уровня LDL холестерина. Содержит также много кальция,
железа, фосфора, витамины В2 и В3, незаменимые для здоровья зубов, волос и кожи. Миндальные орехи
по праву считаются чемпионами по содержанию кальция и витамина Е.

100 грамм миндальных орехов содержат: Белки — 16,0 грамм. Жиры — 48,0 грамм.
Углеводы — 10,0 грамм. Пищевые волокна — 5,0 грамм. Вода — 3,0 грамм.
Крахмал — 5,0 грамм. Зола — 2,0 грамм.
Насыщенные жирные кислоты — 4,0 грамм. Моно — и дисахариды — 5,0 грамм. Витамин PP — 4 мг.
Бэта-каротин — 0,02 мг. Витамин A (РЭ) — 3 мкг.
Витамин B1 (тиамин) — 0,25 мг. Витамин B2 (рибофлавин) — 0,65 мг.
Витамин B3 (пантотеновая) — 0,04 мг. Витамин B6 (пиридоксин) — 0,3 мг.
Витамин B9 (фолиевая) — 0, 04 мг. Витамин C — 1,5 мг. Витамин E (ТЭ) — 24,6 мг.
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 6,2 мг. Холин — 52,1 мг.
Калий — 748 мг. Кальций — 273 мг. Магний — 234 мг. Натрий — 10 мг.
Сера — 178 мг. Фосфор — 473 мг. Хлор — 39 мг. Железо — 4,2 мг.
Йод — 2 мкг. Марганец — 1,9 мг. Медь — 140 мкг. Селен — 2,5 мкг.
Фтор — 91 мкг. Цинк — 2,1 мг.

Миндальный орех очень полезен при малокровии и нарушениях зрения. Дневная норма — всего
пара зернышек. Ядра сладкого миндаля применяли в народной медицине при анемии, сахарном
диабете, бронхиальной астме, бессоннице, мигрени, как противокашлевое, при судорогах.
Миндальное масло употребляли внутрь как успокаивающее при болезнях сердца, как
противовоспалительное при пневмонии и болезнях горла, при метеоризме, как средство,
повышающее аппетит. Миндаль
помогает при синдроме «похмелья», так как превосходно снимает алкогольную интоксикацию,
полезен для мозга и зрения, помогает при язвах кишечника.

Из семян миндального ореха холодным или горячим прессованием получают масло.
Миндальное масло используют в пищевой, парфюмерной, фармацевтической промышленности.
Оно служит растворителем камфоры для инъекций, основой для лечебных и косметических
мазей (смягчает кожу и оказывает противовоспалительное действие), его назначают внутрь,
особенно детям, как слабительное, а в виде эмульсий — как обволакивающее и мягчительное.
Сладкое миндальное масло традиционно использовалось массажистами, потому что оно является
эффективным смягчителем.

Миндальный орех

ФИСТАШКОВЫЕ ОРЕХИ

Фисташковое дерево растёт очень медленно, но доживает до 400 лет, достигает высоты 10 метров,
а его корни уходят на 15 метров в глубину! Внутри плода находится косточка-фисташка. Зеленый
цвет ядрышек говорит о спелости: чем зеленее фисташки, тем они вкуснее.

100 грамм фисташковых орехов содержат: Белки — 20 грамм. Жиры — 50 грамм.
Углеводы — 7 грамм. Пищевые волокна — 0,3 грамм. Вода — 9 грамм. Моно- и
дисахариды — 2 грамма. Крахмал — 5 грамм. Зола — 3 грамма. Витамин PP — 10 мг.
Витамин B1 (тиамин) — 1 мг. Витамин B2 (рибофлавин) — 0,2 мг. Витамин B3 (пантотеновая) — 1 мг.
Витамин B6 (пиридоксин) — 0,5 мг. Витамин B9 (фолиевая) — 0,04 мг Витамин E (ТЭ) — 6 мг.
Витамин H (биотин) — 0,01 мг. Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 13,3 мг. Холин — 90 мг.
Алюминий — 1,5 мг. Железо — 60 мг. Калий — 600 мг. Кальций — 250 мг. Магний — 200 мг.
Натрий — 25 мг. Фосфор — 400 мг. Энергетическая ценность – 563 ккал.

Фисташковые орехи считаются самой лучшей закуской для шампанского
и десертных вин. Для этого их обжаривают и подают в лимонном соке. В них много витаминов и
минеральных веществ, при очень высокой калорийности. Дневная норма не должна превышать 10-15 ядер,
иначе может возникнуть головокружение и тошнота.

Фисташковые орехи оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие; снижают
предрасположенность к сердечным заболеваниям; благотворно действуют на работу мозга.
Они полезны тем, кто выздоравливает после болезни, а также при заболеваниях печени, тошноте
(токсикозе беременных), желтухе и в качестве профилактики проблем с сердцем.

Фисташки помогают в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний.
Они полезны для людей, страдающих артериальной гипертензией, хронической анемией, туберкулезом,
тромбофлебитом.

Фисташковые орехи считаются также афродизиаком — при регулярном приеме
они усиливают половую потенцию, помогают улучшить качество семенной жидкости, повышают подвижность
и живучесть мужских половых клеток. Очень важными веществами в фисташках считаются
лютеин и зеаксантин — каротиноиды, помогающие сохранять зрение. Они также способствуют укреплению
костной ткани организма: скелета, костей, зубов. Фисташки — единственные из орехов, которые содержат
эти каротиноиды.

Фисташковое масло используется для выведения веснушек и пятен на коже,
а также как болеутоляющее при печеночных и желудочных коликах. Масло из фисташковых орехов
обеспечивает быстрый загар, защищая при этом кожу от солнечных ожогов.

ОРЕХ ФУНДУК ( ЛЕЩИНА КРУПНАЯ )

Родина лещины — Кавказ и Малая Азия. В настоящее время окультуренную лещину называют
фундуком. У ореха фундук скорлупа чуть тоньше, чем у лещины, он более калорийный, а на вкус
гораздо нежнее. Орех овальной или круглой формы достигает 2 см в длину в твердой коричневой
скорлупе. Они растут гроздьями из одного или четырех орехов, частично скрытых в шелухе.

Орех фундук содержит белки, жиры, витамины В1, В2, В6, С, Е, кальций, магний,
железо, кобальт, цинк, фосфор, натрий и полный комплекс аминокислот. 100 грамм орехов фундук содержат:
Белки — 12 грамм. Жиры — 58 грамм. Углеводы: 7 грамм. Пищевые волокна — 5 грамм. Вода — 3 грамм.
Крахмал — 4 грамм. Зола — 3 грамм. Насыщеные жирные кислоты — 4 грамм. Моно- и дисахариды — 3 грамм.
Витамин PP — 2 мг. Бэта-каротин — 0,01 мг. Витамин A (РЭ) — 2 мкг. Витамин B1 (тиамин) — 0,3 мг.
Витамин B2 (рибофлавин) — 0,1 мг. Витамин B3 (пантотеновая) — 1,1 мг. Витамин B6
(пиридоксин) — 0,7 мг. Витамин B9 (фолиевая) — 68 мкг. Витамин C — 1,4 мг. Витамин E
(ТЭ) — 20,4 мг. Витамин К (филлохинон) — 14,2 мкг. Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 5,2 мг.
Холин — 45,6 мг. Железо — 3 мг. Калий — 717 мг. Кальций — 170 мг. Магний — 172 мг.
Марганец — 4,2 мг. Натрий — 3 мг. Фосфор — 300 мг.

Ядра ореха фундук содержит вещества, которые удаляют из организма шлаки, способствуют
очищению организма и укрепляют иммунную систему человека. Он помогает при хронической
усталости, диабете, артериальной гипертензии, увеличении предстательной железы, рекомендуется
при наличии камней в почках, при варикозном расширении вен, воспалении вен (флебитах).

В ядрах ореха фундук много фолиевой кислоты, поэтому он очень полезен для тех, кто собирается
зачать ребенка. Фундук в сочетании с медом и курагой — отличное средство для профилактики
заболеваний сердечно-сосудистой системы. Растертый фундук с изюмом используют в качестве
средства лечения хронических анемий.

В ядрах ореха фундук содержится очень важное антираковое вещество паклитаксел,
поэтому его можно применять для профилактики онкологий. В состав растительных масел,
содержащихся в нем, входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ,
что в конечном итоге замедляет процесс старения организма.

Если смешать масло фундука в равных пропорциях с яичным белком — получится отличное средство
от ожогов. А при втирании масла в кожу головы волосы становятся крепкими и красивыми.

Суточная норма — не более 10 штук (около 30 грамм).

АРАХИС ( ЗЕМЛЯНОЙ ОРЕХ )

Родина арахиса – Бразилия, однако сейчас его культивируют по всей Америке, Африке и Азии. Он
представляет собой травянистое растение. Цветки после опыления наклоняются к земле, зарываются
в нее, и бобы созревают уже там, поэтому арахис часто называют «земляным орехом». Арахис относится
к семейству бобовых, и его плод, по сути, такой же стручок, как у гороха, только более сухой и
толстостенный. В нем обычно одно – три семени, которые мы и называем орехами. Когда семена созревают,
их выкапывают из земли.

Арахис – богатейший источник белка, растительных масел, фолиевой кислоты, аминокислот, витаминов С
(в свежем виде), А, D, Е, К, В1, В2, РР, а также натрия, кальция, калия, магния, фосфора, железа и цинка.
Арахис оказывает благоприятное действие на нервную систему, ткани сердца, печени и других органов;
способствует росту и обновлению клеток, понижению уровня холестерина в крови; используется как
желчегонное. Полезен при утомляемости, бессоннице, улучшает память, внимание и слух. Арахис очень
питательный, поэтому его рекомендуют людям, страдающим диабетом и лишним весом. Он полезен и беременным
женщинам, поскольку в нём есть фолиевая кислота. Употребление 30 грамм арахиса ежедневно значительно
снижает риск сердечно — сосудистых заболеваний.
Арахис содержит витамины группы «В», которые придают блеск волосам и оказывают успокаивающее действие
на нервную систему, и витамины группы «Е», которые стимулируют мышечную активность и функции половых
желез. 100 грамм арахиса содержат: Протеин — 27 грамм. Жиры — 55 грамм. Углеводы — 8 грамм.
Минералы — 137,2 мг. Витамины — 0,45 мг. Энергетическая ценность — 642 ккал.

Главное достоинство арахиса заключается в большом содержании антиоксидантов. С этой точки зрения
он, конечно, уступает признанному лидеру – гранату, зато занимает равные позиции с клубникой. В нем много
полифенолов (это одна из разновидностей антиоксидантов), которые препятствуют развитию атеросклероза и
ишемической болезни сердца, и, кроме того, предупреждают появление раковых опухолей. Полифенолы первые
защитники организма от преждевременного старения. В сыром арахисе этих веществ содержится гораздо меньше,
чем в жареном, так что тепловой обработке его подвергают не только ради улучшения вкусовых качеств.

Сырым арахисом лучше не злоупотреблять, он может вызвать отравление. Кожица арахиса — сильный
аллерген, поэтому нужно есть жареные и очищенные орешки. Дневная норма арахиса — 30 грамм (20 штук).
От него не полнеют, т.к. арахис содержит вещества, снижающие уровень холестерина.
Вареный арахис не только вкусен, но и полезен, так как содержит в 4 раза больше антиоксидантов, чем
сушеные или поджаренные на масле орехи.

Включать арахис в рацион питания рекомендуется людям, страдающим расстройствами памяти и внимания.
Отмечено, что регулярное употребление земляного ореха в пищу способствует улучшению слуха. В список
показаний можно добавить восстановительный период после перенесения тяжелых заболеваний и истощения,
лечение гастритов, язвы желудка, заболеваний кишечника.

При снижении иммунитета можно принимать настойку из шелухи арахиса. Готовят ее следующим образом:
орехи очищают от кожуры, жарят их на раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла,
затем снимают с них шелуху и заливают ее водкой из расчета 1/4 стакана на 1 чайную ложку шелухи.
Посуду с этой смесью нужно плотно накрыть крышкой и убрать в темное место на две недели – именно
столько времени потребуется для «вызревания» настойки. Принимают эту настойку с молоком: 7-10 капель
препарата разводят в половине стакана теплого молока и пьют с утра один раз в день.

Арахис и масло арахиса, подобно большинству продуктов, содержат жир. Почти 80% жиров арахиса –
ненасыщенные жиры, употребление которых значительно понижает уровень холестерина в крови. Таким
образом, арахис и масло из него – универсальные, вкусные и питательные продукты, которые включены во многие
диеты для диабетиков, а также в диеты для снижения веса.

Отрицательные свойства орехов

При всей своей полезности, орехи имеют некоторые негативные свойства и противопоказания.
Часто орехи становятся причиной развития аллергии, особенно это касается арахиса.
Иногда чрезмерное поедание орехов приводит к набору лишних килограммов из-за их большой калорийности.
С осторожностью нужно вводить орехи в рацион ребенка. Для маленьких детей употребление орехов вообще
не желательно, так как они трудно усваиваются детским организмом.
Для того чтобы орехи принесли пользу их желательно употреблять не более 30 граммов в сутки
и лучше это делать в первой половине дня. При этом жареные орехи менее полезны, чем сырые.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД С ОРЕХАМИ

Чернослив с орехами. Запарить чернослив, затем осторожно вынуть косточки и начинить
сливы кусочками грецких орехов. Начиненный чернослив уложить в формочки и залить медом или
сахарным сиропом, а сверху посыпать ореховой крошкой.
Салат из орехов. Ядра орехов пропустить через мясорубку и перемешать с размоченным в
подсоленной воде белым хлебом в равных количествах. Смесь растереть с растительным маслом,
вливая его по капле, пока не получится однородная масса. Добавить лимонный сок, уложить на
блюдо и украсить ломтиками огурца.
Салат из яблок с орехами. 4 натертых на терке яблока, 2 столовые ложки очищенных орехов,
столовую ложку меда и рубленой зелени заправить сметаной или майонезом.
Инжир, фаршированный творогом и орехами. Инжир (50 грамм) размочить, вырезать сердцевину.
Творог (50 грамм) протереть через сито и смешать с сахаром (10 грамм) и 1/2 яйца, толчеными
ядрами орехов (12 грамм), мелко нарезанной сердцевиной инжира. Этой смесью нафаршировать инжир
и запечь. Подать со сливочным маслом и сметаной.
Салат из свежей моркови с орехами. 4 моркови, 2 яблока, 100 грамм орехов, 50 грамм меда.
Морковь натереть на крупной терке, яблоки порезать ломтиками или тоже натереть, ядра орехов
истолочь. Вместо меда можно добавить майонез или сметану.
Сыр с орехами и чесноком. Сыр (100 грамм) измельчить на мелкой терке, смешать с размягченным
сливочным маслом (50 грамм), ядрами орехов (5 грамм) и петрушкой (5 грамм), тщательно перемешать
и взбить с майонезом (2 столовые ложки).
Миндальные конфетки. Измельчить в блендере 75 грамм фиников, 75 грамм кураги, 50 грамм изюма,
добавить 2 столовые ложки яблочного сока. Из полученной смеси сформировать шарики размером с
вишню. Мелко нарубить 50 грамм миндаля. Шарики обжарить и обвалять в орехах.
Торт ореховый по-московски. Из муки ( 2,5 стакана), сливочного масла (100 грамм), сахарного
песка ( 1,5 стакана), желтков (4 шт.) замесить крутое тесто. Тесто раскатать толщиной 1 см и
уложить в форму. Ядра орехов (400 грамм) потолочь в ступке (не очень мелко), туда же добавить
сахарный песок (1,5 стакана). Белок взбить до образования пены, осторожно перемешать с орехами
и все это положить на приготовленное тесто. Печь в негорячей духовке 50 — 55 минут.
Когда торт будет готов, дать ему остыть.
Перец с овощами и орехами. 1 кг сладкого перца, 300 грамм свежей белокочанной капусты,
200 грамм моркови, 100 грамм репчатого лука, 200 грамм ядер ореха, 500 грамм сметаны, соль,
зелень укропа, петрушки. Капусту, лук, морковь измельчить, посолить, поджарить все в отдельности
и смешать, добавив очищенные молотые ядра ореха, рубленую зелень укропа, петрушки, сельдерея и
еще раз тщательно перемешать. Этой массой нафаршировать предварительно вымытый и очищенный сладкий перец.
Уложить в сковороду, залить сметаной, слегка запечь в духовке.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий