Сыроедение — система питания, в которой полностью исключается употребление всякой пищи, подвергшейся тепловой обработке (жарке, варке, запеканию, копчению, приготовлению на пару и тому подобное).
Сыроедение — это питание продуктами, не подвергшимися термической обработке. К ним относятся свежие овощи, фрукты, бобовые, орехи, злаки — все что растет и пригодно в пищу в том виде, в котором оно встречается в природе.
Все живые существа нашей планеты, кроме людей, съедают сколько угодно своей любимой пищи и при этом не болеют и не набирают лишний вес. И только человек запихивает в себя что попало, страдает от всевозможных заболеваний и не мыслит своей жизни без медицины.
Сыроедение, или витарианизм, представляет собой систему питания, основанную на употреблении всех продуктов только в сыром виде, без какой-либо тепловой обработки. По сути, это особая, более строгая и более жесткая форма вегетарианства.
Сыроедение представляет собой отдельно стоящую систему питания, при которой в пищу употребляются лишь те продукты, которые не были подвергнуты термической обработке. Это не только сырые овощи и фрукты. Эта система питания допускает употреблять в пищу сушеные фрукты, пророщенные крупы, вяленое мясо и рыбу, яйца и морепродукты. Одни виды сыроедения отличаются большей строгостью, тогда как другие – меньшей.
Сыроедение это не только система питания — это целая философия, это особое отношение к природе и животным. Сыроедение — это особый вид мышления, стиль жизни по законам природы.
Сыроедение – это философия добра, открытости природе. Жизнь в гармонии с окружающим нас миром, по законам вселенной. Не убий и не причине зла. Поэтому сыроеды, как правило, не едят мяса, ведь животные – это часть природы, они тоже имеют право на существование.
Сыроедение – это образ жизни, наполненный гармонией и счастьем. Гармонией с природой и самим собой. Сыроеды имеют чистое тело, которое они очищают с помощью голоданий. Чистые помыслы и мысли. Чистое тело способствует очищению внутреннего мира.
Сыроедение – это здоровье. Живёшь в гармонии с природой, соблюдая её законы – получаешь здоровье и долголетие. У сыроедов всегда отличное, позитивное настроение. Жизнь сыроеда наполнена счастьем и радостью.
ВИДЫ СЫРОЕДЕНИЯ
Сырыедение делится на несколько типов, в зависимости от употребления того или иного вида пищи.
Всеядное сыроедение допускает добавление в рацион любых видов пищи, в том числе мяса, рыбы, морепродуктов, молока, яиц, но всё это только в сыром или вяленом виде. Иногда молоко исключается. Некоторые всеядные сыроеды допускают термическую обработку продуктов животного происхождения, чтобы исключить поступление в организм возбудителей болезней.
Вегетарианское сыроедение допускает употребление в пищу травы, растения, овощи, фрукты, коренья, сырые яйца, молоко и молочные продукты. Оно полностью исключает из рациона мясо и рыбу. От обычного вегетарианства данный тип сыроедения отличается полным отсутствием какой-либо термической обработки.
Веганское сыроедение допускает употребление исключительно сырой растительной пищи. Полностью исключаются продукты животного происхождения. Это наиболее распространённый тип сыроедения.
Плотоядное сыроедение подразумевает употребление большого количества сырых мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, жира животных и минимальное количество растительной пищи. Наименее распространенный тип сыроедения.
Фрукторианство — питание только сырыми плодами. В рацион входят: свежие фрукты, ягоды, орехи, семечки и овощи-плоды (помидор, огурец, стручковая фасоль, т.п.). Характеризуется отсутствием овощей, не являющихся плодами (морковь, картофель, свекла, капуста, редис), и круп. Также один из наименее популярных типов сыроедения.
Смешанное сыроедение допускает в один прием пищи употреблять несколько продуктов, сходных по содержанию в ней жиров, белков и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ. Допускается смешивать овощи с овощами, фрукты с фруктами, фрукты с орехами, животные белки между собой, молочные продукты между собой и так далее.
Монотрофное сыроедение (сыромоноедение) в один прием пищи допускает есть только один продукт растительного происхождения без какой-либо термической обработки (например, в первый прием пищи — только апельсины или яблоки и так далее, следующий прием пищи, который может быть не раньше чем через полчаса, опять только один продукт, например, орех. Есть сыромоноеды, которые питаются всего лишь одним видом фрукта на протяжении нескольких месяцев. Основателем монотрофного метода является Гай-Клод Бюргер.
Умеренное сыроедение допускает, что в рацион может входить не менее 75% сырой пищи, а остальная часть может подвергаться незачительной термической обработке (пароварению, варке незначительное количество времени, и т.п.).
Многие сыроеды употребляют целые яблоки и другие фрукты обязательно с семенной коробочкой, чтобы не нарушать «пищевой комплекс».
Не следует есть много и часто. Лишь один раз в день можно есть основательно, а еще два раза – понемногу.
При сыроедении можно обходиться без поваренной соли, острых пряностей, специй и приправ. В связи с полным или почти полным исключением из рациона поваренной соли уменьшается жажда и в организм не вводится излишняя жидкость.
ПОЛЬЗА СЫРОЕДЕНИЯ
Сыроедение безусловно приносит огромную пользу и способно восстановить пошатнувшееся здоровье человека. По статистике сыроеды болеют реже, а в случае незначительных заболеваний их организм значительно быстрее справляется с инфекциями и вирусами. Онкологические и сердечные заболевания вообще большая редкость для них.
Сыроедение благоприятно влияет на состояние зубов и десен, заметно сокращает риск развития заболеваний полости рта. Такое питание делает пищу для организма практически безнагрузочной, поэтому кушать можно на ночь. Живая пища содержит все необходимое для собственного переваривания и не создает никаких затруднений для желудка и печени. Пищевые волокна, которые содержатся в сырых продуктах, способствуют избавлению от геморроя и запоров.
Оценить преимущества сыроедения и смогут люди, страдающие заболеваниями почек и ревматизмом, так как такое питание нормализует водный обмен и способствует снижению количества потребляемой соли.
Переход к сыроедению характеризуется потерей лишнего веса и исчезновением целого ряда симптомов, связанных с неправильным питанием, таких, как повышенное давление, головные боли, артрит, слабость и многие другие недомогания.
Сыроедение коренным образом улучшает вешний вид. Накапливающиеся в организме токсины и вредные отходы замедляют усвоение питательных веществ. Со временем это проявляется в виде жировых отложений, раздражения кожи, угрей, целлюлита, тусклых и ломких волос. Питание сырой пищей помогает устранить эти проблемы и, как следствие, делают человека красивее. К тому же, оно замедляет старение тела и защищает его от преждевременного «выхода из строя».
Вместе с улучшением физического состояния приходит и ясность сознания, улучшается концентрация, появляется ощущение бодрости и прилива сил, человек начинает ярче воспринимать окружающий нас мир. Это обусловлено тем, что сыроедение улучшает кровоснабжение, что, в свою очередь, повышает эффективность питания мозга.
Сыроедение дает море энергии. Энергетика увеличивается в несколько раз и человек за день успевает сделать очень много полезных дел.Улучшается память. Информация запоминается очень хорошо.
Сыроедение укрепляет здоровье, поэтому не нужно будет тратить деньги на врачей и лекарственные препараты, и не нужно будет тратить время, чтобы ходить по врачам.
ОБОСНОВАНИЕ СЫРОЕДЕНИЯ
Основным обоснованием сыроедения является стремление сохранить пищевую ценность потребляемых продуктов. В основе же обоснований сыроедения лежит мнение, что в пищевой цепочке человека не могла фигурировать поджаренная и приготовленная пища (естественным образом отсутствующая в дикой природе), а также мясо животных, молоко другого биологического вида, и тому подобное, и поэтому именно сырая пища является наиболее биологически естественной.
Предварительная термическая обработка выше 40 — 45° С приводит к:
— разрушению ферментов, приводящих в действие механизм автолиза, и, следовательно, затрудняет и замедляет естественный процесс пищеварения;
— разрушению ряда полезных витаминов и микроэлементов;
— образованию новых химических соединений, не свойственных живой природе, и зачастую оказывающих вредное воздействие на организм человека;
— затруднению усвоения витаминов и микроэлементов из-за изменения связанности состояний.
Растворение пищи собственными силами организма — это только один из видов пищеварения, причем не основной. Он называется собственным. Кроме него есть еще саморастворение и растворение микрофлорой. Также было установлено, что кишечник является эндокринной железой, формирующей гормональный фон организма в зависимости от пищи, которую мы принимаем.
Вся растительная пища наполнена энзимами для своего саморастворения. При нагревании выше 43 градусов энзимы гибнут и человеку приходится растворять пищу собственными энзимами, но мы не можем растворить ее полностью. Поэтому вареные и тушеные овощи и фрукты плохо усваиваются и загрязняют организм.
Открытия в области пищеварения подвели научную основу под сыроедение, согласно которой необходимо принимать в пищу только живые сырые продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, орехи, зерна злаков, корнеплоды. Любая термообработка живой пищи выше 40 градусов недопустима, т.к. делает ее мертвой.
Наличие толстой кишки отделило человека от хищников, но и не приблизило к травоядным. Наш желудочно-кишечный тракт не в состоянии разложить целлюлозу, основной компонент пищи травоядных. Но есть масса трав, где нет целлюлозы, и наш организм хорошо их усваивает.
Наша пища должна обладать двумя свойствами — быть способной к самоперевариванию и содержать клетчатку. Этим двум критериям отвечают сырые овощи, фрукты, зерна, орехи, корнеплоды. Эти продукты являются адекватными нашей пищеварительной системе.
Правила перехода на сыроедение
Стоит ли менять свой рацион питания и полностью переходить на сыроедение, каждый должен решать самостоятельно. Решение должно быть обдуманным, а уровень своего здоровья трезво оцененным.
Если вы решили перейти на сыроедение, то делайте это осторожно и постепенно. Для начала откажитесь от алкоголя, черного чая и кофе. Затем уменьшайте употребление мучных и кондитерских изделий, полуфабрикатов и концентратов. Резкая смена привычного режима питания опасна для здоровья. Врачи полагают, что на вегетарианскую диету и сыроедение лучше всего переходить после 30-ти лет.
Лучше всего переходить на сыроедение летом и осенью. В это время свежие фрукты и овощи доступны и содержат большее количество витаминов. Первым шагом к сыроедению является исключение из питания мяса животных и птиц, затем рыбы. Далее, по желанию, из рациона могут быть исключены яйца. Параллельно необходимо уменьшить количество потребляемых специй и соли (постепенно их следует полностью убрать из рациона). Питание, состоящее из сырых и вареных растительных и молочных продуктов или из растительно-молочно-яичной пищи, называется полусыроедением.
Переход к полному сыроедению редко совершается сразу, легко и бесповоротно. У взрослых людей такой переход должен быть осторожным и осуществляться постепенно. Надо «перевоспитывать» свою пищеварительную систему. Чтобы стать сыроедом надолго и всерьез, необходимо иметь сильную волю, выдержку, знания и здоровый желудочно-кишечный тракт.
Количество времени, необходимое для перехода на сырую пищу, зависит от возраста, здоровья, характера человека, его профессии и других факторов. Приспосабливание может длиться годами, так как привычки организма имеют огромное значение в питании. Кроме того, в период привыкания к сырой пищи надо претерпеть ряд возможных неприятных ощущений или расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта и общее недомогание. В случае появления сильных отрицательных реакций организма на сырую пищу необходимо прекратить такой режим питания и проконсультироваться с врачом.
Продукты сыроедения
Прежде всего, продукты растительного происхождения – их и называют живыми. К ним относятся фрукты и овощи, кунжут, арахис, кукуруза, пророщенные злаки, зеленый горошек и бобы, мак, льняное семя, зерна абрикоса, ягоды, зелень и съедобные травы. Некоторые «сыроеды» включают в свой рацион недрожжевой печеный хлеб из цельного зерна.
Примерный набор продуктов ( в процентах ) ежедневного пищевого рациона общим весом около 1.5 кг:
— сырые фрукты и ягоды ( кроме бананов ) – 50%;
— сырые овощи ( кроме картофеля ) – 35%;
— зерновые продукты ( преимущественно из цельного зерна ), бобовые, картофель, бананы – 10% рациона; эти продукты можно съедать после легкой тепловой обработки или сырыми;
— сухофрукты, орехи, семечки, мед – 5…10%;
— отварные овощи ( кроме капусты ) можно употреблять 1 — 2 раза в неделю при условии непродолжительного их нагревания;
— растительное масло холодного отжима, свежевыжатые соки фруктов, репчатый лук, чеснок – 1% потребляемой пищи.
Каждый сыроед строит свои отдельные принципы правильного питания, ориентируясь на свое ощущение и вкус.
Не следует смешивать продукты, пусть даже рецепты приготовления блюд соблазнительны и на первый взгляд легко сочетаются друг с другом. Продукты, которые употребляются отдельно, перевариваются быстрее, усваиваются лучше и оставляют в организме меньше отходов, что позволяет очиститься и укрепить иммунитет.
Крупы (например, сырая гречневая крупа) могут употребляться пророщенными (проращивание достигается замачиванием семян в воде на срок около суток, и затем выдерживанием во влажной воздушной среде от одних до нескольких суток).
Необходимо контролировать количество потребляемой пищи. Не следует переедать. При переедании неизбежны чувства вялости и сонливости, боли в животе, неприятные ощущения во рту, колики. Чем дольше человек питается сырыми продуктами, тем больше он должен стремиться к минимуму потребляемых продуктов.
Пить можно чистую некипячёную или минеральную воду; возможны соки или морсы их свежих ягод.
Рецепты блюд
Одним из строгих условий создания блюд для сыроедов является время приготовления. То есть «про запас» готовить не надо — нужно приготовить столько, сколько хочется съесть за один раз. В этом случае в пище сохраняется максимум пользы. Как правило, сложные сыроедческие блюда нужны только начинающим, чтобы «подсластить пилюлю» во время перехода. Но постепенно нужно избавляться от привычки готовить, и переходить на питание «вымыл и съел».
Примерное меню вегетарианского сыроедения.
Завтрак: салат из яблок, 20 — 30 грамм орехов, 100 — 200 грамм свежих фруктов, чай из сушеных плодов шиповника.
Рецепт салата из яблок: 1 столовую ложку овсяных хлопьев замочить на 12 часов в 3 столовых ложках воды, добавить сок половины лимона или другого кислого фрукта, 1 столовую ложку молока, кефира или меда, 2 натертых яблока и тертые орехи, если они не подаются на завтрак отдельно.
Обед: 150 — 250 грамм свежих фруктов, 50 — 100 грамм зеленого салата, 100 — 150 грамм свежих овощей, 20 грамм орехов (в качестве напитка допускается использовать свежие соки фруктов или овощей).
Ужин: тот же набор продуктов, что и на завтрак.
Гороховая каша. Ингредиенты (на 4 порции): 1 кг гороха; 2 столовые ложки изюма; 800 мл воды. Горох замачивают и оставляют на 10 — 12 часов. Воду сливают, а горох тщательно промывают. Пюрируют и добавляют воду, чтобы по консистенции получилась густая каша. Перед употреблением добавляют изюм.
Салат из помидоров, шампиньонов, болгарского перца и сыра (пропорции произвольны). Томаты и твердый сыр нарезают кубиками; сырые шампиньоны и болгарский перец – соломкой. Все продукты, не смешивая, выкладывают на тарелку, сбрызгивают лимонным соком и поливают оливковым маслом холодного отжима.
Сладкая каша. Ингредиенты: 0,5 стакана грецких орехов; 0,5 стакана подсолнечных семечек; 2 столовые ложки меда; изюм, кусочки банана, яблока. Орехи измельчить, добавить семечки. Смешать с медом. Сверху украсить кусочками фруктов или изюмом.
Конфеты. Ингредиенты: 1 стакан фиников или кураги; для начинки можно взять 1 стакан цельного фундука или кусочки сушеных фруктов; 1 стакан грецких орехов; 1 — 2 чайные ложки ванильной стружки. Финики измельчают до состояния кашицы. Добавляют ваниль и формируют круглый пласт, в центр которого кладут целый орех, предварительно замоченный. Края защипывают и придают нужную форму. Сверху панируют в мелко порезанных грецких орехах.
Примерное меню строгого сыроедения.
Завтрак: 250 грамм сырых фруктов с орехами или сырые помидоры с укропом, петрушкой, сельдереем.
Обед: 250 грамм салата из свежей краснокочанной или белокочанной капусты с медом или салат из смеси зеленого горошка с ароматическими овощами.
Ужин: 250 грамм сырых фруктов с орехами.
Сыроедение для похудения
В последнее время становится всё более популярным использовать сыроедение вместо диет с целью похудения. Особенно широкое распространение получило это направление в США. Cистема питания сырой, термически необработанной пищей, действительно ведет к снижению веса. Происходит это в первую очередь за счет того, что человек перестает употреблять в пищу насыщенные жирами продукты, такие как: мясо, рыба, сыр, молоко.
Сколько конкретно потеряет человек, перейдя на сыроедение, и какое время на это понадобится, зависит от множества факторов; от веса, конституции человека, его возраста, строения, степени запущенности организма и т. д. Можно лишь упомянуть средние показатели, как правило, цифры колеблются от 3 до 7 кг в месяц.
Если вы решили перейти на сыроедение только ради похудения, а после достижения желаемого результата вернуться к своему обычному рациону, то не стоит и начинать, потому что этот вид питания не средство для похудения. Организм человека, перешедшего на сыроедение, возвращается постепенно к своей естественной норме и весу, сбрасывая только то, что ему мешает.
Выбрав сыроедение, вы выбираете не диету, а образ жизни. И жизнь эта дает в конечном итоге здоровое и крепкое тело, а проблема лишнего веса исчезает раз и навсегда.
Вред сыроедения
Несмотря на то, что сыроедение служит профилактикой многих болезней, оно может спровоцировать появление ряда проблем.
1. Изобилие сырой зелени, такой как шпинат, щавель, ревень, приводят к избытку щавельной кислоты. И тогда организм перестает воспринимать кальций и белок. Или это может поспособствовать развитию мочекаменной болезни.
2. При употреблении сырых яиц, рыбы и мяса существует опасность заразиться бешенством, глистами и прочими паразитами или болезнями.
3. Сильнейшее брожение и несварение желудка, а также газообразования и понос – вызывается, как ни странно, обилием сырых продуктов.
4. Кислоты, которые содержатся в свежих фруктах, разрушают зубную эмаль гораздо быстрее, чем каши.
5. Питаясь сырой пищей, наш организм получает не меньше ядов. Довольно опасные яды содержатся в сырых злаках и бобовых.
5. Сырые овощи и фрукты — это прекрасно, но только в том случае, если Вы самостоятельно их выращиваете. Так как магазинные продукты в изобилии «шпигуют» химией. Большинство продуктов генетически модифицированы, что также не способствует укреплению здоровья.
Не стоит чрезмерно увлекаться сыроедением, лучше употреблять около 60 — 70% сырой растительной пищи, а в оставшиеся 30 — 40% включить продукты животного происхождения (мясные, молочные), а также термообработанные.