Облепиховое масло

Облепиха растение семейства лоховых, растущее преимущественно в умеренном поясе Евразии.
Это крупный колючий кустарник или дерево до 10 метров высотой. Плоды — оранжевая или
красная мясистая костянка шарообразной формы диаметром около 1 см. Созревают в конце августа — октябре.
Они плотно облепляют стебель, отсюда и название – облепиха.

Плоды богаты витаминами,
по их содержанию это настоящий кладезь здоровья. 100 грамм ягод содержат:
провитамина А (каротин) 0,9—10,9 мг;
витамина В1 (тиамин) 0,016—0,085 мг;
витамина В2 (рибофлавин) 0,030—0,056 мг;
витамина В9 (фолиевая кислота) 0,79 мг;
витамина С (аскорбиновая кислота) 54—316 мг;
витамина Е (токоферол) 8—18 мг;
витамина К (филлохиноны) 0,9—1,5 мг;
витамина Р (ненасыщенные жирные кислоты) в масле до 77 %;

Плоды облепихи просто начинены флавоноидами, каротиноидами, фолиевой кислотой, холином, бетаином,
кумаринами, фосфолипидами, стеринами, фруктозой и глюкозой, яблочной, лимонной, кофейной и винной кислотами.
дубильными веществами. Они содержат 15 микроэлементов, включая: железо, магний, марганец, бор, серу, алюминий, кремний, титан.
А также Б-ситостерин — сильное антисклеротическое вещество. Это антагонист холестерина, и по его количеству
облепиха — лидер среди всех плодовых и ягодных культур.

Плоды облепихи содержат до 5% масла, а некоторые сорта при надлежащем уходе накапливают до 10% масла.
Полученное из плодов облепиховое масло имеет ярко оранжевый цвет, что объясняется большим содержанием в нем
каротиноидов (примерно 300 мг в 100 г плодов).

Плоды облепихи

ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО – ПОЛУЧЕНИЕ

Способ №1 Из ягод облепихи отжимают сок и дают ему отстояться в холодном месте в стеклянной банке с плотно
закрытой крышкой. Облепиховое масло, содержащееся в плодах, при отстаивании всплывает на поверхность. Его
снимают и переливают в бутылочку из темного стекла. Полученное таким образом масло считается наиболее качественным.
100 грамм ягодной массы, оставшейся после отжима сока, заливают 500 мл подсолнечного масла ( без запаха ).
Настаивают в течении недели, после чего процеживают, отжимают и сливают в бутыль из темного стекла.
Хранить в темном прохладном месте.

Способ № 2 Высушенные плоды размельчить. Полученную массу поместить в стеклянную банку и залить
рафинированным растительным маслом, предварительно подогретым до 45 — 50 градусов. Масло должно покрывать
измельченные плоды. Банку плотно закрыть крышкой и на семь дней поместить в темное место, ежедневно
перемешивая содержимое деревянной ложкой ( металлической нельзя ). После истечения этого срока масло
отжать и отфильтровать. Полученное масло будет содержать от 5 до 15 % облепихового масла.

Полученное облепиховое масло можно значительно обогатить. Для этого его подогревают до 40-50 градусов
и заливают этим маслом свежую порцию измельченного сухого жмыха. Проведя снова все перечисленные выше операции,
получают в 1,5-2 раза более концентрированное облепиховое масло.
После нескольких таких обогащений можно получить облепиховое масло очень высокой концентрации,
хотя особой нужды в этом нет.

Оставшийся после отжима масла жмых можно повторно залить подогретым растительным маслом и, проделав
все те же операции, получить более слабый концентрат (1-2%) облепихового масла, пригодный для наружного применения.

Способ № 3. Свежие плоды очистить от мусора, отобрать хорошие, промыть их и обсушить. Затем из плодов выжатъ сок.
Через некоторое время он расслаивается на несколько слоев. Верхний, густой оранжевый слой состоит из масла, остатков
кожицы, клеток околоплодника. Этот слой осторожно снять ложкой, поместить в стеклянную банку и залить таким же
объемом холодной кипяченой воды. Содержимое банки перемешать. Через некоторое время маслянистая масса вновь
соберется на поверхности, а остатки кожицы будут плавать в воде. Масло осторожно снять и снова залить водой,
перемешать, дать отстояться и вновь снять маслянистый слой. Так повторить 3-4 раза. После этого маслянистую массу
залить подогретым до 40 градусов растительным маслом и в течение 3-4 дней дать отстояться. Образовавшееся сверху
масло снимают, а оставшуюся смесь снова заливают водой, снимая новый слой масла, и так несколько раз. Полученное облепиховое
масло необходимо несколько раз отстоять, сливая с осадка, пока оно не очистится.

Способ № 4. Это более сложный, но очень эффективный способ получения облепихового масла в домашних условиях.
Свежие ягоды перебрать, промыть и пропустить через соковыжималку так, чтобы сока отжалось совсем немного.
Полученный сок влить в стеклянную банку и поставить на несколько дней в темное прохладное место. Жмых, оставшийся
после отжимания сока, высушить в духовке при температуре 40-60 градусов. Через 4-5 дней сок разделится на два слоя.
Верхний слой – более плотный, в котором содержится масло, и нижний – жидкий. Верхний слой осторожно снимают и
высушивают вместе со жмыхом. Банку с соком вновь ставят в темное и прохладное место и через некоторое время опять
снимают верхний слой и высушивают его. Эту операцию проводят еще раз. Высушенный жмых пропустить через мясорубку и
часть его (примерно 500 г), поместить в эмалированную кастрюлю и залить одним литром любого растительного масла.
Кастрюлю поставить в духовку и
оставить томиться 1- 1 ,5 часа при температуре 60 градусов. Далее отжать массу в соковыжималке. В результате
получится обогащенное масло, которым нужно залить следующую свежую порцию жмыха и снова поместитъ в духовку
на 1-1,5 часа. Эту операцию нужно повторить несколько раз. В результате масло, неоднократно заливаемое в новые
порции жмыха, обогащается облепиховым маслом , приобретая ярко-оранжевый цвет и характерный запах.

Способ № 5. Отжать из ягод сок, а оставшийся жом хорошо высушить в затененном сухом проветриваемом помещении.
Можно просушить и в духовке, но при температуре не более 50 градусов. Затем жом раздробить на мясорубке с мелкой
сеткой или на кофемолке. Измельченный жом поместить в стеклянную банку и залить рафинированным оливковым маслом,
нагретым до температуры 50—60 градусов. На килограмм масла берут от 0,5 до 1 кг жома. Далее можно использовать
«холодную», весьма продолжительную технологию. В этом случае смесь необходимо выдержать десять дней при комнатной
температуре в затененном месте. Затем профильтровать через марлю и плотно отжать. Полученным облепиховым маслом
залить новую порцию измельченного жома. Через 10 дней масло профильтровать, отжать и слить в бутыль. Но надо учесть,
что облепиховое масло, полученное «холодным» способом, бывает низкого качества, меньшей концентрации, более кислотное,
загрязненное. Оно плохо сохраняется и при приеме внутрь при желудочных заболеваниях хуже переносится.

Этих недостатков нет у облепихового масла, получаемого более быстрым, «горячим», способом. Высушенную измельченную
массу, как и в первом случае, засыпать в стеклянную банку и залить из расчета: на один килограмм масла — один
килограмм жома, поставить в духовой шкаф с температурой 60 градусов и выдержать час-полтора (прогревание смеси можно
вести и на водяной бане). После этого отжать масло с помощью соковыжималки. Затем отжатым и обогащенным маслом залить
свежую порцию жома, поставить в духовку на 1—1,5 часа при той же температуре, затем отжать и снова залить им свежий жом.
Так делать от трех до шести раз. После первого отжима жом не выбрасывать, а его еще раз залить свежим маслом, прогреть и
снова отжать, получив таким образом вторую, не менее насыщенную порцию облепихового масла. И только тогда жом,
в котором почти не осталось облепихового масла, выбрасывают. Масло, приготовленное по горячей технологии,
хранится не более 12 месяцев.

Этот способ позволяет получить облепиховое масло чрезвычайно высокой концентрации, густое, красно-оранжевого цвета,
с приятным ароматом облепихи. Его необходимо процедить через капроновую ткань, разлить в темные бутылки, плотно
закупорить и поставить на хранение.

Способ № 6. Ягоды облепихи промыть, просушить и выжать сок. Жмых вместе с
косточками промыть и просушить в горячей духовке 30–40 минут. Через каждые 10 минут надо вытягивать противень и
быстро все перемешивать.
Затем перемолоть в кофемолке семена и жмых, чем тоньше помол, тем лучше. Разделить полученную массу на три
равные части. При изготовлении облепихового масла обязательно соблюдаются пропорции: на три граненных стакана
жмыха нужно 0, 5 л нерафинированного масла.
Стакан жмыха прожарить на сковороде 2–3 минуты, оставить и накрыть крышкой. Одновременно в эмалированную посуду
влить 0, 5 литра нерафинированного масла и нагреть, не доводя до кипения. Подготовить сухую чистую стеклянную литровую
банку. Вылить в нее горячее масло и высыпать прожаренный еще теплый жмых. Хорошенько взболтать и поставить на 10 дней
в темное прохладное место. А два стакана не жаренных спрячьте, они понадобятся позже. На 11 день достать банку с
маслом и процедить его через мелкое ситечко. Жмых выбросить, достать вторую порцию нежареного жмыха и осуществить
с ним те же операции, что и с первой порцией. Масло, настоянное на первой порции жмыха, подогреваем, засыпаем в
него вторую порцию жмыха и снова прячем на 10 дней. Те же процедуры проделать и с третьей порцией жмыха.
После 30 дней масло процедить и перелить в керамическую бутылку, плотно закупорить и поставить отстояться на 10 дней.
Жмых выбросить.

ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО – СВОЙСТВА

Облепиховое масло обладает следующими свойствами:
1. Болеутоляющими, ранозаживляющими, противовоспалительными.
2. Обще укрепляющими.
3. Противоопухолевыми.
4. Выводит из организма соли тяжелых металлов.
5. Повышает эластичность кровеносных сосудов.
6. Антисклеротическими.
7. Улучшает работу сердечно — сосудистой системы.
8. Нормализует жировой, белковый и холестериновый обмены.
9. Положительно влияет на функцию щитовидной железы.
10. Нормализует работу печени, предупреждает ее ожирение. активизирует восстановление клеток печени при хроническом
алкоголизме, заболеваниях, связанных с хроническими токсическими влияниями.
11. Способствует улучшению работы всех мышц, в том числе и сердечной.
12. Повышает половую потенцию.
13. Антимикробными при лечении ангины, тонзиллита, фарингита.
14. Смягчающим и успокаивающим действием на кожу.
15. Защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей.
16. Улучшает защиту слизистой оболочки желудка, ускоряет заживление язвенного дефекта.
17. Ускоряет эпителизацию и стимулирует рост грануляций при повреждениях кожи и слизистых оболочек.
18. Активизирует внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы.
19. Ингибирует секрецию желудочного сока.
20. Защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов.
21. Улучшает зрение.
22. Предупреждает образование тромбов.
23. Ускоряет рост волос.
24. Помогает избавиться от перхоти.

ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО – ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ

Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки – это главное назначение облепихового масла.
Приём внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день за пол часа до еды. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки
дозу масла, постепенно увеличивая, довести , примерно за 15 дней, до 1 десертной ложки плюс четвертый
прием масла на ночь – 1 чайную ложку. В первые 3-4 дня начала приема масла может быть обострение заболевания,
сменяющееся затем быстрым улучшением. При этом могут быть горечь во рту, изжога – надо терпеть. При значительно
повышенной кислотности желудочного сока дозу масла рекомендуется запивать щелочной минеральной водой без газа.
Курс лечения 25–30 дней.

При гастрите приём внутрь по 1 чайной ложке 2–3 раза в день в течение 3–4 недель.

При лучевом лечении рака пищевода облепиховое масло назначают по 0,5 чайной ложки 2 — 3 раза в день. После
лучетерапии масло принимают еще в течение 2 — 3 недель.

Для профилактики атеросклероза облепиховое масло принимают по одной чайной ложке 2 раза в день в течение 4 недель.
Через два месяца курс лечения нужно повторить. При его длительном умеренном употреблении наблюдается постепенное
снижение в крови холестерина, замедляется атеросклеротический процесс. Облепиховое масло содержит вещество
бета — ситостерин – антагонист холестерина, которое задерживает его отложение на стенках сосудов и препятствует
образованию бляшек, способных привести к образованию тромбов. По этому показателю облепиховому маслу нет равных.
При атеросклерозе можно приготовить следующее средство: измельчить две столовые ложки листьев облепихи,
залить одним стаканом льняного масла, настоять в темном месте при комнатной температуре в течении 12 суток,
ежедневно помешивая содержимое банки, затем процедить. Полученную масляную настойку принимать по одной
столовой ложке три раза в день.

При ишемической болезни сердца, гипотонии и гипертонии облепиховый сок принимают равномерно в течении дня из
расчета 1 грамм на 1кг веса при гипертонии и по 2 грамма на 1 кг веса при гипотонии.

При заболеваниях верхних дыхательных путей облепиховое масло принимаю в форме ингаляций по 15 минут ежедневно.
Курс лечения 8-10 процедур.
Ингаляции облепиховым маслом также рекомендуются работающим на вредных производствах
для профилактики профессиональных заболеваний верхних дыхательных путей.

При лечении трудно заживающих ран, ожогов, пролежней и обморожений поврежденный участок кожи промывают
раствором фурациллина, риванола или пенициллина, затем накладывают облепиховое масло и марле — ватную повязку,
которую меняют через день до появления грануляций. Такое лечение облепиховым маслом дает непревзойденный эффект,
так как оно по своим свойствам стоит на равных со спермацетовым жиром, добывавшимся из туш кашалотов.

При себореи одну часть облепихового масла смешать с девятью частями любого растительного масла.
Втирать в кожу головы дважды в неделю. Курс составляет шесть-семь недель.
Очень хороший лечебный результат получают, используя облепиховое масло при таких заболеваниях, как чешуйчатый,
отрубевидный лишай, нейродермиты.

При ангине: Рецепт № 1. Одну чайную ложку облепихового масла размешать в 0,5 литра теплой воды до получения
эмульсии и полоскать ей горло каждые 30 минут до прекращения боли. Одновременно необходимо делать на горло
компрессы из этой эмульсии.
Рецепт № 2. Необходимо дважды в день смазывать облепиховым маслом слизистые оболочки носоглотки. Курс – неделя.

При насморке: Рецепт № 1. Тщательно смешать 30 грамм облепихового масло, 20 грамм сока свежей календулы,
15 грамм растопленного масла какао, 10 грамм меда и 5 грамм прополиса. Смоченную этим составом ватку вводить в нос на 20 мин.
Рецепт № 2. Необходимо закапывать облепиховое масло в нос по 2 капли 3 раза в день.

При заболевании десен и пародонтозе. Скрутить из ваты валик, смочить его облепиховым маслом и плотно приложить
к пораженному месту на 10—15 минут. Эту процедуру необходимо проделывать два раза в день в течение двух недель.

При стоматите и глоссите (воспаление языка). Смазывать слизистые оболочки рта облепиховым маслом три
раза в день. Курс лечения двадцать дней.

При гайморите. В верхнечелюстную пазуху вводят 4-5 мл стерильного облепихового масла.

При ларингите и фарингите. Ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, смазывать слизистую оболочку
и (или) проводить масляные ингаляции по 15 минут ежедневно. На курс лечения 8-10 процедур.

При эрозиях шейки матки. Ватный тампон, обильно смоченный облепиховым маслом (5 — 10 мл на тампон) плотно
прижимают к месту эрозии и оставляют его не менее чем на 12 часов. Тампоны меняют ежедневно.
Курс лечения 8-12 процедур. При необходимости — повторный курс через 4-6 недель.

При кольпитах – воспалениях слизистой оболочки влагалища и части шейки матки, и эндоцервицитах смазывают
стенки влагалища и матки (после предварительной их очистки ватными шариками) облепиховым маслом при помощи
ватных тампонов. Курс лечения при кольпитах 10—15 процедур, при эндоцервицитах 8—12 процедур. При необходимости
курс лечения повторяют через 4-6 недель.

При геморрое. Совмещать прием внутрь (по чайной ложке в день) и наружные компрессы. К области ануса
прикладывается марля, пропитанная маслом. Компрессы нужно ставить от 2 до 5 раз в сутки. Продолжительность действия
компресса не ограничена: его можно ставить как на 1 час, так и на всю ночь.

При трещинах в заднем проходе. Смазывать маслом больные места с помощью ватных тампонов.

При заболеваниях прямой кишки облепиховое масло вводят глубоко в задний проход с помощью микроклизмы
(предварительно сделав очистительную клизму). Взрослым и детям старше 14 лет — по 0,5 грамм 2 раза в день,
курс лечения — 10–15 дней. Детям до 6 лет — 0,5 грамм 1 раз в день; 6–14 лет — 0,5 грамм 1–2 раза в день;
курс лечения — 14 дней и более. При необходимости повторный курс через 4–6 недель.

При онкологических заболеваних после лучевой терапии. Прием по 0,5 чайной ложки 3 раза в день в
течение 2 недель позволит облегчить состояние и восстановить силы.

Для возбуждения половых желез облепиховое масло полезно принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для восстановления ослабленных волос: Рецепт № 1. Сделайте смесь из касторового, облепихового, репейного
и эвкалиптового масла в равных пропорциях. Затем её слегка подогрейте на водяной бане и нанесите на кожу головы.
Волосы укутайте полиэтиленом и полотенцем. Через два часа смойте маску теплой водой и ополосните голову целебным
настоем из крапивы и ромашки.
Рецепт № 2. 1 яичный желток, 1 чайная ложка облепихового масла и 10 грамм тритизанола (продается в аптеке).
Все тщательно перемешать и разбавить горячей водой до густоты кашицы. Равномерно нанести на кожу головы, надеть
полиэтиленовую шапочку и укутать теплым полотенцем. Через 15-20 минут смыть водой.
Рецепт № 3 Втереть масло в кожу головы и на два часа укутать голову пленкой или полотенцем.
Затем тщательно промыть шампунем и водой.

При сухих волосах. 3 столовые ложки корня лопуха заливают 1,5 стаканами воды, доводят до кипения и
варят еще 15 минут. Затем отвар процеживают и добавляют в него 5 столовых ложек облепихового масла.
Готовый крем втирают в кожу головы.

При ломкости ногтей. Пить облепиховое масло и в течение 1,5-2 месяцев втирать несколько капель его в
ногти — они станут твердыми и ровными.

При конъюнктивитах, кератитах, трихоме в глазной практике облепиховое масло применяют в виде капель
или 10-20%-ной глазной мази. После лечения у многих больных острота зрения значительно повышается.

В качестве общеукрепляющего ЛС — по 0.8 грамм 1 раз в день.

Косметические свойства

Облепиховое масло прекрасное средство по уходу за сухой, жирной и увядающей кожей. Восстанавливает кожный
покров после солнечных и радиационных ожогов, ускоряя формирование тканей. Эффективно против морщин, при
веснушках и пигментных пятнах, при угревой сыпи, дерматитах и кожных трещинах.

При сухой коже лица. Смешайте один яичный желток, одну чайную ложку облепихового масла и одну чайную
ложку свежевыжатого апельсинового сока, можно яблочного, мандаринового, персикового, виноградного или
облепихового. Маску нанесите на 15-20 минут, затем смойте теплой водой.

При увядающей и тусклой коже. К одному сырому яичному желтку добавьте примерно половину столовой ложки
порошка желтой глины и 1 чайную ложку облепихового масла. Все хорошо размешайте до образования однородной
массы без комочков и наложите её на лицо на 12-15 минут. После умойтесь сначала теплой, а затем прохладной водой.
Такая маска помогает повысить упругость и эластичность кожи.рекомендуется делать 2 раза в неделю.

При сухой, огрубевшей и увядающей коже. Сначала залейте 1 чайную ложку меда тремя столовыми ложками
теплого молока и мешайте пока мед полностью не раствориться. Потом добавьте туда 1 столовую ложку жирного
домашнего творога и 1 чайную ложку облепихового масла. Все тщательно размешайте. Полученную массу наложите
на лицо и через 15 минут как бы скатайте ее влажными пальцами. После смойте остатки маски чуть теплой водой.

При вялой и морщинистой коже вокруг глаз. Растопите на водяной бане половину столовой ложки твердого
масла какао, затем, не снимая с бани, добавьте к нему чайную ложку витамина E в масле и одну чайную ложку
облепихового масла. Все тщательно размешайте, снимите с бани и помешивайте массу до её полного охлаждения.
Остывший и загустевший крем поместите в стеклянную баночку. Пользоваться как обычным кремом.

При сухой и морщинистой коже. Сварите на молоке или на жирных сливках густую манную кашу. Затем к
двум столовым ложкам теплой каши добавьте 1 яичный желток, 1 чайную ложку меда, половину чайной ложки мелкой
обычной или морской соли, 1 столовую ложку свежеотжатого апельсинового сока, можно виноградного или яблочного
и две чайные ложки облепихового масла. Тщательно все перемешайте, наложите массу обильным слоем на лицо и шею
и оставьте на 20-25 минут. После смойте маску сначала теплой водой, а затем ополосните лицо более прохладной водой.

При жирной коже. Вместо умывания с мылом протереть лицо облепиховым маслом, которое восстанавливает
кислотную реакцию кожи и дезинфицирует ее. Для маски облепиховое масло слегка нагреть и ватным тампоном
нанести на кожу лица и шеи. Через 10-15 минут остатки масла удалить салфеткой.

Для жирной кожи с расширенными порами применять компресс. Хлопчатобумажную ткань намочить в
свежеприготовленном настое чая и наложить на лицо на 10-15 минут. Сверху положить махровое полотенце.
После снятия компресса протереть лицо облепиховым маслом.

При увядающей и сухой коже лица.
Возьмите по одной столовой ложке зелени петрушки, сельдерея, листьев черной смородины, цветков боярышника
и липы ( травы могут быть как сухими, так и свежими), смешайте и залейте смесь двумя стаканами кипятка,
оставьте на 2 часа, после чего процедите.
Затем растопите на водяной бане 1 чайную ложку пчелиного воска и, не снимая с бани, добавьте к нему 1 столовую
ложку сливочного масла и 2 чайные ложки облепихового масла. Когда расплавится сливочное масло,
добавьте 2 столовые ложки ранее приготовленного настоя, размешайте, снимите с бани и начинайте размешивать
крем пока он полностью не остынет. После переложите его в стеклянную баночку и поставьте её в холодильник.
Такой крем замечательно смягчает и питает кожу и обладает легким осветляющим действием.

Противопоказания

Для внутреннего применения облепиховое масло противопоказано при остром холецистите, панкреатите,
воспалительных процессах в желчном пузыре и поджелудочной железе, желчнокаменной болезни, гепатите,
расстройствах желудка, поносе.
Облепиховое масло обладает стойким красящим эффектом в течение нескольких дней, сильно окрашивает белье.
Возможны аллергические реакции.
Возможна горечь во рту.
Возможно повышение свертываемости крови при длительном применении (при приеме внутрь),
ощущение жжения (при наружном применении у обожженных).

Хранить облепиховое масло в плотно закупоренной бутылки из темного стекла в защищенном от света месте,
при температуре не выше 10 градусов. Срок годности — 2 года.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий