МИКРОБЫ ароматерапия — способ борьбы с ними

Микробы или микроорганизмы широко распространены в природе. В одном грамме загрязненной воды их может быть десятки миллионов, а в одном грамме унавоженной почвы — миллиарды.
Микроорганизмы делятся на несколько групп: паразиты, бактерии, дрожжи, плесневые грибки и вирусы. Микробы настолько малы, что их невозможно увидеть невооруженным глазом. Самые крупные из них, паразиты, приблизительно в 10 раз меньше толщины волоса, бактерии и дрожжи меньше его в 100 раз , а вирусы в 1000 – 10000 раз. Их можно увидеть только под микроскопом.

Микробы по характеру их взаимоотношений с животным и растительным миром подразделяются на сапрофитов и паразитов.
К сапрофитам относятся микробы, не вызывающие заболеваний. Паразиты – это микробы, живущие за счет другого организма.
Одна их часть не причиняет ему вреда. Другая наносит организму вред. Именно к этой группе относятся микробы, которые вызывают инфекционные заболевания. Болезнетворные виды микроорганизмов называются патогенными.

Бактерии живут как во внешней среде, так и в организме животных и человека, отдавая предпочтение определенным тканям и органам. Там они укореняются и вызывают их повреждения. Бактерии также опасны и своими токсичными выделениями, которые
переносятся кровью и способны отравлять даже ткани, удаленные от места нахождения бактерий.

Дрожжи – это микроскопические грибы, состоящие из одной клетки, близкой по своей структуре к бактерии. Среди 350 видов дрожжей для человека опасны два. Первый вызывает серьезную болезнь – грибковый менингит. Второй вид – кандида, обитатель кишечника.

Вирус, это генетический материал, окруженный защитным коконом. Вирусы самые мелкие из микробов. Они живут только в живой ткани.
Чтобы проникнуть в клетку, вирус проделывает отверстие в её мембране, пользуясь своими отростками. Проникнув в клетку, вирус закрепляется в её генетическом материале.
С этого момента генетическая информация вируса начинает вмешиваться в работу клетки.

В пригородном лесу в одном кубическом метре воздуха насчитывается 5000 микробов. В городской квартире их уже 20000, а в салоне автомобиля 9000000. Такое же количество микробов в школьных классах и магазинах. В общественном транспорте и в больницах их еще больше, более того, многие из них патогенны.

Большинство эфирных масел обладает противомикробным действием, большой бактерицидной активностью, активно подавляют рост гемолитических стафилококков, стрептококков, представителей тифо – дизентерийной группы и патогенных грибов. Антисептическая способность эфирных масел не слабеет, не снижается со временем, и организм не привыкает к ароматическим лечебным средствам. Микробы при длительном контакте с эфирными маслами практически не вырабатывают к ним устойчивости. Эфирные масла создают для микробов такую среду обитания, в которой они не могут нормально развиваться и гибнут. Водный 5% раствор эфирного масла чабреца в течении 2 минут полностью убивает тифозные бактерии и бациллу Шига ( возбудитель дизентерии ), колибактерии – за 2-8 минут, стрептококк и дифтерийную палочку – за 4 минуты, стафилококк – за 6 минут, палочку Коха ( возбудитель туберкулеза ) – за 60 минут.

Подобные данные можно привести и по другим эфирным маслам. Так, смесь эфирных масел сосны, чабреца, мяты, лаванды и розмарина при распылении в помещении убивает все стафилококки и плесень, а из 200 микробных колоний, определенных первоначально, остается только четыре. При испарении с помощью специальных устройств эфирные масла почти полностью уничтожают в помещениях патогенную микрофлору и обеспечивают лечебно-профилактический эффект. Здесь наиболее эффективны эфирные масла лимона, лаванды, кориандра, сосны, пихты и эвкалипта.

В качестве бактерицидных, противомикробных и дезинфекционных средств рекомендуется применять эфирные масла бергамота, эвкалипта, сосны, лаванды, гвоздики, душицы, розы, розмарина, сандала, чайного дерева, тимьяна , корицы, лимона, полыни, герани, апельсина, фиалки, пихты, ромашки, пачули и аира.

В качестве противопаразитных – герани, лаванды, мелисы, гвоздики, иланг-иланг и корицы.

Агрессивность эфирных масел по отношению к микробам сочетается с их практически полной безвредностью для организма человека.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий