Ботаническое описание куркумы
Пряность готовят из многолетних растений рода куркума (Curcuma), принадлежащего тропическому семейству имбирных (Zingiberaceae). Всего в мире известно около 40 видов куркумы, но только несколько из них используются в пищевой промышленности и в медицине.
Самой популярной и наиболее распространенной является куркума длинная, или домашняя (Curcuma longa L. = С. domestica Val.). Надземная часть ее состоит из нескольких продолговатых, длинночерешковых прикорневых листьев до 1 м длиной.
Соцветие колосовидное, до 30 см высотой, густо усажено зелеными, вверху более светлыми прилистниками, в пазухах которых в средней части цветоноса развиваются цветки. Цветки трубчатые, с трехлопастным, слегка неправильным отгибом, желтые, губа широкая, желтая.
Корневая система сложная: клубневидное, почти округлое корневище до 4 см в диаметре, желтовато-серое, с кольцевыми рубцами от листьев дает из верхушечной почки надземную часть, несколько боковых почек развиваются в подземные, относительно короткие (около 3-10 см длиной и 0,5-1 см в диаметре) цилиндрические побеги.
Плоды образуются очень редко. Растение происходит из Восточной Индии и Вьетнама. С незапамятных времен широко культивируется по всей тропической Азии. В Европу было завезено арабами.
От арабского kurkum — шафран и происходит название куркума. В Средние века ее часто применяли в качестве красителя. Масло куркумы использовали в парфюмерии и для приготовления косметики.
Для пищевых и медицинских целей используют корневища куркумы. Большинство людей покупают эту пряность в порошке (измельчить ее в домашних условиях трудно, а в порошке она хранится хорошо).
Сырье куркумы содержит от 0,3 до 5,4% куркумина, эфирное масло 4-14%, сахара (28% глюкозы, 12% арабинозы), белки и смолы. Куркумин хорошо растворяется в жирах, но плохо в воде. Поэтому куркумой приправляют главным образом жирные блюда плов, дичь.
Фармакологические свойства
Помимо противоопухолевого, куркума длинная обладает еще целым рядом ценных фармакологических свойств, включая обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, стимулирующее, ветрогонное, улучшающее обмен веществ, противоспазматическое, бактерицидное, противогрибковое, желчегонное, заживляющее, противораковое и желудочное.
Куркумин оказывает противоязвенный эффект, подавляя хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). С ним связывают проявление более 150 лечебных свойств, к наиболее важным из которых относятся противораковое, противовоспалительное и антиоксидантное.
Это растение играет важнейшую профилактическую роль в странах тропической Азии, препятствуя распространению многочисленных кишечных инфекций, поэтому куркуму добавляют практически во все блюда.
Куркума благоприятно влияет на состав крови, она не только очищает и улучшает циркуляцию крови, но и стимулирует образование эритроцитов, регулирует обмен веществ, корректируя как избыточность, так и недостаточность метаболических процессов и способствует усвоению белка.
Индийскими учеными были установлены иммуномодулирующие свойства куркумина. Под влиянием этого вещества увеличивается общее число лейкоцитов, а в селезенке увеличивается число антител. Также возрастает фагоцитарная активность макрофагов.
Что касается противоопухолевой активности растения, то было доказано, что куркума и куркумин вызывают гибель (апоптоз) раковых клеток лейкемии, меланомы, а также карциномы легких, толстой кишки, почек, печени, поджелудочной железы, яичников, шейки матки, молочной железы, простаты и др. А добавление черного перца (около 3-5%) к куркуме повышает усвоение куркумина и усиливает эффект.
Химический состав
Помимо хороших вкусовых качеств куркума обладает сильными целебными свойствами. В состав этого травянистого растения входят следующие компоненты:
- полифенол куркумин;
- терпеноиды;
- цингиберен;
- борнеол;
- куркуминам;
- двудесметоксикуркуминам;
- витамины С, К, В;
- железо;
- кальций;
- йод;
- фосфор.
Благодаря таким богатым компонентам растение способно улучшить аппетит, помочь организму в выработке желудочного сока и выведении желчи. При регулярном употреблении специи улучшается пищеварение.
Как принимать куркуму в лечебных целях при онкологии
Официальная медицина признала: куркума при онкологии дает хорошие результаты. Начинают терапию с малого количества пряности, наблюдая за реакцией. Если нет побочных эффектов, суточную норму увеличивают с 3 до 30 г.
Поскольку зарчава плохо усваивается организмом, к каждой порции добавляют 3% черного молотого перца от общей массы. Это позволит полностью усвоить состав, увеличив его полезные свойства в 1000 раз!
Народные целители лечат больных раком свежим и молотым корнем. Максимальный эффект получают на начальных этапах болезни. Известны случаи излечивания третьей стадии онкологии.
Рецептов с куркумой много. Поскольку полезные свойства растения продолжают изучать, пациенты используют те, что уже знакомы. Если желудок не против, первую порцию порошка пьют натощак, начиная с 0,5 ч. л. Через 3-5 дней количество доводят до 1 ч. л. на стакан воды.
На стойкие результаты можно рассчитывать через несколько курсов терапии. Количество и продолжительность зависят от состояния.
Обоснованность применения куркумы при раке
На территории Индии полезные свойства куркумы были знакомы людям еще в далеком прошлом. Специя содержит большое количество ценных микроэлементов, витаминов и веществ, оказывающих благотворное воздействие на внутренние органы и системы. Она поднимает защитные функции иммунитета, способствует ускоренному метаболизму и борется с множеством бактерий и токсинов.
За счет наличия в составе редких эфирных масел куркума против рака считается одним из лучших народных средств, устраняющих злокачественные образования.
Наибольший эффект от применения пряности замечается на ранних стадиях развития онкологических процессов. В это время порошок употребляют в чистом виде, что приводит к быстрому результату. Помимо противовоспалительного действия, специя запускает процесс восстановления пораженных клеток и очищает кровь.
Ключевым преимуществом подобной формы лечения является отсутствие интоксикации, за исключением редких случаев, связанных с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов. Куркума при онкологии может бороться с опухолями в поджелудочной железе, желудке, кишечнике, легких и других органах. Еще ее принимают при наличии рака молочной железы.
Индийцы называют пряность желтым имбирем, поскольку это объясняется специфическим оттенком корней. В составе куркумы содержатся особые эфиры, обогащенные терпеноидами, цингибереном, борнеолом, куркумином и прочими ценными элементами. Главным биоактивным веществом является куркумин, который обладает следующими свойствами:
- Антиоксидантное.
- Противораковое.
- Желчегонное.
- Иммуномодулирующее.
- Бактерицидное.
- Антивоспалительное.
Жители Индии потребляют около 1,5-2 г куркумы в день, из-за чего случаи заболевания раком сокращаются. При этом местное население может свободно употреблять грязную воду, от которой у европейцев возникла бы кишечная инфекция.
В источниках древней науки аюрведы упоминается использование куркумы и ее молочного раствора для борьбы с различными заболеваниями.
Лечебные свойства
Основное действующее вещество, содержащееся в этой специи, называется куркумин. Именно он придает ей характерный желтый оттенок. На основе большого количества лабораторных опытов было доказано, что этот компонент в состоянии убивать раковые клетки, тормозить их рост. Происходит все это за счет подавления новых кровеносных сосудов в опухолях.
Большое значение в применении куркумы против рака имеет то, что в организме начинается стимулирование самоуничтожения злокачественных опухолей. При этом куркумин не оказывает никакого воздействия на здоровые клетки, не повреждает их.
В частности, удалось выяснить, что помогает куркума против рака простаты. Также специя приостанавливает рост опухоли предстательной железы, предохраняет от рака молочной железы, считается эффективным профилактическим средством против меланомы, оказываясь в состоянии уничтожить появляющиеся раковые клетки.
Более того, куркумин снижает вероятность развития лейкемии у детей, усиливает эффект от химиотерапии, минимизируя побочные эффекты от мощных медикаментов.
Польза куркумы
О пользе куркумы известно давно. Ее полезные свойства применяли еще в Индостане, очищая пищеварительную систему. Пряность в целом оказывала исключительно положительное влияние на весь желудочно-кишечный тракт. Отдельные сторонники народных методов лечения даже утверждают, что приправа в состоянии побороть многие патологические процессы, происходящие в нашем организме. При этом действует она значительно лучше большинства известных антибиотиков.
В отличие от лекарственных препаратов, у куркумы практически нет противопоказаний. Это мощный антиоксидант с детоксикационным и желчегонным эффектом. К тому же она влияет на состояние кожи.
В ежедневный рацион включить куркуму советуют диетологи. Особенно она поможет пациентам с сахарным диабетом и ожирением. Приправу добавляют в диетические напитки, так как с ее помощью удается нормализовать обменные процессы, происходящие в организме. При диабете куркуму смешивают с мумие.
Рекомендации по принятию куркумы
Лечиться куркумой при наличии онкологии можно разными методами и способами, но обычно используется именно порошок, как приправа для еды, но только без каких-либо примесей. Принимать рекомендуется не меньше трех раз в сутки по три или четыре грамма. Чтобы предотвратить возможные аллергические реакции, начинать лечение онкологии лучше с небольших доз, после чего их понемногу повышать.
Для терапии онкологий необходимо приобрести порошок в аптечном пункте, или лучше купить корень растения, тщательно вымыть его и натереть. Хранить средство нужно в стеклянной банке с туго закрытой крышкой в затемненном помещении или шкафу. Также можно воспользоваться и другими способами приема, например, в виде целебного чая или настойки
Показание к лечению
Народные целители убеждены: зарчава поможет при всех видах рака. Главное, начать принимать растение до развития метастаз.
Официальная медицина признала роль куркумы в лечении рака молочной и поджелудочной железы, легких, головного мозга, матки, кожи.
Являясь полифенолом, куркумин окажет помощь больным онкологией и тем людям, в генетике которых отмечена предрасположенность к раку. Американские ученые, в течение 14 лет изучающие действие полифенолов на организм, пришли к выводу, что они препятствуют распространению раковых клеток.
Отзывы больных, испытавших средство на себе, и мнение онкологов, вселяют уверенность, что применение куркумы при раке дает хорошие результаты.
От рака молочной железы
Лечение куркумой при онкологии молочной железы производится с применением следующих ингредиентов:
- Небольшой кочан капусты.
- Несколько ст. л. масла.
- 1 ч. л. специй.
- Стакан молока.
- 1 ч. л. горчицы или тмина в порошкообразном виде.
Берем небольшую кастрюльку и разогреваем в ней масло. Дальше добавляем немного соли и свежий порошок специи. Потом разрезается капуста, помещается в кастрюлю и заливается молоком. Емкость накрывается крышкой и помещается на медленный огонь, где варится 15 минут. После этого его можно считать готовым.
Ограничения в использовании приправы при раке молочной железы отсутствуют, но перед началом терапии лучше проконсультироваться со специалистом.
При раке легких
Куркума от рака легких в виде настоек применяется реже, чем порошок. Однако это не мешает ей быть высокоэффективным средством от онкологических заболеваний. Чтобы приготовить хорошее лекарство на основе древней приправы, следует придерживаться такой рецептуры:
- Корень тщательно вымывается в воде и разделяется на небольшие кусочки.
- После измельчения в блендере вещество высыпают в посуду из керамики и заливают водкой или спиртом крепостью 65% в пропорции 1:1.
- Компоненты тщательно перемешиваются и настаиваются в течение 2 недель в темном месте, поскольку воздействие прямых лучей солнца может привести к разрушению ценных веществ.
- Перед приемом настойка процеживается и переливается в затемненную тару из стекла.
Оптимальная доза составляет 20-30 капель в сутки.
Высокой эффективностью обладает средство, созданное по рецепту доктора Андерсона, которое оказывает как терапевтический эффект, так и препятствует распространению метастаз.
Для создания лекарства берем 15 г оливкового масла, небольшое количество черного перца и смешиваем их с чистой куркумой. Потом состав разбавляется водой и выпивается залпом.
При других видах онкологии
Пряность эффективна при разных видах онкологии. Ее рекомендуют при раке:
- органов ЖКТ;
- простаты;
- легких;
- печени.
Куркумой лечат меланому и опухоли мозга. Доказано положительное влияние куркумина на 700 генов, подавляющих раковую предрасположенность.
Лечение рака куркумой
Онкобольному рекомендуется принимать ежедневно от 3-х до 30 грамм специи (постоянно увеличивая дозу). Пожилым людям и детям нужно начинать приём специи по пол чайной ложки раз в неделю (со временем дозу можно увеличивать).
Рецепты изготовления лекарственного средства из куркумы:
- Куркума и черный перец против рака. 1/4 ч. ложки специи смешать с половиной чайной ложки оливкового (либо кокосового, сливочного) масла, добавить щепотку чёрного молотого перца. Полученную смесь лучше всего есть с водой или же запивать зелёным чаем:
- один раз в день – для предотвращения рака;
- 3-4 раза, чтобы избавиться от раковых клеток и усилить защитные свойства человеческого организма.
- Из куркумы можно приготовить вкусный и полезный чай для очищения организма. В стакан с тёплой кипячёной водой добавляют 1/4 ч. ложки пряности, немного мёда, лимонный сок, 1 ч. ложку масла оливкового или кокосового и щепотку корицы для вкуса. Перед употреблением чай необходимо процедить. Применяют данный напиток по 100 грамм три раза в день до приёма пищи.
- Настойка: тщательно промыть свежий корень, стереть его в порошок, пересыпать его в тёмную ёмкость и залить спиртом. Оставить смесь настаиваться на две недели, при этом раз в день периодически взбалтывать настойку. Как настойка будет готова, можно приступить к употреблению. Выпивать по несколько капель в день, период – не более 2-х недель, затем необходимо сделать перерыв, после чего возобновить лечение. Данная спиртовая настойка эффективна в подавлении роста раковых клеток, выводит канцерогены из организма.
- Нагреть 2 ст. л. масла в сотейнике, добавить туда 1/4 ч. ложки куркумы, 1 ч. ложку горчичного порошка, тмин и семена кориандра, 0,5 ч. л. чёрного перца. Положить два лавровых листа, щепотку соли. Через две минуты добавить к смеси 1 ст. козьего молока и накрыть крышкой. 1 кочан средней капусты нашинковать и положить в сотейник, томить на слабом огне до готовности. Принимать смесь по 3 грамма, несколько раз в сутки. Данный рецепт эффективен для лечения рака молочной железы.
- Напиток, обладающий уникальными диетическими свойствами: куркума корица и имбирь – рецепт от рака. Эффективное действие на обменные процессы организма оказывает смесь таких полезных пряностей, как куркума, имбирь и корица. Этот комплекс специй способен регулировать уровень сахара в крови, что способствует сдерживающему эффекту на его преобразование в жиры. Результат похудения будет значительно выше, если добавить к смеси немного мёда. Для приготовления коктейля из специй, необходимо взять по 1 ч. ложке каждой из пряностей и залить 1 ст. кипятка, затем добавить мёд. Остуженную смесь рекомендуется принимать в течение дня маленькими порциями.
Букет полезных свойств куркумы, её способность лечить различные заболевания и укреплять иммунную систему человека – поразительны.
Начать употреблять эту восточную пряность или нет – дело индивидуальное, но иметь в арсенале столь сильное средство просто необходимо.
Способы применения при раке
Перед ответом на вопрос, как принимать пряность при раке, следует подчеркнуть, что куркуму необходимо в обязательном порядке пересыпать в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить в темноте. На свету куркумин свои полезные качества теряет.
Существуют определенные правила приема куркумы при онкологических заболеваниях:
- Вещество не растворяется в воде, а вот жир пряность растворяет, поэтому в рецепт нужно добавить оливковое, кокосовое или сливочное масло.
- Если в рецепт добавить перец черный, всасывание полезных веществ из пряности в ЖКТ увеличивается в 1000 раз. Содержание черного свежемолотого перца должно быть не менее трех процентов от общего количества приправы.
- При раке груди и других онкологических процессах в организме дозировка куркумы должна составлять от трех до тридцати грамм в сутки. Чтобы целебный эффект был максимальным, принимать лекарство необходимо три раза в неделю (минимум раз в 24 часа).
- Первоначально больному назначают минимальную дозировку лекарства, но, при отсутствии побочных эффектов, постепенно дозу увеличивают.
- Малышам до шести лет и пациентам в преклонном возрасте дозу уменьшают до 1/2 чайной ложки. Принимают пряность раз в 7 дней, а затем постепенно увеличивают дозировку до стандартной.
Рецепты средств с куркумой
Смесь трех пряностей
Желтый имбирь – 0,25 ч. л., масло – 0,5 ч. л., щепотка черного перца. Перемешать, добавить смесь в пищу (не кипятить!).
Смесь с пчелиным медом
Смешать имбирь, куркуму, коричник (по 1 ч. л.). Залить горячей водой, добавить по 1 ст. л. пчелиного меда и масла, перемешать, остудить. Принимать перед едой.
Чай из куркумы
Также можно делать чай из куркумы. Лечение рака таким чаем наиболее эффективно при онкологиях молочной железы.
Чтобы приготовить такой чай, берут следующие ингредиенты:
- 0,25 чайной ложки специи;
- лимонный сок, выжатый с одной половины фрукта;
- одну чайную ложку кокосового или оливкового масла;
- немножко меда.
Все собранные компоненты нужно залить кипяченой теплой водой в количестве 250 мл. Для улучшения вкусовых качеств можно использовать имбирь или корицу, они не только хорошо сочетаются со специей, но также имеют противоопухолевые свойства, что очень хорошо при наличии онкологии. Этот чай лучше пить несколько раз на протяжении дня, он эффективно будет бороться с патологическими клетками и предотвратит их дальнейшее распространение.
Рецепты настоек на основе куркумы
В основном куркуму от рака в рецепте применяют в виде порошка корня. Настойки применяются значительно реже. Чтобы приготовить лекарство, необходимо выполнить следующие действия:
- Свежий корень хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками (чистить не нужно).
- Тщательно измельчить при помощи блендера, а затем убрать в стеклянную тару. Залить порошок медицинским спиртом (65 процентов) или качественной водкой. Пропорция должна быть один к одному.
- Основательно взболтать и убрать на две недели в темное прохладное место. Затем отфильтровать и перелить в тару, сделанную из темного стекла.
Употреблять настойку рекомендуют по 20-30 капель в день.
Хорошо себя зарекомендовал рецепт доктора Андерсона, предусматривающий применение приправы с перцем.
Лекарство поможет справиться с онкологией и предотвратит появление метастаз.
Чтобы приготовить средство, необходимо:
- Смешать четверть чайной ложки куркумы и 15 грамм оливкового масла.
- Добавить в смесь щепоточку черного молотого перца.
- Разбавить водой и выпить залпом
Рецепт спиртовой настойки
Реже в лечении применяется настойка, из-за содержания спирта она подходит не всем. Также в ней используется сам корень, а не приправа. Что усложняет задачу приготовления.
Для ее приготовления нужно: свежий корень растения измельчить, залить спиртом в пропорции 1/1. Тщательно перемешать, перелить в стеклянную емкость, и оставить настаиваться в месте, куда солнечным лучам нет прямого доступа. Чем темнее и прохладнее, тем лучше. Настаиваться смесь должна от десяти до пятнадцати дней.
Принимать такое лекарство следует по 20-30 капель внутрь.
Рецепт доктора Андерсона
В этом случае смешайте четверть чайной ложки куркумы с 15 г оливкового масла. Добавьте не более щепотки черного молотого перца. Теперь разведите водой и выпейте залпом. Средство рекомендуется пить как можно чаще.
Куркума и черный перец против рака
Черный перец усиливает эффект куркумина. На основании исследований пиперин перца способствует усвоению специи, на две тысячи процентов и увеличивает ее биодоступность.
Имбирь или арон такая же полезная пряность, как и куркума. Универсальный иммуностимулятор стимулирует метаболизм, выводит токсины, повышает иммунитет. Арон дает сильный антираковый, антиоксидантный и противовоспалительный эффект. Блокирует канцерогенные факторы и подавляет воспалительные процессы. Его используют для устранения отвращения и рвоты, он стимулирует сжигание жировых клеток и дезинтоксикацию.
Желтый имбирь является самым мощным веществом, он издавна ценится за антираковый эффект. Исследования куркумина доказали, что пряность обеспечивает уникальный эффект в борьбе со злокачественными опухолями поджелудочной, молочной, предстательной железы, яичников, головного мозга и опухоли толстой кишки.
Корица содержит много антибактериальных веществ, улучшает циркуляцию крови, стимулирует центральную нервную систему.
Способ 1
Соединить 1/4 ч.л. желтого имбиря и 0,5 ч.л. масла растительного происхождения, добавить немного черного перца. Эту смесь трех пряностей добавлять при приготовлении пищи в конце и не кипятить.
Способ 2
Возьмите:
- 1 ст. л. растительного масла холодного отжима;
- 1/4 ч. л. черного перца;
- 0,5 ч. л. арона;
- 0,5 ч. л. желтого имбиря.
А это рецепт из куркумы, корицы и имбиря от рака легких, простаты, мочевого пузыря, яичника, щитовидной железы:
1 ч. л коричника, имбиря и куркумы, смешать их и залить 2 стакана горячей жидкости, добавить 1 дес.л. пчелиного меда, размешать и остудить. Пьют напиток небольшими глотками.
Приготовление «золотого молочка»
50 г порошка запить 100 мл (1/2 стакана) воды и тщательно перемешать. Во избежание образования комков воду доливают небольшими порциями. Полученную смесь поставить на плиту и, постоянно помешивая, варить 5-7 минут до состояния густой пасты.
После чего снять с плиты, остудить и переложить в стеклянную или фаянсовую баночку. Хранят пасту в холодильнике. Это количество рассчитано на курс лечения.
На ночь перед сном вскипятить стакан молока, добавить в него 1 ч. ложку куркумовой пасты и тщательно перемешать, чтобы не было комков.
Как принимать куркуму при раке легких, молочной железы, простаты, кишечника, желудка, печени
Пьют куркумовое молоко медленно, небольшими глотками вприкуску с медом (1 ч. ложка). Курс лечения — 40 дней, 1 -2 раза в год.
Поскольку куркума растворяется не полностью в молоке и часть ее постепенно оседает на дне посуды, то во время употребления куркумового молока его необходимо периодически помешивать.
Добавляем гречневую муку
Средство, основанное на гречневой муке, называют «Живая зелень». Для его приготовления вам потребуется сделать пюре из самой разной зелени. Чем больше составляющих вы используете, тем будет лучше. Оптимальный вариант: взять листья лебеды, петрушки, одуванчика, пырея, ботву моркови, крапивы, огурца, свеклы, листья липы, березы, молодую хвою, а также почки сосны и можжевельника.
Чтобы приготовить пюре, рекомендуется проращивать брокколи, капусту, пшеницу, горох, гречиху, орехи и бобы, получая зеленые ростки. Размельчив зелень, добавьте небольшое количество свежевыжатого фруктового сока, доведите смесь до состояния пюре. Ежедневно употребляйте по полторы столовых ложки такого пюре каждый день перед едой (всего не более 100 г в сутки). Обратите внимание, что дневную порцию можно смешивать с овощным или фруктовым пюре, добавлять куркуму. Чтобы смесь не была слишком густой, можете налить еще немного фруктового сока или обычной воды. К стакану такого коктейля уместно будет положить столовую ложку гречневой муки или чайную ложку меда.
Отвар
1 ч. ложку сухого порошка залить 250 мл воды, варить на медленном огне 15 минут. Как принимать: пить 3 раза в день за 20 минут до еды.
Аппликации из куркумы от микозов
Залить порошок таким количеством воды, чтобы образовалась жидкая кашица, настоять 2-3 часа. Смазывать 2-Зраза в день пораженные места при микозах. Внутрь одновременно принимать отвар куркумы. Курс лечения — 1 -2 месяца.
Противопоказания к применению
Противопоказана пряность людям, у которых проблемы с желчевыводящими путями или желчным пузырем.
Не забывайте, что все должно быть в меру. И если эта ярко-желтая пряность полезна в небольших дозах, то при передозировке лекарственного порошка могут возникнуть побочные реакции организма.
Профилактика онкологии
В целях профилактики следует употреблять 3-4 г три раза в сутки или готовить настойку, отвар. Вот несколько хороших способов как принимать куркуму для профилактики рака и оздоровления всего организма:
- Настойка на водке готовится в равной пропорции и настаивается 14 дней, употребляют по 30 капель в сутки.
- 1 ст.л. специи, 2 желтка куриного яйца, 2 ч.л. кокосового масла. Все смешивается и взбивается в блендере.
- Нагреть до кипения 1 л воды, насыпать 1 ст. л специи и кипятить 10 минут. Пить такой состав сразу, так как со временем концентрация куркумина снижается до 6%.
Исследования в области профилактики онкологии
При проведении исследований в области профилактики онкологии была доказана большая польза куркумы. Особыми лечебными свойствами обладает основной куркуминоид — куркумин, который содержится в корнях и имеет желтоватый оттенок.
С химической точки зрения, вещество является полифенолом, который оказывает большую пользу здоровью.
Американские исследователи в течение 14 лет наблюдали за воздействием полифенолов на организм и определили, что они препятствуют распространению онкологических клеток, снижают артериальное давление и укрепляют общее состояние иммунной системы.
Еще такие вещества оказывают антиоксидантный эффект, что позволяет им выполнять глубокую чистку организма от алкалоидов и тяжелых металлов. Полифенолы находятся во фруктах, в овощах и чае.
В процессе изысканий 2008 г. удалось определить, что куркумин приостанавливает деятельность клеток рака молочной железы. В 2009 г. ученые провели ряд молекулярно-фармакологических исследований и доказали, что вещество действует в качестве хемосенсибилизатора, блокируя онкоклетки поджелудочной железы. Еще компонент убивает рак в легких и может оказывать подавляющий эффект на раковые стволовые клетки.
Мнение онкологов о куркуме в лечении рака
При желании применить куркуму при онкологии мнение онкологов об этой приправе нужно почитать в первую очередь.
В журнале «Биохимия», выпущенном Российской академией наук, была опубликована статья, где ведущие врачи и специалисты делились своими отзывами о древней приправе. В результате продолжительных исследований они определили, что под воздействием куркумина опухоль мозга исчезала у 9 из 11 подопытных животных без проявления токсического воздействия. При этом здоровые клетки оставались нетронутыми. Из-за подобной реакции ученые сделали вывод, что вещество устраняет раковые клетки в мозге.
Глава Фонда Ангиогенеза Уильям Ли проводил опыты и определил, что куркумин — это высокоэффективное средство для борьбы с онкологическими опухолями. Вещество благотворно влияет на больше чем 700 генов, способствующих подавлению раковых проявлений. При этом он не наносит вреда здоровью и является полностью безопасным.
Впечатления пациентов
В отзывах о куркуме против рака многие пациенты, которые на практике столкнулись с онкологическим заболеванием, признают эффективность средства.
Важно понимать, что лечение становится действенным только при использовании остальных методов лечения, выполнении всех рекомендаций лечащего врача.
- https://dlja-pohudenija.ru/narodnye-reczepty/kurkuma-ot-raka-kak-prinimat-reczepty-lecheniya-onkologicheskih-zabolevanij
- https://www.zoonoz.ru/kurkuma-ot-raka.php
- https://agronom.guru/kurkuma-pri-onkologii
- https://alltravnik.ru/travy/kurkuma-i-onkologiya
- https://FB.ru/article/471090/kurkuma-protiv-raka-narodnyie-retseptyi-pravila-prigotovleniya-rezultatyi-i-mneniya-vrachey
- https://rakuhuk.ru/narodnye-sredstva/lechenie-kurkumoj-pri-onkologii
- https://oonkologii.ru/kurkuma-ot-raka/
- https://OncoVed.ru/narod/kurkuma-protiv-raka-v-narodnoj-meditsine-pravda-ili-vymysle
- https://zdravoline.info/kak-prinimat-kurkumu-dlya-profilaktiki-raka/
- https://www.medicynanaroda.ru/kurkuma-ot-raka.html