О таком продукте, как растворимый цикорий, мир узнал в начале 20 века. Сначала его рассматривали в качестве недорогого заменителя кофе, но довольно быстро потребители оценили вкусоароматические характеристики, а официальная медицина признала его полезные свойства. Диетологи положительно отзываются об уникальном химическом составе, кардиологи отмечают, что продукт положительно влияет на работу сердца, а аллергологи утверждают, что негативные реакции на напиток возникают очень редко.
К концу прошлого века цикорий был незаслуженно забыт, а вот в наши дни он снова начал пользоваться спросом. Его пьют и те, кто заботится о здоровье, и те, кто предпочитает правильное питание или просто желает попробовать новый вкус. Если и вы заинтересованы в приобретении качественного растворимого цикория, заказать его можно на сайте.
Краткая историческая справка
Цикорий – это растение, корни и листья которого издавна употребляли в пищу. История же именно в качестве напитка началась во времена Сулеймана Великого. Он приметил, что его слуги берут кофе, перемешивают его небольшую часть с тертым корнем какого-то растения, заваривают и с удовольствием пьют получившийся напиток. Отведав его, Сулейман удивился тонкому, благородному вкусу. Растением, послужившем основой, и был цикорий.
Со временем он стал весьма популярен на Востоке, а позже его признали и в Европе. Особенной любовью он пользовался во Франции. Во времена Наполеона цикорий продавался лучше, чем кофе. А вот в нашей стране из корня готовили отвары еще в 17 веке. Уже тогда люди знали, что необычный напиток укрепляет здоровье и придает силы.
Современное производство
Технология изготовления состоит из нескольких этапов. Сначала необходимо собрать, вымыть, высушить и измельчить корни. Далее из подготовленного сырья с помощью высокого давления извлекают экстракт, который затем высушивают и распыляют в специальных помещениях.
Полученное вещество и есть растворимый цикорий. Сложнейшие современные технологии позволяют максимально сохранить пользу, вкус и аромат натурального сырья. Иногда производитель, желая оттенить и разнообразить вкус продукта, добавляет в состав ароматизаторы, специи, молотые орехи, пряности и т. д. Вы можете попробовать напиток с ароматом карамели, вишни, банана и т. д.
Польза
В корне растения немало полезных веществ. Это целый комплекс витаминов и минеральных солей. Также присутствуют флавоноиды, лактоны, масла, инулин, дубильные вещества, растительные кислоты, пищевые волокна.
Благодаря этому напиток улучшает работу сердца, укрепляет сосуды, снижает риск развития злокачественных новообразований, повышает иммунитет, защищает организм от свободных радикалов. Регулярное употребление способствует нормализации работы ЖКТ, понижению уровня сахара в крови, выведению шлаков, лучшей усвояемости витаминов и минералов.
Это интересно! Мануил Певзнер, являющийся основоположником диетологии и разработчиком 15 диет, во все из них включал цикориевый напиток, подчеркивая, что он оказывает благоприятное воздействие на организм при самых разных заболеваниях. До сих пор многие санатории вводят его в рацион отдыхающих.
В заключение
Напиток из корня цикория – полезный и вкусный продукт, пользующийся популярностью не только в Украине, но и во многих странах мира. Дополнительный плюс – невысокая стоимость. Это делает продукцию доступной абсолютно для всех слоев населения. Попробуйте ее и вы, чтобы оценить поистине уникальные целебные свойства, которыми наградила растение сама природа.