Чем вредно кофе для организма человека — польза и вред употребления кофе

История напитка

Происхождение черного кофе своими корнями уходит в историю Йеменской республики, которая находится на юге Аравийского полуострова в Юго-Западной Азии. История этого древнейшего государства начинается в 4 веке до нашей эры. Кем и когда в этот период были открыты тонизирующие свойства кофеина, точно определить не представляется возможным.

Самые ранние из древних свидетельств о его употреблении относятся к пятнадцатому веку. Они были найдены в йеменских суфийских монастырях. Предположительно в начале шестнадцатого века, одно из кочевых племён с Аравийского полуострова — Оромо — пересекло Баб-эль-Мандебский пролив, который разделяет Красное море и Аденский залив, попало в Эфиопию и привезло с собой удивительные черные зерна. Примерно в это же время оно становится известно в Египте, и дальше распространяется по всему Ближнему и Среднему Востоку, становится популярным в Индии. 

В начале семнадцатого века Венеция отправила в Египет посольство. Египтяне предложили послам чёрное горячее угощение, которое всем очень понравилось. И вскоре в Венеции открылись первые в Европе кофейни.
Поначалу, и вплоть до 1200 года, кофейные ядра сушили и делали из них кофейный отвар. Затем стали предварительно обжаривать на углях и засыпать в кипящую воду примерно на полчаса. Первыми, кто стал делать это на открытом огне, были турки в пятнадцатом веке.

Они же изобрели далла, которая позднее стала туркой. Отвар из обжаренных зерен турки называли «кахва». Спустя всего два века именно это название трансформировалось в привычное для нас «кофе».

Химический состав и калорийность

Химический состав и калорийность зависят от множества факторов: о каком сорте идёт речь, растворимый он или натуральный, горький или сладкий, добавляется ли в него молоко, сливки или, что-то другое.

Обжарка настолько тонкий процесс, что почти невозможно обжарить зерна из разных партий одинаково. Во время обжарки образуется много новых химических соединений, которые влияют на вкус и калорийность. Поэтому были приняты усредненные химический состав и калорийность для всех сортов.
Натуральный содержит в своём составе:

  1. Минералы: натрий, калий, железо, фосфор, магний и калий.
  2.  Кофеин.
  3.  Ди- и моносахара.
  4.  Витамины РР, РР (ниациновый эквивалент), Е, В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин).
  5.  Насыщенные жирные и органические кислоты.
  6.  Алкалоиды.
  7.  Фенольные соединения.
  8.  Липиды.
  9.  Белки, жиры, углеводы, зола.
  10.  Энергетическая ценность натурального кофе составляет 331ккал на 100 грамм зерен. Тогда, как у растворимого этот показатель всего 118,7 ккал на 100 грамм продукта.

Растворимый чаще всего изготавливается без применения натуральных ядер и только передаёт их вкус. В его состав входят:

  • Витамины: РР, РР (ниациновый эквивалент), В2 (рибофлавин).
  • Белки, жиры, углеводы, зола.
  • Минералы: железо, фосфор, натрий и кальций.
  • Кофеин.

    Самые популярные виды кофе в кофейнях

    Самые популярные виды кофе

    Любовь к кофе способствовала появлению массы новых рецептов, отличающихся способами приготовления, всевозможными добавками. Из всех существующих видов кофейных напитков можно выделить самые популярные:

    • Эспрессо. Крепко заваренный кофе, классический рецепт которого предусматривает использование пресса и пара. Идеальный эспрессо имеет плотную пенку золотисто-коричневого цвета. В него добавляют немного сахара, который ненадолго задерживается на поверхности пенки и постепенно оседает на дно чашки.

    • Капучино. Правильный капучино представляет собой комбинацию из равных частей кофе, парного молока и молочной пенки. Иногда капучино готовят только из натурального кофе и взбитых сливок. Для украшения плотную пенку посыпают мелкой шоколадной крошкой или порошком какао.

    • Американо. Так называют классический эспрессо соединённый с чашкой горячей воды. При желании в американо добавляют сахар, молоко.

    • Кофе-латте. Напиток подают к десертам, пирожным. Капучино готовят из эспрессо и парного молока в соотношении 1:3.

    • Кофе с молоком. Это своеобразная вариация латте на французский манер. Именно французам предписывают классический рецепт, в котором в равных частях смешивают заваренный кофе и молоко.

    • Мокачино. Напиток можно приготовить двумя способами — смешивая кофе со взбитыми сливками или латте с шоколадным сиропом. Особенность подачи подразумевает формирование шоколадной шапки или посыпание какао-порошка.

    • Макиато. Представляет собой комбинацию свежезаваренной порции эспрессо с карамелью, пятнышком взбитого молока и ванилью.

    Сорта кофе

    Сорта кофе

    Для заваривания кофе используют обжаренные и молотые зёрна кофейного дерева. Первооткрывателями кофе считают арабов, которые научились готовить бодрящий напиток ещё в 12 веке. Из арабских стран кофе быстро распространился по всему миру. В Европу зёрна кофейных деревьев завозили в огромном количестве.

    Наиболее популярных сорта можно сказать, всего несколько:

    • Арабика. Наиболее известный сорт, обладающий сладковатым привкусом с незначительной кислинкой, ягодными, цитрусовыми, цветочными или ореховыми нотками. Лучшие сорта арабики выращивают в Индонезии, Индии и Латинской Америки.

    • Робуста.Редко используется в чистом виде. Обычно робусту добавляют в кофейные смеси для более изысканного вкуса, придания пикантной терпкости и специфической горчинки. Кофейные деревья сорта робуста культивируют в Индонезии, Шри-Ланки, Индии и некоторых областей Африки.

    • Либерика. Очень ароматный сорт, обладающий недостаточно выраженным вкусом. Либерику не экспортируют, а употребляют на территории стран-производителей.

    Сейчас на рынке сорт Арабика занимает 70% от общего потребления кофе, а оставшиеся 30% забирает робуста.

    Для заваривания бодрящего напитка используют цельные или молотые кофейные зёрна. Растворимый кофе готовят из гранул, полученных в результате переработки. Этот тип считается менее качественным. Самый дорогой кофе — капсульный, который используют для заваривания в кофе машинах. Цена обусловлена сложностью процесса производства, который позволяет сохранить насыщенный вкус и запах натуральных зёрен.

    Основные виды кофе: арабика и робуста:

    Топ кофейных напитков

    Самые популярные в мире кофейные напитки:

    1.  По-ирландски: содержит в своем рецепте немного шотландского или ирландского виски.
    2.  Вьетнамский ледяной: разливается в специальные чашки со льдом и сгущенным молоком.
    3.  Фраппе: ещё один ледяной напиток, который готовят из растворимого продукта.
    4.  Кофейное молоко: это почти, то же самое, что и шоколадное молоко, но с кофейным сиропом вместо сиропа шоколадного.
    5.  Марокканский: состоит из эспрессо, какао-порошка и молочной пены.
    6.  Эспрессо: крепкий и горький для того, чтобы быстро взбодриться и отправиться по своим делам.
    7.  Капучино: готовится из эспрессо, горячего молока и горячей молочной пены.
    8.  Фраппучино: смесь капучино и фраппе.
    9.  По-турецки: готовится из кофейных ядер слабой обжарки, крупного помола и не процеживается от кофейной гущи, которая оседает на дно чашки с напитком.

    Сроки хранения молотого кофе

    Существует несколько видов упаковки, которые значительно влияют на срок хранения:

    •  Свежемолотые ядра лучше всего раскрывает свой вкус в готовом напитке, но начинает терять вкусовые свойству уже в первые часы после помола. Максимально он может храниться всего 10-14 дней.
    •  Тканевые упаковки с пергаментом с внутренней стороны и четырехслойные бумажные упаковки способны сохранять помол до полугода.
    •  Пакеты из плотного картона и бумажные пакеты с внутренним полимерным слоем сохраняют помол до 9 месяцев.
    •  Дольше всего помол хранится в керамических или стеклянных банках с герметичной крышкой и в упаковке на основе фольги или алюминиевой пленки.

    Как кофе влияет на организм

    Кофейные отвары очень разнообразны по своему составу и химическим свойствам. А их влияние на организм человека также различно и зависит от многих факторов: вида кофейного дерева, его сорта, обжарки, помола и способа приготовления. Общим для большинства кофейных отваров является их сильное бодрящее воздействие на организм и иммунную систему.

    Чем отличается растворимый кофе от свежесваренного?

    Чем отличается растворимый кофе

    Свежесваренный кофе готовят из молотых зёрен. Для заваривания можно молоть кофе самостоятельно или купить, произведённый заводским способом. Растворимый кофе дешевле, продаётся расфасованным, готовым к употреблению.

    В натуральном кофе содержится больше жирных кислот, соединений калия, магния, разнообразных витаминов.

    Анализ показал, что в растворимом – кофеина и ценных соединений меньше, но также содержится акриламид — химическое вещество, которое образуется под воздействием высоких температур в процессе производства. При частом употреблении в больших количествах он вредит нервной системе и повышает риск развития рака.

    Растворимый кофе легко приготовить, для этого не нужно специальных навыков или оборудования. Достаточно всыпать в чашку 1-2 ложки продукта и залить горячей водой. Допускается добавление сахара, молока.

    Для заваривания кофе нужны те же ингредиенты — вода и молотые зёрна, однако важно соблюдать определённые нюансы. Неправильно сваренный кофе утрачивает свой вкус. Как приготовить вкусный кофе, мы расскажем далее.

    Растворимый кофе хранится значительно дольше. Молотые и цельные зёрна при длительном хранении утрачивают аромат, специфические эфирные масла.

    Польза и вред кофе с молоком

    Благодаря тому, что элементы, содержащиеся в молоке, не вступают в химические реакции с элементами в кофе, количество полезных веществ в таком бодрящем напитке больше, чем в обычном. Молоко добавляет к полезным свойствам следующие пункты:
    — замедление старения;
    — повышение активности головного мозга;
    — препятствование вымыванию кальция и развитию онкологии.
    Употребление кофеина с молоком противопоказано при сахарном диабете второго типа, при беременности и кормлении грудью, при мочекаменной болезни и заболеваниях сердца.

    Кофе с лимоном

    Кофе с лимоном является действенным средством для похудания. А большое количество, содержащейся в лимоне аскорбиновой кислоты нейтрализует действие кофеина, благодаря чему этот напиток можно пить даже гипертоникам. Помимо сжигания жира, напиток притупляет аппетит и заряжает организм бодростью.
    Противопоказано при болезнях сердца, сосудов и желудка – о дозировке напитка в этих случаях следует консультироваться у специалиста.

    Кофе с корицей

    Употребление кофе с корицей хорошо сказывается на пищеварении, его мочегонный эффект помогает организму вывести токсины и очистить печень. Также этот напиток укрепляет иммунитет и снижает подверженность простудным заболеваниям. В совокупности с физическими упражнениями сжигает лишние жиры.

    Кофе без кофеина

    Открытие учёными вредных свойств кофеина огорчило многих заядлых его любителей. Но кофейные компании нашли выход и предложили потребителю «декаф» — сорта без кофеина. Безкофеиновыми эти сорта называются условно – кофеин в них все же содержится, но в небольшом количестве.

    Существует несколько способов декофеинизации:

    1.  Прямой метод – это первая изобретенная технология декофеинизации. Ещё этот метод называется «европейским». Суть метода в том, что зерна смачивают в горячей воде и погружают в растворитель (метиленхлорид или этилацетат), где происходит частичное разрушение кофеина. После чего, их промывают и высушивают. Основной минус методики в том, что полностью растворитель не вымывается и остается в микродозах.
    2.  Швейцарский метод – разработан он был ещё в далеком 1979 году и на сегодняшний день остаётся самым эффективным методом, способным убрать до 99,9% всего кофеина. Методика заключается в том, что зерна заливают водой и отстаивают длительное время. В процессе отстаивания большая часть ароматических масел и алкалоидов переходят в воду. На втором этапе вода проходит очистку через фильтр, который удерживает кофеин и возвращается к зернам. Так весь процесс очистки повторяется несколько раз.
    3.  Непрямой метод – похож по своему принципу на прямой метод, но с тем отличием, что процедура замачивания продолжается немного дольше и на втором этапе очистки применяются более слабые растворители. Так зерна лучше сохраняют вкус и полезные свойства. Метод немного дороже прямого, но и качество конечного продукта получается заметно выше.
    4.  СО2 экстракция – по качеству конечного продукта метод сравним со швейцарским. На первом этапе очистки зерна обрабатываются паром для размягчения продукта. А после их отправляют в специальную камеру, где он под давлением промывают газом СО2. Углекислота вымывает из них только кофеин и оставляет ароматические масла нетронутыми. После очистки не остаётся посторонних примесей и химикатов.

    Зеленый кофе

    Зелеными называют не обжаренные ядра сортов Арабика и Робуста. Внешне они оливкового цвета. Свой классический цвет от тёмно-коричневого до чёрного зерна приобретают в процессе обжарки. Хороший зеленый кофе не должен иметь следов плесени, пятен и посторонних запахов.
    Этот экзотический для нас продукт пользуется особой любовью бразильских ценителей. Немаловажной причиной такой популярности является возможность самостоятельной обжарки, что позволяет значительно влиять на вкусовые качества конечного отвара, и делает приготовление ещё более сложным и разнообразным процессом.
    Не секрет, что при термической обработке любого продукта, часть его полезного состава теряется. Поэтому, среди всех сортов, в зеленом самое высокое содержание витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. При этом, это самый экологичный из всех сортов – для его выращивания требуется чистая почва без химических удобрений и пестицидов.

    Правила приготовления кофе

    Молоть зерна надо перед самым их приготовлением. После помола они быстро теряет свой аромат. Поэтому настоящему ценителю не помешает иметь дома кофемолку, чтобы не молоть сразу при покупке. Молоть можно по-разному: крупный помол подходит для приготовления в кофе-машине, а самый мелкий помол рекомендуется для приготовления в турке.
    Также большое влияние на вкус оказывает обжарка. Во время обжарки ядра меняют свой цвет, объем и химический состав.

     Обычно выделяют 4 основные степени обжарки: от не обжаренного зеленого, до классического черного.
    На сегодняшний день популярны два основных способа приготовления – в кофеварке (или в специальной машине) и приготовление в турке.

    Кофеварка это больше офисный атрибут для быстрого приготовления в перерывах между работой. Если точно следовать инструкции, в кофеварке можно приготовить все вполне вкусно. Но гурманы считаю, что нет способа лучше раскрыть весь вкус, чем приготовить его в турке.

    Польза кофе: 13 причин пить его каждый день

    Польза кофе

    Ценные свойства кофе известны сотни лет. Древние врачеватели рекомендовали напиток для оздоровления кишечника, успокоения души и бодрости ума. Исследования, проводимые учёными с 15 века и подтверждённые современной наукой, подтвердили пользу кофе для человека при условии соблюдения некоторых рекомендаций.

    Установлено, что эффекты от употребления кофе, реализуются благодаря богатейшему содержанию химических элементов, биологически активных соединений.

    В организме они оказывают комплексное воздействие практически на все внутренние системы:

    • Повышают кровяное давление, стимулируют сердцебиение.

    • Улучшают эластичность сосудистой стенки.

    • Купируют бронхоспазм.

    • Повышают кислотность сока желудка.

    • Помогают справиться с запорами, стимулируют кишечную перистальтику.

    • Расслабляют гладкие мышцы.

    • Обладают мочегонным эффектом.

    Особенное внимание уделяется способности кофе положительно влиять на интеллектуальные процессы, память, внимание. На повышение эмоционального настроения влияет даже запах кофейных зёрен. Оказывается, вдыхание аромата кофе без употребления напитка, стимулирует психическое состояние, вызывает бодрость, возвращает бдительность.

     Доктор Берг — 8 полезных свойств кофе, о которых вы не знали:

    Оказывает бодрящий эффект

    Именно психостимулирующее свойство кофе является наиболее популярным. После чашечки кофе организм получает определённое количество кофеина, который быстро попадает в кровь и транспортируется в головной мозг. Здесь запускается механизм блокирования нейромедиатора аденозина  [1] .

    Роль аденозина заключается в подавлении чувства активности и стимуляции сна. Он выполняет определённую функцию в энергообмене. Сонливость появляется за счёт постепенного увеличения концентрации аденозина. Каждый час бодрствования стимулирует выработку очередной дозы нейромедиатора. Кофе блокирует аденозин, что вызывает нарастание норадреналина и дофамина — нейромедиаторов, ответственных за бодрость и повышение энергии.

    Результаты экспериментов подтверждают, что употребление кофе повышает скорость реакции, улучшает память и внимание, благоприятно влияет на когнитивные функции и эмоциональное настроение.

    2 Оздоравливает печень

    Оздоравливает печень

    Существуют доказательства того, что кофе может предупредить развитие цирроза печени. В Сингапуре было проведено исследование, которое показало, что при употреблении двух или более чашек кофе в течение дня снижают риск цирроза печени на 66%  .

    Параллельные исследования показали, что кофе значительно снижает вероятность развития злокачественных новообразований печени .

    Употребление кофе без кофеина понижает показатели печёночных ферментов в крови.

    3 Кофе защищает от образования камней в желчном пузыре

    от образования камней в желчном пузыре

    В следствие соблюдения нездоровой диеты, содержащей продукты с большим количеством холестерина, в желчном пузыре образуются твёрдые конкременты — желчные камни. Вторая причина образования желчнокаменной болезни — последствия цирроза и других заболеваний печени.

    С целью изучения способности кофе предотвращать образование камней в жёлчном пузыре было организовано масштабное исследование с участием 46 000 взрослых мужчин. В течение 10 лет они ежедневно употребляли кофе и регулярно обследовались на предмет желчнокаменной болезни. Ни у одного из участников эксперимента желчные камни не были зафиксированы.

    Подобное исследование с участием женщин показало аналогичные результаты .

    4 Кофе снижает риск развития сахарного диабета второго типа

    развития сахарного диабета

    Способности кофе влиять на развитие диабета II типа уделялось особое внимание. Было организовано 18 независимых исследований, в которых в общей сложности приняли участие 457 922 человека. Общий анализ результатов показал, что с каждой выпитой чашкой кофе риск сахарного диабета II типа уменьшается на 7% .

    Оказалось, что активные вещества кофе оказывают влияние на специфический белок — глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ). С его помощью организм осуществляет контроль половых гормонов (тестостерона, эстрогена), нарушенная активность которых может спровоцировать развитие диабета второго типа.

    Результаты исследований говорят о том, что кофе повышает уровень специфических глобулинов в плазме, а значит, помогает предотвратить сахарный диабет.

    5 Защищает головной мозг от болезни Альцгеймера

    от болезни Альцгеймера

    Средний возраст возникновения болезни Альцгеймера — 65-70 лет. Это заболевание относится к самым распространённым нейродегенеративным процессам в мире. Среди основных симптомов выделяют постепенную потерю памяти, снижение умственной активности, утрату простейших навыков.

    Лечение болезни Альцгеймера пока не разработано, но составлен ряд профилактических мер на основании научных наблюдений. С целью профилактики дегенеративных изменений рекомендовано соблюдение правил здоровой диеты, выполнение интеллектуальных задач, регулярная физическая нагрузка и кофе. Исследования показали, что регулярное употребление кофе на 65% снижает вероятность болезни Альцгеймера.

    6 Кофе предупреждает развитие болезни Паркинсона

    развитие болезни Паркинсона

    Болезнь Паркинсона характеризуется постепенным отмиранием нейронов, ответственных за синтез дофамина. Среди нейродегенеративных состояний это заболевание занимает второе место по распространению в мире.

    Эксперименты показали, что употребление кофе может снизить риск болезни Паркинсона до 30-60%. Учёные объясняют это способностью кофеина стимулировать соответствующие нейромедиаторы головного мозга. У испытуемых, принимавших участие в одном из экспериментов, отмечалась активность клеток, вырабатывающих дофамин .

    Параллельные наблюдения учёных Университета Макгилла позволили установить благоприятное воздействие кофе на пациентов с диагностированной болезнью Паркинсона. Оказалось, больные, получающие кофеин, лучше контролируют движения.

    7 Предупреждает развитие сердечной недостаточности

    Кофе в умеренном количестве может защитить от явлений сердечной недостаточности. Для получения профилактического эффекта, важно соблюдать основное условие — умеренность употребления бодрящего напитка. Врачи определяют допустимую дневную норму кофе — две чашки .

    8 Кофе обеспечивает организм антиоксидантами

    обеспечивает организм антиоксидантами

    В кофе антиоксидантов больше, чем во всех овощах и фруктах, входящих в западную диету. Причём сорта без кофеина содержат эти ценные вещества примерно в том же количестве, что и классические виды кофе с кофеином.

    Употребление кофе помогает нейтрализовать процессы окисления клеток, повышает активность организма против свободных радикалов. Доказано, что кофе с кофеином и без кофеина в одинаковой мере защищает от рака полости рта. Следует отметить, что чай подобными качествами не обладает.

    9 Защищает сетчатку глаз от неблагоприятных внешних и внутренних факторов

    Защищает сетчатку глаз

    В кофе обнаружена хлорогеновая кислота, которая является одним из мощнейших антиоксидантов. Исследование, проведённое на базе Корнелльского университета, позволило установить, что именно это вещество защищает клетки сетчатки от гипоксии, вызванной недостатком кислорода, и окислительного стресса. Кроме этого, были получены данные о том, что хлорогеновая кислота благоприятно воздействует на зрение лабораторных животных с повреждениями зрительных нервов.

    10 Кофе может защитить от рака кишечника

    Специально организованное исследование с участием 489 706 участников показало, что употребление 4-5 чашек кофе в течение дня может снизить риск рака кишечника на 15% .

    11 Снижает риск развития злокачественных процессов кожи

    развития злокачественных процессов кожи

    По мнению онкодерматологов базилиома остаётся одним из самых распространённых видов рака кожи. Заболевание редко приводит к летальному исходу, но всегда влечёт необратимые изменения, что сказывается на внешнем виде кожи. Американские учёные экспериментальным путём установили, что ежедневное употребление кофе значительно снижает риск появления базилиомы. Особенно ярко профилактический эффект был отмечен в группе женщин-участниц, выпивавших не менее трёх чашек кофе в течение дня.

    Другое исследование показало, что кофеин может снизить риск развития меланомы. В отношении этой формы рака кожи эксперименты продолжаются .

    12 Кофе защищает зубы от разрушения

    Кофе защищает зубы от разрушения

    Индийские специалисты Института стоматологических наук получили данные о том, что кофе препятствует появлению кариеса. Ими была получена и обработана информация о всех пациентах, которые пьют кофе каждый день. В ходе исследования учитывались сопутствующие факторы — характер диеты, марка кофе, использование молока и сахара в качестве добавок.

    Результаты показали, что пациенты, употреблявшие три чашки кофе в день, реже остальных обращались за помощью к стоматологу. Кроме этого, выяснилось, что использование сливок, молока, сахара и сахарозаменителей, лишают кофе антибактериального эффекта .

    13 Кофе улучшает плотность структуры ДНК

    Кофе улучшает плотность структуры ДНК

    Разрыв цепочки ДНК происходит под влиянием побочных веществ, образованных в процессе клеточного метаболизма. Поврежденная ДНК утрачивает способность к репликации и может погибнуть, если её структура не восстановится. Некорректное восстановление цепочки ДНК приводит к перестановке ключевых компонентов. Изменение структуры ДНК наблюдается обычно в клетках раковых опухолей.

    В течение четырёх недель проходило исследование с участием здоровых мужчин, разделенных на две группы. Первая группа ежедневно пила чёрный кофе, вторая — воду. Начальные результаты показали равное количество спонтанных разрывов цепочки ДНК. В конце исследования анализ продемонстрировал уменьшение разрывов ДНК в группе, употреблявшей кофе. В группе, получавшей воду, количество разрывов увеличилось. Зафиксировано расхождение в 27%  .

    Дьявол в деталях

    Перед погружением в научные данные, важно отметить, что польза или вред кофе связаны не только с ним самим, но и с индивидуальными особенностями организма, образом жизни, наличием сопутствующих заболеваний и вредных привычек.

     Ваша привычка пить кофе тоже имеет значение — натуральный в зёрнах или растворимый, сваренный в турке или альтернативным способом с использованием бумажного фильтра, кратность употребления в течение дня, а также температура напитка.

    Хорошая новость

    Кофе снижает риск смерти от всех причин. Европейское проспективное исследование, изучавшее взаимосвязь онкологических заболеваний и питания (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition), охватило 10 европейских стран и длилось 16,4 лет. В нём приняли участие 521 550 человек.

    Данные такого масштабного исследования в научном мире считают репрезентативными, т.е. их результатам можно доверять и транслировать на всю популяцию.

    Проанализировав данные, учёные пришли к выводу, что у тех, кто выпивал по три чашки кофе в день и более, риск смерти от всех причин был ниже, чем у людей, которые вообще не пили кофе. Такое соотношение сохранялось во всех странах, участвовавших в исследовании.

    Речь идёт именно об употреблении натурального кофе в зёрнах. По мнению одного из авторов исследования, пока неизвестно, какие именно химические вещества в кофе могут повлиять на продление жизни, но уже ясно, что умеренное потребление кофе можно включать в рациональное питание и здоровый образ жизни.

    Польза или вред?

    Известно более 19 тысяч научных исследований, посвящённых влиянию кофе на организм. Любопытно отметить, что по данным большинства исследований, положительные эффекты связаны с регулярным и умеренным потреблением кофе. Речь идёт о 3–4 чашках фильтрованного кофе, выпитого в течение дня. Отмечают, что от двух кружек в день эффект будет также положительный, но меньше, чем от 3–4 кружек.

    Проявлению негативных эффектов кофе будет способствовать неумеренное потребление (больше 6 чашек в день), использование низкокачественного продукта и способ приготовления.


    На графике представлена зависимость увеличения рисков негативных последствий от количества выпитых чашек.

    Положительные эффекты

    1. Кофе уменьшает риск снижения когнитивных функций, в том числе, в пожилом возрасте, развития болезней Альцгеймера и Паркинсона , а также вероятность развития депрессий .

    2. Возможно, вам приходилось слышать о негативном влиянии кофе на зубную эмаль. Кофе действительно её окрашивает, но при использовании качественной отбеливающей зубной пасты этот эффект можно свести к минимуму. Есть ценный положительный момент — кофе снижает риск развития кариеса при условии, что вы пьёте кофе без сахара.

    3. Ещё один частый стереотип был связан с негативным воздействием кофе на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования доказали, что кофе снижает риск их развития в долгосрочном периоде, а также снижает риск возникновения тромбозов вен и кальцинирования артерий (зависит от регулярности употребления, количества кофе и способа приготовления).

    4. Также кофе снижает вероятность развития мочекаменной болезни и возникновения заболеваний печени.

    5. Наверняка вы слышали, что кроме кофеина в кофе есть антиоксиданты. Их содержание в кофе настолько велико, что при типичной западной диете взрослый человек получает больше антиоксидантов из кофе, чем от фруктов и овощей вместе взятых.

    Список можно продолжать долго, но ограничимся основными и неоднократно доказанными фактами.

    Негативные эффекты

    1. Кофе увеличивает содержание «плохого холестерина» (липопротеины низкой плотности), однако данный эффект нивелируется при использовании бумажного фильтра в процессе приготовления. Это значит, что кофе, приготовленный в капельной кофеварке или пуровере, полезнее, чем приготовленный, например, в турке или с помощью эспрессо-машины.

    2. Кофе усиливает метаболизм кальция и его выведение из организма, повышает скорость потери костной массы и уменьшает плотность костей у пожилых людей — риск переломов.

    3. Увеличивает риск развития рака пищевода при употреблении чрезмерно горячего напитка (температура выше 65 градусов Цельсия). Это, кстати, относится к любым горячим напиткам.

    4. При беременности увеличивает риски потери плода (по данным ВОЗ, при употреблении более 300 мг кофеина/сутки, что примерно соответствует двум чашкам фильтр-кофе).

    Сколько чашек кофе в день можно пить?

    ВОЗ рекомендует употреблять не более 400 мг/л кофеина в день, что примерно равно трём чашкам кофе. Но если ваше самочувствие ухудшается уже после второй — значит вам нужно ограничиться одной чашкой и наблюдать за реакцией организма. Если всё отлично и после пяти чашек вы чувствуете себя прекрасно, значит, для вашего организма такое количество кофе вполне адекватно.

    Например, жители Финляндии, Дании и Норвегии выпивают по 10 чашек в день, при этом средняя продолжительность жизни в этих странах выше, чем в России на 10 лет. Это связано не с кофе, а со здравоохранением, уровнем стресса и образом жизни, что доказывает, если большое количество кофе и не продлевает жизнь, то как минимум не делает её короче.

    Как сделать ваш кофе «полезнее»

    Отказаться от употребления сладких кофейных напитков, это снизит риск ожирения и развития сахарного диабета.

    В процессе приготовления чёрного кофе стоит использовать бумажный фильтр для удаления кофейных масел, содержащих кафестол (вещество, провоцирующее увеличение уровня холестерина).

    Для профилактики вымывания кальция рекомендуют употреблять молоко или кисломолочные продукты.

    Также стоит отказаться от привычки пить очень горячий кофе, это убережёт ваш пищевод от неприятных последствий.

    Прислушивайтесь к своему организму, если чувствуете перевозбуждение, ухудшение самочувствия или сна, возможно, количество кофе нужно сократить или ограничить его употребление во второй половине дня.

    Важно помнить, что все эффекты индивидуальны для каждого человека. Порой, удовольствие от одной чашки кофе приносит столько радости и счастья, что отказываться от него совершенно не представляется возможным. Тот самый случай, когда польза от напитка убедительно превышает возможный вред.

    Вредные свойства кофе

    Несмотря на все свои плюсы, кофе не самый полезный для здоровья напиток в мире. Он повышает кровяное давление, вреден для беременных и вызывает привыкание. Кроме того, учёные обнаружили ещё 18 вредных свойств кофе.

    1. Кофе может привести к бессоннице

    Кофе заряжает нас энергией, но это же его свойство вредит, когда мы пытаемся уснуть. Бодрящий эффект кофеина начинает чувствоваться через 15 минут после употребления, но длится он гораздо дольше. На то, чтобы стимулирующее действие сошло на нет наполовину, нужно около шести часов.

    Если хотите выспаться, постарайтесь не пить кофе во второй половине дня. Или хотя бы за 2–3 часа до сна.

    3. Кофе может усугубить кислотный рефлюкс

    Один из симптомов кислотного рефлюкса — изжога. Это неприятное ощущение возникает, когда нижний пищеводный сфинктер (он разделяет пищевод и желудок) не закрывается вовремя. Тогда желудочный сок попадает в пищевод.

    Кофе обладает крайне высокой кислотностью. Попав в кислую среду (желудочный сок), он приведёт к тому, что мышцы пищеводного сфинктера расслабятся. А это может вызвать или усилить изжогу. Угрозу представляет и кофе без кофеина. По данным некоторых исследований, такой кофе увеличивает уровень кислотности в желудке, стимулируя выработку желудочного гормона гастрина. А это вызывает выделение желудочного сока.

    Если изжога беспокоит вас дважды в неделю или чаще, вам стоит отказаться от кофе. При изжоге также следует с осторожностью употреблять чай, цитрусовые соки, молочные коктейли и алкоголь.

    4. Кофе может вызывать несварение

    Чашка кофе на пустой желудок стимулирует выработку соляной кислоты, а это может привести к серьёзным проблемам с пищеварением. Соляная кислота обычно вырабатывается в желудке, когда в него поступает пища, и используется для переваривания белков и жиров.

    Если в один приём пищи её производится слишком много (когда съели много жирного или выпили много кофе на голодный желудок), в следующий раз её поступит недостаточно, тогда пища переварится не полностью. Это может привести к вздутию живота и дискомфорту в желудке, а в тяжёлых случаях к синдрому раздражённого кишечника и даже раку толстой кишки. Так что старайтесь не пить кофе натощак.

    5. Кофе может работать как слабительное

    Кофе стимулирует сокращение мышц кишечника. Казалось бы, это хорошо, потому что кофе может помочь при запорах. Но это свойство кофе также может вызвать ряд проблем, например опорожнение желудка.

    Тогда всё содержимое желудка попадает в тонкую кишку до того, как пища полностью расщепилась и переварилась. Питательные вещества из такой пищи просто не успеют впитаться, а это может привести к воспалению кишечника.

    6. Кофе содержит канцерогенные вещества

    Когда кофейные зёрна обжариваются при высоких температурах, в них могут образовываться акриламиды. Эти вещества считаются EFSA publishes report on monitoring and exposure assessment of acrylamide / European Food Safety Authority. канцерогенными и генотоксичными.

    Хотя опасное количество акриламидов содержится в разных продуктах, кофе — основной источник этих веществ. Чем темнее жареные зёрна кофе, тем больше в них акриламидов.

    7. Кофе затрудняет работу тромбоцитов

    Тромбоциты — клетки крови, образующиеся в костном мозге. Они помогают остановить кровотечение, закупоривая повреждённый сосуд.

    В 2008 году исследователи изучили влияние кофе и кофеина на тромбоциты. Участники исследования употребляли кофе или капсулы с кофеином и воду. У тех, кто пил кофе, способность тромбоцитов склеиваться снизилась.  А у тех, кто получал только кофеин, свойства тромбоцитов не изменились.

    Получается, кофе без кофеина не решит эту проблему. А она может привести к серьёзным последствиям для тех, кто страдает анемией или другими заболеваниями, связанными со свёртываемостью крови.

    8. Кофе может снизить вероятность беременности

    По данным исследователей из Университета Невады в Рино, активность маточных труб снижается у тех, кто регулярно употребляет. По этим трубам осуществляется транспортировка яйцеклеток от яичников к матке. Исследование, проводившееся на мышах, выявило подобные проблемы у тех грызунов, которым давали кофеин.

    9. Кофе повышает уровень холестерина

    Холестерин — жировое вещество, необходимое для выработки гормонов и других важных для организма веществ. Но если его выделяется слишком много, он откладывается в артериях. А это приводит к различным проблемам с сердцем и давлением.

    В кофе содержится вещество, повышающее холестерин, — кафестол. По результатам одного исследования, пять чашек кофе из френч-пресса содержат 30 мг кафестола. Если в течение четырёх недель пить по пять чашек кофе в день, уровень холестерина в крови поднимется на 6–8%.

    Обезопасить себя от кафестола помогут бумажные фильтры, используемые в процессе варки кофе. Они задержат большую часть кафестола.

    10. Кофе может вызвать остеопороз

    Остеопороз — болезнь костей, при которой кости теряют свою плотность и становятся похожими на пчелиные соты. Особенно он опасен для пожилых людей.

    Для здоровья костей необходим кальций, а кофеин снижает его усвояемость. С каждой выпитой чашкой мы теряем около 4–6 мг кальция.

    11. Кофе заставляет нас хотеть сладкого

    Кофеин усиливает тягу к фруктовым сокам, газированным и другим сладким напиткам (которые вызывают зависимость сами по себе). Это подтвердило рандомизированное контролируемое исследование, проведённое австралийскими учёными .

    Участников исследования поделили на две группы: одни в течение нескольких дней пили напитки с кофеином, а вторые нет. Затем исследователи проанализировали питание участников. Оказалось, что участники первой группы выпивали в день 419 мл сладких напитков, а участники второй — только 273 мл.

    12. Кофе снижает усвояемость железа

    Железо необходимо для выработки гемоглобина. Этот белок, входящий в состав клеток крови, переносит кислород от лёгких к другим частям организма. Даже если ваша диета богата железом или вы принимаете добавки, организм будет хуже усваивать железо, если вы пьёте кофе. Всего 150–250 мл кофе снизят усвояемость железа на 35% L.

    13. Кофе может вызвать мастопатию

    При этом заболевании в молочных железах образуются уплотнения, которые увеличиваются в размерах и болят во время менструации. Причина болезни связана с гормонами. По данным одного клинического исследования, у женщин, которые употребляют в день от 30 до 250 мг кофеина, риск мастопатии увеличивается в 1,5 раза.

    14. Кофе раздражает желудочно-кишечный тракт

    Тем, кто страдает гастритом, язвой или проблемами с кишечником, врачи советуют совсем отказаться от кофе. Вполне возможно, он и привёл к возникновению этих заболеваний.

    Одна из причин язвы — бактерия Helicobacter pylori. Кофе из-за своей кислотности разъедает слизистую оболочку желудка, а это создаёт благоприятную среду для бактерий. Конечно, крепкая иммунная система может защитить от этого, но не всегда.

    Кофе может нанести серьёзный вред и оболочке тонкой кишки. Можно заработать спазмы, колики, запор или диарею.

    15. Кофе усиливает тревогу и стресс

    Кофе стимулирует выработку адреналина, норадреналина и кортизола. Эти гормоны включают в организме реакцию «бей или беги». Кажется, что это хорошо, ведь мы будем чувствовать себя бодрыми и полными энергии. Только этой энергии вырабатывается слишком много, поэтому мы начинаем дёргаться и нервничать.

    Так происходит, потому что кофеин блокирует выработку гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Этот нейромедиатор участвует в процессах торможения в центральной нервной системе. Он избавляет нас от тревожных мыслей. Когда ГАМК не выделяется, мы испытываем стресс.

    16. Кофе может увеличивать риск выкидыша

    Исследователи из Национального института здоровья и Университета штата Огайо проанализировали данные наблюдений за 500 парами. Учёные рассматривали связь между наличием химических веществ в окружающей среде, образом жизни родителей и их фертильностью.

    Выяснилось, что риск выкидыша был выше, если оба партнёра за несколько недель до зачатия выпивали в день больше двух чашек любого напитка с кофеином. Также риск выкидыша повышался, если женщины пили кофе в первые семь недель беременности.

    Вопрос №1. Как кофе действует на организм?

    В кофе обнаружено более 2 000 химических соединений. Среди них: белки, жиры, углеводы, алкалоиды, органические кислоты, макро и микроэлементы, антиоксиданты, антибактериальные, стимулирующие и другие вещества.

    Всего в кофе найдено более 100 биологически активных веществ. Они оказывают действие на все органы и системы.

    Вот только некоторые примеры, как кофе действует:

    • на сердце — повышая частоту пульса и артериальное давление
    • на сосуды — расширяя и улучшая их эластичность
    • на органы дыхания — уменьшая спазм бронхов
    • на нервную систему — улучшая внимание и концентрацию, память и производительность труда. Кофе бодрит и улучшает настроение, однако вызывает зависимость
    • на органы пищеварения: повышает кислотность желудочного сока, улучшает усваиваемость пищи и перистальтику, снижает вероятность запоров
    • расслабляет гладкие мышцы желчных протоков, способствует включению «ленивого» желчного пузыря в работу
    • на органы мочевыделения — имеет мочегонное действие.

    Вопрос№2. Так кофе полезен или вреден?

    Ответ на этот вопрос зависит от дозы и состояния.

    Исследования с участием сотен и тысяч пациентов показали, что 2-3 чашки кофе:

    • положительно влияют на потенцию
    • снижают риск деменции и болезни Альцгеймера
    • повышают чувствительность к инсулину и снижают риск диабета
    • снижают вероятность развития некоторых видов рака — кожи, печени, поджелудочной железы
    • замедляют прогрессирование рассеянного склероза
    • снижают вероятность инсульта
    • защищают от депрессии
    • уменьшают боли при мигрени
    • снижают заболеваемость кариесом зубов.

    Вместе с этим:

    • эмаль зубов от частого употребления кофе темнеет
    • через 10 минут после употребления кофе давление повышается на 15 мм рт.ст.
    • кофе мешает забеременеть при процедурах ЭКО
    • кофе нарушает процесс засыпания, особенно в пожилом возрасте
    • кофе способствует вымыванию кальция из костей
    • кофе нарушает синтез гормонов щитовидной железы.

    Вопрос №3. Кофе без кофеина полезнее? Чем заменить кофе?

    Кофе без кофеина тоже содержит кофеин — до 13-14 мг на чашку (в чашке обычного кофе — примерно 100 мг кофеина).

    Часто от кофе без кофеина вреда больше, чем от самого кофеина. Дело в том, что во время процесса декофеинизирования используют растворитель этилацетат, который еще используют в морилках для насекомых. Часть этого вещества попадает в готовый напиток. Конечно, есть более безопасные способы удалить кофеин, сохраняя вкус и аромат кофе, например, с помощью сжатого СО2. Однако такой кофе намного дороже.

    Не стоит заменять кофе энергетиками. Да, энергетики помогают не чувствовать усталости и голода, дают «лошадиные дозы» полезных витаминов, карнитина, кофеин в сочетании со стимуляторами. Зависимость, нервозность, сердцебиение, аритмии, «скачки» давления — это только часть расплаты за несколько часов бодрости. И никогда не сочетайте энергетики с алкоголем. Это опасно для жизни.

    Безопасные заменители кофе:

    • крепкий чай
    • натуральное какао
    • цикорий
    • чай каркаде
    • сок.

    Вопрос №4. Сколько пить кофе и когда?

    В 1 чашке кофе емкостью 200 мл содержится примерно 100 мг кофеина. Относительно безопасная доза — не более 200-300 мг кофеина в сутки. Это максимум 2-3 чашки в день, лучше утром после завтрака или после сытного обеда.

    Вопрос №5. Какой кофе лучше — молотый или растворимый, и почему?

    Зерновой кофе содержит больше полезных веществ, кофеина в нем меньше, и действие его продолжается всего 1-2 часа. В растворимом — в 2-3 раза больше кофеина и кислот, полезных веществ меньше, а кофеин выводится только в течение 8-10 часов.

    Полезнее и вкуснее — натуральный молотый кофе в безопасном количестве.

    Вопрос № 6. Кому можно кофе, кому нельзя, и почему?

     Можно:

    • Гипотоникам — кофеин нормализует пониженное давление.
    • Тем, кто страдает от приступов бронхиальной астмы — теофиллин расширяет бронхи.
    • Тем, кто борется с лишним весом — 2-3 чашки кофе в день ускоряют обмен веществ на 4-5% и угнетают аппетит.
    • Тем, кто хочет защититься от болезней печени — кофе снижает риск цирроза и рака печени.  
    • Тем, кто страдает диабетом 2 типа: улучшает утилизацию глюкозы клетками и повышает чувствительность к инсулину.

    Нельзя:

    • Тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки — кофеин резко повышает кислотность желудочного сока.
    • Тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы – из-за угнетающего действия кофе на нее.
    • Тем, кто склонен к остеопорозу — вымывает кальций из костей.
    • Тем, у кого обнаружена анемия — вымывает железо.
    • Беременным — не более 1 чашки в день.

    Вопрос №7. Можно ли наслаждаться кофе и не навредить здоровью?

    Можно и нужно. Соблюдайте «технику безопасности»:

    • Не превышайте дозу. Максимум 2-3 чашки в день.
    • Не пейте кофе на голодный желудок, тем более не сочетайте с сигаретой.
    • Не смешивайте кофе с жирной пищей.
    • Не смешивайте кофе и алкоголь.
    • Последнюю чашку кофе пейте за несколько часов до сна.

    Любите кофе? Следите за здоровьем

    Понимаем, чашка бодрящего ароматного кофе задает настроение на целый день. Однако, не стоит увлекаться стимуляторами и игнорировать элементарные правила.

    Даже если вы чувствуете себя хорошо, раз в полгода в качестве профилактики:

    • посещайте терапевта
    • делайте ЭКГ
    • сдавайте анализы крови — общий анализ, липидный спектр, биохимия.

    Если вас что-то беспокоит: болит сердце, «скачет» давление, появилась изжога, беспокоит горечь, боли в правом подреберье, вы «подсели» на кофе и чувствуете, что без него не можете нормально функционировать, посетите:

    • кардиолога
    • невролога
    • гастроэнтеролога.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: