Анизакидоз как одна из форм гельминтоза человека считается относительно новым явлением в медицине. Официально впервые случай заражения паразитами такого рода был зафиксирован в середине 20 ст., когда житель Нидерландов заболел в результате употребления в пищу слабопросоленной рыбы. При этом довольно долгое время считалось, что анизакидоз не относится к разряду заболеваний, потенциально опасных для человека, так как личинки гельминтов, провоцирующих его появление, не способны достигать половой зрелости в человеческом организме. Но как оказалось, личинки сами по себе могут серьезно подрывать здоровье человека, вызывая, в первую очередь, нарушения в работе ЖКТ.
Анизакиды что это
После того как личинки анизакид попали в организм человека, его можно считать носителем паразитной инфекции. Анизакиды это нематоды в виде цилиндрических несегментированных червей, которые предпочитают заселять кишечник человека и паразитировать посредством его ресурсов.
Туловище червя включает в себя оральное, а также анальное отверстие, между которыми расположен желудочно-кишечный тракт. В органы пищеварения анизакид пищевод, желудочек и, конечно же, кишечник.
Личинки таких паразитов могут быть представлены вытянутой или спиралевидной формой, ширина которых составляет 1-2 мм, а длина достигает 50 мм. Еще не так давно анизакид считали безопасными паразитами для человеческого организма, но в конце 20 века был зафиксирован первый случай заражения человека таким червем. Самые большие показатели зараженности рыбы анизакидами установлены в Охотском море.
Общие сведения о заболевании
Гельминтоз такого рода вызывается личинками паразитов из семейства Anisakidae, попадающими в человеческий организм в результате употребления блюд из сырых морепродуктов, например, суши или сашими, а также слабосоленой или термически неправильно обработанной рыбы. Анизакиды паразитируют в полости органов ЖКТ, повреждая слизистую оболочку желудка, тонкого и толстого кишечника, а также глотки. Так как в человеческом организме нет необходимых условий для развития половозрелых особей, личинки так и остаются на стадии нематод, провоцируя при этом целый ряд патологических процессов:
- Личинки анизакид вызывают механические повреждения слизистой органов ЖКТ, в результате чего развивается воспаление, появляются отеки и образуются гранулемы.
- Заболевание может быть причиной развития непроходимости кишечника, как раз из-за большого количества сформировавшихся гранулем. Кроме этого, может иметь место перфорация стенок кишечника, провоцирующая впоследствии перитонита.
- Организм зараженного человека постепенно отравляется продуктами жизнедеятельности гельминтов, вследствие чего возникают ярко выраженные аллергические реакции (крапивница, отеки, бронхоспазм).
В среднем личинки гельминтов остаются в человеческом организме на срок от 2-3 недель до 3-х месяцев, но даже за такой, казалось бы, непродолжительный период они могут нанести здоровью человека серьезный ущерб, особенно если заболевание не было вовремя диагностировано, и пациент не получал соответствующего лечения.
Жизненный цикл
Основные хозяева морские млекопитающие (дельфины, киты, тюлени, моржи)
Промежуточные хозяева:
- первый рачки, обычно из отряда эвфаузиевые;
- второй морские и проходные рыбы (лосось, треска, сардины, селедка и др.), кальмары, каракатицы.
Случайные хозяева человек, хищные наземные животные, питающиеся сырой рыбой.
- Взрослые особи Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens живут в желудке морских млекопитающих. Яйца, полученные от взрослых самок, передаются в фекалиях.
- Личинки первой стадии образуются после попадания яиц в воду. Там они развиваются в личинок второй стадии, которые затем высвобождаются из яиц и становятся свободно плавающими.
- Личинки, высвободившиеся из яиц, поглощаются рачками и развиваются в личинок третьей стадии. Рачки поедаются рыбой и кальмарами, где личинки мигрируют из кишечника в брюшную полость и вырастают до 3 см в длину.
- Когда рыба или кальмары, содержащие личинки третьей стадии, поглощаются морскими млекопитающими, личинки развиваются во взрослых червей.
- Взрослые самки производят яйца, которые выводятся морскими млекопитающими в окружающую среду.
Немного о заболевании
Возбудитель заболевания личинки Anisakidae. Внешне глисты напоминают аскарид, разница лишь в размерах: женские особи достигают длины 6 см, мужские 1 см. Тело анизакиды имеет форму веретена бледно-желтого окраса.
Анизакидоз опасен для человека серьезными осложнениями. Поэтому знать, что это такое необходимо всем, поскольку инфицирование данным видом гельминтоза не редкость.
Ряд литературных источников утверждает, что практически подавляющее число морской рыбы заражено анизакидозом: чаще всего инвазия встречается в селедке (100%), хеке (50%), треске (25%), минтае (35%) и прочих их собратьях.
Паразиты отличаются повышенной устойчивостью к внешней среде. Для их нейтрализации и уничтожения требуется заморозка рыбы при 18С в течение 2 недель, при 40С 40 минут. Паразиты выдерживают повышение температуры до +45С. Их гибель наступает только при +60С в течение четверти часа. То есть, недостаточная термическая обработка морепродуктов не гарантирует их обеззараживание.
Услышав такие слова, многие люди полагают, что проще отказаться от селедки или хека, чем рисковать своим здоровьем в дальнейшем. Но делать этого не нужно рыба и речная, и морская полезна для человека. Главное, обратить больше внимания на профилактику.
Географическое распространение
Заболевание довольно часто встречается в странах Европы, Южной и Северной Америки, Китае, Японии и Корее. В России случаи заражения человека анизакидозом регистрируются гораздо реже, преимущественно в центральных регионах, а также на Дальнем Востоке и Камчатке.
Значительно возросший интерес к японской кухне, во многом базирующейся на употреблении сырых или слабосоленых морепродуктов, способствует распространению этого заболевания не только на привычных для него территориях, но и во многих других странах, куда инвазивная рыба завозится из потенциально опасных районов.
В некоторых регионах (Охотском море, Тихом и Атлантическом океане), количество морепродуктов, пораженных анизакидами, достигает 25-28%, вследствие чего весьма целесообразно задуматься о соблюдении правил их термической обработки перед употреблением в пищу.
Возбудитель заболевания
Личинки паразитов, провоцирующие развитие анизакидоза, могут иметь вытянутую или спиральную форму, достигая 30-40 мм в длину и 1-2 мм в диаметре. Чаще всего они бывают бледно-желтого или коричневатого оттенка. Главная особенность их строения ротовая полость, снабженная тремя губами. С их помощью паразит прикрепляется к стенкам кишечника и высасывает необходимые полезные вещества.
Для анизакид человек является скорее случайным хозяином, так как для завершения их жизненного цикла в природе он не требуется. Сам же цикл выглядит следующим образом:
- Окончательным хозяином червей семейства Anisakidae являются морские млекопитающие, например, дельфины, киты, тюлени и т.д. Достигшие половой зрелости особи откладывают яйца, находясь в желудке хозяина, после чего они, соответственно, попадают в воду вместе с фекалиями.
- Переход на следующую, личиночную стадию осуществляется в водоемах. Там же со временем личинки обзаводятся специальными оболочками цистами.
- Личинки заглатываются рачками, которые становятся их первыми промежуточными хозяевами. Они, в свою очередь, служат пищей для рыб и кальмаров.
- Гельминты быстро распространяются в организме вторых промежуточных хозяев, заражая их внутренние органы, прежде всего, печень, кишечник и желчный пузырь, а также мускулатуру. То есть имеет место развитие так называемого анизакидоза рыб.
- Окончательные хозяева, поедая рыбу, моллюсков и ракообразных, заражаются личинками анизакид, которые постепенно достигают половой зрелости и превращаются во взрослых червей.
После этого половозрелые самки паразитов снова откладывают яйца, попадающие в воду с фекалиями млекопитающих, давая начало новому жизненному циклу гельминтов.
Пути заражения человека
В человеческий организм личинки анизакид попадают пищевым путем, следовательно, инфицирование происходит в результате употребления человеком в пищу промежуточных хозяев гельминтов этого типа, зараженных их жизнеспособными личинками. Это различная морская рыба, например, палтус, треска, тунец, сардина и т.д., ракообразные и моллюски, которые не подвергались правильной обработке. Поэтому особому риску подвергаются, в первую очередь, люди, отдающие предпочтение плохо прокопченной или сырой рыбе, слабосоленой икре и блюдам, приготовленным на их основе, например, суши, сашими и т.д.
Важно отметить, что анизакидоз рыб можно обнаружить невооруженным глазом, например, во время ее разделки. После смерти рыбы личинки анизакид покидают ее брюшную полость, поэтому их несложно увидеть в самом мясе, например, в виде маленьких (не более 1-5 см) закрученных червячков светлого цвета или слегка окрашенных кровью. Если факт заражения рыбы не был вовремя установлен, и она не подверглась должной термической обработке, личинки паразитов, оказываясь внутри человеческого организма, постепенно внедряются в слизистые органов ЖКТ, вызывая типичные симптомы заболевания.
В каких странах распространен анизакидоз
Личинки этого паразита встречаются в разных странах, помимо Европы они широко распространены в Америке и Азии, в России анизакидозом обычно болеют в регионах, где часто употребляют рыбную продукцию, это Камчатка и Дальний Восток. А с учетом того, что потребление рыбы и других морских продуктов с недостаточной термической обработкой только растет, риски заражения постоянно увеличиваются.
Внимание! Людям необходимо быть очень осторожными и знать, что большая часть морской и океанской рыбы заражены анизакидозом. Желательно ограничить свой рацион от полусырой или сырой рыбы, а также других морских продуктов, если вы не знаете, как именно было приготовлено блюдо.
Описание анизакиды как источника инфекции
По своему строению, паразит представляет собой кишечную нематоду. Его часто называют сельдяной червь так как паразит вырастает до трех сантиметров исключительно в организме рыб. У людей встречаются личинки, они имеют вытянутую или же спиральную форму, обычно их длина не превышает 5 сантиметров, а диаметр 1-2 мм, самцы меньше самок. На передней части имеются три пары губ, именно ими паразит и крепится к ЖКТ.
Важно. Яйца паразита можно встретить в воде, они заражают ракообразных, так как именно ракообразные являются основной пищей многих рыб. В редких случаях личинки попадают к крабам, омарам и кальмарам. Но это лишь промежуточные хозяева, окончательно личинка начинает развиваться в организме птиц и морских млекопитающих.
Основные симптомы болезни
Признаки, которые проявляют анизакидозы, могут быть различными, все зависит от места локализации паразитов. Но чаще всего, как показывает практика, личинки анизакид локализуются в кишечнике и желудке, изредка в пищеводе:
- Локализация в желудке. В области желудка у больного после приема зараженной рыбы появляется боль. Изначально она слабая, но со временем усиливается, появляется тошнота, в некоторых случаях возникает рвота. Если внимательно изучить ее состав, то обязательно будет заметна кровь это признак того, что стенки желудка повреждены личинками анизакид. В это же время у больного повышается температура, примерно до 39 градусов, появляются аллергические реакции;
- Локализация в пищеводе. У больного отмечается кашель, сильное раздражение горла, также ощущается боль в горле. Обычно личинки анизакид не проникают далее, оставаясь здесь, и доставляя неприятные ощущения еще долгое время;
- Локализация в кишечнике. После приема в пищу зараженной рыбы, появляется боль в области пупка, также чуть правее. Кишечник урчит, появляется метеоризм, ощущается боль при прощупывании кишечника. Очень часто врачи путают симптомы болезни с отравлением.
Анизакидоз может проходить как в тяжелой, так и легкой форме:
- Если анизакидоз протекает в легкой форме, то больной порой даже не знает, что поражен гельминтами. У него небольшие проблемы с аппетитом, небольшие боли и тошнота, в редких случаях рвота;
- Когда у больного тяжелая форма болезни, то возникают сильные боли, вздутие кишечника, запоры. Боли возникают независимо от того, поел больной или нет. Все симптомы указывают на язву, но на самом деле это анизакидоз.
Опасны ли они для человека
После того как личинки анизакид попадают в ЖКТ человека, они сразу же внедряются в слизистые кишечника, тем самым нарушая их целостность, а также вызывая воспалительные процессы. Спустя время это может привести к отечности слизистой, сбоям моторной функции, секреции и развитию геморрагического диатеза. Это в свою очередь становится причиной нарушения пищеварения, пища не переваривается до конца, а также не усваивается в полной мере.
Все эти последствия гельминтоза вызывают ряд неприятных симптомов в виде сильной тошноты и рвотных рефлексов, нарушения процесса пищеварения, болей в области живота. Кроме этого любой гельминтоз вызывает интоксикацию организма вследствие выделения продуктов жизнедеятельности паразитами, а это влечет за собой развитие аллергии. Интенсивные инвазии личинок могут привести к механической непроходимости кишечника, а нарушенная микрофлора станет причиной ослабевания иммунитета.
Как распространяются паразиты
Стадии развития, жизни паразитов проходят в нескольких хозяевах. С фекалиями конечного хозяина (морского животного, хищной рыбы, рыбоядной птицы) яйца с зародышами нематод попадают в воду. При благоприятных температурных условиях происходит созревание личинки в течение 3-21 дней. Свободноплавающие личинки паразитов выходят в водную среду из яиц, могут существовать месяцами. Поглощаются мелкими рачками, креветками, являющихся первым промежуточным хозяином паразита. После существ поедают крупные морские обитатели рыбы, головоногие моллюски, ракообразные.
В организм человека, морских млекопитающих, прибрежных птиц черви переходят при поедании рыбы (сельдь, камбала, скумбрия, тунец) и других морепродуктов, заражённых личинками анизакид. Попадая в организм человека (тупиковый хозяин), черви находятся в последнем месте проживания. За короткое время существования внутри тела могут нанести непоправимый вред здоровью, привести к летальному исходу. Рассмотрим особенности и причины инвазии человека.
Патологические процессы в организме провоцируют попавшие из морепродуктов живые личинки анизакид, находящиеся на третьей стадии развития. Блюда, приготовленные из малосольной, плохо прокопчённой, сырой рыбы, икры и моллюсков, представляют существенную опасность здоровью человека из-за риска заражения гельминтами. Одна особь паразита способна вызвать острые симптомы анизакидоза.
Попадая в организм, личинка локализуется в желудке, кишечнике, пищеводе, глотке. Вгрызаясь в слизистые оболочки полых внутренних органов, гельминт негативно воздействует на органы пищеварительного тракта. Наличие паразитов в организме становится причиной:
- повреждения слизистых оболочек отёков, кровоизлияний, геморрагий, абсцессов;
- воспалительных процессов;
- некрозов, эрозий, перфорации стенок кишечника;
- нарушения функций пищеварения;
- вторичного присоединения инфекции;
- интоксикации организма продуктами жизнедеятельности и распада паразитов;
- аллергических реакций.
Паразиты живут в организме конечного хозяина 2-3 месяца. Анизакиды опасны для человека осложнениями непроходимостью кишечника, возникновением перитонита, язвы желудка, полипов, опухолей.
Причины роста заболеваемости и факторы риска
Заражение людей анизакидозом фиксируется в Японии, США, Норвегии, Германии, Испании, Великобритании, Канаде, России и других странах.
Проблема анизакидоза у человека стоит особенно остро кроме прибрежных регионов, заболевание распространилось на отдалённые территории.
Причины:
- Изменение пищевых привычек населения. Люди употребляют блюда национальной восточной кухни, использующей слабосолёную, сырую рыбу, икру, морепродукты (японские суши, сашими, южноамериканский севиче, скандинавский гравлакс).
- Изменение технологии обработки рыбы между выловом и потрошением рыбы удлинился промежуток времени.
- Слабая информированность населения об опасностях, последствиях болезни.
- Рискам заражения подвержены люди, хозяйственные и домашние животные, которых кормят сырой рыбой.
Негативное проявление анизакидоза воздействие заболевания на качество рыбы, теряющую товарную привлекательность в результате болезни.
Классификация
Клинические проявления анизакидоза разнообразны, однако данный гельминтоз можно систематизировать по степени инвазии вглубь организма и локализации паразита. Чаще всего заболевание протекает в легкой форме, среднетяжелое и тяжелое течение требуют незамедлительного лечения из-за угрозы или наличия осложнений. Также выделяют острую, подострую, хроническую форму инфекции.
Классификация включает:
- Желудочный гельминтоз. Чаще встречается у лиц с нормальной неатрофической слизистой оболочкой ЖКТ, паразит локализуется преимущественно в большой кривизне органа. Данная форма составляет до 95% случаев анизакидоза.
- Кишечный гельминтоз. Проявления неспецифичны, у 50,7% пациентов развивается непроходимость кишечника, у 8% больных перфорация или перитонит, у 2% кишечное кровотечение. В 7% случаев болезни выполняется лапаротомия.
- Токсико-аллергический гельминтоз. На первый план выходят симптомы сенсибилизации организма, встречающиеся у 3,5% лиц с симптомами паразитоза, клинически манифестирующими от кожных высыпаний до отека Квинке, крапивницы, анафилактического шока.
Симптоматика анизакидоза
Картина протекающего заболевания проявляется в зависимости от расположения личинок паразитов во внутренних органах. Чаще поражаются слизистые оболочки желудка, тонкого кишечника. Инкубационный период заболевания длится 1-2 недели. Анизакидоз разделяется на 3 вида: острый, подострый, хронический.
Анизакидоз в желудке
Инкубационный период составляет от одного до двенадцати часов.
Для острого проявления желудочного анизакидоза характерны симптомы:
- сильные рези в области эпигастрия:
- рвота (иногда с примесями крови);
- расстройство пищеварения метеоризм, диарея;
- лихорадка, высокая температура тела;
- аллергические проявления высыпания на коже по типу крапивницы, отёк Квинке;
- в крови наблюдается эозинофилия.
Кишечная форма анизакидоза
Период инкубации продолжается в течение одной-двух недель.
При локализации гельминтов в кишечнике симптомы анизакидоза:
- острые боли в околопупочной области, в области подвздошной кишки;
- диарея, метеоризм, вздутие;
- примесь крови в стуле;
- аллергия крапивница, отёк Квинке;
- лейкоцитоз крови.
При кишечном анизакидозе проявляются симптомы, схожие с аппендицитом. Опасна для жизни кишечная непроходимость. Перфорация кишечной стенки с выходом содержимого кишечника в брюшную полость приводит к летальному исходу.
Другие формы анизакидоза
В некоторых случаях паразит мигрирует в желчные, панкреатические протоки, желчный пузырь. К симптомам присоединяются боли в правом подреберье. При проникновении в лёгкие анизакида способствует появлению кашля, хрипов, затруднению дыхания. При локализации личинок в глотке, миндалинах человек ощущает боли в горле, отёки слизистых оболочек.
Как выглядят черви анизакиды в селедке: фото
Анизакиды трудно спутать они сворачиваются в клубки, или круги. Располагаются черви в соленой селедке преимущественно рядом с молокой, кишками, икрой. Если распутать их клубок или просто распрямить круг, то будет видно, что в длину они уже в личинистном состоянии могут быть до 6 см.
Что делать, если вы обнаружили паразитов в рыбе: можно ли есть и при какой температуре они погибают
Селедку, зараженную анизакидами, на законодательном уровне разрешается продавать. Это связано со слишком большими масштабами заражения рыбы и с тем, что она проходит засолку в непотрошенном виде. Для того, чтобы минимизировать риск заражения человека анизакидами существуют правила обработки рыбы. Перед тем, как ее солить, производитель должен рыбу заморозить и при определенной температуре хранить заморозку от нескольких минут, до нескольких дней. Каждая рыбная партия проходит санитарную экспертизу.
После заморозки рыбу можно солить. Наиболее надежным вариантом засолки является крутой посол, а не слабая соль, выдержанная в течение 12 часов.
После такой обработки и морозом, и крепкой солью, все паразиты погибают. При потрошении их можно увидеть именно в кишечном тракте рыбы. Если они живые, то после гибели рыбы они проникают в мышечную ткань, где ждут своего нового хозяина. Мертвые черви неприятны с эстетической точки зрения, но достаточно выпотрошить рыбу, убрав кишки, черную пленку, зараженную молоку и икру (если в них есть паразиты) рыбу можно есть.
Поэтому, в авторитетных супермаркетах, а также в специализированных рыбных магазинах можно покупать и есть селедку, даже если она была заражена анизакидами, ведь к тому времени они уже будут мертвы. Но, производителя соленой рыбы тоже нужно выбирать грамотно он должен иметь хорошую репутацию, таким производствам невыгодно заражать людей, иначе крах их бизнесу наступит очень быстро.
Анизакиды погибают при низких температурах от 18 до 30 градусов и от высоких температур от 60 градусов. Таким образом, если не предполагается заморозка, засолка или маринование рыбы, то тогда ее нужно термически обработать в пределах указанной температуры.
Патогенез
Зрелые особи анизакид откладывают яйца, которые попадают в воду и проглатываются промежуточными резервуарами морскими рыбами либо моллюсками, где гельминты обитают в пищеварительной системе, реже мускулатуре. При поедании окончательными хозяевами ларвы достигают половой зрелости в кишечнике последних и с испражнениями выделяют яйца на предметы окружающей среды.
Личинки анизакид внутри тела человека никогда не превращаются во взрослых особей, обычно находятся в организме не более 3-х месяцев. Гельминты могут поражать всю пищеварительную систему от глотки до толстого кишечника.
Преимущественная локализация паразита желудок и тонкая кишка, личинки способны мигрировать в желчный пузырь, печеночные и панкреатические протоки, мезентериальные лимфатические узлы, околоматочную клетчатку. Внедряясь вглубь слизистой, возбудитель вызывает симптомы локального воспаления с язвенно-некротическими, геморрагическими изменениями, образованием гранулем. Гранулемы представляют собой скопление лейкоцитов, преимущественно эозинофилов, это обуславливает токсико-аллергические местные и общие симптомы, дисфункцию висцеральных нервных окончаний.
Осложнения
Самыми частыми осложнениями заражения Anisakis simplex считаются прободение, инвагинация, перфорация кишечника с развитием симптомов перитонита, кровотечения. Из-за чрезмерного отека слизистой оболочки пищеварительного тракта может возникать кишечная непроходимость; при локализации паразита в желчевыводящих и панкреатических протоках возможна механическая желтуха, холецистит, холангит, панкреатит и панкреонекроз соответственно. Потенциально смертельными последствиями пребывания возбудителей в организме без надлежащего лечения являются ангионевротический отек, анафилактический шок.
Диагностика как выявить анизакидоз в больнице
Если вы выявили самостоятельно анизакидоз, симптомы этой болезни порой ошибочны, и могут указывать лишь на проблемы с органами ЖКТ. Чтобы узнать точно, есть ли у человека анизакидоз, необходима медицинская диагностика.
- Врач должен провести беседу с пациентом. Анизакидозы, как болезнь проявляются только у тех, кто употребляет плохо обработанную термически рыбу. Если пациент любит употреблять полусырую или же копченую морскую рыбу, то вероятность заражения крайне велика. Также возможно, что пациент был в стране, где употреблял плохо обработанную морскую продукцию.
- Далее необходимо сдать анализы, конечно, симптомы указывают на проблемы со здоровьем, но потребуется сдать кровь. Сдавать кал или мочу необязательно, анизакидозы таким образом не проявляются. В крови будет большое количество антител, так как иммунитет будет пытаться бороться с паразитами, а также небольшое количество лейкоцитоза.
- Можно также провести исследование рентгеном или ФГДС, в данном случае может заметить, что в местах, где скопились личинки, имеются отеки и воспалительные процессы. С помощью ФГДС иногда также можно избавиться от анизакидоза, но такое лечение, не гарантия, что вы избавились от паразитов полностью.
Анизакидоз лечение современными методиками
Анизакидоз опасен, и если болезнь была диагностирована, требуется своевременное лечение. Хотя сегодня у врачей всего мира и нет определенной специфики курса лечения, рекомендуются следующим лекарственные препараты:
- Мебендазол, практически не всасывается в кишечнике, он легко поражает личинки анизакид и выводит их наружу. Активное вещество препарата не дает образоваться синтезу белка у гельминтов;
- Тиабендазол, эффективен при лечении анкилостом, по мнению врачей, он также будет хорошо воздействовать против анизакид;
- Албендазол эффективно справляется с личинками свиного цепня, поэтому также будет эффективен и при анизакидозе.
Все эти препараты должны эффективно помогать лечить болезнь. Но 100% гарантии не даст ни один врач, поэтому врачи часто используют несколько препаратов сразу с определенными перерывами. Если анизакидоз вызвал осложнения, например непроходимость кишечника, то потребуется хирургическое вмешательство. После прохождения курса лечения, пациент остается под наблюдением еще один год, с проверкой ФГДС. Не забывайте, что большое количество личинок в кишечнике может вызвать у больного перитонит.
Народная терапия
Так как анизакидоз с трудом поддается консервативному и хирургическому воздействию, речь о возможностях нетрадиционной терапии не обсуждается.
Рассмотрим основные рекомендации по лечению народными средствами.Рецепт первый черный и красный перец. Этот способ подразумевает ежедневное употребление данного продукта внутрь. Стручковый жгучий и привычный многим черный перец активизируют деятельность пищеварительного тракта, что отрицательно сказывается на гельминтах. Оба продукта принимают в разумных количествах в течение 14 дней.
Противопоказаний у данного метода немало, основаны они на заболеваниях ЖКТ.
Рецепт второй полынь. Еще одно прекрасное средство для уничтожения личинок анизакидоза. Отвар растения используется внутрь и в виде клизм.
Курс лечения длится не более 10 дней, во время которого пациент ежедневно практикует обе процедуры, оказывая комплексное воздействие на паразитов.
Рецепт третий полынь и семена тыквы. Подобное сочетание весьма успешно борется с большинством видов гельминтов, и анизакиды не являются исключением из правил (безусловно, на фоне сопутствующей медикаментозной терапии).
Листья полыни измельчают с помощью блендера в количестве 50 грамм, и добавляют к полученной массе столько же семечек тыквы. Смесь перекладывают в емкость из темного стекла, заливают 0,5 литра водки. Настаивают средство в течение 7 дней в теплом месте, например, при комнатной температуре, а лучше возле батареи центрального отопления. Настой пьют по 50 мл утром и вечером. Курс 14 суток.
Осложнения
Люди, инвазированные анизакидами, могут столкнуться с перечисленными ниже последствиями:
- Механическое повреждение стенок двенадцатиперстной кишки. Происходит в результате интенсивной миграции личинок гельминта. Протекает остро, с серьезным кровотечением, болями и проникновением содержимого кишечника в полость брюшины. Обычно подобная ситуация заканчивается перитонитом и гибелью для пациента.
- Сильные аллергические реакции. Заболевание усиливает восприимчивость человека к продуктам, вызывающим индивидуальную чувствительность иммунной системы. Вполне вероятны отек Квинке и анафилактический шок. Эти состояния не менее опасны, так как при отсутствии соответствующей медицинской помощи они могут вызвать у человека летальный исход.
- Гипертермический синдром. Жар, озноб и повышение температуры до 41C иногда становятся осложнением анизакидоза. В этом случае подобная ситуация заканчивается проблемами с ЦНС и сердечно-сосудистой системой. Нередко фиксируется отек головного мозга.
- Кишечная непроходимость. Хроническое нарушение целостности стенок нижнего отдела пищеварительного тракта приводит к формированию гранулем, которые со временем полностью перекрывают просвет органа. Патология требует экстренного хирургического вмешательства.
Профилактические мероприятия или как не заразиться гельминтом
- Во-первых, необходимо исключить из рациона малосоленую, сырую и копченую рыбу. Чтобы паразиты погибли полностью, необходимо термически обработать морскую рыбу при температуре более 80 градусов, на протяжении 20-30 минут. Также стоит помнить, что анизакидоз рыб может быть уничтожен благодаря низкой температуре, заморозка рыбы при 20 градусах мороза на пять суток уничтожит всех гельминтов;
- Во-вторых, после того как рыба поймана, ее необходимо моментально потрошить, иначе высока вероятность, что гельминт проникнет из кишечника в мускулатуру. Но это больше профилактика не для нас, а для тех, кто ловит морскую рыбу;
- В-третьих, если вы любите соленые морепродукты, то можете приготовить их самостоятельно. Возьмите рассол, который содержит более 15% соли и засолите рыбу примерно на две недели;
- В-четвертых, помните о правилах разделки, обязательно промывайте посуду, ножи и разделочные доски после того как порубили рыбу. Это важный момент для всех мясных продуктов, так как несоблюдение этих правил может привести к заражению различными гельминтами.
И помните, если у вас появились симптомы, указывающие на анизакидоз, то обратитесь к врачу, чтобы провести диагностику и выявить болезнь на ранней стадии.
https://youtube.com/watch?v=_m8wHJs5S50