Миндалины: заболевания и лечение

Миндалины представляют собой скопления лимфоидной ткани овальной формы. Они расположены на границе ротовой полости и глотки в слизистой оболочке.

Всего миндалин шесть. Они делятся на парные и непарные. К парным миндалинам относятся: нёбные и трубные. К непарным — глоточная и язычная.

Небные миндалины, похожие по форме на миндаль, расположены по бокам от свисающего с нёба язычка, между небно-язычной и небно-глоточной дужками в тонзиллярных нишах. Их еще называют гландами.

Глоточная миндалина находится в своде глотки, занимая верхнюю и отчасти заднюю стенки ее носовой части. Представлена несколькими поперечно расположенными складками слизистой оболочки, покрытыми реснитчатым эпителием. Именно ее патологическое увеличение называется аденоидами.

Язычная миндалина расположена на корне языка сзади от желобовидных сосочков. Срединная борозда и перегородка языка делят ее на две половины. Она имеет бугристую поверхность, неглубокие крипты, на дне которых открываются протоки слюнных желез, покрыта многослойным плоским эпителием.

Трубные миндалины располагаются около глоточного отверстия слуховой (евстахиевой) трубы. По размерам они значительно уступают другим миндалинам.

Принято следующее нумерование миндалин:
а) первая и вторая — нёбные;
б) третья — глоточная (носоглоточная, миндалина Пушки);
в) четвёртая — язычная;
г) пятая и шестая — трубные.

Миндалины составляют основную часть глоточного кольца, в которое входят также скопления лимфоидной ткани, заложенные в слизистой оболочке наружных отделов задней стенки глотки (боковые валики глотки), а также единичные фолликулы, рассеянные в слизистой оболочке глотки и гортани.

Миндалины также являются частью единого лимфоэпителиального аппарата слизистых оболочек пищеварительной, дыхательной и мочеполовой систем. Именно этот аппарат и является основой иммунитета — он защищает организм от всех внешних воздействий.

Схематическое изображение миндалин

Схематическое изображение миндалин на сагиттальном разрезе через полости носа, рта и глотки: 1 — язычная миндалина; 2 — небная миндалина; 3 — глоточная миндалина; 4 — трубная миндалина; 5 — лимфатические фолликулы, рассеянные в слизистой оболочке задней стенки глотки.

АНАТОМИЯ МИНДАЛИН

Миндалины имеют пористую структуру. Снаружи они покрыты слизистой оболочкой, а сзади выстланы небольшим слоем клетчатки. Основу миндалин составляет тонкосетчатая соединительная ткань, инфильтрированная большим количеством лимфоцитов, которые местами образуют шаровидные скопления — фолликулы, которые располагаются всей глубине и на поверхности. В фолликулах происходит размножение клеток и обезвреживание инфекционно-токсических веществ, попадающих на слизистую оболочку глотки.

Миндалины имеют различную структуру. Нёбные миндалины сплошь испещрены лакунами (криптами), в которые открываются фолликулы. Лакуны имеют разветвлённую структуру и пронизывают миндалины насквозь. Количество лакун у человека может варьировать от 10 до 20 в каждой миндалине. Миндалины других локализаций лакун не имеют.

Величина нёбных миндалин колеблется у взрослого: в вертикальном направлении от 15 до 30 мм, в передне-заднем от 15 до 20 мм, в поперечном 12 — 20 мм.

В здоровом состоянии лакуны и фолликулы вырабатывают макрофаги, лимфоциты и плазмоциты в необходимом количестве. Эти клетки участвуют в борьбе с инфекциями.

Кровоснабжение миндалин осуществляется ветвями наружной сонной артерии — лицевой, восходящей глоточной, верхнечелюстной и язычной артериями. Венозный отток осуществляется в вены крыловидного и глоточного венозных сплетений, в язычную, лицевую и внутреннюю яремную вены. Лимфа от миндалин поступает во внутренние яремные лимфатические узлы. Иннервацию миндалин обеспечивают: язычный, языкоглоточный и блуждающий нервы, крылонёбный узел и симпатический ствол. Миндалины очень хорошо снабжены нервами, поэтому процесс воспаления миндалин при ангине настолько болезнен.

Основные функции миндалин

Миндалины относятся к иммунной системе, так же, как и лимфоузлы, аппендикс, лимфатические скопления кишечника, селезёнка. Они, как и вся лимфоидная ткань, выполняют две функции: кроветворную и защитную.
Кроветворная функция — это образование лимфоцитов, которые являются основой гуморального иммунитета (образования антител, которые склеиваются с «врагами-антителами» и выводят их из организма).
Защитная функция состоит в том, что в них содержится множество макрофагов — клеток соединительной ткани, которые обладают способностью поглощать («пожирать») и перерабатывать различные ангигены (бактерии и вирусы).

В миндалинах лимфоциты очень близко подходят к эпителию, (покрывающей ткани) фолликулов. В некоторых участках слой эпителия настолько тонок, что лимфоциты, просачиваясь через него, попадают на поверхность миндалины и взаимодействуют с чужеродными агентами.

Миндалины обладают и ещё одним важнейшим свойством. Как и зубы, нёбные миндалины сужают просвет полости рта, являющейся проходом для воздуха, выдыхаемого из лёгких и проходящего через голосовые связки. В результате они также способствуют формированию речи именно такой, какова она есть.

Развитие миндалин

На протяжении жизни миндалины функционируют с разной интенсивностью. У новорожденных малышей эти органы развиты плохо и практически не выполняют свои функции. Лимфоидная ткань начинает понемногу «работать» только к 2 — 3 месяцам жизни. Достаточный уровень функционирования устанавливается только к 1 году. В дальнейшем лимфоидная ткань постепенно увеличивается в объёмах. Быстрее всего растет глоточная миндалина (аденоиды). Гланды полностью развиваются только к двум годам. В этом возрасте они внутри покрыты узкими протоками (лакунами). Именно узость лакун способствует развитию в них болезнетворных микробов и воспалений. Максимального размера все лимфоидные ткани глотки достигают к 5 – 7 годам, и именно в этом возрасте дети чаще всего болеют и нуждаются в защите от микробов. В дальнейшем происходит постепенное уменьшение количества лимфоидной ткани в миндалинах. С течением времени она заменяется на соединительную ткань.
В норме, выполнив свою роль в формировании иммунитета, в 12 — 14 лет лимфоидная ткань миндалин начинает атрофироваться, и к 18 — 19 годам остаются лишь малые частички лимфоидного кольца, а нередко они пропадают полностью.

ЗАБОЛЕВАНИЯ МИНДАЛИН

Все реакции, возникающие в миндалинах, условно можно разделить на две группы:
Первичные – происходит поражение непосредственно самих миндалин.
Вторичные – когда воспалительный процесс охватывает нос, ротовую полость и глотку.
Самые распространенные заболевания миндалин, это:

  1.  ангина (острое воспаление);
  2. хронический тонзиллит;
  3. гипертрофия носоглоточной миндалины (аденоиды);
  4. гипертрофия небных миндалин.

Острое воспаление небных миндалин называется острым тонзиллитом или ангиной. Иногда воспалительный процесс приобретает хроническое течение (хронический тонзиллит). Такой постоянно протекающий воспалительный процесс снижает защитные свойства миндалин и они сами становятся очагом инфекции, поэтому хронический тонзиллит требует постоянного наблюдения и лечения отоларинголога.

Воспаление глоточной миндалины называется аденоидитом, он встречается преимущественно у детей, при этом в воспалительный процесс обычно вовлекается и трубная миндалина. В связи с анатомической близостью слуховой трубы у таких детей часто возникают отиты.

Дети очень часто подвержены гипертрофии миндалин (увеличению), которая протекает в сопровождении различных изменений, как правило, не воспалительного характера. Иногда наблюдается формирование различных опухолей и пороков миндалин, требующих к себе самого пристального внимания и своевременного лечения.

Изолированные заболевания язычной миндалины встречаются значительно реже. Они могут возникнуть у лиц среднего и пожилого возраста и сопровождаются абсцессом (ограниченным оболочкой гнойником) язычной миндалины. Протекает такое воспаление с высокой температурой, резкой болезненностью при высовывании языка, затруднением глотания и речи.

Опухоли миндалин бывают доброкачественными и злокачественными. К доброкачественным относят эпителиальную опухоль — папиллому и не эпителиальные опухоли — фиброму, липому, ангиому, невриному, миому. Для большинства из них характерен медленный рост, уплотнение в течение длительного времени. Начальным признаком опухоли является затруднение глотания, ощущение инородного тела в горле, увеличение миндалины. Позже присоединяется боль при глотании, отдающая в ухо, нижнюю челюсть, шею. Доброкачественные опухоли удаляют, злокачественные лечат в соответствии со всеми правилами лечения злокачественных новообразований.

Киста миндалины – это доброкачественное образование, небольшая полость, наполненная жидкостью (слизью), расположенное либо на поверхности, либо внутри миндалины. Причинами ее возникновения могут быть инфекционное поражение миндалины, гормональный сбой и другие. Появление кисты может сигнализировать о наличии хронического тонзиллита. В некоторых случаях киста не вызывает никаких неприятных ощущений, но иногда может причинять дискомфорт. Кроме того, наличие данного образования становится причиной появления неприятного запаха изо рта.

Туберкулез миндалин, как правило, имеет вторичный характер и наблюдается у больных туберкулезом легких. Часто протекает скрыто под маской хронического тонзиллита. Диагноз ставят с учетом анамнеза на основании морфологических и бактериологических исследований.

Сифилитическое поражение миндалин может возникнуть на любой стадии заболевания. При первичном сифилисе поражается одна миндалина. Вторичный сифилис может проявиться сифилитической ангиной (миндалины увеличены, с резко очерченными синюшно-красными очагами или овальными бляшками с красным ободком). При третичном сифилисе возможно образование гумм. Диагноз ставят на основании бактериологического и серологического исследований.

заболевания миндалин

Симптомы

О заболевании небных миндалин, являющихся в глоточном кольце самыми крупными по размеру, говорят следующие симптомы:

  • белый налет на миндалинах;
  • гнойники на миндалинах;
  • казеозные пробки миндалин;
  • гнойные пробки в миндалинах.

Образование белого налета сигнализирует об остром инфекционном заболевании горла – ангине.

Главный симптом ангины — это сильная боль в горле, когда больной не может говорить, принимать пищу. Происходит отек миндалин, они краснеют и воспаляются, на них появляется сплошной или частичный налет с гнойными выделениями, беспокоит неприятный запах изо рта, увеличиваются лимфатические узлы под челюстями.

Другими симптомами ангины являются:

  • высокая температура;
  • недомогание, слабость;
  • ломота в суставах.

Обычно при остром течении заболевания, температура через пять дней спадает, больные считают, что они выздоровели. На самом деле это не так, заболевание еще не прошло, оно может привести к осложнениям. Тяжелыми осложнениями после ангины являются — воспаление сердечной мышцы (миокардит), при котором происходит разрушение клапанов сердца, повреждаются почки, воспаляются суставы, развивается ревматизм.
В домашних условиях лечение осуществляется при помощи полоскания горла 1%-ным спиртовым раствором хлорфиллипта или других лекарственных препаратов, выписанных лечащим врачом.

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ МИНДАЛИН

Достаточно эффективными являются различные народные методы, гарантирующие скорое избавление от заболевания.
Рецепт № 1. Корень хрена натрите на мелкой терке, добавьте равное количество сахара и настаивайте 12 часов. Процедите сок через марлю и принимайте по 1 столовой ложке каждый час, пока не наступит улучшение.
Рецепт № 2. Стручок красного перца и мед положите на компрессную бумагу. Снизу нужно поджечь восковую свечу и растопить мед. После того как мед растоплен, следует вынуть перец и принимать 2 раза в день по 2 столовые ложки до еды.
Рецепт № 3. Отварите 2 столовые ложки плодов инжира в стакане молока и 3 — 4 раза в день, не торопясь, понемножку глотайте сладкую кашицу, чтобы она успокаивала слизистую носоглотки.
Рецепт № 4. Нарисуйте на шее частую йодную сетку, а затем оберните горло на 2 часа слегка отбитыми капустными листьями или марлей, сложенной в 5 раз, пропитанной содовым раствором (1 чайная ложка на стакан теплой воды) либо наполовину разведенным спиртом и слегка отжатой, поверх которой нужно положить компрессную бумагу и шерстяной шарф.
Рецепт № 5. Залейте кипятком ромашку, зверобой, календулу, фиалку, хвощ, почки сосны и череду. Дайте настояться примерно два или три часа. Полощите отваром горло три раза в сутки.
Рецепт № 6. Взять в равных частях плоды софоры, цветы календулы, листья эвкалипта и измельчить в кофемолке. В 0,5 литра кипятка добавить 1 столовую ложку травяной смеси, закрыть, дать постоять в течение часа, процедить. Для полоскания утром взять половину настоя. Полоскать в теплом виде. Оставшийся настой использовать перед сном как ингаляцию. Накройте голову полотенцем, дышите над кастрюлей с горячим настоем. На следующий день все повторите, приготовьте для процедур свежий настой. Лечение не менее двух недель.
Рецепт № 7. При воспалении гортани полезно 3 раза в день обрабатывать слизистую глотки ватным тампоном, смоченном в облепиховом масле, одновременно принимайте по 15 капель масла внутрь. Ежедневно делайте ингаляции с облепиховым маслом продолжительностью 15 минут. Для этого в стакан кипятка добавьте 15 капель масла облепихи.
Рецепт № 8. При острых, сильных ангинах развести в стакане теплой воды 1/3 чайной ложки соды, 0,5 чайной ложки соли и 5 капель йода. Раствор использовать не более трех дней. После процедуры, чтобы не было сухости, рекомендуется смазывать горло раствором Люголя или маслом. Надо помнить о том, что у некоторых людей, существует аллергия на йод. Поэтому следите за состоянием больного.
Рецепт № 9. При тонзиллитах можно использовать настой с каланхое. Полоскание производят три раза в сутки. Курс лечения длится минимум пять дней.
Рецепт № 10. Каждые 2 часа полощите горло теплой кипяченой водой с луковым или свекольным соком (в соотношении 1:1).
Рецепт № 11. Очень хорошо зарекомендовала себя, в качестве полоскания для горла настойка прополиса. Она отлично устраняет все воспалительные процессы в горле.
Рецепт № 12. Хорошо помогает морская соль. В 200 мл воды растворить 1/3 чайной ложки соли, теплым раствором полоскать горло. Вечером, подогрев до кипения воду с солью, дышите ее парами.

Упражнение для лечения миндалин. Вдохните и задержите дыхание. Широко откройте рот, высуньте язык как можно дальше вперед и вниз к подбородку. Одновременно прижмите подбородок к грудине. Концентрация внимания — на мышцах шеи и гортани. Оставайтесь в этом положении так долго, насколько хватит дыхания. Повторите упражнение не менее трех-пяти раз. Затем прополощите горло подсоленной водой (на стакан воды половина чайной ложки соли).

Раньше врачи с миндалинами не церемонились. От их постоянного воспаления — хронического тонзиллита излечивали самым действенным способом – хирургическим. Сейчас выяснили, что в человеческом организме ничего лишнего нет, и миндалины очень важны для защитных сил организма.

Криотерапия миндалин (прижигание азотом). Это современная технология, которая позволяет удалить лишь верхний, зараженный слой тканей, не затрагивая всей гланды и не удаляя ее. Верхний слой слизистой оболочки гланды восстанавливается, приобретает нормальный размер и после криотерапии орган выполняет свою функцию, как и раньше. Процедура совершенно безболезненна и безопасна, выполняется с помощью специального оборудования.

Если поднялась температура, увеличились миндалины, покраснело горло и стало больно глотать, обратитесь к специалисту, который назначит необходимое лечение.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий