Человечество давно искало способ избавиться от болезней, продлить жизнь и обрести счастье. Поэтому, как только мир узнает о новом суперпродукте, он возлагает на него большие надежды, и хлорелла — одна из них. Некоторые предлагают использовать хлореллу в качестве источника белка и других питательных веществ для питания растущего населения мира, в то время как другие рассматривают водоросли как альтернативный и возобновляемый источник топлива для сельскохозяйственной техники.
Что такое хлорелла
Слово хлорелла происходит от хлорос («зеленый») и элла («маленький’). Узнайте подробнее о хлорелле тут. Эта «маленькая и зеленая» одноклеточная пресноводная водоросль родом из Тайваня и Японии. Хлорелла относится к микроводорослям, большой группе одноклеточных автотрофов. Разновидность хлореллы была описана голландским микробиологом Мартином Виллемом Бейеринком в 1890 году. В его честь водоросль была названа Chlorella vulgaris beijerink.
Хлорелла анаэробна, не нуждается в кислороде, очень неприхотлива, для роста ей нужны только углекислый газ, солнечный свет, немного питательных веществ и вода. Неудивительно, что этот устойчивый к стрессу организм существует уже более двух миллионов лет, что делает его одним из древнейших растений на Земле.
Польза хлореллы
Хлорелла – самая изученная водоросль! Многие исследования не выявляют показателей неблагоприятного воздействия на человека или окружающую среду. Микроводоросли обладают множеством положительных свойств:
- хлорелла снижает холестерин;
- выводит токсины из организма;
- улучшает пищеварение;
- замедляет процесс старения;
- снижает риск развития рака;
- уменьшает побочные действия лекарств.
По своей калорийности хлорелла сравнима с шоколадом, ее растительный белок содержит более 40 аминокислот, а по составу сравним с молочными и мясными белками улучшить вкус.
Хлорелла содержит все витамины А, С, Е и В и содержит больше фолиевой кислоты и витамина В12, чем говяжья печень. При этом они входят в состав биохелата. То есть он содержится в аминокислотах и хорошо усваивается организмом человека. Содержание липидов в хлорелле составляет 8-18%, основную часть составляют жирные кислоты.
Углеводы представлены моносахаридами, дисахаридами и полисахаридами (крахмал, декстрин, целлюлоза и р.). Содержание в хлорелле варьируется в зависимости от условий выращивания. Микроводоросли, выращенные в открытой воде, содержат всего 8-9%, но при истощении азота процент внутриклеточных углеводов возрастает до 60%.