Что такое витамины?
Из-за отсутствия точного научного определения, к витаминам в разные периоды времени причисляли множество веществ. Вот почему книги, школьные учебники и справочники часто противоречат друг другу. Одни утверждают, что витаминов около полутора десятков, другие – 13.
В середине 2018 года ученые пришли к консенсусу Победили сторонники “чертовой дюжины”.
Помимо витаминов существуют витаминоподобные соединения. К ним отнесли холин, инозит, оротовую и липоевую кислоты, карнитин, биофлавоноиды (рутин, кверцетин, чайные катехины) и ряд других. Все они обладают теми или иными свойствами витаминов. Некоторые из них имеют двойное название. Например, холин называют витамином В4. Инозит – В8. Биофлавоноиды – витамином Р.
Так что же такое витамины? Группа низкомолекулярных органических соединений необходимых для нормальной жизнедеятельности организмов.
Роль в организме
Суточная потребность человека в витаминах невелика. Они не обеспечивают организм энергией. Зато участвуют в обмене веществ. Без них не обходятся важнейшие биохимические реакции.
С точки зрения химии это выглядит следующим образом. Витамины в микроскопических количествах встраиваются в молекулы ферментов. А те регулируют скорость и направление биохимических процессов в организме. Если витаминов мало или они вообще отсутствуют – биохимические процессы замедляются и прекращаются. Вот почему, при недостаточном поступлении или отсутствии витаминов, в организме наступают характерные изменения, которые ведут к серьезным заболеваниям.
Выделяют три патологических состояния:
- авитаминоз – отсутствие витамина;
- гиповитаминоз – недостаток;
- гипервитаминоз – избыток.
Суточная норма для взрослого человека
Витамин | Доза |
А
Бета каротин (провитамин А) |
1000 мкг |
D | 12,5 мкг |
С | 60-90 мг |
Е | 10-15 мг |
К | 80-120 мкг |
В1 | 1,5 мг |
В2 | 1,8 мг |
В5 | 5 мг |
В6 | 2 мг |
Вс | 0,2 мг |
В12 | 2-3 мкг |
РР | 15-20 мг |
Н | 30-100 мкг |
Каковы последствия дефицита витаминов
Люди не умирают от недостатка витаминов. И даже не заболевают. Сразу. Однако, со временем они могут стать более восприимчивыми к определенным заболеваниям и расстройствам. Витамины необходимы для всех процессов организма, если они отсутствуют, могут возникать различные симптомы.
Каких витаминов не хватает в организме
Возникает вопрос: “Как узнать, каких витаминов не хватает в организме?”. Чтобы получить ответ, можно сдать анализ крови. Однако это дорогостоящая процедура. Не в каждом населенном пункте предоставляется такая возможность.
Есть другое решение. Доступное. Изучить признаками нехватки витаминов.
Каждый витамин в организме решает определенную задачу. При нехватке каждого из них возникают определенные симптомы. Они предупреждают, в организме не все в порядке.
Витамин А
Отсутствие витамина А приводит к усталости, нарушениям сна, ухудшению состояния кожи и зубов, кровоточивости десен, восприимчивости к болезням.
Витамины группы В
Группа объединяет водорастворимые витамины В1, В2, В3, В5, В7, В9, В12.
В1 (тиамин)
Участвует в энергетических процессах в организме. Содержится в муке и хлебе грубого помола, гречневой, овсяной крупе, зеленом горошке.
Дефицит тиамина проявляется в:
- Снижении внимания и памяти;
- Повышенной утомляемости, раздражительности;
- Потере аппетита
В2 (рибофлавин)
Необходимый элемент обменных процессов. Обеспечивает увлажнение слизистых, тургор клеток кожи. Важен для зрения. Принимает участие в синтезе красных клеток крови.
Содержится в мясе и субпродуктах, куриных яйцах, дрожжах, грибах, миндальных орехах, рисе, грече, макаронах, белом хлебе, белокочанной капусте.
Признаки нехватки рибофлавина:
- Снижение остроты зрения;
- Трещины, воспаления в уголках рта;
- Покраснение, воспаление слизистой глаз;
- Воспаленный, отечный язык;
- Апатия, вялость, снижение работоспособности
В3 (ниацин, РР, никотиновая кислота)
Участвует в белковом и липидном синтезе, энергетических процессах в организме. Содержится в мясных продуктах, печени, тунце, арахисе, семенах подсолнуха, кашах из круп, бобовых, грибах, дрожжах.
Дефицит проявляется в:
- Нарушении работы ЖКТ, диареях;
- Появлении дерматитов, трещинах, воспалениях, изъязвлениях на коже и слизистых;
- Поражении нервной системы;
- Расстройствах дыхания;
- Слабости, усталости, головных болях
В5 (пантотеновая кислота)
Необходима для восстановления эпителиальных клеток, заживления повреждений кожи. Участвует в выработке антител. Способствует усвоению витаминов, координирует водный и липидный обмен, необходима для нормальной работы головного мозга.
Содержится в цветной капусте, салате, шпинате, базилике, бобовых, злаках, дрожжах, мясе животных, субпродуктах, куриных яйцах, рыбной икре.
При недостатке пантотеновой кислоты:
- Возникает бессонница;
- Повышенная утомляемость, апатия;
- Мучают мышечные боли, немеют пальцы рук;
- Нарушается работа ЖКТ;
- Краснеет и шелушится кожа на стопах;
- Снижается иммунитет;
- Долго заживают раны, порезы, ссадины
В6 (пиридоксин)
Принимает непосредственное участие в кроветворении (регенерация эритроцитов, синтезе гемоглобина), образовании антител; регулирует углеводный обмен; необходим для поддержания функций ЦНС. У женщин принимает участие в синтезе половых гормонов. Поддерживает иммунные функции.
Содержится в картофеле, шпинате, салате, сельдерее, спарже, бананах, цитрусовых, авокадо, дыне, клубнике, орехах, злаковых, отрубях, рисе, бобовых, семенах подсолнечника, сое; курином мясе и говядине, субпродуктах, морепродуктах, куриных желтках, молочных продуктах.
Недостаточное количество пиридоксина сказывается на:
- Состоянии кожи вокруг губ (сухая, потрескавшаяся кожа);
- Слизистой глаз (дерматит, конъюктивит);
- Работе мышц (спазмы, судороги)
- Работе выделительной системы (частые позывы к мочеиспусканию, отечность)
- Работе ЦНС (раздражительность, утомляемость, усталость)
Витамин В7 (биотин, витамин Н)
Регулирует энергетические процессы в организме, уровень инсулина. Отвечает за состояние кожи, волос, ногтей. Поддерживает нервную систему.
Наибольшее содержание биотина отмечено в субпродуктах, орехах, бобовых, цветной капусте, сое, помидорах, куриных яйцах, шпинате.
Недостаток «витамина красоты» отражается:
- На состоянии кожи, волос, ногтей (сухость, тусклость, ломкость);
- Уровне глюкозы и холестерина в крови (повышается содержание);
Замедляется рост, человек ощущает повышенную утомляемость, развивается анемия, снижается мышечный тонус. Язык становится бледным и гладким. Пропадает аппетит.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Участвует в работе иммунной, кровеносных систем. Регулирует клеточное деление и синтез нуклеиновых кислот. Необходим для образования красных клеток крови. При беременности оказывает активное влияние на формирование органов и систем ребенка.
Симптомы дефицита фолиевой кислоты:
- Задержка роста и развития, полового созревания;
- Слабость, утомляемость, психические расстройства;
- Дерматиты, кожные заболевания;
- Железодефицитная анемия
Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах, свекле, бобовых, огурцах, моркови, цитрусовых, крупах, бананах, абрикосах.
Витамин В12 (цианкоболамин)
Необходим для роста и нормального функционирования нервной системы, усвоения организмом фолиевой кислоты. Участвует в клеточном делении, синтезе эритроцитов, в белковом, углеводном и липидном обменах.
На недостаток цианкоболамина указывают:
- Снижение уровня глюкозы крови;
- Мышечные и суставные боли в конечностях;
- Ослабление памяти и рефлексов
Ретинол – витамин А
При его нехватке на ногтях появляются поперечные белые полоски. Специфически снижается зрения. Прогрессирует куриная слепота. Человек отлично видит при хорошем освещение, а в темноте у него теряется «резкость». Волосы становятся ломкими. Слизистые и кожа – сухими.
Важно знать! Сухость кожи возникает как при нехватке, так и при избытке витамина.
Нехватка ретинола может спровоцировать целый ряд заболеваний: бронхит, гастрит, диарею. А также стать причиной замедления интеллектуального и физического развития.
Кальциферол – витамин D
Остеомаляция – размягчение костей. У детей может развиться рахит – заболевание, которое вызывает нарушение костеобразования. В результате него происходит деформация скелета. Судороги. Нарушение психомоторной реакции.
Витамин Е
Отсутствие витамина Е может вызвать анемию, проблемы с сердцем или нервозность, а также проблемы с детородной фукнцией. Это также может привести к уменьшению рефлексов или равновесия при ходьбе.
Информация предоставлена в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Не занимайтесь самолечением.
Все изображения взяты из Яндекс.картинки.
Если вы хотите видеть в ленте все самые последние публикации канала Дневник ЗОЖ — жмите «палец вверх» и подписывайтесь на канал!
Филлохинон – витамин К
При его недостатке замедляется свертываемость крови. Поэтому на теле появляются синяки. Они возникают даже при легких ударах. При чистке зубов кровоточат десны.
Витамин С
Когда этого витамина нет, плохо заживают раны и переломы. Это также может привести к кровотечению из носа или десны, болям и воспалениям в суставах, расстройству желудка, гематомам или анемии.
Ниацин, никотиновая кислота – РР
Отсутствие этого витамина в рационе в течение двух – трех месяцев приводит к пеллагре. Это тяжелое заболевание проявляется тремя симптомами: дерматитом, диареей, деменцией. Нехватка РР – причина появления коричневых пятен на коже, а также слюнотечения.
Теперь вы знаете, как узнать каких витаминов не хватает в организме
О причинах дефицита микроэлементов
Главной причиной дефицита витаминов и минералов в организме, которая наслуху, является неполноценное или неправильное питание. Под «неполноценным» понимается «несоответствующее текущим потребностям организма».
Причины неполноценности в питании различны: от элементарной безграмотности в вопросах диетологии, до отсутствия возможности покупки продуктов питания.
Однако, даже при полноценном питании существуют факторы — такие как возраст, проблемы со здоровьем, пищевые отклонения и др. — которые влияют на способность организма усваивать полезные вещества из пищи.
Качество почвы, на которой выращиваются растения, условия и длительность хранения, технология обработки в значительной мере определяют количественное содержание микроэлементов в составе овощей и фруктов — задуманных природой первоисточников витаминов и минералов.
Дефицит витаминов и минералов сам по себе может быть очень изощренным: симптомы могут быть незаметны до тех пор, пока степень нехватки станет существенной.
Но все-таки чаще недостаток витаминов и минералов дает о себе знать заранее определенными знаками, как едва заметными, так и явными.
Если вы не знаете языка, на котором ваш организм сигнализирует о «неполадках» в нём, то скорее всего не сможете их различить, а если и сможете, то с большой вероятностью неправильно интерпретируете.
5 признаков дефицита витаминов или минералов в вашем организме
Любые необычные отклонения от нормы в функционировании организма без явных на то причин — основания полагать наличие дефицита микроэлементов.
“Недостаток витаминов может и не проявляться в виде какой-либо явной болезни, но отрицательным образом влиять на функционирование определенного механизма, так как витамины являются необходимыми компонентами биохимических реакций в организме. Они важны для правильной работы органов и систем.” — доктор Susan Blum.
Ниже перечислены 5 характерных симптомов дефицита витаминов и минералов, которые с большой вероятностью свидетельствуют о недостатке какого-либо из них:
1 Трещины в уголках рта
Трещины в углах рта как правило свидетельствуют о недостатке в рационе железа, цинка, витаминов группы B (B3, B2, B12) или же.. протеина.
Хорошими диетическими источниками этих микроэлементов являются яйца и мясо птицы, лосось, устрицы и моллюски, семена кунжута и др.
Так как железо усваивается лучше в присутствии витамина C, включайте в рацион богатые им овощи, такие как броколли, красный перец, белокачанная и цветная капуста.
Трещинки в уголках рта — признаки нехватики железа или цинка, или витаминов группы В (В3, В2, В12), или протеина. В больших количествах эти микроэлементы содержатся в яйцах, мясе, кунжуте, лососе, устрицах
2 Выпадение волос и красная чешуйчатая сыпь (особенно на лице)
Может быть симптомом дефицита витамина B7 (биотин). Этот витамин участвует в процессах преобразования и усвоения жиров, углеводов и белков (аминокислот) и известен как «укрепляющий волосы и ногти витамин».
Витамин В7 содержится в большом количестве в яичном желтке.
— Какие яйца более полезны: сырые или вареные/жареные?
В сырых яйцах содержание витамина В7 максимальное.
Однако, необходимо иметь в виду, что при употреблении только сырого белка, содержащееся в нем вещество авидин «связывает» витамин B7, препятствуя его усвоению.
Действие авидина нейтрализуется при кулинарной обработке яйца.
Также при употреблении сырого яйца целиком (белок и желток) повышенное содержание витамина В7 (биотина) в желтке компенсирует действие авидина.
Другими источниками витамин B7 являются орехи (миндаль), сыры, грибы, цветная капуста, шпинат.
Выпадение волос и красная сыпь на лице — симптомы недостатка витамина В7. В больших количествах он содержится в яйцах, шпинате, орехах, сыре
3 Красные и белые угреподобные образования (на щеках, руках, бёдрах и ягодицах)
Могут быть признаком дефицита незаменимых жирных кислот, таких как Omega-3s, а также витаминов A и Д.
Увеличьте употребление omega-3s путем включения в рацион большего количества жирных видов рыбы (сардины, анчоусы, лосось, скумбрия) или с помощью пищевых добавок.
Витамин A содержится в больших количествах в зелёных овощах, моркови, сладком картофеле (батате), красном перце.
Лучшим источником витамина Д является солнце. Если вы живете в широтах с небольшим количеством солнечных дней в году или же проводите каждый день в помещении, то обязательно включайте в свое меню натуральные источники этого витамина: лосось, скумбрию, сардины, печень трески, яичные желтки, обогащенные витамином Д продукты (сухие завтраки, молоко, апельсиновый сок и др.).
Красные и белые угри на щеках, руках, бедрах и ягодицах — признаки дефицита omega-3s или же витаминов А и Д
4 Покалывания, пощипывания и онемение в руках и ногах
Могут свидетельствовать о недостатке витаминов группы B (особенно B9 (фолиевой кислоты), B6 и B12).
Подобные симптомы объясняются тем, что витамины группы В обеспечивают здоровье нервных клеток и при их дефиците происходит повреждение в первую очередь небольших периферических нервов (в ногах и руках), что сопровождается ощущениями покалывания, пощипывания и т.д.
Другими характерными проявлениями их недостатка могут быть ощущение тревоги, депрессия, анемия, чувство повышенной усталости и гормональный дисбаланс.
Источниками витаминов группы B являются яйца, лосось, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), печень домашних животных и птиц, молоко, говядина, морепродукты (устрицы, моллюски и мидии), бобы, домашняя птица.
Покалывания, пощипывания и онемение в руках и ногах — характерные симптомы дефицита витаминов группы В (В9, В6, В12), при котором происходит повреждение периферических нервов
5. Судороги и боль в ногах и икроножных мышцах
Это может быть связано с дефицитом калия, кальция или магния.
Чрезмерное потоотделение может привести к потере водорастворимых минералов и витаминов (группы B) во время интенсивной спортивной тренировки.
Это не значит, что нужно перестать заниматься спортом, но вы должны включить в свой рацион дополнительно бананы, фундук, миндаль, вишню, яблоки, брокколи, грейпфрут, капусту, одуванчик и шпинат.
6. Шишки на бедрах и руках
Причина:
- Акнеподобные шишки появляются из-за недостатка витаминов A, D и незаменимых жирных кислот.
Что делать:
- Постарайтесь сократить потребление трансжиров. В рацион должно входить большое количество лосося и грецких орехов. Не забывайте и про витамин А, который содержится в зелени и ярких овощах, таких как морковь или красный сладкий перец.
7. Желтый оттенок кожи и белков глаз
Причина:
- Недостаток витамина B12.
Что делать:
- Включить в рацион больше источников витамина. Особенно много его содержится в говяжьей и куриной печени, молоке, баранине, лососе, тунце, органическом йогурте.
8. Поражение околозубной ткани
- Дефицит витамина D. Исследования показали, что люди с дефицитом витамина D больше подвержены пародонтозу.
Что делать:
- Диета с содержанием продуктов, обогащенных кальцием, фосфором и витамином D, имеет важное значение для здоровья зубов. Употребляйте молочные продукты, темный рис, крупнолистовую зелень, помидоры, бобовые, жирную рыбу, цитрусовые и виноград.
80% людей имеют дефицит магния в организме
Магний заслуживает особого внимания, так как согласно оценке ученых примерно 80% людей живут в состоянии его хронического недостатка.
Магний — критически важный для здоровья минерал, выполняющий широкий спектр биологических функций, включая:
- переваривание и усвоение белков, жиров и углеводов;
- производство энергии: магний необходим для производства молекул АТФ — универсального источника энергии в организме;
- создание ДНК и РНК — носителей наследственной информации;
- создании нейротрансмиттеров, таких как серотонин, с помощью которых передаются нервные импульсы и происходит сокращение мышц.
Очень важен баланс между кальцием и магнием в рационе. Если кальция слишком много в сравнении с магнием, это представляет серьезную опасность для здоровья: избыток кальция при недостатке магния может стать причиной мышечных спазмов, в том числе и сердечной мышцы, привести к инфаркту и внезапной смерти.
Критически важен баланс между кальцием и магнием: избыток кальция в сравнении с магнием может быть причиной мышечных спазмов, в том числе и сердечной мышцы, что может закончиться инфарктом и даже смертью
— Можно ли установить дефицит магния с помощью анализа крови?
Легкодоступных лабораторных тестов, которые бы позволяли точно установить концентрацию магния в тканях, не существует: только 1% всего его количества в теле находится в крови, что делает оценку концентрации в организме посредством анализа пробы крови в лабораторных условиях очень неточной.
Отдельные специализированные лаборатории позволяют достаточно точно оценить его концентрацию, однако, они как правило менее доступны. Поэтому, важно знать и уметь распознавать симптомы дефицита этого минералов в организме.
Ранние признаки недостатка магния включают:
- отсутствие аппетита;
- головные боли;
- тошнота;
- усталость;
- слабость.
Хронический дефицит магния ведет к более серьезным последствиям:
- онемение и покалывание в пальцах рук и ног
- мышечные судороги
- приступы
- психические аномалии (необычное и странное поведение, несоответствующее обстоятельствам) обстоятельствам)
- спазм коронарных артерий (сосудов, питающих сердце)
Более подробно характерные симптомы недостатка магния рассмотрены в материале Симптомы дефицита магния в организме.
Только из пищи получить необходимое количество магния сложно
Теоретически, в больших количествах магний содержится в морских водорослях, зелёных листовых овощах, шпинате, некоторых бобовых, орехах, семенах (тыквы, подсолнечника и кунжута), авокадо и сочных овощах.
Однако, большинство растений, выращиваемых сегодня, имеют очень низкое содержание магния и других полезных минералов. Причина — гербициды, которые активно используются для уничтожения сорняков: в их состав входят вещества, блокирующие поглощение растениями минералов.
Овощи и фрукты, которые выращивают сегодня, содержат значительно более низкое количество витаминном и минералов, включая магний: химикаты, активно используемые для их выращивания, препятствуют поглощению растениями микроэлементов из почвы
В результате, те продукты, которые оказываются у нас на столе, даже если изначально в них заложена способность накапливать определенные минералы, очень бедны магнием. Это основная причина, почему современные врачи рекомендуют принимать магний в виде БАДов и других пищевых добавок.
Помимо специальных препаратов, еще одним хорошим способом является регулярное принятие соляных ванн Эпсома, целиком либо для ног. Соль Эпсома — это сульфат магния, который хорошо всасываться через кожу.
Магний в таблетках. Эффективность аптечных препаратов. Самая лучшая форма магния
Сегодня в аптеках можно купить магний в нескольких формах для внутреннего применения, которые различаются концентрацией активного ингредиента и степенью усвоения:
- глицинат магния — считается самой лучшей формой магния для тех, кто пытается исправить его дефицит; является хелатной (тип химического соединения) формой, которая обеспечивает самые высокие уровни поглощения и биологической доступности;
- оксид магния является не хелатным типом магния, который связан с органической или жирной кислотой. Содержит 60% магния и имеет свойства смягчения стула;
- хлорид магния / лактат магния содержит только 12% магния, но имеет лучшую абсорбцию, чем другие типы, такие как оксид магния: в нем концентрация магния в пять раз больше, но усваивается он значительно хуже;
- сульфат магния / гидроксид магния как правило используются в качестве слабительного средства; его очень легко передозировать, поэтому рекомендуется принимать строго в соответствии с инструкцией;
- карбонат магния обладает антацидные свойствами (нейтрализует кислотность желудка), содержит 45% магния;
- магний таурат содержит комбинацию магния и аминокислоты таурина: вместе они оказывают успокаивающее действие на тело и ум;
- цитрат магния — комбинация магния с лимонной кислотой; обладает слабительными свойствами, но является одной из самых качественных разновидностей магния;
- магний треонат — относительно новый тип, представляется перспективным, в первую очередь благодаря своей превосходной способностью проникать через митохондриальную мембрану клеток
Глицинат магния — считается самой лучшей формой магния с точки зрения усвоения
Причины гиповитаминоза
Принято считать, что главным поставщиком витаминов в организм являются свежие фрукты и овощи. Однако их употребление имеет сезонные ограничения. Кроме того в овощах и фруктах содержатся лишь витамин С, фолиевая кислота и каротины.
Чтобы получить суточную норму витамина С из яблочного сока, нужно выпить 15 стаканов. В 100 г его содержится всего 2 мг. Мало кто на это отважится. Да и стоит ли это делать?
Необходимый суточный запас витамина В1 – всего 1,5 мг. Его можно получить из продуктов. Для этого необходимо съесть 800 граммов хлеба из муки грубого помола. Или – 1 килограмм нежирного мяса.
В большинстве случаев основными источниками поступления витаминов в организм человека являются мясомолочные продукты и жиры. Отказ от них – главная причина гиповитаминоза.
Так сливочное масло является главным поставщиком в организм человека витамина А. Растительные жиры обеспечивают витамином Е. Люди часто ограничивают себя в этих продуктах, чтобы удержать вес. В результате недополучают витамины.
Вторая причина – нарушение работы кишечника.
Третья – повышенная потребность организма в витаминах. Она бывает у детей, беременных женщин, людей, испытывающих большие физические и нервные нагрузки, для злоупотребляющих алкоголем, табаком.
Восполнить недостаток витаминов можно двумя способами:
- из натуральных продуктов,
- при помощи химических аналогов.
Как выбрать витамины
Перед покупкой внимательно прочитайте этикетку. Отдайте предпочтение комплексу, где набор витаминов наиболее полный. В хороших витаминах одна таблетка или капсула покрывает 20-30 % суточной потребности организма. Лучший вариант – 50-70%. Остальное организм доберет из продуктов.
В инструкции не указано процентное содержание витаминов? Откажитесь от покупки. Скорее всего оно ничтожно мало. Такой комплекс не принесет пользу вашему организму.
Как правильно принимать витамины
Принимать поливитаминные препараты рекомендуется дважды в год. Курс от 2 до 6 недель. В этот период необходимо соблюдать питьевой режим. Выпивать 1.5 литра жидкости в сутки.
Прием поливитаминов зимой и весной в размере среднесуточной дозы не принесет здоровью вреда. Обязательно пойдет на пользу.
- Восполнит имеющийся дефицит.
- Нормализует обмен веществ.
- Улучшает самочувствие.
Прием витаминов в дозах превышающих физиологическую потребность может привести к гипервитаминозу. А он опасен тяжелыми побочными эффектами.
Основные источники витаминов
Витамин | Продукты растительного происхождения | Продукты животного происхождения |
А | Сливочное масло, сыр,
яйца, печень, рыбий жир, молоко |
|
Бета каротин (провитамин А) | Морковь, облепиха, петрушка, каротин шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы, тыква | |
D | Молоко, сливочное масло, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы | |
С | Шиповник, смородина черная, облепиха, петрушка, перец сладкий,
капуста, укроп, цитрусовые. |
|
Е | Кукурузное, подсолнечное,
оливковое масла, проростки пшеницы, бобовые, облепиха |
Жирные сорта рыбы |
К | Зеленые листовые овощи, шпинат,
соя, помидоры, брюссельская, белокочанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна |
|
В1 | Соя, горох, дрожжи, проростки пшеницы, овес, орехи, хлеб ржаной | Свинина, печень |
В2 | Дрожжи, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соя, шпинат,
капуста брокколи, хлеб ржаной |
Печень, яичный желток, сыр, яйца |
В5 | Дрожжи, бобовые, грибы, рис, овес | Печень, мясные
субпродукты Печень, мясо, курица |
В6 | Орехи, проростки и отруби
пшеницы, бананы, листовые овощи, чеснок, хлеб ржаной |
Яйца, мясные
субпродукты |
Вс | Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, дрожжи | Печень, почки, икра,
яйца, сыр, молоко, творог, мясо, курица, рыба |
В12 | Дрожжи, морские водоросли | Печень говяжья, печень
трески, сыр |
РР | Зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи | Мясо, печень, рыба,
молоко, сыр |
Н | Дрожжи, яйца, овес, горох, рис, персики, груши | Яичный желток, печень, почки |
Лучшая рекомендация для предохранения от состояния нехватки витаминов и минералов — стройте свой рацион с использованием разнообразных цельных натуральных продуктов, употребляя их в достаточном количестве, соответствующем уровню вашей физической активности.
Сведите к минимуму рафинированные пищевые продукты.
Основу здорового рациона должны составлять:
- свежие овощи и фрукты;
- орехи и семена;
- здоровые жиры (оливковое, льняное, кокосовое масла);
- мяса животных и птиц, выращенных в естественных условиях свободного выгула;
- молочные продукты, органические (деревенских) яйцах;
- бобоые.
Чтобы получить все необходимые микроэлементы важно питаться разнообразно.
Следует ли принимать синтетические витамины или мультивитаминные комплексы? При условии полноценного питания — нет.
Также существует группы продуктов, которые чрезвычайно насыщенны микроэлементами. Обязательно используйте их в своем питании:
Пророщеные зерна
Пророщенные зерна содержат в 100 раз больше ферментов, чем сырые фрукты и овощи. Это означает, их употребление значительно усиливает способность организме извлекать полезные вещества (витамины и минералы, аминокислоты и незаменимые жиры) из пищи, которую мы съедаем.
Соки
В жидкой форме можно не только съесть больше питательных веществ, которые содержатся в овощах и фруктах. Она является идеальной для максимального усвоения витаминов и минералов.
При этом под «соками» мы подразумеваем только свежевыжатые соки, а не те, которые продаются в упаковках в магазинах.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты поддерживают здоровье микрофлоры в кишечнике, которая имеет колоссальное значение в процессах усвоение витаминов и минералов, а также синтеза некоторых из них (витамины группы В и К2).
Домашний костный бульон
Костные бульоны является превосходным источником кальция, магния и других минералов.
- https://ydachari.ru/health/kak-uznat-kakih-vitaminov-ne-hvataet-v-organizme.html
- https://zen.yandex.ru/media/dnevnik_zog/priznaki-nedostatka-vitaminov-kak-otrajaetsia-na-zdorove-nedostatok-teh-ili-inyh-vitaminov-i-kak-ih-vospolnit-5a4b69b88139ba2e0bbc8a94
- https://inet-health.ru/nedostatok-vitaminov-v-organizme/
- https://promusculus.ru/deficit-vitaminov-kak-ponjat-kakih-vitaminov-ne-hvataet/
- https://www.adme.ru/zhizn-nauka/8-ochevidnyh-priznakov-nedostatka-vitaminov-na-kotorye-my-redko-obraschaem-vnimanie-1716565/