Можно ли печёные яблоки и салаты при панкреатите

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, при котором происходит воспаление органа. Нарушается нормальное поступление ферментов из поджелудочной в двенадцатиперстную кишку. Основная причина панкреатита – неправильное, несбалансированное питание. И если вы уже столкнулись с заболеванием, нужно придерживаться диеты.

Крупы

Можно употреблять гречневую, овсяную, рисовую, манную кашу. Варить ее лучше всего на воде (можно с небольшим количеством молока). Масло добавлять можно, но немного.

Овощи

Овощи можно употреблять в свежем, печеном, вареном виде (готовить супы, запеканки и так далее). При панкреатите можно такие овощи: морковь, картофель, тыква, кабачки, огурцы, цветная капуста, свекла, лук. Полезен или вреден салат при панкреатите можно узнать по ссылке.

Фрукты

Свежие фрукты при панкреатите специалисты употреблять не рекомендуют. Можно есть варенье, натуральный мармелад, пастилу, кисель. А вот можно ли печеные яблоки при панкреатите можно узнать здесь.

Мясо и рыба

Из рациона стоит исключить жирные сорта. Для приготовления блюд подойдет нежирная говядина, телятина, куриная грудка, индюшатина. Готовить мясо рекомендуют на пару или на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла. С рыбой также нужно осторожнее. Отдайте предпочтение белой речной рыбе. Готовить ее нужно исключительно на пару.

Яйца

Яичницу на масле и вареные яйца лучше всего исключить из рациона при панкреатите. Можно сделать легкий паровой омлет. В день можно употреблять не более 1 обычного куриного яйца или 3 перепелиных.

Хлеб

От большого количества хлеба также стоит отказаться. В день рекомендуется употреблять не более 2-3 небольших кусочков ржаного хлеба. При этом он не должен быть свежим. Лучше всего отдать предпочтение хлебу, которому несколько дней.

Ограничить или полностью исключить следует следующие продукты:

  • Фасоль;
  • Бананы, виноград;
  • Субпродукты;
  • Жирное молоко, сметана, ряженка.

Старайтесь кушать часто и небольшими порциями. Это поможет снизить нагрузку на поджелудочную железу. При обострении заболевания нужно потреблять как можно больше жидкости (не менее 2 литров). Если в острой фазе не соблюдать диету, то заболевание может стать хроническим. Исключите переедание, лучше всего употреблять блюда в теплом виде. Готовить лучше всего на пару, в духовке или на сковороде с небольшим добавлением масла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий