Что такое коллаген и желатин
Чтобы понять, можно ли принимать желатин вместо коллагена, требуется вникнуть в терминологию. Коллаген – это соединительный белок, который выступает богатым источником аминокислот. Он входит в состав соединительных тканей, обеспечивая их укрепление и препятствуя разрушению. Полезное вещество отвечает за упругость кожи, крепость ногтей и волос, а также обеспечивает подвижность суставов. В организм он поступает вместе с пищей. При его недостатке показан прием специализированных витаминных комплексов. Они ускоряют регенерацию тканей и способствуют сохранению молодости. Врачи часто назначают БАДы в период после хирургического вмешательства. Это позволяет организму быстрее восстановиться и избежать возможных осложнений. При изготовлении таких препаратов белок подвергается многократной обработке. Благодаря этому он усваивается человеческим организмом почти на 90%. К полезным свойствам структурированного белка относятся:
- придание коже упругости;
- ускорение регенеративных процессов;
- улучшение состояния ногтей и волос;
- укрепление иммунной защиты;
- нормализация работы пищеварительной системы;
- регуляция гормонального фона;
- повышение выносливости организма.
Желатин – это одна из форм коллагена, применяемая в кулинарии. Он выступает в качестве загустителя для десертов, напитков и вторых блюд. По сравнению с гидролизованным белком, он более натуральный и доступный по цене. К недостаткам продукта относят медленную усвояемость. При этом желатин содержит коллаген первого и третьего типов, что делает его неплохой альтернативой популярных биологически активных добавок.
Сколько коллагена содержится в желатине
Далеко не всем известно, что желатин можно использовать как источник коллагена. В 10 г продукта содержится суточная дозировка полезного вещества. Специалисты рекомендуют применять именно в таком количестве. Детальный состав следующий:
- 9% аланина;
- 22-35% глицина;
- 12-15% гидроксипролина;
- 8% аргинина;
- 10% глютамина;
- около 27% прочих аминокислот.
В чем отличия между коллагеном и желатином
Гидролизованный коллаген существенно отличается от желатина. На производстве он проходит многоступенчатую обработку, в процессе которой становится легкоусвояемым. Кроме того, у них разная реакция на жидкость. Гидролизат способен растворяться как в холодной, так и горячей воде. Желатин же устойчив к первой. Для его растворения необходимо воду подогреть. При смешивании с любой жидкостью он становится гелеобразным. Структурированный белок в аналогичной ситуации не дает никакой реакции. Его зачастую используют в лечебных целях. Натуральный аналог чаще всего применяют для профилактики различных заболеваний и сохранения молодости.
Можно ли пить желатин вместо коллагена
Учитывая одинаковое происхождение, коллаген можно заменить желатином. Он является натуральным источником белка, разрешенным к использованию в пищу. При этом вещество не имеет никакого вкуса. Желательно добавлять его при готовке. Но также можно пить желатиновую смесь и в чистом виде, предварительно растворив в воде. До расцвета фармацевтики продукт применяли в качестве пищевой добавки при занятиях спортом. На данный момент в продаже можно встретить множество препаратов на основе гидролизованного коллагена. Их преимуществом является четко выверенная дозировка и наличие дополнительных компонентов в составе. Но при этом стоимость БАДов гораздо выше, чем у пакетированного желатина.
Как принимать желатин вместо коллагена
По своей сути коллаген и желатин – это одно и то же. Для обогащения организма полезным белком можно принимать оба средства. Перед тем как использовать более доступную альтернативу, необходимо ознакомиться с рекомендуемыми дозировками. Чтобы получить суточную дозу коллагена, достаточно принимать 10 г желатинового продукта. Его растворяют в 1 ст. воды. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить 1-2 ч. л. меда.
Прием осуществляют ежедневно не менее одного месяца. Несмотря на то что можно коллаген заменить желатином, рекомендуется обсудить этот момент с лечащим врачом.
Об эффективности приема продукта, вместо специализированных добавок, можно судить только людям зрелого возраста. Дело в том, что потребность в белке увеличивается после 35-40 лет. Именно в этот период появляются первые возрастные изменения. В более раннем возрасте использование вещества отражается лишь на внутренних процессах.
Что лучше принимать: желатин или коллаген
Прием желатина внутрь для восстановления уровня коллагена показан не всем. В некоторых случаях лучше воспользоваться помощью специализированных препаратов, так как они считаются более эффективными. Белок в желатине усваивается только на 20%, несмотря на то что он проникает в кровь практически моментально. В пищевых добавках полезные вещества поступают в организм на 90%. Выбор в пользу гидролизованного белка осуществляют в случае серьезных повреждений суставов или костей. В косметических целях можно использовать натуральную альтернативу. Аналогичное решение принимают и при необходимости приема белка в профилактических целях.
Традиционное лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата
Начнем с того, что заболеваний опорно-двигательного аппарата, в частности суставов, очень и очень много. Разбирать их будем чуть позже, не сегодня. Да и людям с уже имеющимися заболеваниями нет смысла копаться в причинах их появления, ибо уже нужно что-то делать.
Первое, что советуют всем без исключения, это коллаген, желатин, кератин, эластин. Все эти вещества являются составными элементами хрящей, кожи, волос, ногтей. И их потребление в пищу должно способствовать восстановлению и улучшению своих тканей, что состоят из таких же веществ. Аналогия с ритуальным каннибализмом, когда поедание мозга человека приносит определенный профит потребителю.
Сразу вспоминается куру — наиболее типичный пример трансмиссивных прионовых заболеваний человека — губкообразных энцефалопатий. Болезнь распространялась через ритуальный каннибализм, а именно поедание мозгов болевшего этой болезнью.
Главными признаками заболевания являются сильная дрожь и порывистые движения головой, иногда сопровождаемые улыбкой, подобной той, которая появляется у больных столбняком (risus sardonicus).
Все то, о чем я говорю, является веществами белковой природы. Поэтому они являются полипептидами и состоят из аминокислот. Об этом я уже говорил в одном из предыдущих выпусков .
Фибриллярные белки
Что такое фибриллярные белки? Фибриллярные белки — белки, имеющие вытянутую нитевидную структуру. Нитевидная структура — хорошо. Почему? Да из нитей легко создать или сшить гибкие, подвижные, эластичные, прочные ткани, как кожа, ногти, связки, сухожилия и.т.д. Как одежда, отличается по свойствам друг от друга в первую очередь составом ткани, так и ткани человеческого тела, отличаются составом фибриллярных белков.
К фибриллярным белкам относят
- коллагены,
- эластин,
- кератин,
выполняющие в организме человека структурную функцию, а также миозин, участвующий в мышечном сокращении, и фибрин — белок свёртывающей системы крови.
Об эластине и кератине, что активно используют в косметологи для здоровья кожи, мы еще поговорим. Сегодня говорим о коллагене, т.к. он превалирует. В коже его порядка 70%.
Коллаген
Коллаген, один из таких нитевидных белков, содержится везде. Не только в суставах, как многие думают, а вообще во всех тканях.
- Кожа. Она состоит из волокон коллагена и эластина и основной ткани – матрицы. Коллаген составляет около 75 % сухой массы, а эластин – около 4 %. Эластин растягивается очень сильно (до 200–300 %), примерно как резина. Коллаген может растягиваться до 10 %, что соответствует капроновому волокну;
- Мышцы. В состав мышц входит соединительная ткань, состоящая из волокон коллагена и эластина. Поэтому механические свойства мышц подобны механическим свойствам полимеров. Механическое поведение скелетной мышцы следующее: при быстром растяжении мышц на определенную величину напряжение резко возрастает, а затем уменьшается. При большей деформации происходит увеличение межатомных расстояний в молекулах;
- Ткань кровеносных сосудов (сосудистая ткань). Механические свойства кровеносных сосудов определяются главным образом свойствами коллагена, эластина и гладких мышечных волокон.
Это основа для других тканей и органов: оболочек, кожи, хрящей, костей, связок мышц, сосудов и даже нервной системы. И вообще,
Коллаген считается самым распространённым видом белка у млекопитающих, составляющий от 25% до 35% белков во всём теле. Коллагены есть везде. А различия в типах коллагена есть, но они не очень существенны.
Дефицит коллагена
Понятно, что большая часть коллагена находиться в суставах. Факторов разрушения коллагена много. Об этом чуть ниже. Но что мы можем нарушении его синтеза или недостаточностях определенных?
- со стороны хрящевой ткани — дегенерация межпозвонковых дисков (остеохондроз), хруст, грыжи, скрежет, ухудшение состояния суставных хрящей (артрозы), проблемы с бронхами (бронхит, бронхоэктазы); Однако нужно заметить, что коллаген больше отвечает не за хруст, а за боли. За состояние самих суставов. А синовиальная жидкость, т.к. смазка — суставов-это несколько другой вопрос.
- со стороны кожи — ранние и глубокие морщины;
- со стороны сосудистой стенки ее истончение и, как следствие повышение угрозы разрывов сосудов, аневризм и увеличения количества атеросклеротических бляшек, которые появляются в ответ на нарушение целостности сосудистой стенки;
- со стороны кишечника — запоры и проблемы с пищеварением;
- со стороны хрусталика — ухудшение зрения.
Усвоение коллагена
Очень известная аналогия, и очень удачная. Аналогия с кирпичиками. Любой белок, который мы съедим, будет разрушен до кирпичиков (аминокислот). И только потом наше тело, используя кирпичики, будет строить свой собственный уникальный белок.
Деградация белка катализируется протеиназами: в желудке — пепсинами, а в тонком кишечнике — трипсином, химотрипсином и эластазой. Образующиеся при этом пептиды далее гидролизуются различными пептидазами до аминокислот.
Любой продукт белковой природы, что мы съедим, всегда будет разрушен до аминокислот. И всосется в тонком кишечнике только в виде аминокислот. Иногда в виде 2ух или 3ех связанных между собой аминокислот. Т.е. ди и трипептидов. Пептиды всасываются в виде ди- и трипептидов путем пассивного переноса или активного транспорта с участием переносчиков.
Это написано во всех самых свежих современных учебниках. С этим спорить бесполезно. 99% белка, что мы съедим, будет разрушен. Телу все равно, что вы съели, будь то коллаген или курица. А если по какой-либо причине белок, что мы съели, не будет нормально переварен и попадет в кровоток, то последствия будут в виде жутких аллергии и пр. т.к. тело будет распознавать непереваренный белок как чужеродный.
Но это уже другой разговор. Любой белок, принимаемый перорально, будет разрушен до составных элементов. Не стоит тешить надежду на то, что коллаген из пищи как-либо встроиться в наш собственный. Любую белковую пищу нужно рассматривать ТОЛЬКО с точки зрения аминокислотного состава. И только. И только аминокислоты и их пропорции могут как то на нас влиять.
Более 99% конечных продуктов переваривания белков, которые всасываются, являются одиночными аминокислотами. Очень редко происходит всасывание пептидов и чрезвычайно редко всасывается целая молекула белка. Даже крайне малое число всосавшихся молекул цельного белка может иногда вызывать серьезные аллергические или иммунологические нарушения.
Аминокислотный состав коллагена
Т.к. коллаген — это белок, то и состоит он из аминокислот. А каких? Всем известно, что коллаген скуден по аминокислотному составу, и считается неполноценным белком, как и продукт переработки коллагена — желатин, о котором поговорим чуть ниже.
Коллаген имеет необычный аминокислотный состав: 1/3, или 33% всего коллагена составляет глицин.
Это та самая штука, которую прописывают всем непослушным школьникам и нервным детям. Глицин под язык на ночь верно пробовали все. Глицин- это заменимая аминокислота, значит, организм может ее вырабатывать сам без всяких проблем.
Необходимо сказать, что есть модификации этих аминокислот, такие как гидроксипролин и гидроксилизин.
В составе коллагена еще аланин там. И он тоже является заменимой аминокислотой. Так же есть аргинин, условно незаменимая алифатическая аминокислота. Часто используется спортсменами.
Все остальные незаменимые аминокислоты, % которых хоть как-то можно назвать весомым в коллагене много — это одна аминокислота лизин.
Самое главное в коллагене конечно же это лизин, т.к. это единственная из всех незаменимая. Значит, коллаген можно рассматривать как источник лизина, что хорошо.
Но, увы и ах, даже в самом очищенном коллагене, а как вы знаете, он как правило обезвожен, т.е. сух, лизина даже меньше, чем в обычном сывороточном протеине. Я очень долго сравнивал аминокислотный состав коллагенов разных марок и протеина. 80% сыворотки существенно превосходит коллаген по всем незаменимым аминокислотам. Вот тут пруфы.
Поэтому рассматривать коллаген как источник незаменимых аминокислот для своих суставов нельзя. В коллагене много заменимых аминокислот. Их реально там много.
Тогда берем не качеством, а количеством
- глицина;
- пролина;
- аланина;
- аргинина;
- гидроксипролина;
- модификации незаменимой кислоты гидроксилизина, хотя ее не много там.
Потенциальная польза в коллагене, как мы убедились, заключается именно в заменимых аминокислотах и в их ГИПЕРДОЗАХ, ибо в коллагене того же самого глицина аж 33 г на 100 г.
Еще, как вы видите, в коллагене есть особые 2 новых аминокислоты, модифицированные. гидроксипролин и гидроксилизин.
Модификации нужны для того, чтобы коллаген держал структуру. Добавление “гидрокси” к аминокислотам дают связь вот такую. И волокно коллагена не рассыпается. Т.е. эти аминокислоты дают прочность и связи крепкие волокну. Именно за счет них коллаген является такой прочной структурой, и из-за них коллаген в сыром исходном виде очень плохо переваривается т.е. не поддается действию протеаз.
Вся индустрия добавок, в том числе, именитые специалисты заявляют, что
польза коллагена заключается в наличии двух аминокислот, которые редко встречаются в других белках – оксипролин и оксилизин. Т,е поскольку коллаген без них не существует, поедая эти аминокислоты, мы просто облегчаем жизнь своему коллагену. ОН будет строиться славно, быстрее, т.е. не нужно эти аминокислоты создавать. Это производные пролина, о котором мы говорили и лизина, о котором мы тоже упомянули.
Во-первых, сам синтез коллагена в нашем теле происходит так. Сначала строятся нити без всяких там гидроксиаминокислот. Т.е. у нас в цепи нормальный пролин. И только потом уже на готовой цепи подвешивают гидроксигруппу к пролину.
Гидроксилирование пролина (или лизина) катализируется пролилгидроксилазой (или лизилгидроксилазой ) — ферментами, находящимися в микросомальной фракции многих тканей ( кожи , печени , легких , сердца , скелетной мышцы ,гранулирующих раневых поверхностей ). Эти ферменты являются пептидилгидроксилазами, поскольку гидроксилирование происходит только после включения пролина или лизина в полипептидную цепь.
Т.е. организм не использует вот эти хваленые аминокислоты, что мы могли получить из сьеденного колагена. Он все синтезирует вновь.
Во вторых,
не существует тРНК, которая могла бы акцептировать гидроксипролин или гидроксилизин и далее включать их в растущую полипептидную цепь.
В общем тут ссылка на исследование [1]. Кормили крыс радиоактивным гидроксипролином и гидроксилизином. Смотрели, будет ли коллаген из этих радиокативных аминокислот состоять. Конечно же не будет! Это еще в 1954 году провели эксперемент. А продавцы бадов до сих пор настаивают, что весело.
В общем и целом только пищевой пролин является предшественником гидроксипролина, а пищевой лизин — предшественником гидроксилизина в составе коллагена.
Если мы едим гидроксиаминокислоты, то все они будут все равно приведены до состояния нормальных аминокислот и только потом будут использоваться.
И никак иначе.
Вывод: коллаген по аминокислотам ценен только пролином, глицином, аланином,аргинином, которых в коллагене действительно много и больше чем в любом другом белковом продукте.
Что такое желатин и что такое гидролизованный коллаген?
Многие слышали о том, что есть отдельно добавки с коллагеном. А есть просто пищевой желатин? Какая между ними разница?
Многие годы обычный коллаген из костей и хрящей считался нерастворимым в воде и, поэтому, не усвояемым. Причиной этого является то, что нативный коллаген, т.е. коллаген, поступающий в организм из пищевых продуктов, сопротивляется воздействию трипсина.
Когда же коллаген подвергается определенной обработке, например, кипячению в воде, его структура, как раз вот гидроксиаминокислоты, что держат нити, разрушается, и субъединицы частично гидролизуются, а продуктом этого становится желатин. Его переварить, конечно, много легче.
Развернутые цепи пептидов желатина захватывают большие количества воды, приводя к образованию гидратированных молекул. В это и есть процесс варки студня, как делают наши бабушки и мамы. Они разрушают коллаген и коллаген превращается в желатин.
Так что желатин — это коллаген, который был подвержен разрушению. Усваивается легче, чем просто сырой материал. На производствах желатин получают варкой и обработкой различными щелочами костной массы, перемолотых связок, хрящей и.т.д.
Вот. Но есть еще и гидролизованный коллаген.
Это желатин, который еще несколько раз обработали. Он еще больше разрушился и еще легче переваривается и расщепляется до аминокислот. В этом весь прикол. Вся разница в обработке.
- Желатин-средняя степень обработки;
- Гидролизованный коллаген-высокая степень обработки.
Переваривание и всасывание зависит от обработки обработка коллагена, т.е. от его биодоступности.
Научная база
Официальная наука заявляет, что реальных существенных подтверждений того, что добавки помогают, на данным момент нет. Исследований очень мало. Но те, что есть, вот:
Вот первое исследование [2].
90 человек после 50 лет, страдающие артритом. Их разбили на две группы. 3 месяца одна группа ела плацебо, другая принимала по таблетке, т.е. по одной капсуле гидролизированного коллагена от одного производителя. И были улучшения! Мобильность, уменьшилась боль у тех, кто добавку принимал.
Это не только потому, что доза испытания, вероятно, так низко, что его влияние, вероятно, будет незначительным, но также из-за скрытности о финансировании исследования. Производители, которые хотят, чтобы их добавки прошли испытание, платят за исследования, и ученые признают добавку эффективной в своих публикациях. И когда вы видите такого рода статью, знайте, что вы должны отнестись к данным крайне внимательно.
Еще одно исследование [3] от того же самого производителя. Но тут они официально заявили, что спонсировали исследование. Исследоваkли воздействие коллагена на головки коленных суставов. Тут уже и доза была приличная-10 г в день. И результаты более показательны.
Улучшения были, но только на снимках. 24 месяца проходил эксперимент. Из-за небольшого размера выборки не стоит считать эти результаты окончательными.
Вот еще исследование [4] — и все от тех же самых ребят. И еще есть. У них порядка 5 исследований. Маленькие контрольные группы. И субъективные результаты на основании вроде опросников болит/не болит.
Желатин и гормон роста
А вот исследование [5] ,что интересно.
Лучшим источником аргинина из всех белков является желатин. Но кроме этого желатина еще и соя не отстает. В общем, ребята кушали белок в больших дозах, почти пол грамма на кг массы тела.
Но спортом они не занимались. Выяснилось, что потребление желатина в пищу существенно повышает секрецию гормона роста после приема. Выше, чем все другие белки. Только соя не отставала. Считается, что это все благодаря аргинину. Но через 2 часа! Не через 20 минут, а 2 часа.
Вопрос, который мы сразу же спросить, может ли спортсмены увеличить их производство гормона роста, поедая желатин на завтрак? На основании исследований можно сказать, что если у вас вес 80 кг, то вам нужно 48 г желатина.
Интересно. Это уже многообещающее. Есть еще исследования, но большая часть из них спонсируется производителями. Если еще одно исследование на тему гидролизированного коллагена 2 типа. Там вообще какая-то ненаучная ахинея написала, даже разбирать не буду.
Желатин или гидролизованный коллаген
Существуют отдельные добавки с коллагеном и пищевой желатин. Какая между ними разница? Сначала разберемся, что такое коллаген и желатин.
Коллаген — это белок, составляющий от 25% до 35% белков во всем теле и который содержится во всех тканях нашего тела:
- В коже. Она состоит из волокон коллагена и эластина и основной ткани – матрицы. Коллаген составляет около 75 % сухой массы, а эластин – около 4 %.
- В мышцах. В состав мышц входит соединительная ткань, состоящая из волокон коллагена и эластина.
- В ткани кровеносных сосудов.
Виды
- Нативный (естественный) коллаген. Это естественная форма коллагена, содержащаяся в коже, связках, хрящах. Именно такой коллаген мы получаем с пищей, поедая куриную ножку или грызя хрящи.
По своей биодоступности и усвоению организмом он крайне сложен. Чем естественнее форма коллагена (менее обработана), тем больше усилий нужно приложить организму для его переваривания и усвоения, затратить больше энергии, ферментов и других ресурсов.
Так что когда видите рекламу с громким «хвастовством» — «в нашем продукте настоящий, естественный коллаген» — идите от него прочь, никакой пользы он вам не принесет.
При заболеваниях ЖКТ, пониженной кислотности, заболеваниях поджелудочной железы, недостатке ферментов и других проблемах с пищеварением, такой коллаген не сможет усвоиться организмом. Так как для усвоения необходимо разрушить достаточно крепкие связи между молекулами коллагена, чтобы получить отдельные элементы.
А если организм что-то не может усвоить, это будет просто выведено «по-прямой» ? Если же что-то проникает по каким-то причинам дальше (например, не до конца расщеплённые крупные белковые цепочки), то это вызывает резкую реакцию иммунной системы в виде аллергий и заболеваний.
Именно поэтому нам трудно переваривать хрящи, связки и сухожилия и есть их вообще-то не стоит. А такой вид коллагена как кости, ногти и волосы вообще не способны перевариться нашими ферментами. Так что есть кожу и хрящики — бесполезный и неэффективный способ пополнения рациона питания аминокислотами и коллагеном. Слишком много требуется сил, ресурсов и энергии, а результат может быть нулевой.
- Желатин. Когда же коллаген подвергается определенной обработке, например, кипячению в воде, его структура разрушается, и частично гидролизуется, продуктом данного процесса становится желатин. Его переварить, конечно, много легче.
Желатин — это вторая по усвояемости форма коллагена. При варке костей, хрящей и других субпродуктов коллагеновые связи разрушаются и получается более доступный вид коллагена, состоящий из более мелких цепочек аминокислот.
Наше знаменитое блюдо холодец – это обычный желатин. Такой коллаген более доступен для усвоения организмом. В отличие от глюкозамина и хондроитина, которые разрушаются при термической обработки и которые нельзя получить из желатина в готовом виде, желатин является неплохим источником коллагена для организма.
Постоянно употребление желатина не рекомендуется. При проблемах с желудком желатин тоже может плохо усваиваться. Кроме того, желатин – это белок, а избыток белка способствует сгущению крови и для некоторых людей, особенно в пожилом возрасте и наличии других заболеваний, может принести вред.
Однако, для разнообразия, курсами, принимать покупной желатин из пакетика можно. И в некотором количестве коллаген I, II и III типов, необходимых для наших связок, хрящей, кожи и суставов, мы получим.
Так что желатин — это коллаген, который был подвержен разрушению. Усваивается легче, чем просто сырой материал. На производствах желатин получают варкой и обработкой различными щелочами костной массы, перемолотых связок, хрящей и.т.д.
- Гидролизованный коллаген — это желатин, который еще несколько раз обработали. Он еще больше разрушился и еще легче переваривается и расщепляется до аминокислот.
Организму не надо прилагать усилия для переваривания такой формы, не надо тратить и вырабатывать ферменты для расщепления. Надо только распознать и всосать готовые аминокислоты и пептиды.
Отсюда можно сделать вывод, что самый лучший коллаген, который мы можем дать организму – это гидролизованный (полностью расщеплённый) коллаген. Такую форму можно получить только заводским способом, а мы можем потребить его только в виде добавок. Вся разница в обработке. Желатин-средняя степень обработки. Гидролизованный коллаген — высокая степень обработки.
ВЫВОД: рекомендуем все же принимать желатин. По вполне банальным и логичным причинам: стоит он дешевле и к тому же тоже неплохо усваивается, просто медленнее, чем его дорогой аналог. Главное, как его принимать.
Обязательно размешивайте желатин в воде и принимайте до еды или как минимум с аскорбиновой кислотой для того, чтобы в желудке была подходящая кислотность. Это очень важно! Желатин не стимулирует рецепторы и наш организм не отреагирует на него должным образом.
Кстати, можете дома сделать САМИ желешки желатиновые. Покупные желе содержат мало желатина и много сахара, так что их есть не стоит.
Оптимальная доза 3-5 гр за раз. Не стоит пить сразу дневную дозу, лучше распределите на весь день.
На сколько же эффективны
И в желатине и в коллагене нас волнуют только определенные незаменимые аминокислоты — пролин, глицин, аргинин и аланин. Как известно, белок состоит из кирпичиков-аминокислот.Любой белок, который мы съедим, будет разрушен до кирпичиков (аминокислот). И только потом наше тело, используя кирпичики, будет строить свой собственный уникальный белок.
И в желатине и в коллагене (гидролизованном) мало незаменимых и много заменимых аминокислот. Что это значит? А это значит, что если мы будем кушать много разнообразной белковой пищи, то эффект от добавок будет меньшим, чем у людей, которые питаются по схеме курогрудь-греча.
Коллагеновые добавки помогут тем людям, что плохо питаются и не доедают белка. Людям с развитой мышечной массой и имеющим богатый белковый рацион даже в случае резкой потребности в построение коллагена и в аминокислотах резервов организма хватит.
Почему происходит замедление синтеза коллагена, да и вообще старение организма, пока учёными до конца не выяснено. Существует множество теорий, но факт остаётся фактом – этот процесс не обратим. Но мы можем сделать его менее быстрым и заметным, существенно отсрочить.
Просто нужно уяснить, что самый главный путь к этому, совсем не приём специализированных добавок, как многие думают, а всё те же правила здорового образа жизни.
- Здоровое питание обеспечит полноценное питание тканей и поступление необходимых веществ для процесса образования коллагена и эластина.
- Движение ускорит и сделает эффективнее эти процессы и прежде всего насыщение кислородом и снабжение работающих тканей необходимыми полезными веществами.
- Вода обеспечит и создаст условия для протекания всех процессов жизнедеятельности.
Все до безобразия просто и поэтому так сложно.
Конечно, можно использовать добавки, они, как и спортпит, просто несут готовую формулу и необходимый набор элементов в повышенном количестве для синтеза собственного коллагена, что облегчает организму его усвоение и производство собственного уникального белка.
Льготы
Хотя есть несколько ключевых различий между пептидами коллагена и желатином, оба были связаны с несколькими потенциальными преимуществами для здоровья. Вот несколько основных способов, которыми эти добавки суперзвезды могут повлиять на ваше здоровье.
1. Уменьшает боль в суставах
Боль в суставах и воспаление являются двумя основными симптомами, которые испытывают многие люди, когда производство коллагена начинает снижаться. К счастью, несколько исследований показали, что добавление коллагена или желатина может уменьшить боль в суставах, улучшить подвижность и снизить риск ухудшения состояния суставов с течением времени.
Мало того, но коллаген может также помочь тем, кто страдает от ревматоидного артрита, который является типом аутоиммунного расстройства, характеризующегося болью и припухлостью в суставах.
На самом деле, одно исследование опубликовано в журнале Наука показали, что прием коллагеновой добавки эффективен для улучшения опухших и болезненных суставов у пациентов с ревматоидным артритом и даже может помочь вызвать ремиссию у нескольких участников.
2. Способствует здоровью кишечника
Многообещающие исследования показывают, что как коллаген, так и желатин могут помочь в лечении синдрома протекающей кишки, состояния, при котором токсины и частицы попадают из пищеварительного тракта в кровоток, вызывая широкое воспаление по всему организму.
Желатин и коллаген могут не только уменьшить воспаление кишечника, но и укрепить барьер пищеварительного тракта, чтобы помочь улучшить здоровье кишечника.
Однако имейте в виду, что одно из ключевых различий между желатином и коллагеном заключается в переваримости; Желатин и гидролизованный коллаген имеют низкую молекулярную массу и могут легче усваиваться организмом, если у вас есть проблемы с пищеварением.
3. Поддерживает светящуюся кожу
Поскольку коллаген играет центральную роль в здоровье кожи, увеличение его потребления за счет добавок может помочь обратить вспять признаки старения, чтобы ваша кожа стала сияющей и гладкой.
В одном исследовании прием коллагеновых пептидов ежедневно в течение восьми недель улучшал эластичность кожи и ее влажность без побочных эффектов. Другое исследование, проведенное в Лондоне, показало, что использование коллагеновых добавок способно противодействовать признакам старения, увеличивая упругость кожи, уменьшая морщины и сухость.
4. Уменьшает голод
В питательном отношении существует много сходств между желатином и коллагеном, особенно с точки зрения содержания белка. На самом деле, оба состоят в основном из белка, упаковывая ряд незаменимых аминокислот в каждую порцию.
Белок важен для многих аспектов здоровья, особенно когда речь идет о контроле над тягой. Исследования не только способствуют насыщению и уменьшению общего потребления калорий, но также показывают, что белок может помочь снизить уровень грелина, гормона, ответственного за стимулирование чувства голода.
Кроме того, согласно исследованию, проведенному в Бразилии в 2008 году, желатин может даже повысить уровень глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1), важного гормона, который контролирует голод и аппетит.
5. Укрепляет кости
Хотя между желатиновыми и коллагеновыми пептидами есть несколько небольших различий, оба содержат много питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья костей.
В частности, медь является важным минералом, содержащимся в обеих добавках, который связан с улучшением здоровья костей. Фактически, одно исследование, проведенное в Китае, показало, что аномальные уровни меди в крови могут быть связаны с повышенным риском переломов и снижением плотности костей.
Более того, другие исследования также показывают, что гидролизат коллагена может быть полезен для лечения таких проблем, как остеоартрит и остеопороз. Исследование, проведенное Case Western Reserve University, показало, что ежедневные добавки могут уменьшить боль у пациентов с остеоартритом коленного или тазобедренного сустава, а также могут блокировать разрушение коллагена кости для поддержания здоровья костей.
Секрет эффективности желатина
Чтобы понять, как работает желатин, нужно разобраться, что он из себя представляет. Это вещество, которое получают из соединительных тканей крупного рогатого скота. В готовом продукте содержится много белка животного происхождения, который является «строительным материалом» для кожи и способствует ее регенерации. Также желатин существенно улучшает состояние волос и ногтей.
Выраженный эффект от приема желатина обусловлен присутствием в его составе таких полезных веществ:
- коллаген – обладает мощными антивозрастными свойствами, придает коже эластичность и упругость;
- аминокислоты (около 15 наименований) – стимулируют регенерацию поврежденных участков кожи, тормозит естественные процессы старения;
- витаминный комплекс – питает клетки кожи, поддерживает эпидермис в нормальном функциональном состоянии;
- минералы (железо, фосфор, калий, кальций) – стимулируют обменные процессы, ускоряют регенерацию.
Желатин – это ценный источник животного белка, который необходим для нормального функционирования организма и построения тканей. Это достойная альтернатива мясу. Но стоит помнить, что желатин – это калорийный продукт. Его энергетическая ценность составляет около 300 Ккал на 100 грамм. Так что, тем, кто следит за фигурой, стоит принимать желатин в умеренных количествах.
Как принимаю желатин я
Для сохранения красоты и молодости кожи нужен самый обычный желатин. Можно покупать самый дешевый. Главное – следить за тем, чтобы в составе не было никаких синтетических добавок (консервантов и так далее). Омолаживающий напиток готовится следующим образом:
- С вечера разведите в стакане холодной воды чайную ложку меда и добавьте две чайных ложки желатина. Мед – это не обязательный компонент, но он очень хорошо работает в комплексе с желатином. К тому же, без него вкус напитка будет весьма неприятным.
- Хорошенько перемешайте и оставьте заготовку до утра при комнатной температуре.
- Утром перелейте жидкость в сотейник и подогрейте, чтобы желатин растворился. Но не кипятите, иначе средство будет бесполезным.
- Когда напиток немного остынет, выпейте его на голодный желудок. Завтракать можно примерно через полчаса.
Желатин нужно принимать ежедневно на протяжении месяца. Перед повторным курсом должно пройти не менее трех месяцев, иначе возникнет передозировка белка.
Удобная альтернатива
Если вы не хотите тратить время на приготовление желатинового напитка, можете купить в аптеке желатин в капсулах. Он такой же полезный, как и кулинарный, но уже готов к употреблению и не требует никаких дополнительных манипуляций.
В качестве альтернативы также можно приобрести специальную коллагеновую пищевую добавку в магазине спортивного питания. Она отличается повышенным содержанием белка и высокой биологической доступностью. Так, если обычный желатин усваивается организмом на 20-30%, то спортивная добавка – на 90%. Ударная доза белка моментально попадает в кровь и транспортируется к тканям.
Но учтите, что избыток белка не менее вреден, чем его недостаток. Так что, если вы не уверены в том, сколько именно коллагена нужно вашему организму, отдавайте предпочтение обычному желатину, а не концентрированным спортивным добавкам. Он окажет хорошее косметическое действие без побочных эффектов.
Ожидаемый эффект
Желатин содержит в себе вещества животного происхождения, которые присутствуют в организме человека. То есть, он подпитывает ткани и улучшает их функциональное состояние. После месячного курса желатиновой терапии можно рассчитывать на такой эффект:
- повышение эластичности и упругости кожи;
- разглаживание мелких морщинок;
- улучшение цвета лица;
- выравнивание текстуры эпидермиса;
- эластичность и блеск волос;
- укрепление ногтей.
Благодаря обволакивающим свойствам, желатин оказывает благоприятное действие на желудок. Прием напитка по утрам позволяет подлечить гастрит и побороть изжогу.
Почему не все довольны?
Несмотря на неоспоримую пользу желатина, о нем есть не только положительные отзывы. Некоторые женщины утверждают, что этот продукт оказался бесполезным или дал совсем незначительный эффект. Почему так происходит?
Дело в том, что организм начинает интенсивно терять коллаген примерно с 30-летнего возраста. Но многие женщины начинают бороться за восполнение дефицита белка лишь тогда, когда появляются видимые возрастные изменения – после 40 лет (а то и после 50).
Но к зрелому возрасту дефицит коллагена в организме (а особенно в тканях) огромен. Когда вы начинаете принимать желатиновый напиток, вы просто восполняете образовавшийся дефицит полезных веществ. Организм направляет белок к самым уязвимым участкам – хрящам, суставам и кровеносным сосудам.
Таким образом, если вы не заметили омолаживающего эффекта после первого курса, это не значит, что желатин не работает. Он работает, но сначала речь будет идти о внутренних преобразованиях. Для того чтобы заметить положительные преобразования кожи, нужно пройти два, а то и три-четыре курса. Вы получите косметический результат лишь тогда, когда будут решены внутренние проблемы.
Желатин – это бюджетное работающее средство для комплексного омоложения кожи и всего организма. Чем раньше вы начнете его принимать, тем более выраженным будет косметический эффект. Возможно, результат будет заметен не так скоро, как вам хотелось бы, но в итоге вы заметите положительные изменения. Ценность желатина в том, что он омолаживает вас не только внешне, но и изнутри.
Заключение
Коллаген и желатин оказывают исключительно положительное воздействие на состояние здоровья и внешний вид человека. Выбирая между ними, следует учитывать цель применения и рекомендации специалистов. Перед началом приема желательно проконсультироваться с врачом.
- https://poleznii-site.ru/zdorove/kollagen-ili-zhelatin-chto-luchshe-otzyvy.html
- https://cmtscience.ru/article/dobavki-dlya-sustavov-kollagen-zhelatin-nauchnye-issledovaniya-i-fakty
- https://kost-shirokaya.ru/zdorovie/kollagen-ili-zelatin/
- https://ru.drderamus.com/collagen-vs-gelatin-2163
- http://missli.ru/krasota/zhelatin-dlya-molodosti-kozhi.html